Путеводитель по Сочи

Без Олимпийского парка и морских прогулок.

Как добраться

Горная дорога в Сочи
Такие в Сочи серпантины

Аэропорт Сочи сейчас — один из немногих работающих на юге России, поэтому выбрать самолёт — не проблема. Но помните, что пока время перелёта увеличено на 1,5-2 часа. Например, из Москвы вместо 2,5 часов будете лететь 4.

Поезда ходят по расписанию без изменений. Из аэропорта в Хосту, Мацесту, центр Сочи и Красную Поляну удобнее всего добираться  на «Ласточке». Проверяйте расписание и подбирайте удобный рейс. Путь от аэропорта до центра Сочи на «Ласточке» займёт 45 минут, на автобусе — до 1,5 часов, на такси — от 30 минут.  

Где жить

Морской вокзал
Морской вокзал с воды

Сочи — город большой, но вытянутый. От западной границы до восточной (там уже граница с Абхазией) — 99 километров, а районы можно считать отдельными городами.

Центральный Сочи — самый маленький, между Мамайкой и рекой Верещагинка. Морской вокзал, «Кинотавр» в Зимнем театре — это всё здесь. Если вы в городе впервые и вас интересуют именно достопримечательности, селитесь здесь. Для курортного отдыха есть Адлер, для поездок на футбол или гонки — Олимпийский парк, для покатушек на лыжах селитесь в Розе Хутор.

Несколько вариантов в центре Сочи: Plants & friends, «Полёт чайки» и Hyatt Regency Sochi. А любителям природы понравятся апартаменты «Актёр Гэлакси» у тропы здоровья «Терренкур» и отель Alean Family Sputnik.

Куда сходить

Зимний театр
Зимний театр — здесь проводят «Кинотавр»

Набережная парка «Ривьера» 

Пространство находится на реконструкции, но оценить часть обновлённой набережной можно уже сейчас. На набережной появились модные зоны отдыха с удобными лавочками-лежаками, спортивными площадками и закатным амфитеатром. 

Сад-музей «Дерево дружбы»

Недооценённый музей с садом, красными карпами и красивой винтовой лестницей. В саду растёт дерево с 45 видами цитрусовых. В 1934 году агроном Зорин начал выводить морозостойкие цитрусовые. Он попробовал привить к дикому лимону другой сорт, тот прижился. Так в крону дерева были привиты итальянские лимоны, испанские апельсины, японские мандарины. Сейчас на дереве сделано более 630 прививок руками глав государств, общественных деятелей, космонавтов и учёных. В самом музее хранятся подарки от людей из разных стран мира — сувениры, письма, фото, музыкальные инструменты, монеты, значки. А ещё сад-музей — идеальное место для уединения, потому что кроме вас и смотрительницы там гарантировано не будет ни души. 

Чайная плантация
В Мацесте примерно такие же плантации

Чайные плантации Мацесты или Хосты 

Погулять по тропинкам, проложенным между чайными кустами, можно сразу в нескольких сочинских местах. Мацестинские считаются более живописными, а хостинские — более дикими. 

Тропа здоровья «Терренкур»

Зелёная зона растянулась на 5 километров вдоль моря. Сюда идут, чтобы заняться спортом на одной из площадок, пробежаться или подышать и посмотреть вдаль. 

Чем ещё заняться

Парк в Сочи
Сочинский парк и лавочки

Поплавать на сапе на сёрф-станции «Мацеста Бриз»

Пожалуй, самая красивая сап-станция с вечеринками, напитками и песком под ногами. Берите сапы на последний заплыв — в 19:00 — и отправляйтесь встречать закат.  

Сходить на выставку арт-самоорганизации «Аэрарий»

«Аэрарий» — проект художников из Сочи, которые объединились, чтобы менять ситуацию в сфере искусства к лучшему. У них нет постоянной локации, поэтому выставки проходят в разных местах. В апреле, например, в Доме архитектора (Воровского, дом 58) будет проходить выставка «Бумажная память». Там увидите коллажи, посвящённые архитектуре Сочи. 

Пройти большой круг Тисо-самшитовой рощи

Роща находится в Хосте. В ней проложены два маршрута: короткий — около 1,5 километров и длинный — около 5. Если есть время, кроссовки и силы, то выбирайте длинный и отправляйтесь в путь. В конце вас ждёт каньон «Чёртовы ворота», где летом нужно купаться, а весной — устроить красивый пикник. 

Изучить курортную архитектуру

Санаторий имени Орджоникидзе в Сочи
Санаторий имени Орджоникидже

Сочи отличается самобытной курортной архитектурой, которую всё ещё можно отыскать среди новых зданий с хаотичной застройкой. 

В центре

На железнодорожном вокзале Сочи рассмотрите главные часы со знаками зодиака вместо цифр и внутренние дворики с зеленью и колоннами. В доме-музее Островского оцените интерьеры и выгляните в окно из спальни писателя — когда-то из него открывался вид на море. Морской вокзал не нуждается в отдельном представлении, а вот дом моды или колледж искусств вы можете пропустить, но именно на них увидите ажурную солнцезащитную решётку — чудо южной архитектуры для спасения от яркого солнца. 

