Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Человейник с сомнительным колоритом: почему мне не понравился Стамбул

Человейник с сомнительным колоритом: почему мне не понравился Стамбул

Этот город не спасли даже котики.

Привет, меня зовут Ира, в Авиасейлс я руковожу командой, которая делает путеводители Короче. В 2015 году я съездила в Стамбул в первый раз и надеялась, что в последний. С той первой поездки я откатала целый загранпаспорт, посмотрела много мест по всему миру, а осадочек всё равно остался. Через десять лет нам все же пришлось встретиться со Стамбулом снова — я оказалась там на пересадке. В статье я расскажу, почему оба раз я была не в восторге от этого города.

Первая причина: «колоритные» трущобы и мусор 

Попросите любого человека, побывавшего в Стамбуле, описать его несколькими словами. Уверена, среди них точно будет «колоритный» и «аутентичный». С этим я не спорю: первый заезд в Стамбул был моим пятым путешествием за границу, и город действительно «произвёл впечатление». 

Улица Стамбула

Первый вид после прибытия был не особо вдохновляющим. Автобус из аэропорта привёз нас с подругой на площадь Таксим и высадил напротив огромного пустыря: рядом с остановкой шаттлов только что снесли какое-то здание. Мы кое-как добрались до отеля: пришлось сделать две пересадки на трамвае и потом идти пешком.

Наш путь пролегал через кварталы с покосившимися и заброшенными домами, или, как сказали бы блогеры, «живописные трущобы». Правда, нам тогда в последнюю очередь хотелось ими восторгаться и пилить контент. Мы собирали взгляды местных, сидящих вдоль улиц и думали, что всё это больше похоже на начало триллера или фильма ужасов. 

Ладно, не буду драматизировать, днём всё было не так плохо. Но вот вечером (в 7-8 часов, не ночью!) под звуки вечернего призыва к молитве мы возвращались в отель через опустевший Гранд-базар. Кошки сновали между горами мусора, ветер этот мусор гонял, чем, видимо, очень бесил одинокого дворника. Он что-то недовольно кричал нам вслед и вдогонку кинул в нас пластиковой бутылкой. Действительно колоритно.

Вторая причина: толпы и надоедливые продавцы на рынках

Конечно, мы знали, что Стамбул — это огромный город с населением 15 миллионов человек, и понимали, куда едем. Но мегаполис вовсе не обязательно должен напоминать один большой базар.

Толпа в Стамбуле

Везде, куда бы мы ни пошли, нас встречали толпы туристов: в популярные места стояли гигантские очереди, а на улице Истикляль было не протолкнуться. И я сейчас не только про самые туристические места в Бейоглу, но и обычные стамбульские улицы в исторических районах Эминёню и Султанахмет. Если свернуть с попсовых маршрутов, вы скорее всего попадёте на рынок, только уже для местных — аналог Черкизона.

Прибавьте к этому беспорядочную рекламу буквально повсюду, мусор и шум — страшный сон интроверта.

И вишенка на торте — назойливые продавцы, которые постоянно пытаются тебя развести. До этого мы неделю провели в Бодруме и решили не тащить оттуда сувениры и сладости, понадеявшись на рынки Стамбула. Как оказалось, зря. Ни в одном другом турецком городе (я ещё ездила в Анталью и Каш) не встречала настолько навязчивого сервиса. После возвращения из отпуска администратор отеля ещё пару недель писал в мессенджере моей подруге «Добра утра» и «Добра дня». Спасибо, что без картинок. 

Во время ночной пересадки в Стамбуле я остановилась в отеле в 10 минутах от аэропорта просто поспать, заказала доставку еды и еле отделалась от курьера. Тот отчаянно пытался узнать о моих планах на ночь через Google-переводчик.

Третья причина: дорогие билеты в туристические места

Почему-то никто из друзей, восторгавшихся Стамбулом, не сказал о том, что на программу-минимум там придётся основательно потратиться. В моём случае это были последние три дня отпуска с лимитированным бюджетом. 

Точно не помню, сколько стоил подъём на Галатскую башню, но тогда он был дороже, чем билет на Эйфелеву. Я загуглила цены 2024 года — 30 евро против 24. Цистерна Базилика — 24 евро. Дворец Топкапы вообще считается одним из самых дорогих музеев мира, вход туда сейчас стоит 45 евро. В Версаль можно пройти за 32, в испанскую Альгамбру — за 27, а в португальскую Пену — за 20. Молчу уже про Петергоф…

В итоге мы с подругой просто гуляли, зашли в основные мечети, съездили на Принцевы острова и провели там один из трёх дней, отведённых на Стамбул. И ни о чём не жалеем: там было гораздо менее шумно и людно, а улицы оказались приятнее. А ещё на островах было прохладнее — приятный бонус после августовской духоты в городе

Четвёртая причина: сложная навигация

Ориентирование в новом городе — не самая простая задача, а в случае со Стамбулом мой топографический кретинизм расцвёл. Роуминг стоил дорого, поэтому задача проложить маршрут от остановки шаттлов до отеля была со звёздочкой. Всегда работающий способ спросить дорогу у местных в этом случае тоже не помог: по-английски они почти не говорили. Так что моё почтение тем, кто считает транспортную сеть Стамбула интуитивно понятной, не понимаю, как вы это делаете.

Многолюдный Стамбул

На недавней ночной пересадке я не могла вызвать такси из аэропорта: водители то не принимали заказ, то отменяли его через 10-15 минут ожидания. Я сдалась, сняла наличку и попыталась договориться на месте. 

Результат: уже у отеля мы с таксистом орали друг на друга, потому что тот сначала не хотел включать счётчик, а потом возмущался, где ему взять сдачу с 300 лир (поездка стоила 250).

Пятая причина: невкусная и однообразная еда

Вообще, еда — один из моих самых важных критериев хорошего путешествия. В Стамбуле меня ждали: много жирного мяса, плавающего в жире и политого жиром, и сладости, от которых что-нибудь обязательно должно было слипнуться. На третий день путешествия есть донеры я уже не могла. С нетурецкой кухней тоже почему-то не везло — в итоге спасалась фруктами и овощными салатиками.. С этим, как и с турецким чаем, тут всё было в порядке.

Какой итог

После первой поездки в Стамбул я пыталась понять, почему же у нас не сложилось. Вдруг мы встретились в неправильный момент? Или потому, что Стамбул — это город котов, а я больше люблю собак? В конце концов, у меня куча друзей, которые любят этот город! Может быть, я разочаровалась, потому что мы остановились в неправильном районе и это испортило всю поездку?

Ира в Стамбуле

Позже я поняла, что квартал с трущобами — это Балат, а наш отель находился прямо за Гранд-базаром, в районе Султанахмет. Не самое удачное место для знакомства со Стамбулом. Тогда Короче ещё не было, чтобы я могла быстро разобраться в районах и понять, как устроен город. Кстати, через 5 лет эта история вдохновила меня на создание путеводителей, так что мне есть за что сказать Стамбулу спасибо.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

И в каких случаях вам положено питание и номер в гостинице.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Больше полезного