Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Что посмотреть в Екатеринбурге за 2 дня: маршрут по городу на выходные

Что посмотреть в Екатеринбурге за 2 дня: маршрут по городу на выходные

Попробовать настоящие уральские пельмени и сфоткаться с Геной Букиным.

Иногда для простого человеческого счастья нужен он — уикенд в Екатеринбурге. Приезжать в уральскую столицу на выходные нужно правильно: со свободной памятью в телефоне, местом в чемодане для сувениров и пустым желудком, чтобы пробовать локальные вкусности. А пока вы готовитесь, мы расскажем, что посмотреть в Екатеринбурге за два дня. 

background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

Что посмотреть в Екатеринбурге в первый день

Узнаем, что же на самом деле происходило в 1990-е годы, прогуляемся по местному Арбату и увидим сказочный малахитовый особняк.

Ельцин Центр 

Даже если вы ни разу не были в Екатеринбурге, точно слышали про этот комплекс — с него и начните изучать город. В столице Урала первый президент России учился, трудился строителем и начинал свою политическую карьеру, поэтому именно здесь и открыли Ельцин Центр. 

Ельцин Центр в Екатеринбурге

В память о Борисе Николаевиче тут работает музей — берите экскурсию, если хочется узнать про распад СССР, малиновые пиджаки и фразу «Я устал, я ухожу». Или отправляйтесь в арт-галерею любоваться искусством XX-XXI веков: выставляются как локальные, так и зарубежные художники. Она находится в том же здании, но закрыта на переэкспозицию до 1 августа. Ельцин Центр работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 21:00, понедельник — выходной день. Билеты можно купить онлайн, цены уточняйте на сайте. 

Когда осмотрите весь комплекс, загляните в Екатеринбург-Сити: он по соседству. Там полюбуетесь 52-этажным небоскрёбом «Исеть» и проникнитесь атмосферой роскоши у отеля Hyatt. После пройдите пару кварталов по улице Февральской революции, чтобы попасть в следующую локацию. 

Улица Вайнера 

У екатеринбуржцев есть собственный Арбат дома. Местная пешеходка появилась в XVIII веке и за свою биографию успела несколько раз поменять название. Была Косой, Проломной и Успенской, а имя большевика Леонида Вайнера получила только в 1919 году. Сейчас здесь чего только нет: если пройдётесь от пересечения с проспектом Ленина, увидите дом Горсовета № 5 (прекрасный образец конструктивизма), уральский филиал Эрмитажа и памятники Гене Букину и, как ни странно, Майклу Джексону. Последнему тут, к слову, регулярно трут на удачу палец правой руки. А ещё неподалёку можно устроить привал: на Вайнера есть куча лавочек для отдыха. 

Пешеходная улица в Екатеринбурге
По вечерам и выходным улица Вайнера превращается в огромный танцпол. Музыка играет буквально отовсюду — не стесняйтесь присоединяться к движу и подпевать уличным артистам.
Анна Просвирякова, ведёт телеграм-канал Авиасейлс Екатеринбург

Когда доберётесь до перекрёстка улицы Куйбышева, поверните налево и двигайтесь прямо. После моста через реку Исеть можно спуститься на набережную: по ней приятно прогуляться до следующей точки маршрута.    

Исторический сквер и Плотинка

Когда-то сам Пётр I приказал открыть здесь металлургический завод — с него и началась история Екатеринбурга. В 1960-е годы советские власти решили перевезти производство на окраину, а там, где были цеха, разбить новое место отдыха для горожан. Так в самом центре появился Исторический сквер с аллеями, клумбами и выставкой заводской техники. 

Плотинка в Екатеринбурге

В память о промышленном прошлом тут сохранилась плотина, которую построили вместе с заводом. Она была нужна для разгона воды из пруда: жидкость приводила в движение специальные колёса, и эту энергию использовали на производстве (например, чтобы заработали молоты). Сейчас локация тоже популярна, но по-другому. Туристы приходят сюда, чтобы пофотографироваться и потрогать на счастье розовый камень родонит, символ города: считается, это к любви. Местные же тут развлекаются и устраивают уличные концерты — приходите вечером, чтобы застать выступление какой-нибудь будущей звезды. 

Чтобы попасть в следующую локацию маршрута, пройдите проспект Ленина по рок-переходу — он будет справа от вас. Заодно увидите граффити с легендарными музыкантами групп Nautilus Pompilius, «Кино» и «Агата Кристи».

Когда будете гулять по Историческому скверу, загляните и на другой берег Исети. Там тоже зелёная зона, где находится Геологическая аллея с гигантскими образцами горных пород. 
Светлана Гоцуленко, гид по Екатеринбургу, проведёт экскурсию даже по рюмочным

Дом Севастьянова

Дом Севастьянова в Екатеринбурге

Если бы Хозяйка Медной горы захотела себе резиденцию, она бы точно выбрала этот особняк: мимо малахитового здания в центре Екатеринбурга невозможно пройти. На самом деле оно так выглядело не всегда. Построили дом ещё в начале XIX века, потом он переходил из рук в руки, пока в 1860 году его не выкупил местный чиновник Николай Севастьянов. Тогда и начался «Модный приговор»: фасаду добавили роскошный декор, и постройка стала напоминать расписную шкатулку. 

Сейчас попасть в здание нельзя: это Дом приёма почётных гостей в Свердловской области, а ещё внутри находится Президентский кабинет. Зато сделать снимки на фоне достопримечательности никто не помешает — в качестве доказательства, что вы и правда побывали на Урале.

Городской пруд 

Городской пруд в Екатеринбурге

Зафиналить первый день в Екатеринбурге нужно красиво — прогулкой вдоль городского пруда. Он тоже достался местным в наследство от металлургического производства. Сначала у берегов водоёма селились важные люди (например, главный начальник горных заводов хребта Уральского), а в советские годы власти устроили тут зону отдыха.

Отправляйтесь на променад: будете встречать закат и ставить галочки в чек-листе с достопримечательностями. Тут вам и памятники уральским писателям, и резиденция губернатора Свердловской области. Когда дойдёте до спортивного комплекса «Динамо», загляните на смотровую площадку неподалёку. Оттуда открывается отличный вид на Ельцин Центр и Екатеринбург-Сити, с которых и начался ваш маршрут.   

Что посмотреть в Екатеринбурге во второй день

Полюбуемся уральскими самоцветами, сфотографируем Екатеринбург на ладошке и узнаем, как жили местные чекисты. 

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Говорят, открыть этот музей задумывали ещё в XIX веке, но до реализации дело дошло только в 1990-х годах. Ожидание точно того стоило: здесь собрали коллекцию минералов, экспонатов камнерезного искусства и украшений — от средневековых до современных. Берите билет и исследуйте витрины с ювелиркой, а для самых любопытных тут есть два особенных зала: «Изумрудная комната» и «Золотая кладовая». В них хранятся работы фирмы Карла Фаберже, монеты, уральские драгоценные камни, но попасть туда можно только с гидом. Музей закрыт по понедельникам и вторникам. Подробное расписание работы, экскурсий и стоимость билетов указаны на сайте

Музей в Екатеринбурге

Чтобы попасть в следующую точку маршрута, на ближайшем перекрёстке сверните налево, на улицу Толмачёва, и двигайтесь прямо. По пути встретите ещё одну достопримечательность — сквер Попова, где стоит памятник знаменитому инженеру и изобретателю радио. 

Храм на Крови 

Это особое место: в 1918 году здесь, в подвале Ипатьевского дома, расстреляли императора Николая II, его семью и слуг. В советское время здание снесли, и только в 1990 году верующие смогли установить крест, а чуть позже началось строительство храма. 

Храм на Крови в Екатеринбурге

Памяти Романовых у входа установили скульптуру, ещё тут работает культурно-просветительский центр «Царский» с музеем и библиотекой. В храме не только проводятся богослужения, но и кипит культурная жизнь: внутри есть воскресная и художественная школы, лекторий, детский хор и даже туристический клуб! Больше о достопримечательности можно узнать на экскурсии — только обязательно запишитесь заранее по телефону локального гида: 8 (919) 360-98-70.

Храм открыт каждый день с 7:00 до 23:00. Чтобы попасть на службу, следите за расписанием в группе «ВКонтакте». 

Неподалёку от храма есть ещё пара интересных локаций: через дорогу, рядом с усадьбой Харитонова-Расторгуева, находится смотровая площадка. А если спуститься вниз, то попадёте в Литературный квартал — парковый комплекс с несколькими музеями.
Анна Просвирякова, ведёт телеграм-канал Авиасейлс Екатеринбург

Бизнес-центр «Высоцкий» 

Небоскрёб в Екатеринбурге

Екатеринбургская высотка, которая целилась стать самым большим небоскрёбом города. Сначала так оно и было, но в 2015 году башня «Исеть» — её вы видели на берегу пруда — обогнала «Высоцкого» на 9 метров. 

Сейчас в этом бизнес-центре кипит жизнь: тут находятся офисы, кафе и рестораны, спа с инфинити-бассейном, а на крыше — самая высокая в городе смотровая площадка. Берите билет и поднимайтесь туда на скоростном лифте всего за 46 секунд. Полюбуетесь видами, пересчитаете купола храмов и сделайте много кадров: панорама того стоит. Смотровая площадка работает каждый день с 11:00 до 22:00, стоимость входных билетов указана на сайте

До следующей локации буквально рукой подать: обогните бизнес-центр против часовой стрелки и пройдите два квартала по улице Красноармейской.

Короче, Екатеринбург
Локальное
Локальное
Озеро Таватуй
Озеро Таватуй
Парк «Бажовские места»
Парк «Бажовские места»
Скалы Чёртово городище
Скалы Чёртово городище
Смолинская пещера и порог Ревун
Смолинская пещера и порог Ревун
Озеро Таватуй
Озеро Таватуй
Парк «Бажовские места»
Парк «Бажовские места»
Скалы Чёртово городище
Скалы Чёртово городище
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

Театр оперы и балета

Театр оперы и балета в Екатеринбурге

Вся богемная жизнь Екатеринбурга вращается вокруг него — театра «Урал Опера Балет». Построили его ещё в начале прошлого века, и с тех пор тут что ни спектакль, то аншлаг. В репертуаре найдётся мировая и русская классика: например, «Евгений Онегин», «Мадам Баттерфляй» или «Травиата». А ещё оригинальные постановки, которые театр создаёт сам с современными российскими режиссёрами и композиторами: «Дюймовочка» и «Алиса в Зазеркалье», «Сказки Перро» и Sextus Propertius, названный по имени древнеримского поэта Секста Проперция.

Снаружи здание выглядит грандиозно: рассмотрите фасад с полукруглыми окнами, балкончиками и статуями, которые украшают крышу. Внутри — тоже шик: позолота, занавес, хрустальные люстры и 1 200 мест, прямо как в Королевской опере Версаля. Попасть в театр можно только с билетом — если хочется всё увидеть своими глазами, следите за афишей на сайте и планируйте визит. 

Городок чекистов 

Городок чекистов в Екатеринбурге

На первый взгляд, ничего особенного: обычный спальный квартал. Но в ранние советские годы это был настоящий город в городе, который построили специально для местных чекистов. Инфраструктура мощнейшая: сотрудники НКВД и их семьи жили в новеньких квартирах, питались в столовой, пользовались баней и прачечной, закупались в универмаге и проводили свободное время в клубе. Посторонние сюда попасть не могли: повсюду была охрана

Теперь это памятник советского конструктивизма. На месте общежития работала гостиница «Исеть», но сейчас здание пустует, а там, где когда-то был Дом культуры, — Музей археологии и истории Среднего Урала. Туда тоже стоит заглянуть: увидите древнейшую деревянную скульптуру и легендарную витую лестницу. 

Где поесть в Екатеринбурге

В уральской столице отлично развита гастрокультура: от разнообразия ресторанов, кафе и баров буквально разбегаются глаза. Мы подобрали несколько классных заведений, чтобы на маршруте вам всегда было чем подкрепиться.  

Первый день 

  • Кафе Engels. Заведение расположилось на территории Ельцин Центра — идеально, чтобы позавтракать перед экскурсией. В меню собрали всю утреннюю классику: каши, сырники, яйца и вафли — как сладкие, так и сытные. К блюдам берите любимый кофе, а ещё не забудьте про выпечку: миндальный круассан даст плюс сто баллов к энергии. 
  • Ресторан «Итальянцы». Устроить обеденный пит-стоп с итальянским вайбом — почему бы и да. Интерьер заведения намекает на тихую роскошь, а в меню — настоящее раздолье со средиземноморским акцентом. Берите римскую пиццу в стол, пробуйте пасту и морепродукты, закажите на десерт смородиновое пирожное «Мона Лиза» — она прямо как из Лувра, только съедобная. 
  • Ресторан «Большой грузинский». Завершите первый день сытным ужином — грузинская кухня идеально для этого подойдёт. Можете сразу заказывать все кавказские хиты вроде люля, хинкали и хачапури: не ошибётесь. Или попробуйте новые блюда: например, арбузный салат с сыром фета. К еде прилагается бокал саперави и вид на городской пруд из панорамного окна. Рекомендуем бронировать столик заранее.

Второй день

  • Ресторан «Два деда. Фазенда». Здесь нет никаких авокадо-тостов — только настоящая уральская еда. Готовьтесь к позднему сытному завтраку: берите на пробу сет местных пирожков посикунчиков, которые внешне напоминают вареники, и пельмени с олениной. Интерьер здесь тоже максимально аутентичный: сложно не удариться в ностальгию по детству в деревне. Кроме резных наличников и деревянной мебели, тут есть даже стеллаж с душистыми травами.  
  • Гастробар Momo. Классическая паназиатская кухня для тех, кто жить не может без роллов, том яма и поке. Залетайте на обед: в будни с 11:00 до 17:00 действует ланч-меню с очень приятным ценником на позиции. Зафиналить трапезу можно модным десертом моти с манго.
  • Бар «Мелодия». Заведение открылось на месте, где когда-то работал легендарный магазин грампластинок «Мелодия». Загляните, чтобы уважить местных и попробовать здешние наливки, настойки и коктейли. Да, тут любят напитки покрепче, так что не забывайте закусывать: сырами, орешками или целой порцией пельменей. Бонусом к вечерним визитам идут диджей-сеты — следите за соцсетями, чтобы застать выступления.  

Где остановиться в Екатеринбурге

Идеальный выбор для туристов — Центральный район. Во-первых, здесь куча вариантов жилья: недорогие хостелы от 700 рублей, удобные апартаменты от 2 500 рублей и отели от 3 800 рублей за ночь. Во-вторых, все главные достопримечательности будут в пешей доступности.

Альтернативный вариант — Верх-Исетский район: подойдёт тем, кто хочет жить подальше от шумного центра или немного сэкономить. Достойных отелей тут не так много, зато можно снять отличную стильную квартиру в современном жилом комплексе. 

Конкретные варианты размещения ищите во вкладке Отели на Авиасейлс. Гостиницы и хостелы там отображены прямо на карте города вместе с популярными локациями — удобно, если захочется остановиться рядом с конкретным парком или музеем.

Советы путешественникам

  • Лучшее время для посещения Екатеринбурга — с мая по октябрь. В эти месяцы хорошая погода и меньше всего осадков: будет приятно гулять по городу и отдыхать на верандах.
  • Все главные достопримечательности сосредоточены в центре, так что их можно обойти пешком. Впрочем, цены на такси в городе относительно приятные (за получасовую поездку от аэропорта до центра в час пик заплатите 500-700 рублей), поэтому если возникнет желание отправиться куда-то подальше, то воспользуйтесь этим вариантом.
  • В Екатеринбурге много локальных брендов: присмотритесь к кружкам «Антихрупкости», одежде марки Urals или сувенирке из магазина «Ель»
  • За городом тоже интересно! Если у вас осталось свободное время, посетите парк «Бажовские места»Уральский Марс или Белоярское водохранилище.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

* Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистcкой организацией в России.

ПопулярноеПосмотреть всё
Больше полезного