Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Сколько стоит поездка в Сочи весной-летом 2024 года

Сколько стоит поездка в Сочи весной-летом 2024 года

Планируем бюджет на недельное путешествие.

Меня зовут Настя, и мы с другом в мае ездили на неделю в Сочи. В статье я расскажу, во сколько мне обошлась поездка и как спланировать свой досуг в курортном городе.

Сколько стоит транспорт в Сочи

Билеты на самолёт Москва — Адлер — Москва стоили 5 370 рублей (без багажа, с ручной кладью 5 килограмм) — мониторила и покупала на Авиасейлс. Цена для направления очень приятная, такие билеты периодически появляются у многих авиакомпаний даже в высокий сезон.

Если не получится найти такой дешёвый билет, закладывайтесь на суммы порядка 7-10 тысяч рублей в одну сторону.

По городу и его окрестностям мы передвигались на автобусах, маршрутках, такси и пешком — погода всю неделю была солнечная и тёплая, без сильной жары и осадков. На общественный транспорт и такси потратили примерно 3 000 рублей с человека, включая дорогу из аэропорта. В Красную Поляну добирались на автобусе (300 рублей с человека), обратно — на такси (около 800 рублей с человека).

Понравилось, что в местном такси можно торговаться. Но ещё дешевле и безопаснее оказалось пользоваться Яндекс.Такси — стоимость чуть ниже, чем в Москве.

Итого на билеты и транспорт: около 10 000 рублей на человека.

Сколько стоит проживание в Сочи

Фонтан и колонны

На все дни путешествия я останавливалась у подруги, которая снимала квартиру в микрорайоне Светлана за 35 000 рублей в месяц. Это приятный район рядом с сочинским дендрарием, здесь много магазинов и зелёных зон, несколько рынков и небольших кофеен.

Посуточная аренда похожих квартир или апартаментов в начале сезона стоит в среднем 2 500–4 500 рублей. Так что, если отдыхаете вдвоём, ориентируйтесь на ценник порядка 2 000 рублей с человека в сутки — или 14 000 рублей с человека за неделю, если отдыхаете вдвоём.

Найти, где жить, можно во вкладке Отели на Авиасейлс. Жильё в Новом Адлере или рядом с Морпортом в Центральном Сочи будет дороже, в Старом Адлере или удаленных от моря районах — дешевле. 

Итого на проживание: 0 рублей, я жила у подруги.

Сколько стоят кафе и рестораны

Рынок в Сочи

Завтраки и кофе

На завтраки и за вкусным спешелти-кофе мы заходили в сетевые проекты Surf Coffee и Karma. Споты обеих сетей есть в Центральном Сочи, Адлере и Красной Поляне, любимый Surf — на Навагинской улице, Karma — в Сириусе. Кофе стоит от 200 рублей, комплексные завтраки — по 300 рублей, обеды и ужины — от 400 рублей. И у Surf, и у Karma действует выгодная программа по накоплению бонусами 10–20% от чека.

Обеды и ужины

В Сочи много хороших локальных проектов. Наши любимые блюда в этом городе — сырники во «Вьюрке» (350 рублей), зелёные салаты и горячее в «Свиристелях» (по 400 рублей), закуски в «Потёмках» (250 рублей) и недорогое местное вино «Фанагория» (от 150 рублей за бокал). Ещё мы много ходили в Plants&Friends, «Лобио», Why Not? и «Патиссон».

В Красной Поляне заглядывайте в проверенные «Яблоки Печём» (каши из печи по 300 рублей и лучший борщ за 550 рублей) и Mom’s (полезные десерты от 150 рублей). Если захотите потанцевать вечером — нам понравилось в баре «Свои».

Везде мы тратили до 500 рублей за завтрак или обед с чаем или кофе и не более 1 000 рублей с человека за ужин с вином.

Дорого-богато

Пару раз мы посещали более известные и туристические места: «Мидийное место» и «Высота 5642» (лучше сходить не в сам ресторан, а в бургерную BY Novikov в том же здании за сочными бургерами по 500 рублей).

Ещё примерно 2 000 рублей я потратила на перекусы, несколько домашних завтраков и фрукты с ягодами с городских рынков.

Итого на еду: около 15 000 рублей.

Сколько стоят в Сочи развлечения и активности

Летом в Сочи много бесплатных способов хорошо провести время — от пляжей и купаний до трекингов по гористой местности к водопадам и озерам.

Бесплатное

Платное

Больше о том, чем хороши эти места, можно узнать из нашего путеводителя и из отдельного текста, посвящённого бесплатному Сочи.

Из-за прохладной воды мы не решились покататься на вейк-сёрфе, но очень советую попробовать обуздать морскую волну!

Итого на развлечения и активности: около 5 000 рублей с человека. Как ни странно, вход на территорию большинства сочинских достопримечательностей свободный или недорогой.

Сколько получилось в итоге

Итого на неделю в сезон: 30 000 рублей при условии бесплатного жилья. С учётом среднего ценника на проживание в это время года, затраты составили бы примерно 44 000 рублей с человека. А с менее удачными билетами — порядка 60 000 рублей с человека.

Мы также выпускали статьи с личным опытом и стоимостью путешествия в Сочи в 2022 и 2023 годах. Напрямую сравнивать разные поездки сложно, но посмотреть на эти статьи при планировании может быть полезно.

Ещё больше по теме

Больше полезного