
Что посмотреть в Казани за 2 дня: самостоятельный маршрут по городу на выходные
Увидеть кремль, обойти набережную, оценить национальный колорит и много-много есть.
Если вы давно думали, куда съездить, чтобы сфотографироваться на фоне гигантского казана, утонуть в эчпочмаках и увидеть старинные усадьбы, то у нас есть идеальный вариант. Отправляйтесь в столицу Татарстана — даже два дня там подарят вам кучу впечатлений. Только запаситесь памятью на телефоне для фотографий и свободным местом в желудке: они вам очень пригодятся. А мы пока расскажем, что посмотреть в Казани за 2 дня.
- Чем заняться в первый день: сделать селфи с памятником коту и полюбоваться мечетью Кул-Шариф
- Чем заняться во второй день: закупиться сувенирами в Старо-Татарской слободе и отправиться в местный ЗАГС
- Где поесть: татарская кухня, классические бары и хороший стритфуд
- Где остановиться: лучшие районы для туристов
Чем заняться в первый день в Казани
Узнаем об истории местного кремля, прогуляемся по казанскому Арбату и заглянем в собор, где когда-то пел Шаляпин.
Кремлёвская набережная
Наш маршрут по Казани начинается отсюда: стартовая точка — у Национальной библиотеки. В направлении движения тоже не запутаетесь, слева от вас будет подсказка — река Казанка. Шикарную Кремлёвскую набережную отстроили всего 10 лет назад, и за это время она стала любимым местом горожан.

Здесь как в фильме «Всё везде и сразу» — чего только нет: дорожки для пешеходов и велосипедистов, аттракционы, рестораны, а ещё каждую зиму тут обязательно заливают огромный каток. Полюбуйтесь видами и отправляйтесь на территорию кремля — попасть туда можно через Тайницкую башню. С мая по сентябрь вход через неё открыт с 6:00 до 22:00, с октября по апрель — с 6:00 до 20:00.
Если у вас будет свободное время до похода в кремль, загляните в Национальную библиотеку Республики Татарстан: у жителей Казани это одно из любимых пространств. Там же работает кафе, где можно взять капучино и пойти гулять по набережной. А если приехали с ребёнком, вам понравится в соседнем парке «Елмай».
Казанский кремль

Главную достопримечательность Казани видно издалека. Первые постройки были здесь ещё в X веке, потом крепость захватил Иван Грозный и приказал всё переделать на русский манер (до этого она была деревянной и входила в состав Казанского ханства). Так у кремля появились белоснежные стены, а внутри — православные храмы. Теперь это музей-заповедник. На его огромной территории можно устроить прогулку или отправиться в тур по музеям: узнаете об истории татарского народа, полюбуетесь искусством в центре «Эрмитаж-Казань», а ещё заглянете внутрь Спасской башни. Заодно сравните её с московской тёзкой: тут тоже есть часы, а на макушке красуется звезда!
Вход в Казанский кремль бесплатный, но для посещения музеев и выставочных залов нужно покупать билеты. Чтобы сэкономить, берите единый на все экспозиции, он стоит 1 500 рублей. Время работы уточняйте на сайте.
Не проходите мимо двухэтажного светло-жёлтого здания — это Присутственные места. На первом этаже найдёте множество кафе, где можно подкрепиться и попробовать блюда татарской кухни.
Мечеть Кул-Шариф

Когда будете гулять по территории кремля, точно не сможете пройти мимо этого бирюзового купола. До XVI века здесь тоже стояли мечети, но они были разрушены во времена Ивана Грозного. Одну из святынь решили возродить в конце 1990-х годов: мрамор для облицовки везли с Урала, ковры ручной работы подарило правительство Ирана, а шикарную хрустальную люстру весом 2,5 тонны изготовили чешские стекольщики. Чтобы оценить всю красоту, зайдите в основной зал и поднимитесь на балкон: напротив главной двери находится центральный витраж.
Больше узнать об исламской культуре можно в музее на цокольном этаже мечети. Экспонаты там самые разные: от керамики времён Золотой Орды до интерактивного Корана.
Мечеть Кул-Шариф открыта с 9:00 до 19:00 — кроме времени, когда проходят молитвы. Соблюдайте дресс-код: у мужчин должны быть покрыты колени, у женщин — ноги, руки и голова. Фотографировать можно, но только без вспышки.
Рядом с мечетью располагается здание с круглой бирюзовой крышей. Подойдите к нему, чтобы поймать лучший вид на Кул-Шариф.
Улица Баумана

Выходите из кремля через Спасскую башню и двигайтесь по Ивановскому спуску в сторону реки Булак. Внизу будет подземный переход станции метро «Кремлёвская» — если вынырнете из него налево, то попадёте прямиком на пешеходную улицу Баумана. Вообще, она была такой не всегда: ещё в прошлом веке здесь курсировали трамваи и троллейбусы, но в конце 1980-х годов советские власти решили, что Казани нужен собственный Арбат. Теперь тут принято неспешно гулять, любоваться старинными фасадами, а летом — заседать на верандах заведений.
Чтобы прочувствовать местную атмосферу, хватит и пары кварталов: когда дойдёте до круглой площади, сворачивайте налево, на улицу Мусы Джалиля. Ваш ориентир — памятник Коту Казанскому. Это местный маскот, так что обязательно сделайте фотографию для соцсетей.
Когда-то на Баумана хотели открыть подземные галереи — прямо как в московском «Охотном ряду». Но проект не состоялся, и теперь о нём напоминают только закрытые переходы и металлические решётки — увидите их, когда будете гулять по улице.
Петропавловский собор

Пройдите два квартала по улице Мусы Джалиля, чтобы найти настоящую скрытую жемчужину. Это собор XVIII века, и в его биографии кто только не засветился: строить храм помогал Пётр I, на службы заходили Пушкин и Дюма, а юный Шаляпин пел в здешнем церковном хоре. Если больше любите глазами, разглядывайте яркий декор: стены, окна и колокольня украшены изображениями пышных цветов и гроздьев винограда. А для самых любопытных в Петропавловском соборе есть бонус — смотровая площадка у входа в верхний храм. Открыт он ежедневно с 7:00 до 19:00.
Дом Ушковой

На Кремлёвской улице найдёте ещё один барочный шедевр. Этот дом появился тут в начале XX века: тогда местный купец Алексей Ушков влюбился в Зинаиду Высоцкую — дочь профессора Казанского университета — и на свадьбу сделал ей такой шикарный подарок. После революции в здании открыли библиотеку, а с 2020 года оно ждёт реставрации. Внутрь попасть можно, но только с экскурсией: увидите красочные интерьеры в разных стилях (от восточного до мавританского) и комнату-грот с зимним садом.
Рядом с домом Ушковой есть полукруглая площадь — «Сковородка». Там можно отдохнуть на лавочках, а заодно изучить главный корпус Казанского федерального университета и памятник Володе Ульянову. Узнали студента?
Чтобы дойти до следующей локации, с Кремлёвской сворачивайте налево и двигайтесь прямо по улице Пушкина. По пути вам встретится ещё пара достопримечательностей: консерватория и Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля.
Площадь Свободы

Финальная достопримечательность первого дня, но точно не последняя по значимости для Казани. В советские годы на площади Свободы устраивали парады и демонстрации, а теперь об этом времени напоминает только памятник Ленину.
Ещё здесь находятся два главных административных здания. Справа — Ратуша, где устраивают торжественные приёмы. Прямо за статуей вождя — Правительство и Госсовет Республики Татарстан. Осмотритесь, а если нужно восстановить силы после прогулки, приземлитесь на свободную лавочку и полюбуйтесь клумбами.
Чем заняться во второй день в Казани
Исследуем татарские усадьбы XVIII века, пройдёмся вдоль древнего озера и сделаем снимок с панорамным видом на Казань.
Старо-Татарская слобода
Начните второй день с прогулки по Старо-Татарской слободе: тут вы точно ощутите дух города. Появился этот район ещё во времена Ивана Грозного, но активно застраивать особняками и мечетями его стали после XVIII века — добро на это дала Екатерина II. Стартуйте с Юнусовской площади и дойдите до конфетно-букетной улицы Каюма Насыри: там расположены дома с узорчатыми фасадами и магазинчики с сувенирами. Напоследок посетите старинную мечеть Нурулла — она стоит тут с конца XIX века.

На улице Каюма Насыри найдёте множество интересных музеев. Там можно познакомиться с историей и традициями Татарстана, устроить фотосессию в исторических костюмах, а ещё освоить пару рецептов локальной кухни.
Чтобы добраться до следующей локации, выходите на улицу Татарстан и на перекрёстке сворачивайте направо. По пути встретите ещё одну казанскую достопримечательность — старое здание театра имени Галиасгара Камала.
Парк Тысячелетия Казани

В 2005 году Казань пышно отметила тысячелетие — в честь этой даты на берегу озера Нижний Кабан даже разбили новый парк. Отправляйтесь на прогулку и заодно отыщите пасхалки, которые придумал архитектор. Например, пересечение аллей символизирует микс культур Запада и Востока, а фонтан с мифическими существами зилантами, которые по виду напоминают драконов, отсылает к легенде о происхождении Казани. Когда обойдёте всю территорию, выдвигайтесь на набережную: это следующая точка маршрута.
Озеро Нижний Кабан

Вообще, в Казани целых три озера Кабан. Появились они около 30 000 лет назад — как говорят учёные, когда-то здесь проходило русло Волги. Нижний Кабан находится ближе всех к центру города, поэтому власти облагородили его и обустроили на берегу зоны с активностями. Для спортсменов тут есть велодорожка, экотропа, площадка для кроссфита и пункт проката катамаранов. Если же хочется просто отдохнуть, устраивайтесь на плавучем пирсе или готовьте барбекю.
В конце экотропы перейдите на улицу Марселя Салимжанова (она будет слева от вас) — и увидите знаменитый IT-парк имени Башира Рамеева. Там можно поработать в коворкинге или поиграть в компьютер в Cyber Park Arena. А после сворачивайте налево, на улицу Туфана Миннуллина.
Деревня «Туган Авылым»

Ещё одна локация, которую открыли к тысячелетию Казани. Название комплекса переводится как «родная деревня», и это Татарстан в миниатюре. В здешних музеях узнаете о культуре и ремёслах республики, в ресторанах попробуете традиционные блюда, а в лавках — закупитесь сувенирами. Если хочется поближе познакомиться с кулинарией, отправляйтесь на мастер-класс: научитесь печь легендарные эчпочмаки.
Кстати, на территории деревни есть даже двухметровый памятник этому пирожку — обязательно сфотографируйтесь на память.
Комплекс открыт почти целый день — с 9:00 до 00:00. Так что вы точно успеете заглянуть в «Блинную», чтобы попробовать настоящие татарские блины из печи. Есть их принято с бал-май — смесью мёда и сливочного масла.
Театр кукол «Экият»

Буквально через дорогу от деревни «Туган Авылым» находится другая казанская достопримечательность — театр кукол «Экият», то есть «Сказка». Основали его ещё в первой половине прошлого века, но здание в виде игрушечного замка появилось только в 2012 году. Сейчас тут показывают спектакли по татарским и русским сказкам, детской классике вроде «Волшебника Изумрудного города» и даже роману Евгения Водолазкина «Авиатор».
Попасть в театр без билета на постановку тоже можно — для этого забронируйте экскурсию. Увидите старые афиши, узнаете, как изготавливают марионеток, и даже попробуете себя в роли кукловода. Попасть на экскурсию можно только по предварительной записи. Подробные правила читайте на сайте театра.
Улица Петербургская

Казалось бы, при чём тут Петербург? Но здесь нет никакой ошибки. Когда Казань праздновала тысячелетие, власти Северной столицы щедро отсыпали денег на реконструкцию, и в благодарность местная мэрия переименовала бывшую улицу Свердлова в Петербургскую. Кроме названия здесь есть ещё одна отсылка. Неподалёку от театра «Экият» можно заметить ротонду, которая напоминает купол Казанского собора на Невском проспекте. Там же начинается прогулочная часть улицы.
Когда окажетесь у торгового центра «Кольцо», отыщите ближайший вход в метро — можно ориентироваться на памятник Гумилёву. От «Площади Тукая» отправляйтесь на станцию «Козья слобода», третий выход: впереди финальная точка маршрута. Метро в Казани, кстати, работает с 6:00 до 00:00, разовый билет стоит 43 рубля.
Центр семьи «Казан» и смотровая площадка

От станции метро «Козья слобода» двигайтесь прямо по улице Декабристов и на перекрёстке сверните налево, до набережной. Там на насыпном полуострове красуется центр семьи «Казан» — татарская лакшери-версия ЗАГСа. На верхних этажах здания проводят свадебные регистрации, но если вы ещё не готовы к штампу в паспорте, то поднимайтесь в «чашу» — на смотровую площадку с обзором 360°, единственную подобную в городе. Лучшим завершением уикенда будет фотосет с видом на Казань, а чтобы добавить кадрам романтики, приходите сюда к закату — получите тёплый и мягкий свет.
Смотровая площадка работает с 10:00 до 22:00, технические перерывы с 14:30 до 15:00 и с 19:30 до 20:00. Вход платный: для взрослых — 200 рублей, для детей от 7 до 18 лет — 100 рублей.
Где поесть в Казани
Хороших заведений в столице Татарстана пруд пруди: есть как аутентичные рестораны, готовые познакомить с лучшими блюдами национальной кухни, так и кафе для тех, кто не любит гастрономические эксперименты. Ниже собрали те варианты, в которые удобно заскочить по пути между достопримечательностями.
Первый день


- Кофейня «Аулак». Если поехали изучать город, но не успели позавтракать, вам сюда. В этом заведении на территории кремля сможете попробовать настоящую татарскую кухню и взбодриться любимым кофе. Только не забудьте про золотой эчпочмак с черносливом: десерт уже стал фишкой места.
- Кафе «Тюбетей». Когда осмотрите Петропавловский собор, отправляйтесь на обед — эта точка как раз будет по пути. Здесь татарскую кухню переформатировали в стритфуд: берите сытную лепёшку кыстыбургер, а если хочется чего-нибудь навынос, вам нальют горячего наваристого бульона в стакан.
- Бар The Woods. Заходите после прогулки по площади Свободы — это идеальное место, чтобы приятно завершить первый день. Интерьер напоминает батин гараж, а на кране тут настоящее раздолье — выбирайте между классическим нефильтрованным и ананасово-грейпфрутовым сидром. В меню есть вся барная классика: бургеры, гренки и рёбрышки барбекю.
Второй день

- Кафе «Перемячная». Легендарная точка в Старо-Татарской слободе работает ещё с 1990-х годов. Тут всё дёшево и сердито: из выпечки — перемячи и эчпочмаки, из напитков — чай, кофе и компот. Очередь за пирожками собирается уже с раннего утра, так что не прозевайте.
- Кофейня Surf Coffee. Сочинская сеть прочно обосновалась в Казани, и одно из заведений открылось неподалёку от озера Нижний Кабан — в IT-парке имени Башира Рамеева. Тут можно по классике заправиться кофеином, а ещё полноценно пообедать: ребята готовят пиццу, сэндвичи и панини.
- Гастробар New Kitchen. Устройте здесь пит-стоп, когда будете гулять по улице Петербургской. В заведении готовят домашнюю еду, но на авторский манер: например, телячью котлету подают с пюре из сельдерея, а бефстроганов — с картофельной пеной.
Где остановиться в Казани
Если хочется всегда быть в центре событий, бронируйте жильё в Вахитовском районе Казани: здесь сосредоточены главные достопримечательности, прогулочные зоны и рестораны. Для путешественников с ограниченным бюджетом найдутся хостелы по 800 рублей за ночь. А для тех, кому личное пространство дороже всего на свете, есть сетевые и апарт-отели — ценник за номер стартует от 2 500 рублей.
Альтернативный вариант — поселиться на противоположном берегу реки Казанки, в Ново-Савиновском и Московском районах. Жильё там новее, а иногда можно найти и очень бюджетные варианты. С транспортом тоже всё в порядке: до центра доедете за 15-20 минут на такси или общественном транспорте.
Варианты размещения в этих районах ищите в разделе Отели на Авиасейлс: там есть как многозвёздочные гостиницы, так и апартаменты для тех, кто предпочитает экономить на жилье.
Советы путешественникам

- Лучшее время для посещения Казани — с апреля по октябрь: в эти месяцы она смотрится фотогенично, а ещё в тёплую погоду приятно гулять.
- Достопримечательности города находятся в пешей доступности друг от друга, но для скорости и удобства можно пользоваться общественным транспортом или кикшерингом (арендой электросамокатов).
- Если хочется увезти что-нибудь на память, присмотритесь к местным брендам: например, Tatar Home или Your Yool.
- За пределами Казани тоже интересно: можно полюбоваться Голубыми озёрами, увидеть город будущего Иннополис и обойти пешком средневековый остров-град Свияжск.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.