На Мацесте

Здание насосной станции притаилось под Мацестинским виадуком. Станция была построена Иваном Жолтовским — автором Художественного музея, Ривьерского моста и других архитектурных достопримечательностей — в 1934 году. Сейчас здание на реставрации. 

Если пройти вглубь района по новой набережной, то увидите внушительное здание с колоннами — это бальнеологический курорт «Мацеста», построенный в 1940 году. Санаторий действующий, поэтому на территорию попасть вряд ли удастся, только если захотите совместить изучение архитектуры с процедурами и оформите санаторно-курортную карту.

Где есть и пить

Кафе

Кафе на набережной в Сочи
Обычное кафе на набережной. Будьте готовы к живой музыке на выходных

«Дом варенья» 

Львовская, 92

Кафе в 40 минутах езды от центра Сочи, но это тот случай, когда ехать надо обязательно. В здании 1946 года в посёлке Вардане создали стильное пространство с душой. Цель — варить варенье и создавать соусы из местных фруктов, чтобы удивлять гостей. Пробуйте чай с вареньем, а в магазине покупайте пряную хурму и солёные лимоны.  

«Дельфин и русалка»

Войкова, 1

В южном крыле Морского вокзала разместилось кафе с воздушным интерьером, устричным баром и черноморской кухней. Хорошая идея и для завтрака, и для обеда, и для ужина. 

«У пальмы»

Приморская, 17

Место, которое не нуждается в рекламе, но вдруг вы не знали, что тут готовят самые вкусные хачапури-лодочки. Занимайте стол под пальмой с видом на море, берите закуски к хачапури и будьте готовы подождать 20-25 минут, потому что там всегда аншлаг. 

«Хинкальная»

Абрикосовая, 23/2

Кафе для местных, куда редко заходят туристы. Находится не в центре, но эти хинкали стоят того, чтобы их попробовать. Цены демократичные, обстановка соответствующая. 

«Мидийное место»

Приморская, 17

Стрит-фуд на берегу моря. В меню только мидии, которые подаются в котелках, а в придачу — картошка-фри и поджаренный багет. На выбор три соуса — том-ям, томатный и сливочно-сырный — и несколько видов вина. 

Karma 

Адлер, Морской бульвар, 1

Веганские бургеры, батат-фри, крафтовое пиво и хороший кофе. Вдобавок — стильное пространство у моря, музыка и лекции по выходным. 

«Посейдон»

Курортный проспект, 87, строение 3

Идеальный вариант для тех, кто хочет устроить свидание или шикарный ужин без повода. «Посейдон» — панорамный морской ресторан на берегу моря. Ценник выше среднего, бронь столика обязательна.

«1229»

Московская, 21/1

Азиатский стрит-фуд с щедрыми порциями, спрятанный во дворе. За раменами, удонами и лучшим том-ямом — сюда. 

Бары

Why not?

Островского, 47

Лучшее крафтовое пиво в городе и бар, где каждый знает друг друга.

«Свои»

Красная Поляна, Волоколамская, 108

Легендарное место для Красной Поляны, где по понедельникам проходят джазовые вечера, а по выходным — шумные тусовки. 

Cocos Bar

Воровского, 3

Коктейльный бар, отмеченный премией Where To Eat 2020 года, где миксуют локальные напитки и закуски с классическими.

Кофе

Стена Surf Coffee в Сочи
Surf Coffee вы сразу узнаете

«Неро»

Навагинская, 9А

Старейшая кофейня, где варят кофе по-восточному в медных турках, а постоянные посетители (вы их сразу узнаете) эффектно курят за столиками на улице. 

Saint Americano

Воровского, 20/2

Крохотное кафе с возможностью посидеть в тени деревьев и понаблюдать за оживлённой улицей. Помимо кофе и других напитков, в меню есть отличные брускетты из «Дома варенья» с пряной хурмой и сливой. 

Surf Coffee

Знакомое каждому название, которое встретите и в центре Сочи, и в Хосте, и в Адлере, и в Красной Поляне. Мой любимый в Хосте, потому что там меньше всего фрилансеров с ноутбуками, а ещё люблю Surf в Поляне за пиццу из печи.. 

Surrealist Cafe

Воровского, 41

Место с хорошим кофе, рабочим пространством и культурной программой. Здесь смотрят кино и слушают музыку. Следите за расписанием в соцсетях. 

Khosta Spot

Ялтинская, 2/8А

В уютной кофейне на берегу моря можно взять сап в аренду, позагорать на веранде или просто выпить вкусный кофе, закусывая круассаном. 

А здесь — ещё больше сочинских мест для инстаграма, вкусной еды и пляжей.

Катя Клёнова-Бычкова
Катя Клёнова-Бычковасоздательница бюро путешествий «Ща»
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности