
Путеводитель по Алматы
Для любителей тусовок, природы и культурного отдыха — в этом городе каждый найдёт себе занятие по душе.
Алматы — бывшая столица Казахстана и самый населённый город страны. Здесь много современных многоэтажек, больших торговых центров, модных кафе, и всё это — у подножия красивых заснеженных гор. Алматы — доступная заграница для тех, кто хочет заняться шопингом, сходить вечером в бар и погулять на природе.


Как добраться до Алматы
Для поездки в Казахстан россиянам не нужны ни виза, ни загранпаспорт. До Алматы можно долететь прямым рейсом из Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга, Калининграда, Минеральных Вод и Екатеринбурга — а с пересадкой в Астане и из многих других российских городов.
Как перемещаться по Алматы
Из аэропорта до центра города можно доехать на «Яндекс.Такси», Uber или InDrive (30-40 минут, если без пробок) или с остановки «Аэропорт» на автобусах 79, 86, 92. Построить маршрут удобнее всего через приложение «2ГИС».
Если планируете ездить на автобусе и дальше, полезно купить транспортную карту «Оңай» — с её помощью можно оплачивать проезд в метро, троллейбусе и автобусе. Сама карта стоит 500 тенге (100 рублей в мае 2024 года), а одна поездка — 100 тенге (20 рублей).
Но вообще, самый удобный способ передвигаться по центру Алматы — электросамокаты. Они стоят чуть ли не возле каждого дома, почти на всех больших проспектах есть велодорожки, а улицы расположены под идеально прямыми углами: не заблудитесь и кружить не надо. Только будьте осторожнее, для начала ознакомьтесь с правилами для электросамокатов.
Как платить в Алматы
Тенге — казахская валюта (произносится так же мягко, как и пишется, ударение на второй слог). На май 2024 года 1 рубль = 4,8 тенге.
Картой «МИР» платить нельзя, но можно снять с неё деньги в отделениях банка «ВТБ Казахстан». Если захотите оформить в Казахстане местную банковскую карту, вам поможет наша статья о том, как это сделать.
Где жить в Алматы

Мы советуем провести хотя бы одну ночь в знаменитой гостинице «Казахстан» с панорамным видом на город и горы из бара на верхнем этаже. Другие приятные отели Алматы — Renion Park и Shera Park boutique hotel. Вариант для экономных — хостелы (например, вам будет уютно в стильном Hostel 64).
Больше вариантов размещения — во вкладке Отели на сайте или в приложении Авиасейлс.
Ещё можно снять квартиру посуточно, в этом вам поможет сайт Krisha.kz (аналог российского ЦИАНа). Цена на однушку за ночь — от 15 000 до 25 000 тенге (3 000-5 000 рублей).
Что посмотреть в Алматы: главные достопримечательности, театры и музеи

Гостиница «Казахстан»
Сейсмоустойчивый небоскрёб 1970-х — один из символов города. И хотя в Алматы много современных многоэтажек, «Казахстан» остаётся самым высотным зданием. Здесь можно пожить или просто погулять вокруг и пофотографировать — памятник советской архитектуры выглядит необычно на фоне гор.
Напротив гостиницы есть интересный фонтан — паровой. Когда я проходила мимо впервые, испугалась — подумала, что случился пожар и что-то дымится. Вечером, когда в фонтане включают подсветку, пар выглядит особенно красиво, а люди напоминают ёжиков в тумане.
Улица Панфилова
Это пешеходная улица с ресторанами, сувенирными магазинами, уличными музыкантами и художниками. Здесь же — старая площадь и выход на местный Арбат.
Площадь Республики
На ней расположен монумент независимости Казахстана — один из современных символов страны. Эта огромная стела увенчана фигурой золотого человека, который управляет крылатым барсом. Рядом со стелой на площади находятся акимат (правительство) города Алматы и резиденция президента.
Центральная мечеть

Мечети в Алматы — настоящие произведения искусства. Самая величественная — Центральная мечеть с куполами из золотых пластин. Изнутри купола украшены яркой мозаикой с фразами из Корана, с потолка свисает роскошная люстра, а сиденья выполнены из дорогих пород дерева. Вход в мечеть свободный — нужно только прикрыть открытые части тела.
Центральный государственный музей

Старейший и крупнейший музей страны, в котором можно узнать об истории Казахстана. Национальные костюмы, предметы быта, драгоценности, орудия труда и военная техника — всё это можно увидеть в экспозиции и проследить за развитием местных земель и культуры. А ещё у музея очень красивый холл с высоким потолком.
Стоимость входа — 500 тенге (100 рублей), экскурсия — от 1 000 тенге (200 рублей).
Государственный музей искусств РК им. Кастеева
Здесь вы увидите лучшие произведения искусства казахских мастеров: 25 тысяч современных арт-объектов и экспонатов прошлых лет, в том числе и периода СССР. Входной билет для взрослых — 500 тенге (100 рублей), для льготных категорий — 300 тенге (60 рублей).
Театр оперы и балета им. Абая
Если есть время, обязательно сходите на представление — не пожалеете. Как минимум, сделаете красивые фотографии в фойе театра (высокие потолки, обилие золота и блеска обеспечены).
Alma Museum
На пересечении улиц Кабанбай батыра и Панфилова в гостинице «Алматы» находится небольшой Alma Museum (музей яблок). Он был создан по инициативе местных жителей, вход в него бесплатный. Здесь можно узнать, почему Алматы стал ассоциироваться с яблоками и какими сортами знаменит регион.
Где гулять в Алматы: парки и зелёные зоны

Рассказываем про основные локации в городе, где можно полюбоваться природой и хотя бы немного расслабиться. А ещё насладиться потрясающим видом на горы.
Парк имени Первого президента
Когда-то здесь были яблоневые рощи, затем сад запустили и лишь в 2001 году территорию стали озеленять. Теперь тут большая территория с разнообразными растениями, сад «Японский уголок», поющий фонтан, аллея влюблённых со скульптурой сердца, смотровая площадка с видом на горы.
Парк прекрасно подойдёт для пробежки, а зимой тут можно покататься на коньках. Вход бесплатный.
В этом парке отличный вид на горы. Кажется, что до них можно дотянуться рукой. Локация идеальна для того, чтобы устраивать пикники в тёплое время года. И так думают многие — поэтому в выходные почти вся трава устлана пледами.
Мой лайфхак, как найти уединение и тишину в этом парке. Отправляйтесь к смотровой площадке (такая беседка на возвышенности — она одна, точно не перепутаете). А потом спускайтесь дальше от неё — с той стороны парк буквально заканчивается, и люди туда не доходят. Одиночество и горы вам обеспечены.
Кок-Тобе

Парк на горе. Добираться до вершины нужно по канатной дороге — уже весело.
Интересная особенность этой канатки: хотя кабинки рассчитаны на 6-8 человек, садиться сюда у местных жителей принято по двое — видимо, для большей романтики. Если вы попробуете бестактно залезть в кабинку, где уже сидит парочка, вас могут и отогнать.
На вершине ждут аттракционы, очаровательный вид на город и бронзовая статуя группы The Beatles. Непонятно, что английские легенды делают на вершине холма, но мемориал постоянно собирает вокруг себя людей. Проезд на канатной дороге туда-обратно стоит 5 000 тенге (1 000 рублей).
Если вы бывали в Тбилиси, это место напомнит вам парк «Мтацминда»: такие же аттракционы, телебашня, подъём в кабинке канатки. На Кок-Тобе будет особенно интересно детям — многие аттракционы рассчитаны именно на них.
Но для взрослых тоже есть своя экстремальная горка fast coster и красивый вид: с одной стороны весь город, с другой — горы.
Ботанический сад
Огромный зелёный оазис Ботанического сада заставляет забыть, что находишься в мегаполисе. Сосновые аллеи, берёзовые рощи, кусты сирени и необычные растения из разных уголков мира.
В саду можно погулять, устроить фотосет (за него нужно заплатить) или пикник. Ещё в парке вы можете сделать предложение руки и сердца «под ключ». Если вдруг романтическая обстановка навеет желание, можно заказать у администрации фотографа и подготовку места Х от 35 000 тенге (7 000 рублей). Стоимость входа в сад — 875 тенге (180 рублей).
Сад как будто построили вчера: лавочки совсем новые, дорожки — очень аккуратные. Здесь приятно час-другой посидеть с книгой в тени деревьев.
А ещё в Ботсаду очень много белок. И, в отличие от других парков, они практически ручные — могут долго позировать перед камерой в двух шагах от вас.
Терренкур

Отличное место для прогулок — терренкур, или тропа здоровья. Это дорога, которая идёт в горку под небольшим наклоном.
Терренкур тянется на четыре с половиной километра, на протяжении всего пути протекает река Малая Алматинка, а вокруг растут деревья. Так что даже в жару там тенисто и свежо. По пути есть много кафешек — если устанете, можно взять свежевыжатый сок и посидеть на мягких пуфиках у реки.
Тропа находится в модном микрорайоне Достык, рядом шумные дороги, но на терренкуре их совсем не слышно. Удивительно и приятно. Если пройти тропу до конца, попадёте к пруду с атмосферной беседкой. Отличное место для красивых фото.
Альтернативный вариант — выйти на терренкур сверху, после посещения горы Кок-Тобе. Так вы будете спускаться по тропе, а не подниматься, и получите максимальное удовольствие.
Куда съездить вокруг Алматы: горы и курорты

Красивая природа есть не только в самом городе, но и вокруг него: чтобы ненадолго отвлечься и устроить себе цифровой детокс на природе, выезжайте поближе к горам, потому что там есть, на что посмотреть и чем заняться. Один из классических вариантов — спорткомплекс «Медеу» с большим катком на высоте более 1 500 метров и смотровой площадкой с живописным видом.
Не менее популярен и горнолыжный курорт «Шымбулак»: летом там можно отправиться на трекинг, а зимой — покататься на лыжах, сноуборде или тюбинге. 20 трасс для разных уровней подготовки мало кого оставят равнодушными.
А подробнее о достопримечательностях Алматы и его окрестностей рассказали в отдельной статье: там ещё иного идей того, куда можно сходить в городе.
Что есть и пить в Алматы

Национальная кухня
- Прелести восточного гостеприимства можно ощутить в интерьерах чайханы NAVAT. Официанты встречают гостей в национальных костюмах и предлагают блюда казахской и узбекской кухни. Рекомендуем пышные баурсаки с домашней сметаной, фирменный плов с конской колбасой-казы и яйцами, ароматную слоёную самсу с мясом.
- Для ужина подойдёт ресторан неокочевой кухни AUYL (заведение входит даже в рекомендации The New York Times). Попробовать стоит баурсаки с балкаймаком и главное традиционное блюдо из конины и теста — бешбармак.
- Ещё один хороший вариант — модный ресторан Abay с панорамным видом на город с высоты в 1100 метров. Заказывайте куырдак — жаркое из мяса (в этом ресторане оно идёт сразу с трёмя видами: кониной, бараниной и говядиной), лука и овощей.
- В Qaimaq также рекомендуем бешбармак, а на десерт — чак-чак с грецкими орехами и наливку из печёных яблок. На территории есть тенистый сад с беседками.
- За аутентичной обстановкой и кухней стоит зайти в этнокафе Жайлау. Если погода позволяет, можно расположиться в беседке или казахской юрте. Здесь мы особенно советуем лагман.
- В Sandyq советуем попробовать бал қуырдақ из конины — это жареная картошка с большим количеством томлёного мяса. Для любителей необычных десертов есть мороженое из айрана и курта. Пока будете ждать меню, можно рассмотреть уголок с национальной одеждой и в целом интерьер.
В Sandyq — самая вкусная казахская еда, которую я пробовала. Плюс по выходным с 20:00 играет живая национальная музыка — с домбрами и другими местными струнными инструментами. Очень достойно! Но надо обязательно бронировать место заранее.
- За лёгким перекусом стоит зайти в кофейню TARY. У них же есть точка в горах в визит-центре «Аюсай» с панорамными окнами и впечатляющим видом. Здесь мы советуем чай с тары (обжаренным пшеном).
Кофе и европейская кухня
- Six Coffee+Wine — заведение на все случаи жизни. С утра — сытные завтраки, а вечером можно выпить вина при свечах. Для любителей фотографировать еду в меню отмечены наиболее эстетичные позиции. Также здесь подают знаменитые круассаны в форме куба.
- Городское кафе Nedelka — место алматинских хипстеров. В тёплое время на веранде сидят большие компании, а в зале — фрилансеры с ноутбуками.
- За кофе и завтраками стоит заглянуть в Big Apple Coffee Shop. Попробуйте гречотто (гречку) с куриным бедром и пармезаном.
- Ещё одно хорошее место — Coffeeroom. Утром можно выбрать завтрак одной из стран мира, а вечером — выпить коктейль и съесть пиццу.
- В Capito найдёте бюджетные и вкусные завтраки на любой вкус. Единственное — далековато от центра, но интерьер и блюда того стоят.
- Кафе «Кино» идеально подойдёт для неспешного отдыха под живую музыку и вино. Почти каждый день здесь поют и играют на музыкальных инструментах. А ещё проходят литературные вечера, камерные показы фильмов и стендапы.
- Afisha — модное место в историческом здании города. Летняя терраса ресторана выходит на главные пешеходные улицы с видом на театр. Ещё одна особенность заведения: что бы вы ни выбрали из блюд — не прогадаете.
- Для любителей поесть быстро и недорого есть Pasta La Vista. В будние дни здесь подают сытные обеды с первым, вторым и напитком на выбор. Из паст советуем казаречче с печёным перцем и муссом из феты.
«Акунин» — моё любимое место с роллами и раменом. И у них просто божественный манговый десерт моти, я такой нигде не пробовала. А по дороге с Медеу до Шымбулака пешком (после ступенек) можно зайти в очень милое кафе с красивым видом под названием Аpa Katya.
Бары и ночная жизнь
Покричать любимые песни в караоке отправляйтесь в ресторанный комплекс Rock Crystal или сеть караоке «Рыба моей мечты». В аутентичном баре Le Jañbyr обычно тусуется местная креативная молодежь — сюда приходят за интересными знакомствами и выступлениями местных музыкальных групп. Стены, барную стойку и прочие поверхности украшают надписи — попросите у бармена фломастер и тоже напишите что-нибудь.
Если любите напитки покрепче, заходите в шотландский паб William Lawson's 13. Тут вы найдёте и крафтовое пиво, и разнообразные сорта виски. А бар с самым умопомрачительным видом в городе — это Bar Fly, расположенный на 26 этаже уже упомянутой гостиницы «Казахстан». Здесь можно попробовать блюда европейской кухни и более 50 видов коктейлей.
Куда отправиться в Алматы за покупками
Раздел, который приглянётся всем любителям шопинга. К счастью, в Алматы достаточно мест, где можно закупиться как брендовыми вещами, так и одеждой и сувенирами локальных производителей.
Esentai Mall
Не просто ТЦ, а единственный в Центральной Азии люксовый молл. Тут вы встретите Dior, Gucci, Prada, Dolce & Gabbana, Louis Vuitton. Ещё здесь есть развлекательные зоны для всей семьи и арт-галерея Esentai Gallery, где проходят выставки европейских и казахских художников.
На последнем этаже центра — кинотеатр. Так что даже тем, кто не фанатеет от люкса, есть чем там заняться.
Мне кажется, что главное достоинство этого молла — книжный магазин «Меломан» (да, название неочевидное) с панорамным видом на горы. Там своя мини-кофейня и кресла, в которых можно почитать. Сплошное удовольствие и красота.
Dostyk Plaza

Более 180 магазинов в самом сердце города. В современном здании, дизайн которого разработало английское архитектурное бюро Benoy, находятся родные сердцу бренды (Stradivarius, Mango, Adidas, Oysho, Zara), гипермаркет, кинотеатр и развлекательный парк для всей семьи Funky Town.
Барахолки
Сразу несколько рынков — Алатау, Болашак, Байсат, Кулагер, Олжа, Кенжехан. Найти там можно всё: начиная от одежды, обуви и аксессуаров, заканчивая детскими и походными товарами, косметикой и электронными приборами. Если не любите толпу, приготовьтесь — людей здесь не меньше, чем в метро в час пик.
Местные дизайнеры
Если вы в поисках аутентичных локальных брендов, советуем заглянуть в Etc.concept store. Это самое большое пространство с казахстанскими дизайнерами, где можно найти вещь на любой вкус и бюджет. Помимо одежды там есть украшения и предметы интерьера. В концепт-сторе Beepl-üi тоже собраны работы местных дизайнеров, а ещё есть винтажные вещи. Устанете от шоппинга — можно посидеть в кофейне внутри.
Тем, кто ищет локальные открытки, блокноты, постеры и всё в этом роде, советуем Tartpa. Для любителей кино есть кинокалендарь с фильмами на каждый день, который собрали сами основатели. Только прежде, чем заглянуть в магазин, напишите им — магазин маленький и может работать не по расписанию.
Если присмотреться, в городе можно встретить молодых людей в свитшотах и футболках от Qazaq Republic — минималистичного стритвир-бренда. Это тоже хороший сувенир.
Хотите сделать что-то уникальное сами? Отправляйтесь в центр ремесленников Qazaq-oner. Ювелирные украшения, музыкальные инструменты, аксессуары из кожи, национальная одежда и декор — всё можно создать своими руками и привезти домой в качестве сувенира.
Мне очень нравится магазин Rebirth Vintage Shop. Местная парочка гоняет по разным странам и собирает уникальные вещицы с историей, а некоторые вещи шьют сами.
Зелёный базар

На Зелёный базар можно приходить голодным и голым — вас угостят, вы закупитесь сувенирами домой и даже сможете приодеться в национальную одежду. Здесь же можно хорошо пообедать: во всех кафе базара делают отменный лагман.
Если пройти чуть дальше от центра за Зелёный базар, вы почувствуете приятный запах шоколада. Это кондитерская фабрика «Рахат» — здесь можно накупить казахских сладостей на сувениры. Ну или просто побродите вокруг в порывах сладкого ветра.
Кстати, билеты в Алматы (да и во множество других прекрасных мест!) можно купить дешевле с помощью бота низких цен Авиасейлс. Бот сам напишет, когда найдёт аномально дешёвый билет в Казахстан — вам останется только приобрести его и отправиться в путешествие.