Куда сходить в Красной Поляне

На джазовую вечеринку, к водопадам и за горной кухней.

В 70 километрах от Сочи расположилась Красная Поляна — модный посёлок для самых расслабленных и прогрессивных. У Поляны есть все атрибуты курорта: стильные кафе и рестораны, шоурумы и бутики, арт-пространства и студии йоги.

Сюда приезжают, чтобы наконец-то замедлиться: подышать горным воздухом, прокатиться на велосипеде, посмотреть на водопады, добраться до уютного шале и закончить день ужином под живую музыку. В этой статье рассказываем, что стоит увидеть, посетить и попробовать в Красной Поляне.

Красная Поляна знаменита своими горнолыжными курортами. Подробно о том, где кататься на лыжах и сноуборде и сколько это стоит, мы рассказывали в этой статье.

Красная Поляна зимой

Некоторым атмосфера Поляны напоминает Бали или Таиланд — тоже никуда не хочется торопиться. В посёлке сравнительно мало туристов, зато много тех, кто когда-то приехал погостить и остался. Здесь давно сформировалось своё комьюнити: айтишники, предприниматели, музыканты. Большинство — креативный класс и молодежь до сорока. Здесь чувствуешь себя частью одного большого коливинга.

Как добраться до Красной Поляны

Поездом до Сочи или самолётом — аэропорт находится в Адлере. Есть прямые рейсы из многих городов, билеты берите на Авиасейлс. Далее:

Из Адлера

  • Электричкой «Ласточка». Время в пути — 25 минут, стоимость билета — 260 рублей. Выходить на остановке «Эсто Садок».
  • Автобусом №135. Время в пути — около 1,5 часов. Стоимость билета — до 250 рублей.

Из Сочи

  • Поездом с ж/д-вокзала (некоторые идут с пересадкой в Адлере или Мацесте). Время в пути — 1 час. Стоимость билета — до 500 рублей.
  • Автобусом №105 до конечной станции «Роза Хутор». Время в пути — около 2 часов. Стоимость билета — до 250 рублей.

Где остановиться в Красной Поляне

Цены на жилье в Поляне столичные: если хотите остаться надолго, за аренду студии придётся отдать 35-40 тысяч. Туристом быть приятнее — в низкий сезон можно найти номера по 1 500-2 500 рублей за ночь. 

Не знаете, сколько отложить на поездку? Разбираемся, сколько стоит отдых в Сочи в статье в ПСЖР.

Отели и апартаменты

  • «Вальс цветов». Средний ценник, приятные интерьеры, на территории — бассейн с подогревом и финская сауна.
  • Лес-Forest. Просторные светлые номера, балконы с видом на горы. На первом этаже — ресторан с авторской «горной кухней» и альпийскими интерьерами.
  • Pine River. Роскошный бутик-отель на возвышении с панорамными номерами-вигвамами. Есть сауна и бассейн с родниковой водой.
  • Steford. Апартаменты плюс коворкинг — идеально для айтишников и других удаленщиков, которым и отдохнуть, и нетворкинг устроить. В каждой квартире есть высокоскоростной интернет, а в коворкинге — ортопедические кресла, переговорки, безлимитный кофе и какао.
  • «Намастэ». Мини-отель всего на шесть номеров (тишина гарантирована), можно снять апартаменты. До горнолыжных курортов — 5-7 минут на такси.
  • Alex Fisher Apartments. Апарты с дизайнерским ремонтом, полностью оборудованной кухней и террасами. Бонус — можно с животными.

Отдельное удовольствие — глэмпинг-отели, которые сочетают в себе городские удобства и природные красоты. Например, домики в стиле барнхаус, похожие на деревенские амбары, на побережье реки Мзымта ищите в глэмпинге «В потоке». Или обратите внимание на глэмпинг «Сфера» недалеко от пруда, с прозрачными купольными шатрами — чтобы засыпать, глядя в ночное небо.

Дома

Если хочется быть поближе к природе и по-настоящему прочувствовать дух гор, отличный вариант — арендовать домик.

В среднем можно рассчитывать на 3-5 тысяч рублей за сутки. Для любителей лофта и аскетичной классики подойдут Prana Home, «Счастье в горах» и Парк-шале «Утро». А тем, кто ценит домашний уют, понравится Local House и «Зайки в домике».

Самым «инстаграмным» можно считать Polyana House — дом-шалаш с высокой треугольной крышей, ванной у окна и бархатным диваном. Самым шикарным (от 80 тысяч в сутки) — премиум-шале «Кедр», с джакузи, русской баней и потрясающими горными видами.

На каникулы в Красной Поляне можно снять зимний домик

Где есть и что пить в Красной Поляне

Кофе и завтраки

  • Surf Coffee. Одна из главных «точек притяжения» в посёлке. Помимо напитков и сэндвичей, подают неаполитанскую пиццу из дровяной печи. Снаружи — уютный внутренний дворик, внутри — мягкие кресла и большая коллекция винила (можно послушать, пока ждёшь свой фильтр).
  • Brosto Coffee. Ничего лишнего: кофе, сытные завтраки (с 8 утра до 9 вечера), панорамные окна и веранда с гирляндами.
  • Mom’s. Идеальные бранчи с азиатской ноткой: паровые булочки, тайский карри, поке и боулы. В меню завтраков (их тут тоже подают целый день) — особый, «краснополянский»: с драниками, салатом и ростбифом.
Местные краснополянцы часто встречаются в кофейнях
  • Dream Coffee. Бюджетная кофейня с большим выбором напитков, десертов и выпечки: штрудели, круассаны, печенье. 
  • «Булки в горах». Пекарня-кондитерская со свежими булочками и видом на горы. 
  • Какао-дом Ahimsa. Настоящее сокровище для любителей какао. Здесь к этому напитку относятся как к культурному достоянию и даже проводят какао-церемонии. «Пушистый какао» — маст-трай. 
  • «Винтаж Гараж». Романтичное «ботаническое кафе»: цветочный магазин и кофейня в одном. Выпить чашечку латте в окружении свежих цветов — чем не идея для свидания?

Рестораны и бары

  • «Свои». Стильный бар по соседству с Surf Coffee. По будням здесь слушают джаз и смотрят авторское кино, а по выходным — устраивают вечеринки с диджеями. 
  • «Натуралист». От создателей «Своих», но более камерный и спокойный. Каждый день проходят квартирники, а посетители наслаждаются музыкой и болтают за деревянными столиками. 
  • Co-Co Chalet. Выбор для роскошного ужина в атмосфере горного шале — с сырным фондю и бокалом вина перед камином. 
В некоторых кафе можно и пообедать, и поработать
  • «Смена обстановки». Уютный паб, где хорошо пропустить стаканчик пива за футболом и не только. В меню как барная классика (гренки, сырные палочки, куриные крылья), так и блюда для сытного обеда: салат с бурратой, гуляш, говяжьи щёки и мидии в сливочном соусе.
  • Soul Food. Отличное место для вегетарианцев и адептов здоровой пищи. Большой выбор боулов, салатов и супов, вкуснейший фалафель, широкая палитра китайских чаев и атмосферный плейлист. 
  • Raw To Go Красная Поляна. Ещё одно место для ЗОЖников. Большой выбор фрешей, бургеров, буррито и «здоровых» сладостей собственного производства (а в будущем обещают безглютеновые булочки). Кафе «лэптоп-френдли» — здесь будет удобно поработать за ноутбуком. Вечером можно остаться на кинопоказ или сыграть в «Мафию». 
  • «Ровесники». Самый лучший том ям, невероятно вкусная шарлотка и клюквенный чай. Владелицы заведения — две подруги, а само место выросло из маленького фудтрака с уличной едой. Интерьер и кухня — пять из пяти. 
  • «Кемер Кебаб». Для тех, кто соскучился по турецкой кухне. Отменные донеры, вкусный чай и турецкие каналы по телеку — для полного погружения. 
  • «Мамочка Момо». Кафе тибетской кухни. Здесь пробуйте «чашу будды», тибетские пельмени момо, травяные чаи и сладости. Каждую неделю в афише разные мероприятия: от чайных церемоний и мастер-классов по керамике до прохождения игры The Last of Us.
В Красной Поляне есть много ресторанов с разной кухней

Чем заняться в Красной Поляне

Развлечений в Поляне достаточно. Почти каждый день проходят квартирники, концерты живой музыки или кинопоказы. Частенько показывают документалки про экстремалов — сноубордистов, серферов, фрирайдеров.   

Если хотите ещё больше культурной программы, загляните в поэтический клуб «Привет, поэт» — здесь проходят открытые чтения и квартирники. А за духовными практиками и арт-медитацией можно заглянуть в магазин украшений Island Soul

На выходных в посёлке проходят маркеты локальных брендов: можно купить сувениры, посуду и украшения ручной работы, свечи. За одеждой загляните в Baza и «Митрош»: худи, спортивные костюмы, джинсы и платья. А для особых случаев есть ателье Gaz by Schiebe.

Куда ходить в горы в Красной Поляне

Если вы считаете, что походы — не для вас, посмотрите, чем ещё заняться в Сочи: летом или зимой.

Хайкинг в Красной Поляне — обязательный пункт. Возьмите самую удобную обувь (лучше всего специализированную) и отправляйтесь за головокружительными видами. Горы вас не разочаруют. 

Вот несколько самых впечатляющих локаций: 

  • Кругозор Ефремова. Открытая смотровая площадка, названная в честь советского писателя и «первого гида» Красной Поляны Юрия Ефремова. Сюда приходят, чтобы насладиться панорамой посёлка (отсюда и «кругозор») и полюбоваться величием гор. Комфортная дорога от посёлка до смотровой занимает часа-полтора. Маршрут легкий, подойдёт и взрослым, и детям. 
  • Водопад Кейва и смотровая площадка, прилегающая к нему. Эта тропа для более опытных: рельеф довольно крутой, но вид, открывающийся с вершины, стоит того. На дорогу стоит закладывать не меньше 3-4 часов.
  • Хмелёвские озера. Расположены чуть выше водопада Кейва (можно подняться на внедорожнике). Сезон для посещения — с июня по октябрь, в остальное время здесь лежит снег. Вокруг озер — зелёные луга как из рекламы «Милки».
  • Озеро Зеркальное на склоне горы Ачишхо. Идеальной овальной формы в окружении зелени, в любую погоду отражает облака.
Зимние горы в Красной Поляне захватывают дух
  • Дольмены. Древние гробницы, сложенные из крупных камней. Считается, что они появились ещё в II тысячелетии до нашей эры. 
  • Гора Ачишхо (высота — 2391 метр). Путь от Хмелёвских озёр до вершины занимает около 3 часов, набор высоты — 900 метров. Самых упорных ждёт захватывающий дух вид на горы и водную гладь Чёрного моря. По пути встретятся горные реки и водопады, луга и буковые леса. 
  • Гора Аибга (высота — 2320 метров). Для того, чтобы покорить вершину, нужно сначала доехать на канатке до «Розы Пик». Оттуда — двигаться по тропе в сторону курорта «Альпика». В пути встретятся цветущие луга, крутые скалистые обрывы и завораживающие долины рек Мзымта и Псоу.  
  • Бзерпинский Карниз (высота — 2130 метров). Заповедная зона в горах с незабываемыми видами. Можно отправиться на один день, а можно взять палатку и встретить рассвет в горах. Маршрут не из лёгких, поэтому, если у вас мало опыта, лучше идти группой.
Замерзшее озеро в лесу

Искать попутчиков, узнавать о маршрутах и тропах можно в чате Походы в Красной Поляне или у местных гидов.

Кристина Марценюк
Кристина МарценюкЗнает как сэкономить
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности