Дорога домой: 9 мест для путешествия на родину вашей кошки

У кошек 9 жизней, а здесь — столько же идей для самой неожиданной поездки.

Кошка сидит в чемодане

Люди по-разному выбирают, куда поехать в отпуск: кто-то хочет оказаться поближе к природе, кто-то — походить по музеям и устроить культпросвет, а кто-то — завалиться на пляж с коктейлем в руке. Так почему бы не быть чуть оригинальнее и поехать туда, где появилась порода вашей кошки? Можно даже захватить своего питомца — пусть тоже возьмёт отпуск.

Сибирская кошка

Где появилась порода: Узбекистан.

Пушистая кошка с зелёными глазами

Считается, что эти кошки появились на территории, которая лежит от подножия Уральских гор к востоку России (то есть в Сибири). Однако достоверно неизвестно, как именно выглядит генеалогическое дерево породы. 

Наиболее популярная версия — происхождение сибирских кошек от бухарских (они очень похожи). Вторые жили в Узбекистане и попали в Сибирь через торговые пути, вместе с купцами. Там бухарские кошки смешались с дикими лесными, и получилось, что получилось. А суровый климат региона привёл к тому, что у животных появился густой подшёрсток и большие лапы — для долгих прогулок по снегу.

Кстати, сибирские пушистики подходят почти всем — они гипоаллергенны. 

Красивое озеро в Узбекистане
Чарвакское водохранилище в Узбекистане

Порода вряд ли смогла бы развиться в Узбекистане: на протяжении веков там предпочитали собак как верных соратников на охоте и при выпасе скота, а кошек особо не жаловали. Изменения начались только в 2019 году, когда в Ташкенте запустили проект «Город кошек» и установили домики для бездомных животных. Также их стерилизуют и лечат, если есть проблемы со здоровьем.

Чем ещё заняться в столице Узбекистана, написали здесь. А билеты в Ташкент покупайте (по традиции) на Авиасейлс.

Русская голубая

Где появилась порода: Архангельск, Россия.

Серая кошка на диване

Русские голубые — это кошки из первого российского морского порта. По самой популярной версии, первая заводчица породы, британка Карен Кокс, купила котят для разведения в XIX веке именно там. Её усилиями в Британии вывели стандарты вида.

Есть ещё одна версия, по которой русских голубых из архангельских портов развозили по всему миру купцы и моряки. Поскольку кошки этой породы считаются отличными крысоловами, они были полезным подарком. А сейчас русских голубых разводят по всему миру — от Скандинавских стран до Японии.

Вид на портовый город

Главным признаком того, что как минимум какой-то предок этой породы точно был из России, называют их густой подшёрсток. Архангельск — город на северо-западе, от которого рукой подать до Белого моря, так что эта особенность обязательна для выживания на холоде. Людям, к счастью, можно просто потеплее одеться, так что смело отправляйтесь гулять по набережной Северной Двины, объедаться пряниками и фотографировать деревянное зодчество.

Ещё больше интересных достопримечательностей и мест Архангельска ищите в нашем подробном путеводителе.

Рэгдолл

Где появилась порода: Калифорния, США.

Милая кошка

Породу очаровательных пушистых рэгдоллов вывела в начале 1960-х годов калифорнийская заводчица Энн Бейкер. Она не раскрывала детали, но преполагают, что рэгдоллы произошли от смешения персидской мамы и бирманского папы. Котят отбирали с низким мышечным тонусом, и так получилась одна из самых спокойных и добродушных пород усатых.

Для создания ажиотажа вокруг новой породы Бейкер распускала разные слухи. Например, говорила, что расслабленность рэгдоллов — результат экспериментов ЦРУ. Неизвестно, повлияли ли на это небылицы заводчицы, но рэгдоллы быстро набрали популярность. Сегодня это одна из самых распространённых в США пород кошек. 

Город в Калифорнии
Округ Фресно, Калифорния

Если поедете в Калифорнию без своей кошки, вы всё равно можете получить много кошачьего внимания. Когда разберётесь с правилами въезда в США и сфотографируете все звёзды на Аллее славы в Голливуде, отправляйтесь в округ Фресно. Там, в городе Парльер, находится большой заповедник «Кошкин дом на реке Кингз», который по сути является приютом.

Возможно, рэгдоллов найти не получится, потому что бездомные кошки чаще всего беспородные, но они тоже очень милые. Можно приехать просто посмотреть или чтобы завести кошку. А заодно привезти корм — в «Кошкином доме» его нужно очень много. 

Мейн-кун

Где появилась порода: штат Мэн, США.

Пушистый мейн-кун на дереве

О происхождении этой ещё одной американской породы ходит много легенд. Возможно, потому, что правда очень тривиальна: на мейн-кунов сильно повлияли природные условия в штате Мэн, одном из северных штатов США, который граничит с Канадой (на английском «Мэн» и «мейн» — это одно и то же слово Maine).

Кошки приехали туда с первыми переселенцами, которым эти животные были нужны для ловли мышей. В суровых северных условиях происходила естественная селекция кошек с шерстью погуще. Кроме того, многие из них жили в небогатых семьях, так что им требовался интеллект и физическая сила, чтобы добывать еду самостоятельно. А крупный размер был одной из причин, почему их когда-то возили показывать на ярмарки — там любили всё экстраординарное, и гигантские кошки впечатляли зевак.

Маяк на фоне заката
Портлендский маяк на мысе Элизабет, штат Мэн, США

Природа штата Мэн, которая повлияла на мейн-кунов, очень живописна — можно отыскать скалистые побережья с маяками и густые сосновые леса. Приезжать лучше весной и осенью (самые мягкие сезоны), а также летом. До Портленда, самого крупного города штата, доехать можно на общественном транспорте из аэропорта Бостона.

Ангорская кошка

Где появилась порода: Анкара, Турция.

Белая кошка с разноцветными глазами

Ангорские кошки появились не в Анкаре, а произошли от диких ближневосточных котов. Однако зоопарк именно этого города пришёл на помощь породе во время кризиса, когда она почти исчезла в начале XX века. 

Длинная шерсть ангорских кошек — результат генетической мутации у короткошёрстных кошек. А поскольку необычные животные всегда высоко ценились, их вывозили в Европу и Россию и долгое время они жили в основном у аристократов. В XIX веке из-за возникшей моды на персидских кошек турецкие ангоры почти исчезли, и только десятилетия спустя правительство Турции решило заняться восстановлением породы. 

Крепость в Анкаре
Замок Анкары в Турции

Сегодня зоопарк, где разводят и продают чистокровных ангорских кошек, входит в комплекс «Лесная ферма Ататюрка» в Анкаре. Там занимаются земледелием и продают фермерские продукты, так что, если захотите купить котёнка, сможете тут же взять для него молоко. 

Если решите после посещения Анкары устроить себе тур по главным городам Турции, смотрите рекомендации в нашем гиде. Там есть направления не только для любителей кошек, но и для тех, кто хочет попутешествовать по античным местам, организовать лучшую шопинг-сессию или бросить всё и уехать бродить по горам.

Персидская кошка

Где появилась порода: Древняя Персия (Северный Иран, Северный Афганистан, Южный Туркменистан).

Рыжая персидская кошка

Персы — одна из самых древних кошачьих пород. В своё время они были домашними кошками кардинала Ришелье и персидских шахов. Правда, тогда мордочка у них была не плоская, а сами они больше напоминали турецких ангор.

Порода происходит из одной из провинций Персидской империи — сейчас это территория Северного Ирана, Северного Афганистана и Южного Туркменистана. На фарси персидские кошки так и называются — «иранские». В Европу их предки попали в XVII веке: одну такую привёз с собой итальянский аристократ-путешественник Пьетро делла Валле.

Руины древнего города
Древний город Персеполь, Иран

Если вам хочется, чтобы кто-то без вас жить не мог, персидские кошки — ваша порода. Они не могут существовать без людей: персам часто нужна помощь при родах, а шерсть приходится постоянно расчёсывать.

Для въезда в Иран и Туркменистан одиночным путешественникам из России требуется получить визу. Мы советуем вам следить за актуальной ситуацией в странах, прежде чем принимать решение о поездке.

Корниш-рекс

Где появилась порода: графство Корнуолл, Великобритания.

Полосатая кошка спит

Корниш-рексы привлекают внимание своей необычной внешностью: у них короткая и слегка кудрявая мягкая шерсть и большие уши. Это результат естественной мутации, которая появилась в генах котёнка на одной из ферм в графстве Корнуолл в Великобритании. 

Хозяйка фермы Нина Эннисмор сначала подумала, что котёнок болен, и понесла его кастрировать. Если бы не ветеринар, разубедивший её, такой породы кошек сегодня могло бы и не быть. Дело было в 1950 году, а уже в 1967 корниш-рексы были признаны в стране как полноценная порода.

Замок на фоне цветов
Сент-Майклс-Маунт, графство Корнуолл

Ферма, на которой появился первый котик породы корниш-рекс, находилась рядом с городом Бодмин, который окружён потрясающей красоты природой. Захотите побродить по вересковым пустошам с древними курганами и кельтскими каменными постройками и посмотреть на родину корниш-рексов — приезжайте. Добраться можно от аэропорта Бристоля на поезде или автобусе за 4-5 часов.

Сейчас из России в Великобританию не летают прямые рейсы, однако можно найти билеты с пересадками в Стамбуле, Анталье, Баку и других городах. А о том, как получить британскую визу и не нарваться на отказ, читайте здесь.

Сиамская кошка

Где появилась порода: Королевство Сиам (Таиланд).

Сиамская кошка

Одна из самых популярных пород в Великобритании когда-то была привезена из Таиланда, который раньше был известен как Королевство Сиам. Там кошки особенно почитались: они охраняли храмы и жили с королевской семьёй. Многие века их даже запрещалось вывозить из страны.

Впервые сиамские кошки выехали за пределы родины в конце XIX века. Король Таиланда подарил пару кошек британскому послу. Сиамцы полюбились королеве Виктории, что сильно сказалось на росте их популярности в Лондоне. 

Буддийские храмы
Древний Сиам (парк), Таиланд

Если вы поедете в Таиланд, скорее всего, увидите там кошек на улице: в стране до сих пор очень уважительное отношение к этим животным. Одна из причин этого чисто практическая: кошки хорошо охотятся на змей. 

Из России в Таиланд можно попасть прямым рейсом, если вы летите в Бангкок или на Пхукет. Также есть варианты с пересадками в Китае, ОАЭ и Омане — выбирайте тот, который удобнее для вас. Билеты можно купить дешевле, если следить за ценой и подписаться на нашу рассылку.

С 1 мая по 31 октября 2024 года россияне могут находиться на территории Таиланда без визы до 60 дней, так что для короткой поездки вам понадобится только загранпаспорт.

Марина Аглиуллина
Марина Аглиуллинасъела в путешествиях пуд соли
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности