Сколько стоит поездка в Стамбул

Если вы едете туда в одиночку и не в сезон.

Закат в Стамбуле

Меня зовут Симона Андрисенко, я редакторка журнала ПСЖР. В начале декабря я взяла короткий отпуск и поехала в Стамбул. Зима — не самое популярное время для путешествия в этот город, но моя мотивация была простой: есть прямые рейсы и не нужна виза. Сейчас я расскажу, во сколько мне обошлось путешествие на 6 дней.  

Все цены в статье актуальны на декабрь 2023 года.

Курс лиры к рублю на момент путешествия был 3,10, доллара к рублю — 91,5.

Дорога и транспорт

Билеты на самолёт я брала за неделю до путешествия. 

Обычно билеты для перелётов за границу зимой нужно покупать как можно раньше. Но согласно данным аналитиков Авиасейлс, именно в Турцию их можно бронировать незадолго до путешествия — так будет даже выгоднее.

Из Москвы я летела без багажа за 6 946 рублей, обратно уже с багажом (весь рахат лукум в рюкзак не влез) — за  9 067 рублей.

Летала я через аэропорт Внуково. Теперь туда можно добраться прямо на метро, так что я даже не потратилась на такси. 

Море в Стамбуле

В Стамбуле я тоже такси не пользовалась и каталась на всех общественных видах транспорта. Вот примеры стоимости одной поездки на каждом из них:

  • Поездка на метро (за каждую пересадку нужно платить) — 15 лир.
  • Поездка на пароме до Кадыкёя — 19.5 лир.
  • Поездка на пароме до острова Бююкада — 45 лир.
  • Поездка на трамвае и фуникулёре — 15 лир.
  • Поездка на автобусе от аэропорта — 136 лир.

Чтобы передвигаться по городу, я купила Istanbulkart — местный проездной, аналог московской «Тройки» и питерского «Подорожника». Карта стоит 70 лир, потом её нужно пополнять (автоматы есть у остановок любого транспорта). Использовать этот проездной нельзя только в автобусах Havabus, которые ходят из разных точек города до аэропорта.

Не секрет, что Стамбул очень холмистый. Подниматься в горку тяжело и лениво, особенно после целого дня на ногах. Поэтому я постоянно пользовалась фуникулёрами. Например, они есть рядом с портами Каракёй и Кабаташ.

Это не классические кабинки на открытом воздухе, а буквально метро (только состоит из двух вагончиков), которое едет в гору. Мне было проще доехать на метро или трамвае до фаникулёрной станции, а потом уже гулять по ровной поверхности. 

Итого за проезд: 790 лир (примерно 2 450 рублей) на поездки по Стамбулу и 16 013 рублей за перелёт.

Проживание в Стамбуле

Я остановилась рядом с площадью Таксим в районе Бейоглу. Сняла довольно большой номер с мини-кухней и балконом с видом на мечеть. На моей улице не было шумных баров, так что засыпала я в тишине (не во всех районах это получается). 


Где лучше остановиться в Стамбуле, написали в отдельной статье в ПСЖР. Прочитайте её, чтобы ожидания точно совпали с реальностью.


Номер в отеле в Стамбуле

Из важных минусов: в номере было прохладно, но я предполагала это, поэтому взяла с собой тёплый домашний костюм.

За номер я платила наличными долларами, но так можно не везде, я предварительно написала в свой отель и спросила. Так что уточните перед поездкой, какую именно валюту принимают в том месте, куда вы хотите заселиться.

Итого за жильё: 185 долларов (примерно 17 000 рублей) за 5 ночей.

Кафе и рестораны

Любимое утреннее занятие в моей поездке — лежа в кровати читать статьи ПСЖР (мои фавориты: текст про Джихангир и одиночное путешествие в Стамбул) и выбирать по ним новое место для завтрака.

Почти каждый день я ходила в кафешки в квартале Джихангир и пробовала разные вариации турецкого завтрака: это огромная тарелка с овощами, сладкими и солёными намазками, сырами, оливками, мёдом и хлебом. 

Турецкий завтрак
Завтрак в ресторане Journey

Ужинать я ходила в самые разные места: в ресторан у порта, в маленькие турецкие забегаловки, ливанские и пакистанские кафе. 

Вот примерные суммы, которые я тратила на еду:

  • Панкейки и фильтр-кофе в модном кафе Petra Roasting Co. в нетуристическом районе на европейской стороне — 450 лир.
  • Лучший турецкий завтрак, гранатовый сок и безлимитный чай в Van Kahvaltı Evi — 310 лир.
  • Ужин в пакистанском кафе Ali Baba Büfe с острой курицей, лепешкой, манговым ласси (напиток на основе йогурта, хорошо подходит к острой еде) и десертами — 600 лир.
  • Балык экмек (рыба со специями в лаваше) в забегаловке рядом с портом — 120 лир.
  • Коробка пахлавы в кафе MADO (их полно по всему Стамбулу) — 205 лир.

Ещё я постоянно покупала воду и айран в обычных супермаркетах. 

Итого за еду в поездке: около 4 000 лир (примерно 12 400 рублей).

Развлечения и достопримечательности

Вид у мечети Сулеймание
Вид на Стамбул у мечети Сулеймание

Считаю, что самые главные развлечения в Стамбуле — бесплатные или совсем недорогие. Я любила приходить в Galataport Istanbul и смотреть на волны, корабли и чаек. Или кормить чаек симитом (местный бублик) с парома. Или любоваться видом на пролив и город у мечети Сулеймание (вход в мечеть, кстати, бесплатный).

Я ходила в музей современного искусства Arter, он находится недалеко от площади Таксим. Билет туда стоит 60 лир, но я случайно попала на бесплатный день. 

Музей Артер
Одна из выставок в Arter

На острове Бююкада (один из Принцевых островов) я просто гуляла несколько часов, разглядывала красивые виллы и искала дачу революционера Льва Троцкого. Билеты на паром туда-обратно стоили 90 лир.

Моя самая большая трата на развлечение — поход в хаммам Кылыч Али-паша. Он был построен в 1580 году рядом с одноимённой мечетью. Недавно его отреставрировали, и помещение снова принимает посетителей: женщины приходят с 8 до 16 часов, мужчины — с 16:45 до 23:30. 

Хаммам Кылыч Али-паша

Классический ритуал хаммама здесь стоит 1 550 лир — хотя на сайте почему-то указано 1 950 лир... Да, в Стамбуле можно найти места, где ценник будет в три раза меньше (варианты ищите здесь). Но я уже дважды была именно в этом, и считаю, что он того стоит.

В этом хаммаме работают профессионалы, нет очередей (поэтому записываться нужно заранее на сайте), идеальная чистота и аутентичный интерьер, есть все необходимые гигиенические принадлежности. Плюс много пространства: высокие потолки, удобные зоны для переодевания на 4-5 человек, широкие диваны, на которых можно сколько угодно лежать после хаммама и пить чай. 

Итого за развлечения: примерно 2 000 лир (чуть больше 6 000 рублей).

Покупки

Уже не первый раз я приезжаю в Турцию с ручной кладью, а уезжаю с багажом. По-другому не получается. Во-первых, хочется пошопиться. Я купила себе пару блузок, свитеров и косметику любимого бренда, которого больше нет в России. Во-вторых, друзья просят привезти пахлаву и рахат лукум. Отказать им невозможно. 

Пахлава в Стамбуле

Вот какие вещи и за сколько я покупала:

  • Рубашка от местного бренда — 799 лир.
  • Свитер от того же бренда — 999 лир. 
  • Коробка пахлавы из магазина Hafız Mustafa 1864 на Истикляле — 450 лир.
  • Шоколад с фисташкой — 40 лир за штуку (я купила 10).
  • Коробка рахат-лукума в магазине Koska — 250 лир.
  • Помада — 600 лир.

Итого на шопинг: примерно 6 000 лир (около 18 500 рублей).

Итог путешествия в Стамбул на 6 дней

В Стамбуле я уже не в первый раз, поэтому в моем списке нет основных туристических локаций. Если вы впервые оказались в городе, обязательно скачайте аудио-прогулку от Короче по району Султанахмет, чтобы узнать всё самое интересное о главных достопримечательностях.

Я только ненадолго заезжала в исторический центр города посмотреть на мечети и заходила на Гранд Базар (там я была впервые, и мне совершенно не понравилось, потому что там шумно, многолюдно, душно). Я несколько раз плавала на пароме в Кадыкёй и на остров Бююкада, много времени провела в кафе и магазинах района Джихангир.

Местные, с которыми мне удавалось поболтать, удивлялись, что я приехала в такое время. В декабре в Стамбуле прохладно и дождливо. Я почти не видела солнца во время своей поездки. Вероятно, для первого знакомства с городом зима — не лучшее время. Но меня такое путешествие вполне устроило, тем более я утеплилась (приехала в непромокаемой куртке, захватила шапку и перчатки) и могла часами гулять у воды даже под дождём.

В итоге такой отпуск обошёлся примерно в 70 000 тысяч рублей.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенкоредактор ПСЖР
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности