Лучшие пешеходные маршруты

Здесь круто во всех смыслах.

Время с мая по сентябрь — самое походное время в мире. Ну ладно, в Северном полушарии так точно. Встаём с диванов, разминаем ноги и вперёд.

Ликийская тропа, Турция

Холмы и деревья

Ликийская тропа — трек по юго-западному побережью Турции от Фетхие до Анталии (или наоборот) длиной 540 км. Благодаря многочисленным национальным паркам и горам, это один из самых красивых пешеходных маршрутов в мире. Ликийка тянется через исторические города, живописные деревни, древние руины и современные маяки. По пути будут встречаться райские пляжи и захватывающие дух прибрежные виды. Остановиться, послушать шум моря или шелест хвои, посмотреть на насыщенное голубое небо, осознать, что вокруг только дикая природа — вот что обязательно нужно сделать на Ликийской тропе. 

Весь многодневный маршрут идти не обязательно. Вообще, Ликийская тропа условно делится на восточную (относительно лёгкую) и западную (более гористую и сложную) части. Но даже каждую из двух частей можно разбить на участки поменьше и погулять по ним. Смело берите общественный транспорт или такси, если какой-то из отрезков пути покажется скучным. Спать можно как в палатке, так и в небольших деревенских пансионатах.

Сложность: лёгкая и средняя со стороны Фетхие; средняя и средне-сложная со стороны Анталии.

Когда идти: апрель–май; сентябрь–октябрь (но пересыхают источники воды, придётся нести). Летом слишком жарко.

Национальный парк Боржоми-Харагаули, Грузия

Маки на горной тропе

Грузия по большей части покрыта горами. Что прекрасно, если любишь походы. А ещё в Грузии очень вкусно. Что прекрасно, если любишь еду. Одни только эти две вещи делают Грузию потрясающим направлением для пешего туризма.

Кроме того, в Грузии есть Национальный парк Боржоми-Харагаули на Малом Кавказе. Несмотря на скромное слово «малый» в названии, горные пики тут достигают почти 5000 метров.

Через парк проходят двенадцать пешеходных маршрутов. Есть однодневные, а есть с ночёвками. Большинство маршрутов средней сложности и выше и рассчитаны на два–четыре дня. Чтобы пройти по ним, нужно зарегистрироваться в одном из туристических центров парка в Боржоми или в Харагаули.

В Боржоми-Харагаули сохранилась первобытная фауна, парк славится еловыми, сосновыми и смешанными хвойными лесами. Гулять можно пешком или устроить себе конный или велотур. По нескольким маршрутам можно даже пройти на лыжах.

Кстати, да — в горах погода меняется быстро, так что нужно хорошо продумать, что надеть и что взять с собой. 

Для тех, кто не большой любитель спать в палатке, есть отели.

Когда идти: конец весны–начало лета. Май и июнь — период цветения кавказского рододендрона и орхидных. В июле и августе потенциально жарко, но тут на любителя. Зимой доступны лыжные походы.

Дилижанский национальный парк, Армения

Альпийский луг из ромашек

Армения с её потрясающими горами, широкими долинами и сотнями исторических церквей идеально подходит для пеших прогулок. Вы можете дойти из деревни в деревню, лазать по горам или изучать аутентичные города, где образ жизни не сильно изменился за долгое время. Палатку можно поставить практически где угодно — не удивляйтесь если при этом кто-нибудь из местных позовёт вас в гости. Армяне очень гордятся своей страной, культурой и едой. И с удовольствием продемонстрируют всё это вам.

Одно из самых подходящих мест для хайкинга в Армении — Дилижанский национальный парк. За виды и комфорт его ещё называют «Армянской Швейцарией». 

Начните с туристического информационного центра Дилижана, где есть вся необходимая информация и оборудование в аренду. 

Отличный поход для старта — петля вокруг озера Парз. Тропа длится 3 км, весь путь займёт около часа. Можно увеличить свой дневной моцион и пройтись по Транскавказской тропе (региональной сети троп протяженностью около 3000 км) ещё 4 часа и 7 км до монастыря Гошаванк 12 века. Если и этого мало, дойдите до озера Гош (плюс 4,2 км и час–полтора пути).

На озере Парз есть ресторан, бар, прокат байдарок и жилые коттеджи. От озера стартуют более дальние и сложные маршруты. Также тут можно переночевать, а можно заранее договориться в турцентре в Дилижане про такси, которое встретит вас на стоянке и отвезёт обратно в город.

Носите ботинки и длинные брюки на хайкинге по всей стране, потому что 22 вида змей, которые тут живут, из вэйтинг фор ю.  

В перерывах между походами уютно и недорого жить в Дилижане, наслаждаясь комфортом цивилизации и вкусной едой.

Когда идти: весной, когда всё цветёт, и осенью, когда на деревьях созревает еда, в том числе национальная гордость – инжир и абрикос.

Гора Арагац, Армения

Арагац — самая высокая гора современной Армении и самая высокая точка Закавказья. Ещё это потухший вулкан, который виден из Еревана. Арагац прекрасен своим величием и мощью. Так что всем любителям пешеходных прогулок, оказавшись в Армении, стоит на него подняться. По пути вам встретятся водопады, горные долины с пасущимися овцами и нетронутые заснеженные пики. 

У Арагаца четыре вершины. По трём из них протоптаны пешеходные тропы. Самой лёгкой считается Южная вершина (3893 метра). Путешественники также иногда поднимаются на западную (3995 м) и восточную вершины (3908 м), но они пользуются меньшей популярностью. Жемчужиной Арагаца остаётся Северная вершина (4090 м). Для её покорения нужно нести верёвку и преодолевать снежные поля. Трек занимает около двух дней и предназначен только для опытных туристов. Восхождение на Северную вершину позволит понять, насколько вам окей на большой высоте. Это отличное место для подготовки к покорению Арарата, Эльбруса или Казбека.

Гора вулканическая и между вершинами лежит огромный кратер. Впечатляет. 

Все походы на Арагац начинаются с озера Кари, на котором есть небольшая гостиница и ресторан. Общественный транспорт сюда не едет — до озера придётся добираться на такси из Еревана или на арендованном автомобиле. Протяжённость дороги — 84 км, время в пути около полутора часов.

По пути вверх или вниз к озеру Кари не пропустите крепость Амберд, ухоженную каменную крепость 7 века, откуда открывается прекрасный вид на равнины.

Когда идти: июль–сентябрь.

Ущелье Самарья, Крит, Греция

Овцы пасутся в горах на закате

Трек по Самарийскому ущелью — лучший трек на Крите и одна из главных достопримечательностей острова. Начинается маршрут в сосновых лесах, спускается через узкую долину и заканчивается у Ливийского моря. Длина пути около 15 км со спуском с высоты более 1500 метров. Это популярное место для наблюдения за птицами и пеших прогулок. Сюда можно с собакой, но она должна быть на поводке.

Первая часть похода — самая крутая, с длинной серией серпантинов, по которым придётся кружить около часа. Потом тропа выравнивается, и оставшиеся 13 км или около того проходят относительно легко. Примерно на полпути вы придёте к самому известному месту на тропе: узкой щели, где отвесные стены ущелья находятся всего в нескольких метрах друг от друга на высоте 300 метров.

В конце пути всех дошедших (а куда деваться) ждёт маленький городок Агиа Румели с пляжем, кафешками и магазинами. Оттуда после заслуженного отдыха можно уплыть на лодке обратно в цивилизацию.

Когда идти: круглый год.

Камино де Сантьяго, Испания

Цветочки на фоне крепости

Раньше Камино-де-Сантьяго, или Путь Святого Иакова, был традиционным путём паломников. Наверняка кто-то бродил и просто так, но таких «чудаков» было мало. А вот сейчас многие люди выбирают маршрут не только по религиозным причинам.

Кто-то идёт ради физического здоровья и духовного развития, кто-то хочет отключиться от повседневной жизни. Для многих это возможность проветрить голову и ощутить связь с природой. А кто-то, как и раньше, паломник. Так или иначе, сегодня это один из главных пешеходных маршрутов в Европе.

Камино де Сантьяго — это не один путь, а целая сеть маршрутов. В центре внимания всех путников — город Сантьяго-де-Компостела в Испании. Самым популярным считается почти  800-километровый Камино Франсес, или Французский путь, который начинается в Сен-Жан-Пье-де-Пор во Франции, пересекает Пиренейские горы, включая сложное восхождение, затем направляется на запад через Испанию.

В зависимости от физической подготовки паломника и выбора маршрута, Камино может занять от нескольких дней до трёх месяцев. Тем не менее многие люди предпочитают сегментировать маршрут по участкам. Это делает Камино более доступным для большего количества людей. Также путь можно проделать на велосипеде, пройти самостоятельно или с гидом.

Когда идти: весной в Пиренеях может быть глубокий снег. Поэтому путешественникам, отправляющимся по Французскому пути, стоит планировать начало похода на май–июнь или сентябрь–октябрь.

Юлиан Минскийчеловек мира
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности