Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Бали, Марокко или Бразилия: где мне понравилось зимовать

Бали, Марокко или Бразилия: где мне понравилось зимовать

А куда я больше не вернусь.

Привет, меня зовут Ксюша, и последние три года я сбегаю от морозов в тёплые страны. Для зимних путешествий выбираю направления, куда легко получить визу и где можно заниматься сёрфингом, разнообразно питаться, активно отдыхать и заводить новые знакомства. В статье расскажу, как со всем этим обстоят дела в локациях, которые я посетила.

background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

Бали: вкусная еда и дружное комьюнити

На индонезийском острове я жила полгода — с ноября 2022 по май 2023 года. Мне давно хотелось побывать на Бали, исследовать местные природные достопримечательности и попробовать поймать волну без гидрокостюма (на Камчатке, где я работаю в сёрф-лагере, это сделать нереально). Поэтому, увидев дешёвые авиабилеты, я без раздумий решила провести свою первую зимовку тут.

Серфинг Бали-min.jpg
На Бали много русскоязычных сёрф-школ, где можно взять уроки, арендовать доску или купить свою, если планируете задержаться

Виза и билеты

На остров я прилетела из Москвы с двумя пересадками в Индии и Бангкоке. Перелёт в 2022 году обошёлся мне где-то в 30 000 рублей. Через московское агенство я заранее оформила визу на 60 дней с возможностью продлить её два раза до 180 дней. Услуга стоила 15 000 рублей.

Правила въезда в ИндонезиюДля граждан России
Виза по прибытии
Нужен загранпаспорт
Вся информация о правилах въезда — из официальных источников. Если правила меняются, обновляем данные в течение рабочего дня.
Главное про визу
  • Оформить электронную визу заранее можно на портале миграционной службы или на сайте VFS Global
  • Подать онлайн-заявку на визу можно не ранее чем за 14 дней и не позднее чем за 48 часов до поездки
  • Стоимость — 30–45 $
    На портале миграционной службы — 30 $, на сайте VFS Global берут дополнительный сервисный сбор 15 $
  • Срок пребывания — до 30 дней
    Можно продлить пребывание ещё на 30 дней. Для этого запишитесь на приём на сайте миграционной службы не ранее чем через 14 дней после прилёта и не позднее 7 дней до окончания срока действия визы. А после записи приезжайте на подачу документов и сдачу отпечатков в миграционный офис
Документы для въезда
  • Оплаченный обратный билет
  • Таможенная декларация
    Заполните электронную форму или декларацию в аэропорту, даже если не везёте ничего, что нужно декларировать
  • Анкета для выхода в город
    Заполните анкету на сайте: укажите посещённые страны за последние 3 недели, нет ли симптомов оспы обезьян и были ли контакты с людьми с симптомами mpox. После заполнения сформируется QR-код — предъявите его на паспортном контроле в аэропорту
  • Паспорт должен действовать ещё минимум 6 месяцев на момент въезда
Обратить внимание
  • Туристический налог
    Только при въезде на Бали, около 10 $ или 150 000 индонезийских рупий. Можно оплатить на сайте

Проживание

Мы с подружкой снимали жильё на Буките (полуостров на юге Бали). В месяц за двухэтажный дом с гостиной на первом этаже и двухспальной кроватью на втором платили около 40 000 рублей. Договорились с хозяином о скидке за аренду на полгода.

В августе 2025 года я снова прилетела на Бали и заметила, как подорожало проживание. Тот дом на Буките теперь можно арендовать минимум за 55 000 рублей. Но рынок жилья большой, так что найти доступный вариант всё ещё реально. Например, я сняла на месяц отдельную комнату с собственным туалетом и душем за 22 500 рублей.

Наш дом на Бали.jpg
Наш дом, который мы снимали в 2022 году

Продукты и кафе

Мне очень понравилась индонезийская кухня: всевозможные блюда из риса, курицы, тофу. В среднем обед в кафе стоил около 700-800 рублей. В местных варунгах (небольших закусочных) можно было перекусить и за 250 рублей. Часто я готовила дома, правда, это не всегда выходило дешевле похода в кафе, потому что продукты дорогие.

Комьюнити

На Бали огромное русскоязычное сообщество, а ещё сюда прилетает много австралийцев и европейцев. Было очень легко найти себе компанию: в чатах, школах сёрфинга и просто на пляже. Так как кручусь в сёрф-комьюнити, многих жителей острова я уже знала: пересекались на Камчатке, куда часто туристы приезжают ловить волну в кэмпах.

Поездки по острову

На острове я каждый день сёрфила и удалённо работала менеджером, поэтому особо не оставалось времени активно исследовать Бали. Успела съездить в Убуд посмотреть на водопады и рисовые террасы. Последнее место меня очень впечатлило: невероятно красивый пейзаж, ничего подобного до этого я не видела.

Ещё мне очень понравился остров Ломбок — там меньше людей, чем на Бали, есть отличные споты для сёрфинга. А вот соседний остров Гили, куда я поехала поплавать с маской, меня разочаровал: слишком многолюдно и кроме снорклинга заняться нечем.

Какой итог

Бали — лидер в моём топе направлений для зимовок. На острове есть всё, что нужно: дешёвая еда, возможность заниматься спортом, идеальные волны и крутое комьюнити.

Марокко: длинные волны и однообразный досуг

После зимовки на Бали я отправилась работать на Камчатку, а затем в октябре 2023 года улетела из Москвы в Марокко, где жила ещё полгода до апреля 2024-го. Направление выбрала неслучайно: местный сёрф-кэмп предложил работу.

Марокко тагазут.jpg
Тагазут — город, где я прожила первые три месяца в Марокко

Билеты и виза

Билеты туда-обратно в Касабланку с пересадкой в Стамбуле стоили около 60 000 рублей. Россиянам не нужна виза в Марокко, если ехать на срок менее 90 дней. Я пробыла дольше и в итоге нарушила визовый режим страны. Перед вылетом пошла в полицию, объяснила причину (подруга сломала ногу, и я сказала, что помогала ей всё это время), и меня отправили в суд. В итоге заплатила штраф около 10 000 рублей и улетела. Это оказалось даже дешевле, чем делать визаран (билеты из Марокко в Турцию и обратно стоили около 30 000 рублей). Но никому не советую повторять этот опыт: в следующий раз могут не пустить в страну.

Правила въезда в МароккоДля граждан России
Виза не нужна
Нужен загранпаспорт
Вся информация о правилах въезда — из официальных источников. Если правила меняются, обновляем данные в течение рабочего дня.
Обратить внимание
  • Срок пребывания — до 90 дней
Документы для въезда
  • Обратный билет
    Достаточно брони
  • Подтверждённая бронь жилья
  • Дети до 14 лет въезжают только по загранпаспорту
  • Паспорт должен действовать ещё минимум 6 месяцев на момент окончания поездки

Проживание

Первые три месяца я работала SMM-менеджером в местном сёрф-кемпе. Получала около 200 долларов в месяц (почти 19 000 рублей на октябрь 2023 года), жильё и питание предоставили бесплатно, и это сильно снизило расходы. Разместили меня в деревне Тагазут прямо на первой линии океана. Если вы едете первый раз в Марокко, то советую жить тут: есть много кафе, мест для прогулок, классный скейт-парк, где по выходным проходят вечеринки. 

Единственный минус: нет городского транспорта, только такси, на которое мне не хотелось тратить деньги (бюджет был ограничен). До ближайшего хорошего сёрф-спота приходилось два километра идти с доской в руках.

Закончив работать в кемпе, я переехала в город Имсуан и сняла там двухкомнатную квартиру за 350 евро (около 34 000 рублей на январь 2024 года) в месяц. У неё был стандартный марокканский ремонт: белые стены, цветная мебель и плитка на полу. Ничего особенного, но чистенько и приятно. 

Сам город меня покорил, это моё любимое место в Марокко. Да, по сравнению с тем же Тагазутом тут совсем нет инфраструктуры: одна спешелти-кофейня на всю бухту. Но тут самая длинная волна в Северной Африке и Европе, и это для меня куда важнее.

Марокко серфинг.jpg

Продукты и кафе

В более современных заведениях обед обходился где-то в 700 рублей, в скромных забегаловках — до 500. В первые я ходила за атмосферой и европейской кухней, а в последние — поесть подешевле. Там столы стояли прямо на улице, посуда была не всегда чистая.

Марокканская кухня меня не особо впечатлила. Блюда очень простые: мучное и овощи. Найти продукты с высоким содержанием белка трудно. Например, нужно знать магазины, где можно купить курицу, потому что в обычных продуктовых она не продается. К тому же поесть вкусно в кафе удавалось далеко не всегда. Самые лучшие блюда в итоге я пробовала в сёрф-кэмпе, где еду готовили две местные жительницы. 

марокко.jpg

Комьюнити 

Найти компанию в хостелах или сёрф-кемпах было нетрудно, все хотели общаться. Но влиться в комьюнити оказалось намного сложнее, чем на том же Бали, так как надолго почти никто не задерживался. Только я начинала с кем-то общаться, как человек через неделю уезжал. 

Поездки по стране

За полгода в Марокко у меня получилось посетить много интересных мест. Больше всего запомнился южный город Сиди-Ифни. Там почти нет туристов и пейзажи как с картинок: в океан спускаются каменные арки, а вокруг виднеются красные глиняные холмы. Касабланка и Марракеш мне тоже понравились: было интересно просто гулять по улочкам и наблюдать, как живут марокканцы в больших городах.

В Марокко я часто автостопила, и это отлично работало: никогда не ловила автомобиль дольше десяти минут. Ещё пару раз брали с подругой машину напрокат: за аренду и бензин платили около 60 евро в сутки. Так мы ездили в Шефшауэн. На подъезде у меня перехватило дыхание от вида: вокруг зелёные холмы, а посередине полностью синий город. Выглядит как что-то из сказок про хоббитов.

Какой итог

Марокко — страна, в которую мне хочется возвращаться снова и снова. Настолько понравилось путешествие, что я решила организовывать там мини-туры. Однако ещё раз зимовать не поеду. Мне не хватило более разнообразного питания и досуга. В Марокко было сложно найти спорт-зал с групповыми тренировками, места для хайкинга и дружное комьюнити, с которым можно отправиться в путешествие или просто приготовить ужин дома.

Бразилия: нет мучений с визой и есть возможности много путешествовать

После зимовки в Марокко я снова отправилась работать на несколько месяцев на Камчатку, потом две недели жила в Европе и ещё два месяца в Марокко, где проводила свой тур. На очередную зимовку в декабре 2024 года улетела в Бразилию. Выбрала эту страну, потому что не нужно страдать с визой и можно путешествовать в соседние страны Латинской Америки, куда я давно хотела попасть.

Билеты и виза

В Бразилию я добиралась из Касабланки: билет туда стоил 700 евро (почти 80 000 рублей на декабрь 2024 года). Прилетела в город Сан-Паулу, оттуда на автобусе поехала в Рио-де-Жанейро, где провела четыре дня: просто гуляла и знакомилась с городом. После полетела во Флорианополис, где прожила два с половиной месяца.

Перед поездкой начиталась историй про то, как в Бразилии небезопасно. Ехала с тревогой, что меня обворуют, украдут и убьют. Но в итоге я ни разу не чувствовала себя уязвимо, хотя была одна. 

Россияне могут находиться в Бразилии без визы 90 дней. Так как я жила в стране меньше трёх месяцев, мне не пришлось разбираться с бюрократией, но друзья рассказывали, что они за один день продлили своё пребывание ещё на три месяца.

Правила въезда в БразилиюДля граждан России
Виза не нужна
Нужен загранпаспорт
Вся информация о правилах въезда — из официальных источников. Если правила меняются, обновляем данные в течение рабочего дня.
Обратить внимание
  • Срок пребывания — 90 дней в течение полугода
    Можно продлить пребывание ещё на 90 дней. Для этого нужно заранее — хотя бы за 30 дней — обратиться с запросом в федеральную полицию
  • Сертификат о вакцинации не требуется, но лучше сделать прививку от жёлтой лихорадки минимум за 10 дней до поездки
Документы для въезда
  • Обратный билет
  • Подтверждённая бронь жилья или письмо-приглашение от гражданина страны либо бразильского учреждения
  • Финансовое подтверждение
    Точная сумма не сообщается — главное, чтобы денег хватило на весь период пребывания в стране
  • Миграционная карта
    Заполните в самолёте или аэропорту и сохраните до окончания поездки, карту потребуют при вылете
  • Паспорт должен действовать ещё минимум 6 месяцев на момент въезда

Проживание

Во Флорианополисе жильё оказалось найти легко: много вариантов на любой бюджет. Через Facebook* Marketplace я сняла простенькую квартиру без кондиционера в трёх минутах от океана. Платила за неё 300 долларов в месяц (около 30 000 рублей на декабрь 2024 года).

Совет: обязательно снимайте жильё с кондиционером, в Бразилии жить без него тяжело.

Комьюнити

В стране люди максимально открыты к знакомствам: иностранцы подходят друг к другу на улице, а бразильцы любят заводить небольшие разговоры в очередях, на остановках и вообще при любом удобном случае.

Найти комьюнити мне помогли соседи бразильцы, с которыми я познакомилась на крыльце своего дома. Единственная сложность: в стране мало кто хорошо разговаривает на английском, поэтому надо прилагать усилия, чтобы найти общий язык. 

Продукты и кафе

Чаще всего я готовила дома, каждый день закупалась на 500-1 200 рублей. Цены на базовые продукты из супермаркета были примерно такие:

  • молоко — 10 реалов (160 рублей на декабрь 2024 года);
  • 1 килограмм помидоров — 9 реалов (140 рублей);
  • сосиски 500 грамм — 11 реалов (180 рублей);
  • листья салата — 3 реала (50 рублей);
  • 1 килограмм манго — 6 реалов (100 рублей).

В Бразилии популярны буфет-бары: можно самому набрать еду со шведского стола, а потом блюда взвешивают, и нужно заплатить за граммы. В среднем выходило 600-800 рублей. Мне понравилась местная кухня: в блюдах часто есть овощи и курица, а я обожаю это сочетание.

Поездки из страны

Во Флорианополисе большую часть времени я занималась сёрфингом и исследовала споты. Чаще всего каталась на Рио Таварес и в Кампэче. Пляжи очень красивые и идеально подходят не только для сёрфинга, но и для отдыха с друзьями.

Бразилия серфинг.jpg

Так как я впервые прилетела в Латинскую Америку и не знала, когда ещё раз сюда попаду, мне было важно посетить соседние страны. Из Флорианополиса я на четыре дня улетела в Аргентину. Поселилась в хостеле Буэнос-Айреса и просто гуляла по городу без плана. Оттуда отправилась в Сантьяго. Мне хотелось поймать классные волны, поэтому из аэропорта я сразу поехала в столицу сёрфинга в Чили — Пичилему. Это крохотный городок, где много местных туристов и почти нет европейцев. Я остановилась там на две ночи: сёрфила и гуляла по окрестностям. Место мне очень понравилось: расслабленная атмосфера, на улицах почти нет машин.

Какой итог

Повторю ли зимовку в Бразилии? Однозначно да! Во Флорианополисе я нашла идеальную для себя смесь активностей: там есть множество йога-школ, мест для хайкингов, спотов для сёрфинга, кофеен и ресторанов. А если вдруг устану от однообразия, смогу полететь в соседние страны исследовать что-то новое. Это очень классная возможность.

Если загорелись идеей сбежать от холода в тёплые страны, то лучше начинайте искать билеты уже сейчас. Чтобы сэкономить на перелёте, добавьте рейс в Избранное на Авиасейлс. Как только цена снизится, вам придёт уведомление.

Бонусный пункт: Кейптаун

После зимовки в Бразилии я снова полетела в Марокко и провела там месяц. Потом вернулась в Россию и в июне 2025 года улетела в Кейптаун. Я давно хотела побывать в ЮАР и теперь знаю, какую локацию рассмотрю для будущих зимовок.

Билеты и виза

Перелёт в Кейптаун из Москвы с пересадкой в Аддис-Абебе обошёлся мне в 35 000 рублей. Летела Qatar Airways, и это был один из лучших рейсов в моей жизни: на борту работал интернет и нас кормили три раза. Россиянам виза для въезда в ЮАР до 90 дней не нужна: по прилёте мне просто поставили штамп в паспорт.

Правила въезда в ЮАРДля граждан России
Виза не нужна
Нужен загранпаспорт
Вся информация о правилах въезда — из официальных источников. Если правила меняются, обновляем данные в течение рабочего дня.
Обратить внимание
  • Срок пребывания — до 90 дней в течение года
    Чтобы оставаться дольше, подайте заявку на продление через сайт как минимум за 60 дней до того, как истечёт срок пребывания
Документы для въезда
  • Обратный билет
    Иногда авиакомпании требуют при регистрации на рейс, достаточно брони
  • Декларация путешественника
    Можно заполнить онлайн или по прибытии
  • Паспорт должен действовать ещё минимум 30 дней на момент окончания поездки

Проживание

Две недели я жила в Кейптауне, ещё две — в Муйзенберге. Многие говорят, что в ЮАР небезопасно и ехать туда одной нельзя. Я путешествовала соло, и всё прошло прекрасно. Считаю, что главное — правильно выбрать район. В Кейптауне я жила в Си-Поинт: там часто останавливаются экспаты и есть многолюдные места для прогулок.

В Кейптауне я нашла комнату на Airbnb. Заранее написала хозяевам и попросила скидку, так как это был не сезон (июнь — зима в ЮАР). В итоге платила 20 евро в сутки (почти 2 000 рублей на июнь 2025 года). Найти жильё было очень легко, потому что туристов совсем нет, а вот в высокий сезон (с ноября по май) цены на жильё уже кусаются: адекватные варианты стоят около 1 000 долларов в месяц.

Моей главной целью в ЮАР было посёрфить, поэтому после Кейптауна я отправилась в город Муйзенберг: прокат гидрокостюма и доски стоил около там около 1 000 рублей в день, и кататься было очень комфортно. Но кроме сёрфинга в этом городке делать нечего, поэтому дольше двух недель я бы там жить не смогла.

Продукты и кафе

В ЮАР я почти всегда готовила дома. Покупала рис, курицу, овощи, эти продукты стоят примерно как в Москве. Местную еду попробовать не успела, в основном в кафе брала пасту, бургеры и салаты. Куда бы я ни пришла, везде было очень вкусно.

Поездки по стране

В будни я работала, занималась спортом, исследовала окрестности рядом с домом, а на выходных мы с подругой (познакомились в телеграм-чате с обсуждением ЮАР) арендовали машину и ездили по стране.

Больше всего мне запомнился хайкинг на скалу Львиная голова. Я очень не люблю подниматься в гору, но этот маршрут показался мне лёгким и интересным. В финале с вершины открываются нереальные виды на город и океан.

Какой итог

Кейптаун самый красивый город, в котором я была. За месяц жизни в ЮАР я поняла, что точно хотела бы провести одну из следующих зимовок тут. Единственный минус: дорогое жильё в высокий сезон. Платить 1 000 долларов в месяц я пока не готова.

Впечатления от зимних путешествий

Зимовка — идеальный формат для меня. За несколько месяцев я успеваю посмотреть страну и понять, хочу ли я туда возвращаться. Думаю, куда бы я не поехала, точно получу невероятный опыт и яркие эмоции. Но вот, за чем я бы вернулась в места из моего топа: 

  • Бали — за сёрфингом, комьюнити и вкусной едой.
  • Марокко — за самыми длинными волнами и ни на что не похожей атмосферой.
  • Бразилия — за дружелюбными людьми и путешествиями по Латинской Америке. 
    ЮАР — за идеальным сочетанием города и природы.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

* Facebook принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистcкой организацией.

ПопулярноеПосмотреть всё
Больше полезного