Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Новый аэропорт Стамбула и «Сабиха Гёкчен»: как не потеряться и что в них делать

Новый аэропорт Стамбула и «Сабиха Гёкчен»: как не потеряться и что в них делать

Не только ждать вылета.

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Приехали в аэропорт слишком рано? Ничего страшного: в Стамбуле точно есть, чем заняться.

Какие аэропорты в Стамбуле

Новый аэропорт (IST, иногда может называться Арнавуткёй), «Сабиха Гёкчен» (SAW) и аэропорт Ататюрка (ISL). Самолёты принимают только первые два: раньше аэропорт Ататюрка был главным, но его закрыли, а на месте двух взлётных полос из трёх построили мобильный госпиталь. Теперь туда могут прилетать только частные самолёты.

АэропортКто летает
Istanbul Airport (IST)Tuskish Airlines и почти все крупные авиакомпании, в том числе и российские
Сабиха Гёкчен (SAW)Pegasus, AnadoluJet, Победа
Ататюрк (ISL)Частные и грузовые самолёты
Istanbul Airport (IST)
Кто летает
Tuskish Airlines и почти все крупные авиакомпании, в том числе и российские
Сабиха Гёкчен (SAW)
Кто летает
Pegasus, AnadoluJet, Победа
Ататюрк (ISL)
Кто летает
Частные и грузовые самолёты

Как добраться из аэропортов Стамбула в город

От каждого аэропорта отправляются шаттлы: они доезжают до самого центра. Варианты можно посмотреть здесь, билеты стоят от 136 лир (500 рублей на сентябрь 2023 года).

Есть и городской транспорт. От Нового аэропорта ходят автобусы в Шишли. «Сабихи» — в Пендик. Также есть метро: от Нового аэропорта линия М11 идёт до станции «Кагытхане», от «Сабихи» ветка M4 уходит в Кадыкёй (порт в азиатской части). Для поездки по городским маршрутам нужна Istanbul Card, её можно купить в билетных автоматах.

Как узнать, откуда вы летите

В билете будет указан код аэропорта. Если IST — вам в Новый аэропорт, если SAW — вам в «Сабиху Гёкчен». Но помните: Turkish Airlines летают только из Нового аэропорта (но у них может быть совместный рейс в AnadoluJet, который летает в  «Сабиху»), Pegasus — наоборот, только из «Сабихи».

Как добраться из Сабихи Гёкчен в Новый аэропорт

Закладывайте на такую пересадку минимум 4-5 часов. Стоимость билетов на шаттл от Istanbul Airport начинается от 70 лир (230 рублей), а от аэропорта Сабиха Гекчён — от 91 лиры (260 рублей) Билет нужно купить у водителя. В Новом аэропорту автобусы приезжают на подземные этажи — там же большая автостанция с кассой.

Если времени достаточно и есть транспортная карта, можете выбраться в город. Из Сабихи есть линия метро до района Кадыкёй — на станции Уналан вам нужно пересесть на метробус и доехать до станции Шишли-Меджидиейкёй. Оттуда ходят городские автобусы в новый аэропорт. Общее время в пути — от трёх часов. Есть вариант с шатлами и пересадкой на Таксиме, но он дорогой и не очень удобный.

Новый аэропорт (IST)

Открылся в 2018 году на месте старых угольных шахт и почти сразу заменил аэропорт Ататюрка — теперь большинство стамбульских рейсов вылетает отсюда. Здесь находится хаб Turkish Airlines, сюда же летают главные мировые авиакомпании, в том числе и российские.

Где находится

На северо-западе Стамбула, в европейской части города у берега Чёрного моря. Примерно в 50 километрах от площади Султанахмет — на шаттле это около часа езды.

Как попасть на посадку

Для начала зарегистрируйтесь — в аэропорту 20 колонн со стойками регистрации. А вот очередей к паспортному контролю и предполётному досмотру всего две: будьте готовы постоять.

Аэропорт очень большой, хотя у него всего один терминал. Но заблудиться в нём не получится, а вот устать от ходьбы до нужного гейта — запросто. Карта терминала со всеми точками есть здесь.

Услуги в аэропорту

Отдых

Чтобы поспать, можно остановиться в отеле внутри чистой зоны: там бронируют номера от 4 часов, но это будет стоить от 200 евро. Если денег и времени меньше, поспать получится в специальных кабинах Sleepod: они стоят 15 евро в час днём, 22 евро ночью и ещё 5 евро за постельные принадлежности: приносите подушку и одеяло с собой.

Duty Free

Возле шести из семи посадочных зон (в планах открытие новых) есть по паре магазинов Duty Free: они довольно большие, есть как турецкий базар, так и обычные зоны с алкоголем, сувенирами и сладостями. Также в качестве магазинов Duty Free — точки с одеждой и электроникой. Есть магазины LC Waikiki, US Polo и даже уголок с детскими игрушками.

Поесть и попить

Кафе здесь располагаются между магазинами: от недорогих фастфуд-точек и выпечки Simit Sarayı до пабов с крафтовым пивом и ресторанов сети Gourmet Trilogy. И несколько бизнес-лаунжей: от аэропортовских до залов для альянса SkyTeam. Туда можно по карте PriorityPass — в Турции она работает.

Сабиха Гёкчен

Где находится

В районе Пендик в азиатской части Стамбула — это почти пригород. Обслуживает в основном местные лоукостеры, Pegasus и AnadoluJet, раньше сюда летала «Победа».

Как попасть на посадку

Регистрация проходит в общей зоне — большинство стоек отданы авиакомпании Pegasus и на них можно зарегистрироваться на любой рейс. Если приехали в аэропорт заранее, регистрируйтесь с помощью автоматического киоска и отправляйтесь в «чистую зону».

Но на международных рейсах придётся отстоять немаленькую очередь к паспортному контролю — его зона находится посередине зала. Дальше, на досмотре и гейтах, будет попроще.

Услуги в аэропорту

В зоне до паспортного контроля развлечений мало: как и в обычном аэропорту, есть дорогая кофейня, несколько сувенирных лавок, аптека и парочка палаток с футбольной атрибутикой «Галатасарая» и «Фенербахче». Можно подключиться к бесплатному Wi-Fi на час.

Поесть

После предполётного досмотра вас ожидает фудкорт со «Старбаксом», фастфудом и пиццериями, ресторан, в котором дают доступ к интернету и два бизнес-зала. У гейтов также есть комнаты для курения — они бесплатные.

Поспать

В бизнес-зоне Kepler Club оплата 230 лир за 30 минут. Главное преимущество этого зала — спальные кабины, в которых можно подремать перед ночным (или утренним) рейсом.

Отдохнуть и посидеть в интернете

А если хочется в настоящий бизнес-зал — вам в лаунж Plaza Premium с видом на взлётную полосу около гейта 204. Доступ в Plaza Premium для пассажиров внутренних рейсов стоит 555 лир, международных — 925 лир.

Ещё больше по теме

Популярное

Посмотреть всё

Больше полезного