Перья, лапы и хвост: 5 заведений с животными

В Москве, Казани, Екатеринбурге и Петербурге.

Первое котокафе появилось в Тайване 25 лет назад. Сегодня таких заведений уже сотни по всему миру, и далеко не только с кошками. Собрали несколько мест, где можно и чаю попить, и познакомиться с разными питомцами поближе.

Кошка спит в кресле

Мы рассказываем про заведения, где комфорт и безопасность животных стоят на первом месте. Любой контакт происходит под присмотром сотрудников, а посетителям запрещено брать животных на руки помимо их воли. 

«Совиный дом», Москва

Антикафе, где можно встретиться с самыми мудрыми птицами. Всего есть два филиала «Совиного дома», в каждом обитают разные виды.

На станции метро ВДНХ живут три неясыти, одного из которых зовут Солнечный Имбирь — среди посетителей он известен своим чудесным голосом. А на Рижской — филин Буба, чьи янтарные глаза смотрят вам прямо в душу. 

Белая почтовая сова на ветке
Есть и почтовая сова Сириус, похожая на Буклю из «Гарри Поттера». Источник: соцсети антикафе 

Оба антикафе поделены на две зоны: общую, где гости могут поиграть в настолки, выпить кофе, чай или какао, полакомиться сладостями, и «совиную». Совы живут в отдельном просторном зале, по которому могут свободно перемещаться. При этом у каждой птицы есть свой домик для сна и отдыха.

По запросу сотрудники заведения проведут экскурсию, расскажут про каждую сову, её характер и даже покажут детские (то есть совёночьи) фото. Для безопасности птиц и посетителей существует ряд правил. Например, гладить сов можно под присмотром специалиста и только тыльной стороной руки. Оперение у совы очень лёгкое и, если ладонь хоть чуть-чуть влажная, пёрышки прилипают к ней, а птица нервничает — всё равно чесать кота против шерсти.

Адреса: 

«Зайкафе», Москва

Если долго идти за белым кроликом, можно прийти в «Зайкафе». Пообщайтесь с пушистыми зверьками и послушайте экскурсию, на которой сотрудники расскажут про породы кроликов и правила ухода. 

В антикафе живут декоративные кролики, специально выведенные для домашнего содержания, и кролики, спасённые с мясных ферм. А недавно сотрудники приютили ещё двух крольчих, которые раньше участвовали в испытаниях в одном из НИИ.

Декоративные кролики

Помимо общения с ушастыми зверьками, здесь можно поиграть в PlayStation и настольные игры.

В заведении нет своей кухни, поэтому, если планируете перекусить, возьмите еду с собой или заказывайте доставку. 

«Ежеминутка», Санкт-Петербург

В этом антикафе можно познакомиться с африканскими карликовыми ежами. Даже если вы придёте один, компания обеспечена — колючка Уля, очаровашка Юта и другие ёжики позаботятся об этом. 

Эти ежи привычны к человеку: порода не встречается в дикой природе и была выведена специально для домашнего содержания. 

Карликовый ёж

Опытный ежиный эксперт расскажет больше о постояльцах и поможет наладить общение: животных можно брать на руки и кормить, но нужно аккуратно и со знанием правил. 

«Жучки-паучки», Москва

Вариант для аллергиков и тех, кто предпочитает экзотику. В «Жучках-паучках» живут:

  • пара бородатых агам Кактус и Изольда,
  • питоны Зайка и Мандарин,
  • хамелеон Ранго,
  • а ещё черепахи, лягушки и гекконы.

В кафе есть кухня и два зала: в одном можно поиграть в настолки или приставку, в другом — посмотреть на очаровательных подопечных. Всех они, конечно, живут в закрытых террариумах.

Влюблённые Кактус и Изольда. Источник: соцсети

В антикафе регулярно проводят лекции, где рассказывают об особенностях экзотических зверей. Но даже вне рамок мероприятия можно попросить сотрудников побольше рассказать о животных — они с радостью объяснят, зачем агамам борода и почему змеи такие гибкие.

При этом любой контакт остаётся на усмотрение экскурсовода: если животное плохо себя чувствует, линяет или просто не в настроении, доставать его из террариума не будут.

А если захотите забрать домой частичку экзотики, здесь же можно приобрести хищные растения — например, венерину мухоловку или непентес. 

«Мяу», Екатеринбург 

Бонус для кошатников. В отличие от многих котокафе, в «Мяу» можно не просто потискаться с котиками, но и стать счастливым хозяином одного из постояльцев. Все животные привиты и проходят карантин. 

Кот из антикафе Мяу
Этого красавца зовут Паша. Источник: соцсети

К котам тут относятся по-особенному чутко — более того, у каждого хвостатого сложный внутренний мир, о котором сотрудники заведения рассказывают в соцсетях. 

Катя Чернышова
Катя Чернышоваспециалист по хвостикам
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности