Путеводитель по стамбульскому району Джихангир 

Богема, модники и лучшие в городе хамамы.

Симпатичные разноцветные домики в Джихангире

Джихангир находится в северной части европейской стороны Стамбула.

Если смотреть на карту, это справа от бухты Золотой Рог и слева от Босфора.

Джихангир — один из кварталов (mahalle) внутри большого района (ilçe) Бейоглу. В статье мы расскажем не только про него, но и про прилегающие к нему кварталы к югу от улицы Истикляль: Фирузаа и Чукурджума.

Зачем ехать в Джихангир

  • Вас ждёт красивый, безопасный, космополитичный и довольно комфортный для жизни район.
  • Это центр, здесь всё в пешей доступности — и даже до знаменитой мечети Айя-София можно дойти пешком (хотя идти придётся минут 40).
  • Рядом есть и причал для паромов, и метро, и автобусы в оба аэропорта.
  • Отсюда легко доплыть до азиатской части (а там тоже есть чем заняться — у нас даже выходил отдельный текст про район Кадыкёй).

При этом в самом Джихангире не так много туристических объектов — поэтому вас не будут окружать полчища экскурсионных автобусов.

Нынешняя застройка Джихангира  — дома XIX и XX века в европейском стиле с восточными вкраплениями. Это изящная и приятная для глаза архитектура, турецкий модерн.

Как и везде в Стамбуле, в Джихангире людно и суетливо, но здесь суета — приятная. От шума и толп можно скрыться в тихих улицах и уютных переулках. Вокруг полно кафе, магазинчиков, художественных галерей и антикварных лавок. 

В районе много модной турецкой молодёжи. Плюс последние 50 лет здесь селятся представители турецкой богемы –– интеллектуалы, писатели, художники, актеры. В Джихангире часто снимают кино и сериалы. Ещё это популярный район среди экспатов, в том числе из России. 

Поклонники писателя Орхана Памука могут брать с собой «Стамбул. Город воспоминаний» и гулять по Джихангиру, открыв соответствующую главу. Также захватите роман «Музей невинности» — здесь находится созданный Памуком одноимённый музей.

ВАЖНО: минусы Джихангира

Или особенности, как посмотреть. Их лучше иметь в виду заранее — хотя в том или ином виде от всего этого не скроешься и в других районах Стамбула.

  • Местность здесь гористая, много длинных крутых лестниц и брусчатки. Если вам сложно ходить или вы с чемоданами, даже 500 метров по карте могут превратиться в пытку.
  • Чтобы добраться из одной части района в другую, будьте готовы долго ждать такси — мало кто захочет ехать ради такого короткого заказа. Плюс «близко» не всегда значит «быстро» или «дёшево»: многие улицы здесь с односторонним движением, и машинам часто приходится делать крюк для объезда. 
  • Парков в привычном понимании в этом районе нет. Есть небольшие скверы — и одно пространство побольше с травой и детской площадкой. Если вы любите гулять среди зелени, ближайший настоящий парк — за площадью Таксим (=километра полтора). 
  • Бегать в этом районе негде, и вообще качество воздуха в Стамбуле не самое лучшее — заниматься спортом на открытом воздухе здесь не очень приятно и полезно.
  • Жильё недешёвое, поэтому ищите его заранее. Можно остановиться в отеле (например, The Soul Hotel или Hammamhane) или снять квартиру через AirBnB. 
  • Лучше не выбирайте квартиру на первом этаже.

Иначе ночью будете постоянно просыпаться от шума мотоциклов. А ближе к утру увидите в кошмаре, как к вам в окно въехал гигантский грохочущий мусоровоз. 

Маршрут для прогулки по Джихангиру

Если идёте со стороны причала Каракёй (1), можно взять в любой лавке на Boğazkesen Cd. (2) горячий бублик с кунжутом и отправиться фланировать вверх по улице. Попутно заглядывайте в многочисленные магазинчики.

Затем стоит стоит углубиться правее и немного побродить по Чукурджуме — кварталу антикварных лавок и барахолок. В основном они сосредоточены на улицах Чукурджума, Бостанбаши и Фаик-Паша.

Некоторые продавцы расстилают ковёр перед своим магазином и, восседая в старинных креслах, попивают чай, курят и болтают с коллегами.

В лавках пыльно и часто темновато — но при должном упорстве можно найти там настоящие сокровища. Такую концентрацию золотых рам и львиных ножек, как в Чукурджуме, найдешь не в каждом музее.

А пахнет на этих улицах бабушкиным сундуком, какими-то благовониями и хаммамным мылом. 

Следующий ориентир — перекресток у ресторана Cuma (3).

Напротив ресторана — тихая мечеть прямо посреди антикварных магазинов. Построена из камня и дерева в XVI веке самым известным архитектором османской эпохи Мимаром Синаном. Рядом с ней — фонтан начала XVIII века. 

Отсюда можно свернуть направо и подняться по лестнице. А можно пойти прямо и свернуть направо чуть позже. Ваша цель — зелёно-белая деревянная мечеть Фирузаа XIX века (4), стоящая на самом оживлённом перекрестке Джихангира. Сама мечеть на втором этаже, первый этаж занимают кафе, лавки и чайные. Рядом — сквер с фонтаном.

Пока пьёшь кофе за столиком у дороги, вокруг все время что-то происходит: мимо мчится мопед, кто-то громко болтает и курит, пожилой мужчина толкает в гору деревянную телегу с горой чеснока, а продавец симитов рекламирует свой товар.

В целом, если вы не готовы к такой сенсорной нагрузке, исторические районы Стамбула вам, скорее всего, не зайдут.  

Совсем рядом находится CarrefourSA «гурме», в котором взыскательный турист сможет найти некоторые из привычных продуктов.  

А если встать спиной к мечети, от перекрестка вверх идёт отреставрированная улица, по обеим сторонам которой разбросаны разные заведения. Можно попробовать зайти в любое наугад, совсем ужасно точно не будет.

А наши рекомендации вы найдете ниже

Оттуда направляйтесь еще правее и вверх — в сторону мечети Джихангир (5), которая уютно гнездится на склоне холма с видом на Босфор.

Изначально мечеть была спроектирована и построена знаменитым османским архитектором Синаном (он построил почти все великие мечети Стамбула) в память о Джихангире — погибшем сыне Сулеймана Великолепного. Отсюда и название квартала. Но впоследствии оригинал разрушился: то, что мы видим сейчас –– симулякр, построенный в конце XIX века. 

К мечети примыкает зеленый дворик с лавочками. Там можно отдохнуть и помедитировать на проплывающие по Босфору паромы и кружащих чаек. Подходящее место, чтобы пропитаться фирменной стамбульской меланхолией хюзюн (hüzün). 

Здесь же находится особняк Садык-Паша — он принадлежал отуречившемуся поляку Михаилу Чайковскому (он же Мехмет Садык-Паша). Некогда пышное здание пребывает в упадке, но иногда, говорят, там проводятся какие-то мероприятия. Похожих особняков много на Принцевых островах.  

Можно проделать путь по тем же точкам и от улицы Истикляль — тогда вы будете спускаться сверху вниз. Но это неточно. Потому что улицы здесь непредсказуемо петляют, соединяются лестницами, заканчиваются тупиками.

Но в этом тоже есть прелесть — иногда за подъёмом неожиданно открывается вид на море. 

В какие хаммамы сходить

Зимой в холодную и дождливую погоду особенно приятно погреться в бане. В Джихангире довольно много хаммамов — но вот те, которые мы советуем.

Ağa Hamamı

Самый древний хаммам в Стамбуле. Его построил султан Мехмед Завоеватель в 1454 году для себя и своих сыновей. На сайте написано, что правители пользовались этим хаммамом вплоть до распада Османской империи. Сходите сюда, чтобы тоже почувствовать себя падишахом. 

Вообще-то в хаммаме раздельные залы — для женщин и мужчин, но для туристов здесь сделали исключение, и есть смешанный зал. 

Çukurcuma Hamamı

Как только в Чукурджуму провели водопровод, в 1831 году построили этот хаммам.

Говорят, что его завсегдатаем был великий греческий поэт-модернист Константинос Кавафис.

Недавно хаммам отреставрировали, и теперь он сияет как новый. В этом хаммаме один зал — смешанный. Цены на посещение начинаются от 60 евро (ноябрь 2023 года). 

На всякий случай, напомним, что традиционный турецкий хаммам — это не помещение с влажным паром, а целый ритуал. Специальный человек вас помоет и отскрабирует варежкой, а потом вытрет пештемалем (хлопковое полотенце с кисточками) и напоит чаем. 

Где пить кофе и завтракать

  • Probador Colectiva. Спешалти-кофейня и школа бариста. Продают всякие прибамбасы для приготовления кофе и, конечно же, сам кофе.
  • Müz Botanik & Kahve. Здесь удобно работать: отличный Wi-Fi и тишина. Кафе очень маленькое, и все места могут быть заняты. Еды нет. Зато на минус первом этаже керамическая мастерская. Кроме кофе, тут можно купить растения, горшки и вазы с грудью, сделанные внизу в мастерской, а также маленькие милые штучки вроде позолоченных подвесок и ножниц-цапелек. Будьте внимательны, они открыты не каждый день! 
  • Chado Tea Cihangir. Можно поработать, выпить горячий напиток с пирогом и купить развесной чай или кофе. Ещё здесь продаются всякие благовония и пало санто. 
  • Kronotrop Cihangir. Сеть кофеен. В любом неизвестном районе ищите Kronotrop, здесь точно будет нормальный кофе. У этого кафе живёт бездомная собака с квадратным задом (её даже видно в Google Street View), которая всё время спит, а просыпается только для того, чтобы поесть, попить и облаять проходящих мимо курящих мужчин. 
  • Vasalisa Cihangir. Кафе в отдельно стоящем белом деревянном особняке с симпатичным двориком, который почему-то почти всегда закрыт. Здесь можно и поесть, но особенно приятно выпить кофе на веранде с видом на антикварную лавку и груду мраморных вазонов и раковин (см. фотографию ниже). В метрах тридцати вверх по переулку слева есть магазинчик книг и пластинок. На карте он не отмечен.

Турецкие завтраки 

Есть кафе, которые специализируются на завтраках — «дома завтраков». Они рано открываются и рано закрываются. Традиционный турецкий завтрак разнообразный и очень сытный. Приносят всего понемногу, но в итоге этого оказывается так много, что практически невозможно съесть! Кажется, так и задумано. 

  • Limon Kahvaltı Evi. Скромное и бюджетное. Находится в сквере у мечети Фирузаа. Столики стоят практически у выхода из подъезда жилого дома. Ощущение, как будто завтракаешь у себя на балконе. 
  • Van Kahvaltı Evi. Похож на таверну, здесь всегда оживленно и много людей за деревянными столами. Большой выбор вариантов завтраков. 
  • Cafe 6. Хоть это и не «дом завтраков», но они тут отличные. 

Где обедать и ужинать

  • Kardeşler. В переводе с турецкого «братья». Забегаловка находится в пристройке к мечети Фирузаа на одном из самых оживленных перекрестков Джихангира. Обязательно возьмите жирный домашний айран со взбитой пенкой. Его замешивают в большом автомате, похожем на машину для попкорна.
  • Tomtom Kebap. Чуть более дорогая и, пожалуй, чуть более вкусная версия Kardeşler. Советуем брать здесь всё мясное — кебабы, крылышки и тому подобное. 
  • Cuppa. Здесь вкусная паста, а ещё бесплатно подают воду и небольшую закуску — всегда приятно. 
  • Cuma. «Джума» значит «пятница». Ресторан включен в гайд Мишлен. Красивый интерьер, вкусно, дорого, надменные официанты, много туристов — и часто нет мест. Попробуйте здесь «Анну Павлову». 
  • Journey. Подойдёт для обеда и ужина. На втором этаже есть крошечная библиотека с книгами и альбомами по искусству, здесь удобно посидеть с ноутбуком. 

Где выпивать

  • Geyik. Уютный маленький бар, в пятницу вечером и в выходные вокруг него всегда собирается толпа. Здесь вкусные коктейли и на закуску дают бесплатный попкорн.  
  • Flekk. Бар с экспериментальными коктейлями, эклектичным интерьером и скандинавским вайбом. Все напитки веганские, а биттеры и ликеры — домашнего приготовления.  
  • Saloncuma. Вечернее заведение для особых случаев от владелицы ресторана Cuma. Сюда лучше приходить нарядными на романтический вечер и заказывать бокал вина. Сама хозяйка салона рекомендует попробовать коктейль «мескаль маргарита». 
  • Tavern и NOH Radio Bar — два демократичных по вайбу (но не по ценам) бара, расположенные на одной улице практически в соседних домах. Обычно все тусуются рядом с ними на улице и на большой лестнице у выхода из NOH.

Недавно открывшийся бар на террасе — Popstel. Здесь всегда много нарядных людей и вкусные коктейли.

Виталий, главред ПСЖР, без ума от ДЖХНГР

Куда зайти поглазеть или купить что-то приятное

Панорама типичной джихангирской барахолки
  • Homer Kitabevi Ve Yayıncılık Ltd Şti. Уютный трёхэтажный книжный, где можно зависнуть на полдня. Много всякого на английском — художественной литературы, альбомов, журналов и книг по гуманитарным наукам. Можно купить книгу вслепую. Они стоят на отдельном стенде и обернуты в крафтовую бумагу. Выбирать нужно не по обложке, а по короткому описанию от руки или набору тегов.
  • Кстати, соседняя дверь — букинист. Среди кучи бумажного барахла и книг на турецком там можно найти, например, красивые плакаты, открытки или закладку для свежекупленной книги. 
  • PureBeyaz. Пожалуй, лучший магазин мыла ручной работы в Стамбуле. Он похож на стерильную минималистичную кондитерскую, и оттуда невозможно уйти без покупок. Постоянные покупатели берут сразу минимум пять брусков мыла и обязательно долго о чём-то беседуют с владелицей. 
  • Aslı GÜNŞİRAY İnteriors и Alaturcahouse — два дорогих и красивых антикварных магазина, туда можно просто зайти посмотреть как в музей. 

Salpa Sahaf — очень милый крошечный букинистический магазин с отличным выбором книг на иностранных языках.

Виталий, главред ПСЖР, без ума от ДЖХНГР

Если вам захочется узнать и о других местах в Джихангире, посмотрите в нашем путеводителе Короче — этот и прилегающие кварталы там обозначены как «богема».

Билеты в Стамбул покупайте, естественно, на Авиасейлс.

Лена Путинцева
Лена Путинцевапрожила год в Стамбуле
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности