В каких случаях нужно получать транзитные визы

Иногда они всё-таки нужны.

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Транзитная виза позволяет находиться в стране во время пересадки.

Gates/Puertas

Такая виза требуется не всегда, а только при определённых условиях — причём во многих странах есть свои нюансы.

Начнём с условий, которые применимы к большинству стран.

Когда транзитная виза не нужна

  • При пересадке на территории шенгенских стран, если вы не выходите из транзитной зоны аэропорта (они есть не везде: например, у вас не будет проблем в Милане, но будут в Бергамо).

    Пересадка должна занимать не больше суток, а на руках нужно иметь посадочные билеты в страну назначения — и визу туда же, если она требуется.

    Важно: транзитные зоны есть не в каждом аэропорту. А там, где такие зоны есть, они не всегда работают круглосуточно.

    Например, если вы прилетаете в аэропорт пересадки в 11 вечера, вылетаете утром в 7:30, а транзитная зона ночью не работает, придётся заранее оформлять визу. Так, на ночь закрывается аэропорт Дюссельдорфа.

  • Если страна транзита позволяет сделать пересадку без оформления документа.

    Какие-то государства позволяют находиться только в транзитной зоне, другие же разрешают выйти и посмотреть город — условия нахождения в конкретной стране во время пересадки всегда необходимо уточнять.

    Например, при поиске билета на Авиасейлс.

Когда транзитная виза нужна

Игрушечные человечки на паспорте
  • Если куплены два отдельных билета (страна вылета — страна пересадки и страна пересадки — страна назначения).

    В этом случае пассажиру придётся выйти из транзитной зоны, получить багаж и зарегистрироваться на следующий рейс.

    Изредка в такой ситуации виза не требуется — например, если билет оформлен у партнёрских авиалиний (но даже здесь бывают исключения).
  • Если планируются две или более пересадки на территории Шенгена. В этом случае транзитная виза оформляется для той страны, которую вы посетите первой на территории Шенгена. Например, для маршрута Москва — Прага — Париж — Вашингтон нужно будет оформить визу для отрезка Прага — Париж.
  • Если вы летите лоукостером — как правило, при полёте Wizz Air, Ryanair и Easyjet в любом случае придётся проходить пограничный контроль (если рейс не внутри Шенгена).
  • Если время пребывания в транзитной зоне превышает разрешённый страной лимит.

У многих стран свои правила нахождения на их территории во время пересадок — информацию о транзите всегда лучше уточнять перед вылетом. Но одно правило действует всегда: чтобы получить транзитную визу, у пассажира должны быть на руках все документы, разрешающие ему въезд в страну назначения, в конечную точку маршрута.

Только при наличии этих документов можно начинать оформлять транзитную визу.

В удобном сервисе авиакомпании KLM можно бесплатно уточнить транзитный режим для любой страны. 

Безвизовый транзит

Аэропорты некоторых стран или отдельных городов позволяют беспрепятственно и без оформления дополнительных документов совершить в них пересадку — хотя условия везде отличаются.

В некоторых случаях безвизового транзита путешественник может находиться только в пределах транзитной зоны аэропорта (есть не в каждом аэропорту!), в других — может даже ознакомиться с городом.

Ниже — самые интересные для российских путешественников страны с безвизовым транзитом:

  • Аэропорты стран Шенгена, в которых есть зона транзита, — в основном столицы: Париж, Рим, Вена, Хельсинки, и т.д., а также некоторые другие крупные города (Мюнхен, Франкфурт, Милан, и т.д.). Исключение — транзит в Германии при полёте Lufthansa. Есть риск, что вас просто не посадят на рейс «в целях безопасности».
  • ОАЭ — в транзитных зонах аэропортов до 24 часов.
  • Катар — 72 часа.
  • Китай — от 24 до 144 часов в зависимости от вашего билета.

Планируя перелет с пересадкой, заранее уточните наличие зоны транзита в аэропорту пересадки.

Также заранее уточняйте вопросы транзита в шенгенских странах, если вам предстоит полёт из безвиза в Россию или между безвизовыми странами через европейскую. Работники аэропортов могут не знать о тонкостях безвизовой пересадки — как результат, вам могут отказать в посадке на самолёт.

Для стран, где пересадка без визы невозможна, расскажем, как оформить транзитную визу.

Особенности транзита в разных странах

Великобритания

Власти Великобритании отменили безвизовый транзит для граждан России. Оформлять транзитный документ не нужно только в том случае, если у вас есть британская гостевая виза или гражданство одной из стран Европейской экономической зоны или Швейцарии.

Река и ночь

Как сообщается на сайте британского правительства, для получения транзитной визы необходимо доказать, что она действительно вам нужна:

  • цель поездки — другая страна, у вас есть билеты, чтобы туда попасть, а ваших денег хватит на время пребывания в транзитной зоне;
  • у вас есть разрешение на въезд в эту страну;
  • вы находитесь на территории Великобритании только для пересадки и продолжения маршрута.

Пакет документов и процесс оформления почти не отличаются от получения туристической визы.

Как получить транзитную визу

  • заполнить анкету на сайте британского консульства;
  • подготовить стандартный пакет документов (справку с работы, выписку из банка, бронь отелей, билеты и т.д.);
  • приложить билеты в страну назначения и копию визы, если она требуется;
  • перевести необходимые документы на английский язык;
  • записаться в визовый центр на подачу документов и сдачу биометрии;
  • оплатить консульский сбор (от 5 400 до 9 900 рублей, в зависимости от типа визы).

Типы транзитных виз в Великобритании:

  • На 24 часа без выхода из зоны таможенного контроля (Direct Airside Transit Visa). Подойдёт в тех случаях, когда предстоит пересадка на территории Великобритании, но получать багаж или регистрироваться на другой рейс не нужно. Рекомендуем оформлять этот документ даже в том случае, если пересадка длится менее 24 часов, а у вас на руках все разрешающие документы для конечной точки маршрута: помните, что решение о том, разрешить вам находиться в стране или нет, остаётся за таможенным офицером — лучше перестраховаться.
  • На 48 часов с возможностью выхода из зоны таможенного контроля (Visitor in Transit Visa). Этот тип документа позволяет выйти из аэропорта и посмотреть город, пока длится пересадка.

Страны Шенгена

Случаи, для которых транзитная виза не потребуется, мы уже описали в начале статьи. 

Основные этапы оформления документа примерно такие же, как при получении других типов шенгенских виз.

Как получить транзитную визу

  • Заполнить анкету, собрать стандартный пакет документов (такой же, как и для туристической визы).
  • Выбрать консульство или визовый центр: визу надо получать в посольстве той страны, через которую пассажир въезжает в транзитную зону.

    Например, при путешествии Москва — Стамбул — Варшава — Франкфурт — Нью-Йорк за транзитной визой предстоит отправиться в польское консульство.
  • Дополнительно к стандартному пакету документов необходимо иметь на руках билеты в страну назначения и визу, если она там необходима. Так пассажир доказывает, что попадает в транзитную зону по необходимости.
  • Стоимость сборов будет варьироваться в зависимости от страны.

Ещё об особенностях транзитных виз

Для США, Австралии и Канады транзитную визу придётся оформить, независимо от сроков нахождения в транзитной зоне. Даже если вы не планируете выходить в город или покидать транзитную зону  — таковы правила.

Чтобы получить этот документ и спокойно сделать пересадку в США, после сбора всех документов и заполнения анкет нужно будет пройти собеседование с визовым офицером (как и в случае с туристической визой).

Похожие правила действуют и для Японии, хотя раньше россиянам разрешался безвизовый транзит. Оформлять визу нужно через посольство — причём маршрут, проложенный через Японию должен быть единственно возможным, либо самым рациональным из всех возможных (и это очень по-японски). 

Важновсе нюансы по поводу транзитного нахождения на территории той или иной страны лучше всего узнавать в консульстве этой страны. В правилах пребывания в транзитной зоне каждой страны всегда есть множество тонкостей — лучше перестраховаться.

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности