Шри-Ланка: увидеть всё и даже больше

Только на первый взгляд Шри-Ланка кажется маленьким островом посреди Индийского океана. На самом деле, чтобы объездить все её форты, пляжи, чайные плантации, руины древних городов и сакральные храмовые комплексы, понадобится как минимум месяц.

Островатая и насыщенная еда, фруктово-йогуртные ласси, сумасшедшие водители, живописные виды из поезда — приключения и эмоции обеспечены.

Шри-Ланка только в эпицентре своего развития, поэтому здесь практически нет шикарных отелей и помпезных ресторанов: нужно радоваться, если в комнате есть кондиционер, а со стола смахнули рис перед тем, как вас за него посадить. Зато природа и цены приятно удивят. Будьте готовы много двигаться, мало сидеть в отеле и гулять до мозолей.

Правила въезда 2022:

  • туристическая виза, которую можно приобрести по прилёте или оформить на сайте за 50$ (3862 рублей на январь 2020 года);
  • сертификат о вакцинации на английском языке в распечатанном виде или в виде QR-кода, или
  • отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов до вылета;
  • заполненная декларация о здоровье;
  • страховка с покрытием COVID-19.

Советы

  1. Прикрывайте локти и колени при входе в храмы и на территории монастырей;
  2. Берите как можно меньше багажа. Походный рюкзак — идеальный вариант, с ним удобнее много путешествовать;
  3. Хотя бы один раз попробуйте пиво Lion;

Как добраться

На самолёте. Главный и единственный аэропорт находится в столице острова — Коломбо.

Транспорт

Люди, идущие вдоль железнодорожных рельс на мосту посреди джунглей

Поезд

Самый популярный способ передвижения — он же самый живописный. Железная дорога охватывает практически весь остров, так что можно наблюдать идеальные пляжи, которые сменяются чайными плантациями, горами и маленькими деревушками. Вагоны делятся на три класса:

  • комфортный первый класс с кондиционером;
  • самый популярный для туристов второй класс, где делают фотографии из открывающихся окон и свешиваются из дверей, получая ататай от проводника;
  • вагон для местных третьего класса, где нет кондиционера и иногда народа набивается похлеще, чем в нашем метро в час пик. Зато здесь есть бар, где можно отхватить что-то из местных снеков.

Совет: покупайте билеты строго в кассах и следите, чтобы там стоял именно тот класс, за который платили. 

Цены настолько приятные, что хочется кататься по нескольку раз в день: примерно 250LKR (100 рублей на январь 2022 года) за поездку во втором классе.

Расписание и стоимость билетов смотрите на этом сайте.

Автобус

Настоящий аттракцион на острове, потому что автобусы довольно-таки старые, и иногда водители даже не утруждаются до конца остановиться — пассажирам приходится запрыгивать чуть ли не на ходу. В некоторых не бывает кондиционеров, поэтому они ездят с открытой дверью. Расписания и маршруты смотрите на сайте.

Тук-тук

По городам колесят забавные трёхколёсные мопеды с крышами, они функционируют как такси. Не стесняйтесь торговаться с водителями.

Такси

Действуют приложения Pick Me или Uber, но проще ловить тук-тук.

Аренда скутера

По острову удобно передвигаться на мопеде, кто-то даже ездит на нём в горы. В среднем аренда обойдётся в 1000LKR (370 рублей на январь 2022 года). Кстати, на острове можно арендовать тук-тук от 3000LKR (1127 рублей на январь 2022 года).

Культурно отдохнуть

Каменное изваяние Просветлённого на фоне каменной кладки

«Золотой» или «Культурный треугольник» — это область внутри трёх бывших столиц острова, вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Канди, Анурадхапура и Полоннарува. На каждый стоит выделить как минимум по два дня — чтобы представлять, что вообще было на этой земле, помимо манго и кокосов. Не за ними приезжают паломники со всего света.

Добраться до всех городов можно на поезде из Коломбо. 

Канди (Kandy)

Город контраста, где буддизм переплетается с колониальным британским стилем, шум с красками, а красота с мусором. 

Посетите главную достопримечательность города — величественный Храм Зуба Будды с расписными стенами и богатыми декором. Из названия понятно, что здесь хранится, поэтому каждый год сюда стекаются паломники на поклонение реликвии, которую демонстрируют на праздник Эсала Перахера. Вход — 1000LKR (378 рублей на январь 2022 года). 

Прогуляйтесь около озера Канди — поговаривают, что от него идёт секретный туннель к Королевскому дворцу. Поднимитесь к белой статуе Будды Бахиравоканда Вихара на вершине холма: оттуда же можно полюбоваться городом.

Съездите в Перадению и прогуляйтесь в тени пальм по аллеям Королевского ботанического сада Перадении. Когда-то тут могли гулять только особы голубых кровей — теперь коллекция растений (там ещё кувыркаются мартышки) доступна любому желающему. Стоимость входа — 1500LKR (556 рублей на январь 2022 года).

На ужин сходите в ресторан китайско-ланкийской кухни Slightly Chilled Lounge с видом на озеро. Закажите фирменное блюдо из говядины от 800LKR (302 рублей на январь 2022 года).

Где остановиться: комфортное жильё за приятные цены. Гест хаус с видом на горы CeylonBreezeKandy или The SkyDeck Kandy за 2900 на двоих с завтраком.

Анурадхапура (Anuradhapura)

Построенный в шестом веке до нашей эры город — целый музей под открытым небом.

Совершите подъём на Михинтале — этот холм считается местом зарождения буддизма: здесь индийский монах начал посвящать ланкийцев в религию. Вход стоит 500LKR (184 рубля на январь 2022 года), в стоимость входит посещение ближайших достопримечательностей.

Посвятите день изучению ступ: древнейшая белая Тупарама, шедевральная ​​Руванвалисая или Белая ступа, на платформе которой высечены слоники, олицетворяющие древнее представление о мире. Посетите руины монастыря Джетавана и когда-то самую высокую ступу в мире Джетаванарамайя.

Главная религиозная достопримечательность — храм Джая Шри Маха Бодхи, в центре которого возвышается старейшее фиговое дерево, привезённое из Индии и посаженое здесь ещё до нашей эры. По преданию, именно под ним Будда обрёл просветление.

Вечер встречаем на озере Тисса Вева: отсюда открывается вид на ступы и моющихся под закатным солнцем местных жителей.

На ужин загляните в ресторанчик Mango mango и попробуйте сливочную курицу по-индийски или тикка масала за 500LKR (185 рублей на январь 2022 года).

Где остановиться: в симпатичном отельчике Heaven Upon Rice Fields с видом на рисовые поля за 1800 рублей с завтраком или в современном ​​Hotel Heladiv за 3050 рублей.

Полоннарува (Polonnaruwa)

В третий город держим путь, чтобы полюбоваться руинами заброшенного города-сада. Изучаем Священный Квадрангл Далада Малюва, где сосредоточены сакральные памятники: пирамидальную дагоба Сатмахал Прасада, храмы Атадаге и Хатадаге, где когда-то хранился зуб Будды, рассматриваем древо и рассказы о королях на Каменной книге Гал Пота. 

Помимо Квадрангла, в городе вы найдёте много чего интересного: молочную ступу Кири Вехера, мраморный храм Пабалу Вехера (который много веков как не мраморный, зато здесь есть отпечаток стопы Будды), городской комплекс Демала Маха Сейя, скальный храм Гал Вихарая, на котором высечены скульптуры Будды, Дворец короля Паракрамабаху I.

Отужинайте в кафе-буфете Priyamali Gedara, пробуя разные индийские блюда понемногу. 

Где остановиться: жильё здесь не самое роскошное, но можно остановиться в Pharo Lake с видом на озеро за 3250 рублей или в Tishan Holiday Resort с бассейном посреди джунглей за 1500 рублей с завтраками.

Ещё немного достопримечательностей

Ланкийские рыбаки ловят рыбу со специальных жёрдочек

Сигирия (Sigiriya)

Небольшой город, прославившийся благодаря одноимённой горе. Естественно, начать надо с подъёма, стартующего со скульптур двух огроменных львиных ног. Восхождение займёт два часа, стоимость с посещением археологического музея — 5000LKR (1837 рублей на январь 2022 года). 

Полюбуйтесь работой местного мастера, изготавливающего украшения из металла, дорогу к нему покажет любой местный в городе. Прихватите сувенир домой из дерева в одной из палаток в городе.

А ещё Сигирия — идеальное место, чтобы взлететь на воздушном шаре и полюбоваться скалами. Удовольствие на сайте от 210$ (16 203 рублей на январь 2022 года), зато воспоминаний на всю жизнь.

На один день вы превратитесь в горную козочку, потому что дальше следует подняться на скалу Пидурангала, встречая на пути обезьянок. Путь занимает около сорока минут. Перед восхождением прикройте ваши плечи и колени — придётся пройти мимо храма. Стоимость — 500LKR (184 рубля на январь 2022 года).

Попробуйте роти в ресторане ​​Pradeep — это лепёшки из тонкого теста с начинкой из сыра, овощей, кокоса, шоколада. Они недорогие — 400LKR (148 рублей на январь 2022 года).

Где остановиться: на дереве. Это не шутка, в Сигирии можно переночевать в комнате на дереве в отеле Back of Beyond за 8200 рублей за двоих с завтраком. 

Галле (Galle)

Небольшой форт с прилегающим городком был построен португальцами в 1588 году, затем передан голландцам, а сейчас входит в список объектов Юнеско.

По дороге с поезда вы можете увидеть рыбаков, сидящих на тонких палках. На самом деле так уже давно не ловят рыбу, рыбаки лишь привлекают туристов, чтобы те заплатили за возможность сделать аутентичную фотографию.

Гуляйте по улочкам и магазинчикам, атмосферой переносящих в Европу, пробуйте разные сладости в кафе, запивая отличным кофе. Интересно, что на территории форта можно найти храмы всех религий: мечеть Миран Джумма, голландскую реформаторскую церковь, буддийский храм Шри Судхармалайа. Если рассматривать церкви не в ваших планах, гуляйте по периметру форта, рассматривайте бастионы и делайте фотографию на фоне маяка.

Быстро и вкусно перекусить карри с креветками за 1500LKR (567 рублей на январь 2022 года) перед обратной поездкой можно в A minute by Tuk Tuk.

Отдохнуть

Розовая стена, зонтики, шезлонги, вода

Велигама и Мирисса (Weligama/Mirissa)

Два близлежащих городка — рай для любителей совместить ленивое лежание на солнышке с водными активностями. Здесь вам и сёрфинг, и гидроцикл, и вейкборд. 

Причём если Велигама для новичков, в Мириссе волны будут посерьёзнее и потребуются уже опыт. Научат стоять на доске вас в любой школе, их здесь как шезлонгов на пляже. Можно просто брать в аренду борд и оттачивать мастерство. Аренда от 350-500LKR (135-191 рублей на январь 2022 года), урок 2000-3000LKR (750-1126 рублей на январь 2022 года).

Отправляйтесь загорать на живописный Секретный пляж, который расположен немного дальше, чем главные. Про него уже знают все, но название менять не собираются. Скалы тут создают природный бассейн, где практически не бывает волн. 

Для красивых фотографий заберитесь на Скалу попугая или мыс Coconut Tree Hill с красноватыми скалами и фотогеничными пальмами, где можно встречать рассвет и провожать закат.

Для ужина выберите один из ресторанчиков на берегу Мириссы — перед закатом хозяева демонстрируют свежий улов, вы выбираете то, что приглянулось, и вам это готовят. Целая рыба в зависимости от размера обойдётся примерно в 1500-2500LKR (550-940 рублей на январь 2022 года), но можно и поторговаться.

Продолжайте вечер бархопингом, заглядывая на счастливые часы в заведения у моря — по ним можно пробовать тропические коктейли за 400-600LKR (150-225 рублей на январь 2022 года).

Где остановиться: в городке много хостелов за 700-900 рублей, например, Babylon Mirissa за 753 рубля с завтраком в шестиместном номере. Популярны простенькие гесты за 1200-2100 рублей за двухместный номер — Lavender mirissa за 1300 рублей с завтраком. Вариант подороже будет с бассейном, но зачем он вам, когда есть море?

Если вы всерьёз нацелены научиться сёрфить, останавливайтесь в сёрф-кэмпах.

Хиккадува (Hikkaduwa)

Достопримечательностей в городе нет, зато есть шикарный пляж с пальмами, а ещё много соотечественников и вывесок на русском.

Как вы понимаете, здесь мы вам предлагаем почувствовать свой отпуск, лёжа на пляже и разглядывая тётушек, продающих саронги. Возьмите маску для снорклинга и отправляйтесь изучать подводный мир.

После обеда на вот этом пляжном споте можно встретить больших черепах, приплывающих к туристам пофотографироваться и отведать морские водоросли. Про страх они только слышали, когда есть перспектива получить от туристов заветные хлебные крошки.

В 2004 году на город обрушилось цунами — в Хиккадуве есть музей, где собраны душещипательные фотографии и рассказы очевидцев. Рядом с ним стоит статуя Большого Будды, которую сложно не заметить. Она была возведена в честь погибших во время катастрофы жертв. Будда высотой в 18 метров — точь-в-точь как волна, обрушившаяся на город.

Обязательно поужинайте в одном из прибрежных ресторанчиков свежими морепродуктами за приятную цену, например, в Red Lobster. Во многих меню на русском — перевод порой вызывает и смех и слёзы. Выбирайте крабов, лобстеров и местную рыбу. Блюдо с морским обитателем в среднем 1200LKR (445 рублей на январь 2022 года), тарелка на двоих с морепродуктами — 3500LKR (1315 рублей на январь 2022 года).

Где остановиться: есть много вариантов отелей и гест хаусов за невысокую сумму, например, Hotel Garcinia Leaf за 3100 с завтраками.

А ещё есть и полноценный резорт Hikka Tranz by Cinnamon за 12 350 рублей с завтраком.

Природа

Жёлтая дорога посреди зелёных чайных плантаций

Элла (Ella)

В горный городок посреди чайных плантаций стоит заехать хотя бы из-за самого живописного участка дороги на поезде из Канди. 

Раздолье тому, кто любит природу и хайкинг — здесь этого предостаточно. Покорите Малый пик Адама, если не готовы к долгому подъёму. Путь займёт около часа, но можно остановить тук-тук и попросить подбросить к началу тропы, сократив время. 

Если вы готовы к более долгим походам, выбирайте Пик Адама — на это уйдёт около трёх часов. Согласно легенде, именно здесь Адам впервые вступил на землю, поэтому на горе всегда много паломников. Чуть посложнее будет Элла Рок — путь займёт около четырёх часов, но зато здесь лучшая панорамная площадка.

Прокатитесь над зелёными зарослями на зиплайне Flying Ravana за 4000LKR (1525 рублей на январь 2022 года).

А ещё в городе есть пещера Равана, где по легенде царь Равана прятал принцессу. Извините, но к ней тоже надо взбираться. К водопадам Раваны направляйтесь, чтобы освежиться и выпить свежевыжатый сок с видом.

Одним из самых популярных для фотографий мест стал девятиарочный мост Nine Arch Bridge. Главная цель туристов — запечатлеть поезд, выпрыгивающий из тоннеля. Британцы-колонизаторы хотели построить его из стали, но так как вся она была направлена на производство оружия во время Первой мировой, мост возвели из цемента и камня. 

Шри-ланка — одно из главных мест по поставке чая, поэтому стоит посетить одну из фабрик, чтобы закупиться домой и узнать, как происходит производство. Съездите в Uva Halpewatta Tea Factory.

Кафе 360 Ella прекрасно подойдёт, чтобы попробовать разные виды карри за 1150LKR (435 рублей на январь 2022 года) или тонкие хрустящие блинчики с разными топпингами — доса за 450LKR (170 рублей на январь 2022 года).

Где остановиться: огромное количество отличных гестов с видом на горы, большего и не надо. Например, Will Guest Homestay за 1850 рублей за двоих с завтраком или Mount Wood Star за 2100 рублей.

Национальный парк Яла (Yala National Park)

Королевство дикой природы с 215 видами птиц и 44 видами животных, среди которых мирно разгуливающие слоны, величественные леопарды, шакалы, медведи, крокодилы. Вам остаётся только наблюдать за хозяевами в их естественной среде обитания.

Попасть в парк можно самостоятельно на автобусе ​​32 из Коломбо (8 часов), удобнее добираться из Матары на №333 (3,5 часов), либо с однодневной экскурсией из города, где вы остановились. Вход — 5200LKR (1955 рублей на январь 2022 года).

Алёна Муркеспутешественница и тревел-блогер
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности