Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Что посмотреть в Волгограде за 2 дня: самостоятельный маршрут по городу на выходные

Что посмотреть в Волгограде за 2 дня: самостоятельный маршрут по городу на выходные

Погружаемся в историю ХХ века, катаемся по Волге и любуемся советской архитектурой.

Самая высокая статуя, самый необычный трамвай, самая большая картина — в Волгограде всё выкручено на максимум. Приезжайте сюда за всеми этими рекордами, а ещё за панорамными видами на Волгу и, конечно, историями об одном из самых важных сражений Великой Отечественной войны. А мы расскажем, что посмотреть в городе за пару дней.

Что посмотреть в Волгограде в первый день

Посетим все главные достопримечательности Волгограда, прокатимся на подземном трамвае и узнаем всё о Сталинградской битве.

Мамаев курган

Стартует маршрут с ключевой локации города. Здесь, на лестнице с надписью «За нашу Советскую родину СССР», начинается восхождение — всего предстоит пройти 200 ступеней. После такой кардиотренировки вы окажитесь у знаменитой статуи «Родина-мать зовёт», но суть тут не только в ней. Не торопитесь и глядите по сторонам: каждая скульптура в этом комплексе по-своему говорит о травмах Великой Отечественной войны.

Мамаев Курган.jpg

Аллея тополей выведет к площади «Стоявших насмерть!» с водоёмом и почти античной статуей солдата, вросшего в землю и закрывающего собой «Родину-мать». Следующая лестница с двух сторон ограничена стенами-руинами — символом всех трудностей, пережитых городом. Левая часть монумента рассказывает об обороне города, правая — о контрнаступлении. Осмотрите надписи на них, а полный 5D-эффект обеспечат спрятанные репродукторы: из них доносятся звуки сражений и сводки советского информбюро. 

Дальше идите вдоль площади Героев со скульптурными сценами и попадёте к залу Воинской славы. Внутри Вечный находится огонь в виде руки с факелом и почётный караул: он несёт службу круглый год, летом с 9:00 до 19:00, и каждый час торжественно сменяется. Есть смысл подгадать посещение по времени. 

Когда выйдете из зала, обратите внимание на ещё одну крупную статую неподалёку — Скорбящей матери. А за ней останется только подняться к главной скульптуре — вообще-то, её лучше разглядывать издалека, но зато сверху открывается прекрасный вид на город. Кстати, на момент постройки в 1967 году «Родина-мать» была самой высокой статуей в мире и  даже сейчас занимает впечатляющее 11-е место

Спускайтесь с вершины мемориала тем же путём, а потом позвольте мышцам ног прийти в себя и на той же остановке садитесь в скоростной трамвай, идущий в сторону центра.

На Аллее тополей всегда тусуются гиды. Если хотите прогуляться здесь и узнать много фактов о городе, то договоритесь с кем-то об экскурсии (лучше заранее). Если приедете летом, то приходите осматривать мамориал утром или вечером, когда солнце не слишком печёт.
Татьяна Мельникова, гид-экскурсовод по Волгограду 
Советую сначала подняться на сам Мамаев курган, а потом уже пойти смотреть на панораму «Сталинградская битва». Туристам, которые впервые приехали в город, будет намного понятнее, какие части города представлены на ней, потому что все их можно увидеть с возвышенности.

Кстати, на территории комплекса есть пруд с карпами и уютный парк с белками, которых здесь кормят прямо с руки. Если устанете после подъёма, посидите на лавочке и понаблюдайте за животными и рыбками
Марина Гечану, коренная волгоградка

Метротрам

Ещё никуда не доехали, но уже посетили следующую достопримечательность — всё верно, вы находитесь прямо внутри неё. Это далеко не обычный трамвай, ведь он умеет нырять под землю: в советское время в Волгограде решили не строить метро, а спроектировать вот такой гибрид. Несколько остановок проедете как обычно, а потом спуститесь в тоннель. 

Метротрам.jpg
Автор фото — Андрей Цыганков / Фотобанк Лори

Выходите уже не на остановке, а на подземной станции «Площадь Ленина». Тут всё как в советском метро: мраморная облицовка и яркий витраж с серпом и молотом. За ним можно увидеть неработающую часть станции: её сделали на тот случай, если когда-нибудь в городе всё-таки построят полноценную подземку. 

Вам нужен выход, ведущий на саму площадь Ленина. Дальше сразу поворачивайте налево на улицу Наумова, а потом направо, на Советскую.

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Музей-панорама «Сталинградская битва».jpg

На левой стороне Советской улицы вы сразу увидите белое круглое здание музея, но перед тем, как зайти, осмотритесь. Огромная кирпичная руина — это мельница Гергардта, одно из немногих зданий Волгограда, специально оставленных в разрушенном виде в качестве памятника. 

В 1942 году этот мощный дореволюционный завод стал главной точкой последнего рубежа обороны в центре города. 

Кстати, многие туристы и даже сами местные часто путают мельницу с домом Павлова. Знаменитый здание, которое держало оборону почти два месяца, находится на другой стороне улицы. После войны его восстановили самым первым, а о подвиге бойцов теперь напоминает кирпичный мемориал. Осмотрев его, переходите улицу и заходите наконец в музей.

Здесь выставлены разные экспонаты на тему Сталинградской битвы, но самое главное ждёт вас на последнем этаже. Эта живописная панорама — официально самая большая в стране и одна из крупнейших в мире. Её площадь составляет около 2 000 квадратных метров. На ней изображены все ключевые локации и события сражения за центр Сталинграда. Найдите дом Павлова, мельницу и, конечно, Мамаев курган — он тут на переднем плане.

Потом возвращайтесь к площади Ленина тем же путём, что пришли: до следующей достопримечательности снова поедем на метротраме.

Площадь Павших Борцов

Площадь Павших Борцов.jpg

Поезжайте до следующей подземной станции «Комсомольская» и выходите из-под её колонных сводов на проспект Ленина. Ещё один квартал пешком, и вы на площади Павших Борцов — обойдите  её, чтобы оценить ансамбль целиком. Тут вся классика советской архитектуры: суровый Главпочтамт, роскошные для своего времени гостиницы «Интурист» и «Волгоград». А ещё стекляшка универмага, в подвале которого в начале 1943 года находился штаб немецкого командования. Именно здесь был пленён Фридрих Паулюс — единственный фельдмаршал Германии.

В самом сквере посередине площади есть обелиск, братская могила и вечный огонь. Ещё можете найти здесь старый тополь. Многие считают, что это дерево пережило всю войну и на нём даже остались следы от пуль (но это не точно).

Вернувшись к проспекту Ленина, пересеките его и пройдитесь по аллее Героев: тут по обеим сторонам стоят мраморные стелы с именами защитников города, а по вечерам включается красивая иллюминация.

Набережная 62-й Армии

Набережная 62-й Армии
Автор фото — Илюхина Наталья / Фотобанк Лори

Аллея Героев сама выведёт к финальной точке маршрута — главной набережной города. Тут принято слушать уличных музыкантов или кататься на скейте, если позволяют суставы. Можно и просто полюбоваться закатом над Волгой-матушкой, пока спускаетесь по роскошной центральной лестнице. Кстати, это прекрасный образец пафосных 1950-х годов в градостроении: только посмотрите на эти античные колонны по бокам.

На набережной 62-й Армии есть кафе «Веет» с уютной террасой с видом на Волгу. Там особенно хорошо сидеть вечером во время заката. Но надо успеть занять места.
Марина Гечану, коренная волгоградка

Спустившись к воде, поверните направо. Перед вами будет ещё один представитель советской архитектуры — крупнейший в Европе речной порт. Отсюда стартуют прогулочные кораблики, на борту которых можно отдохнуть после насыщенного впечатлениями дня. 

Кораблики отходят от причалов № 11, 13, 17 и различаются по стоимости и комфорту, покупать билеты заранее не нужно. Для особо интересного опыта присмотритесь к речному такси: его ищите прямо у подножия центральной лестницы.
Татьяна Мельникова, гид-экскурсовод по Волгограду 

Когда вернётесь с речной прогулки, посмотрите сувениры в кластере «Икра» и поужинайте прямо тут же, в шайбе речного вокзала.

Что посмотреть в Волгограде во второй день

Отдохнём от военной тематики, побываем в старинной колонии поволжских немцев и узнаем, как Волгоград похорошел в 1950-е годы.

Старая Сарепта

Второй день начинаем с поездки на самый край города: Старая Сарепта — это часть Волгограда, которая сейчас входит в состав Красноармейского района. Добираться туда лучше на такси или на электричке до станции «Красноармейская», путь из центра города в одну сторону займёт не больше часа. 

Старая Сарепта
Автор фото — Сергей Миляев / Фотобанк Лори

Сначала покажется, что вы в обычном спальном районе: если честно, так оно и есть. Но доберитесь до площади Свободы — тут совсем другая атмосфера. Старинные двухэтажные домики и лютеранская кирха — то, что осталось от бывшей немецкой колонии на Волге. Как немцы тут оказались? В 1762 году поднимать сельское хозяйство Поволжья их пригласила Екатерина II, а от таких предложений отказываться не принято. По приезде сюда они сразу занялись тут промышленностью: производили ткани, свечи, мыло и лекарственный сарептский бальзам — в общем, всё подряд. Но самыми известными продуктами стали горчица и пряники. 

И даже не думайте уезжать отсюда, пока не попробуете эти местные деликатесы. Только осторожно: горчица очень жгучая!
Татьяна Мельникова, гид-экскурсовод по Волгограду 

Чтобы узнать о жизни немецкой общины больше, осмотрите экспозиции в главном здании музея Старая Сарептааптеке и отдельном Музее русской Горчицы: все они находятся на той же площади. Потом отправляйтесь на экскурсию в подземелья, с которыми связано много легенд. Например, говорят, что где-то там похоронена невеста, чей призрак до сих пор выходит пугать местных по ночам. Экскурсии лучше заказывать заранее по телефонам +7 (8442) 67-33-02 и +7-927-511-67-49. 

Когда насытитесь мифами этого места, возвращайтесь к главному городскому вокзалу тем же путём: на такси или электричке.

Улица Мира и Планетарий

Волгоградский вокзал

Волгоградский вокзал сам по себе стоит внимания: рассмотрите живописное полотно в зале ожидания и попробуйте найти на нём Сталина. Сделать это у вас не получится, потому что после развенчания культа личности его перекрасили то ли в рабочего в шинели, то ли вообще в женщину. 

Чтобы насладиться сталинским ампиром во всей красе, переходите на другую сторону улицы: заодно зацените особняк XIX века и почерневший от старости фонарный столб со следами пуль. Теперь двигайтесь на северо-восток по Коммунистической и сворачивайте направо.

Планетарий в Волгограде
Автор фото — Ivan I. Karpovich / Фотобанк Лори

Улица Мира начинается от планетария. Можете посетить познавательную экскурсию под куполом или просто оценить красоту здания. 

Кстати, на его верхушке стоит скульптура женщины с земным шаром в руке. Это последняя работа знаменитой Веры Мухиной — той самой, что придумала «Рабочего и колхозницу». 

Двигаясь дальше по улице Мира, заглядывайте в тихие зелёные дворики и наслаждайтесь умиротворяющей атмосферой. Улицу выстроили в 1950-е годы как символ восставшего из руин города. Справа от вас по ходу движения будет библиотека «Горьковка» с уютной кофейней внутри, а ещё через пару кварталов — кафедральный собор. Дальше поворачивайте направо у колонн Нового экспериментального Театра, и вот вы дошли до финальной точки маршрута.

Комсомольский сад

Комсомольский сад
Автор фото rubcowa*

Для волгоградцев это не просто парк, а скорее уютное городское пространство, где местные читают, сидят на лавочках, играют в шахматы и устраивают уличные выставки. Здесь регулярно проходят мероприятия: от джазовых концертов до ремесленных ярмарок. Но даже если ничего не происходит, всё равно есть смысл зайти и почувствовать расслабленную атмосферу современного Волгограда.

Прогуляйтесь по территории и найдите тут бюст Гоголя, а дальше за деревьями — пожарную каланчу, которая напомнит о том, как выглядел город в XIX веке, когда его ещё называли Царицын. Другое дореволюционное здание можно увидеть прямо за углом и даже зайти внутрь: из бывшего пивоваренного завода сделали кластер «Лофт1890» — тут приятно поужинать или отдохнуть в баре после насыщенных выходных.

Короче, Волгоград
Локальное
Локальное
Комсомольский сад
Комсомольский сад
ЦПКиО
ЦПКиО
Центральный рынок
Центральный рынок
Библиотека «Горьковка»
Библиотека «Горьковка»
Комсомольский сад
Комсомольский сад
ЦПКиО
ЦПКиО
Центральный рынок
Центральный рынок
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

Куда сходить в Волгограде, если осталось время

Посетить все туристические достопримечательности Волгограда за 2 дня просто невозможно. Но если у вас осталось немного времени, то обратите внимание на эти локации.

Остров Людникова

На Мамаевом кургане или у дома Павлова может быть слишком много туристов, но к северу от центра есть одна секретная локация, до которой почти никто не доезжает. Это руины времён Великой Отечественной — её намеренно оставили в память о Сталинградской битве.

Остров Людникова.jpg
Автор фото — Андрей Цыганков / Фотобанк Лори

В 1942 году на этой территории в течение 76 дней оборонялась дивизия под командованием Ивана Людникова. Она выдержала наступление немцев, хоть и была со всех сторон отрезана от основной армии, за что это место и назвали «островом». Осмотрите мемориал и побродите вокруг почти уничтоженного здания. Кстати, за ним — прекрасный вид на Волгу.

Природа берёт своё: летом тут полно травы, а зимой — по колено снега. Выбирайте удобную одежду и добирайтесь сюда на такси или машине.
Татьяна Мельникова, гид-экскурсовод по Волгограду 

Казачий театр

Казачий театр.jpg
Автор фото — Гетманец Инна / Фотобанк Лори

К югу от центра, на Академической улице, можно найти редкие для Волгограда дореволюционные здания. Дома № 1 и № 3 были построены ещё в середине XIX века купцом Шлыковым, а их кирпич и богатая лепнина сохранились до сих пор. Конечно, они тоже сильно пострадали во время сражений за город, но были восстановлены. Сверху на угловом доме, в котором сейчас находится архитектурный институт, можно даже найти надпись «СССР» — такой вот след поздней реконструкции.

В доме № 3 до революции была женская гимназия, а теперь здесь Казачий театр — зайти стоит как минимум ради интерьеров, хотя постановки тут тоже наверняка необычные. Если интересуетесь донским фольклором, то берите билеты на вечер.

Где поесть в Волгограде

Собрали проверенные и любимые местными заведения: здесь можно и быстро перекусить, и устроить полноценный обед. А главное — всё по пути, так что никакого дополнительного времени на дорогу.

Первый день

  • Кофейня CoffeeCheese. У Мамаева кургана нелегко найти опции для завтрака, но в 15 минутах ходьбы от мемориала вас ждут привычный раф и сразу несколько видов чизкейка. А ещё тут подают фирменные лимонады — незаменимая вещь перед 100-метровым подъёмом.
  • Ресторан «Мольер». Отель «Волгоград» на площади Павших Бойцов выглядит помпезно не только снаружи: внутри можно устроить обед в шикарных интерьерах. Акцент в меню сделан на местные специалитеты — попробуйте хумус из волгоградских зелёных бобов с горчичным маслом или щучью икру по-волжски. Бонус — вид на площадь и безлимитный кофе в часы бизнес-ланча.
  • Ресторан «Река». Возможно, самое известное заведение города. Находится оно в шайбе речного вокзала на главной набережной. Чтобы насладиться ужином с видом на Волгу, лучше бронировать столик заранее. В меню — сплошные волжские деликатесы: три вида ухи, котлеты из щуки и стейк из речного осётра.
  • Ресторан «Раковаръ». В «Раковаре» их варят так, что забываешь про всё. Интерьер — микс избы и лофта, в меню — русская классика, но с характером. Идеально для тех, кто любит душевно посидеть.

Второй день

Кофейня «Книжный»
Кофейня «Книжный». Фото предоставлено заведением, автор — Мария Иванова 
  • Кофейня «Книжный». При библиотеке имени Горького работает книжный магазин с кофейней внутри. Забегайте сюда перед поездкой в Сарепту: это в двух минутах от вокзала. Ребята угостят фирменным «Довлатте» и яблочным пирогом «Марсель Хруст». А пока ждёте свой кофе, можете позалипать на полки вокруг и подобрать книгу в дорогу.
  • Фастфуд «Блинбери». Если перед поездкой на другой край города хочется основательно позавтракать, отправляйтесь пробовать волгоградский фастфуд. В местной сети заведений придумали заворачивать в блин всё что угодно: салат «Оливье», шашлык или грушевый пай. Звучит странно, но хоть раз оценить стоит, тем более здесь тоже наливают фильтр.
  • Ресторан «Рёберная». После тура по подземельям Старой Сарепты отправляйтесь сюда, чтобы пообедать. Оправдывая название, тут даже солянку подают с подкопчённым ребром. Ещё стоит взглянуть на разные колбаски, стейки или салат а-ля цезарь с хрустящей треской. Ко всему этому предложат настойки собственного приготовления — для поддержания аппетита.
  • Винный бар «Ледникъ». Завершить уик-энд можно в модном пространстве «Лофт1890»: до революции здесь были пивные склады, а сейчас подвал занят ресторанами. В «Леднике» специализируются на отечественных винах — причём не только кубанских, но и местных волжских. Из необычных блюд рекомендуем взять горчичное мороженое.

Где остановиться в Волгограде

Чтобы быть в гуще событий, бронируйте номер в одном из советских отелей в самом центре. Из гостиниц «Интурист» или «Волгоград» будете выходить прямо на площадь Павших Борцов, а до большинства других достопримечательностей сможете дойти пешком. В крайнем случае на помощь придёт метротрам.

Если хотите остановиться рядом с конкретной достопримечательностью, то бронируйте жильё во вкладке Отели на Авиасейлс. На встроенной карте вы увидите самые важные и популярные локации города.

А если хочется более медитативного опыта, подумайте о том, чтобы забронировать номера при музее «Старая Сарепта». Будете жить в саксонском здании XVIII века! И не волнуйтесь, что это далеко от центра: наш маршрут по Волгограду на 2 дня рассчитан так, что в любом случае всё успеете.

Советы путешественникам

  • Летом в Волгограде может быть очень жарко, а в июне в городе много мошкары — лучше приезжайте весной или осенью.

  • А если всё-таки решили ехать летом, советуем подгадать поездку под августовский фестиваль арбузов в соседнем городке Камышине.

  • Помимо обычных водных прогулок, на речном вокзале предлагают и эксклюзив — например, четырёхчасовой круиз на теплоходе с прохождением шлюзов Волжской ГЭС.

  • Волгоград — второй по длине город в стране, так что не стесняйтесь пользоваться общественным транспортом.

  • Если хочется насладиться природой, придётся выбирать: поблизости есть меловые горы в Донском природном парке или отвесные скалы над Волгой — Столбичи. В августе стоит посмотреть на лотосы Волго-Ахтубинской поймы.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Тася Козлова.

* Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистcкой организацией в России.

ПопулярноеПосмотреть всё
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Как перевозить животных в самолёте: общие правила и требования авиакомпаний
Как перевозить животных в самолёте: общие правила и требования авиакомпаний

Мы берём с собой кота, Чижика, собаку. У них есть ветпаспорта.

Можно ли брать пауэрбанк в самолёт
Можно ли брать пауэрбанк в самолёт

И почему важно разобраться в технических характеристиках устройства.

Больше полезного