Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Как получить туристическую визу в Италию в 2025 году

Как получить туристическую визу в Италию в 2025 году

Чтобы ничего не встало на пути между вами и лучшим джелато в Риме.

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Миланский собор, венецианские карнавалы и неаполитанская пицца: Италия идеальна по всем параметрам, кроме одного — чтобы приехать в неё, россиянам нужна виза. С 2022 года получить разрешение на въезд в страну стало дороже и сложнее, чем раньше, но вполне реально. В этой статье рассказываем, как всё сделать правильно. 

background
background
Как драться с кабаном и другие важные инструкции — у нас в соцсетях

Какие бывают типы виз в Италию

shutterstock_2492685765.jpg

Есть три категории разрешения на въезд в Италию. Для туристических целей подходит виза типа C. О том, как её оформить, рассказываем в следующих блоках статьи. 

Тип визы

В каких случаях выдаётся

Длительность пребывания в стране

А ― транзитная

При пересечении границы на самолёте, поезде или автомобиле, если конечным пунктом назначения является другая страна

До 24 часов

C ― шенгенская

Для туризма, учёбы, лечения, спортивных соревнований, автономной/наёмной трудовой деятельности. Также выдаётся по приглашению, по религиозным мотивам или если вы приезжаете в составе официальных делегаций

С ― от 1 до 90 дней (в течение полугода)

С1 ― 1 год

С2 ― 2 года

С5 ― 5 лет

D ― национальная

Для учёбы, лечения, автономной/наёмной трудовой деятельности, повторного въезда. Выдаётся при воссоединении членов семьи с гражданином Италии, а также в том случае, если вы выбрали страну как место жительства

От 91 до 365 дней

А ― транзитная

В каких случаях выдаётся

При пересечении границы на самолёте, поезде или автомобиле, если конечным пунктом назначения является другая страна

Длительность пребывания в стране

До 24 часов

C ― шенгенская

В каких случаях выдаётся

Для туризма, учёбы, лечения, спортивных соревнований, автономной/наёмной трудовой деятельности. Также выдаётся по приглашению, по религиозным мотивам или если вы приезжаете в составе официальных делегаций

Длительность пребывания в стране

С ― от 1 до 90 дней (в течение полугода)

С1 ― 1 год

С2 ― 2 года

С5 ― 5 лет

D ― национальная

В каких случаях выдаётся

Для учёбы, лечения, автономной/наёмной трудовой деятельности, повторного въезда. Выдаётся при воссоединении членов семьи с гражданином Италии, а также в том случае, если вы выбрали страну как место жительства

Длительность пребывания в стране

От 91 до 365 дней

Где подать заявление на визу в Италию

Любой желающий может подать заявку на шенген, но генеральное консульство Италии в России выдаёт разрешение на въезд в страну только членам семей граждан ЕС, людям с инвалидностью и их сопровождающим. Поэтому всем остальным, чтобы сделать туристическую визу, нужно обращаться в визовые центры VMS и Almaviva Russia. Куда именно подавать заявление, зависит от того, к какому консульскому округу относится регион, в котором вы живёте. Важно: оформлением документов нужно заниматься по месту регистрации. Ниже рассказали, что делать, если адрес проживания и прописки не совпадают. 

У визовых центров VMS есть филиалы:

  • в Москве ― для заявителей из Москвы и Московской области;

  • в Санкт-Петербурге и Архангельске ― для заявителей из Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия, Архангельской, Новгородской, Вологодской, Мурманской и Псковской областей. 

Жители других регионов оформляют визу в центрах Almaviva Russia: филиалы есть в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре. Также работает отделение в Москве, там принимают заявителей из столицы. 

Если вы проживаете не в том регионе, в котором прописаны, то нужно будет подготовить один документ на выбор:

  1. Справку с места работы или учёбы.
  2. Документы о собственности на жильё.
  3. Оригинал и копию временной регистрации, которая к моменту подачи заявки на визу действительна не менее 1 месяца. При этом срок регистрации должен быть не менее 6 месяцев. 

Если не сможете предоставить хотя бы что-то из этого списка, то придётся обратиться в визовый центр по месту прописки. 

Сколько стоит виза в Италию

Сумма складывается из консульского и визового сборов. Стоимость консульского сбора для взрослых и детей от 12 лет составляет 90 евро, для детей от 6 до 12 лет ― 45 евро, ребёнку до 6 лет визу оформят бесплатно. При расчётах действует специальный курс, по которому 1 евро = 98 рублей. Соответственно, вам предстоит заплатить 8 820 рублей за визу для взрослого и 4 410 рублей ― для ребёнка. Эта информация актуальна на второй квартал 2025 года, то есть до 30 июня. Следить за обновлениями рекомендуем на сайте

Консульский сбор оплачивается в банке «Интеза»: наличными в отделении (в евро или рублях) или на сайте с помощью российской или зарубежной банковской карты. При расчёте онлайн вы получите специальный код, который необходимо сохранить. Если подаёте документы в VMS, то с этим кодом нужно прийти в отделение банка и получить там квитанцию, которую вы приложите к пакету документов перед приёмом. Тем, кто оформляет визу в Almaviva, достаточно сообщить код сотруднику центра в день визита: вам подтвердят платёж и распечатают квитанцию на месте. 

Помимо консульского сбора, необходимо оплатить сервисный сбор визового центра. В центрах VMS в Москве придётся отдать 3 850 рублей за каждого заявителя, в Петербурге и Архангельске ― 3 300 рублей. Можно использовать наличные или банковскую карту, оплата проходит в день приёма в центре. В Almaviva сервисный сбор составляет 3 850 рублей независимо от города. Пошлина оплачивается онлайн российской или зарубежной банковской картой при подаче заявки. 

Также вы можете заказать дополнительные услуги: смс-оповещение о готовности документов или доставку готовой визы курьером. Сколько это будет стоит, уточняйте непосредственно в визовых центрах. 

Если вам откажут в визе, то консульский и сервисный сборы не вернут. 

Как долго делают визу в Италию

Срок обработки запросов зависит от сезона. Обычно процесс занимает от 15 до 30 дней, но весной 2025 года, например, на сайтах визовых центров появилось предупреждение, что он может превышать 40 дней с даты подачи документов: летом желающих полететь в Италию становится всё больше. Будьте готовы к тому, что запрос могут рассматривать до двух месяцев

Я подавала документы в июне 2024 года в Москве. Готовый шенген ждала два месяца. В итоге дали разрешение на год, потому что до этого делала много виз, в том числе итальянских.

Советую не ждать летнего сезона и оформлять всё заранее: консул не будет рассматривать ваши документы раньше других, потому что время поджимает и брони вот-вот сгорят. Скорее всего, вы просто останетесь без визы. 
Оля, ивент-менеджер в Авиасейлс

Как оформить туристическую визу в Италию: пошаговая инструкция

Процесс оформления визы в VMS и Almaviva Russia очень похож, но есть кое-какие различия в алгоритме действий. Расскажем, как правильно подать документы в каждый из визовых центров.

Оформление визы в центре VMS

Шаг 1. Запишитесь на приём.

Сделать это можно на сайте центра. Там необходимо сразу указать количество заявителей: если их больше одного, то создаётся совместная запись с анкетой для каждого человека. Например, для семьи из четырёх человек оформляется четыре формы. Ограничений по количеству туристов в одной записи нет.

Анкету нужно заполнить на английском или итальянском языке. 

Укажите личную информацию, данные загранпаспорта, сведения о поездке (адрес отеля или апартаментов, кто оплачивает путешествие). Также выберите тип визы, которую хотите получить, и поставьте отметку о том, сдавали ли вы отпечатки пальцев за последние пять лет. Если нет (например, потому что у вас загранник старого образца), то процедуру биометрии вам предстоит пройти уже на приёме в центре. Детям до 12 лет её делать не надо. 

После того, как все поля будут заполнены, для каждой анкеты вам предложат ближайший доступный слот. Выберите подходящую дату, а затем на электронную почту придёт письмо с информацией о записи и согласием на обработку персональных данных: распечатайте оба документа, второй заполните на русском языке и подпишите. Также необходимо распечатать и подписать заполненную анкету. Все три бумаги положите в пакет документов, с которым придёте в визовый центр. Что ещё вам нужно будет подготовить ― рассказали в отдельном блоке ниже. 

Шаг 2. Подайте документы в визовом центре.

В VMS это получится сделать не ранее чем за 6 месяцев до даты поездки. Вы можете приехать с пакетом документов лично либо попросить родителей, совершеннолетних детей или супруга: в таком случае понадобится принести оригинал свидетельства о рождении или заключении брака. 

Если у вас общая запись на несколько человек, в визовый центр следует прийти каждому заявителю. При оформлении визы на несовершеннолетнего ребёнка его личное присутствие на приёме необязательно. Исключение ― дети от 12 до 18 лет, если им нужно пройти процедуру биометрии.  

При входе в визовый центр нужно отключить мобильный телефон ― это требование безопасности. 

Шаг 3. Оплатите визовый и консульский сборы.

В визовом центре вы можете оплатить в кассе обе пошлины наличными или банковской картой. Квитанцию приложите к пакету документов. Дальше останется только дождаться решения консульства: следить за статусом заявки можно на сайте

Шаг 4. Получите визу. 

Готовое разрешение на въезд в Италию выдают в визовом центре в рабочие часы с 9:00 до 18:00 (в Петербурге ― с 8:30 до 17:30) или отправляют с курьером, если вы заказали такую услугу при подаче документов. На очный приём не нужно записываться. Может прийти сам заявитель, на которого оформлен договор, или один из тех, кто входит в общую заявку (только совершеннолетний). Также визу отдадут близкому родственнику либо супругу (не забудьте принести свидетельство о рождении или заключении брака) и доверенному лицу, если есть оригинал и копия нотариальной доверенности от всех, кто подавал документы.  

На приём необходимо взять с собой:

  • договор с VMS, заключённый в день подачи документов;

  • экземпляр банковской квитанции об оплате консульского сбора;

  • внутренний российский паспорт. 

Я оформляла шенген в 2023 году в московском VMS. Ждала три недели, получила визу на срок поездки ― 14 дней. Делала всё по требованиям визового центра, ничего сверх необходимых документов не прикладывала: думаю, поэтому всё сложилось хорошо. Просто во время подготовки к подаче я мониторила форум Винского, на котором люди писали, что консулы часто отказывали тем, кто заходил дальше стандартного пакета документов и добавлял, например, спонсорские письма или подробные маршрутные листы. 
Маша, контент-менеджер в Travelpayouts

Оформление визы в центре Almaviva

Шаг 1. Запишитесь на приём. 

Как и в случае с VMS, сделать это можно на сайте. Но в одну запись получится добавить только двух человек. Если туристов больше, то нужно оформить несколько заявок. Например, для семьи из четырёх человек из будет две: взрослый + взрослый и ребёнок + ребёнок или взрослый + ребёнок и взрослый + ребёнок. 

В форме нужно указать личную информацию, данные загранпаспорта, сведения о поездке, выбрать тип визы, которую хотите получить, и поставить отметку о сдаче отпечатков пальцев (либо о том, что вы не проходили эту процедуру). После чего распечатайте анкету и согласие на обработку персональных данных: первую подпишите, второе заполните на русском языке и тоже поставьте подпись. Приложите обе бумаги к пакету документов, с которым пойдёте на приём. 

Обратите внимание: уже на этапе подачи заявки необходимо оплатить российской банковской картой сервисный сбор визового центра. Если этого не сделать в течение 15 минут, то запись аннулируют.  

Свободные слоты для визита в центр появляются за месяц до дня подачи документов. Например, тем, кто планирует прийти на приём в июле, нужно записываться на сайте центра в мае. 

Шаг 2. Подайте документы в визовом центре.

Подготовьте всё необходимое и приходите на приём в назначенный день. На сайте центра предупреждают, что лучше быть на месте за 15 минут до встречи с сотрудником. Вам останется отдать документы и дождаться финального решения. За статусом заявки можно следить онлайн или уточнить информацию по телефону +7 (495) 189-00-62.

Шаг 3. Получите готовую визу.  

Записываться на приём не нужно: достаточно прийти в визовый центр в рабочие дни с 9:00 до 16:00 и забрать визу на стойке регистрации. Это может сделать лично заявитель (возьмите с собой российский паспорт и квитанцию, выданную в день подачи документов) или другой человек при наличии нотариально оформленной доверенности. Если заказывали услугу курьера, то он привезёт визу на указанный адрес. 

Какие документы нужны для визы в Италию 

shutterstock_2600080783.jpg
Ради этих видов можно постараться, согласны?

Чтобы оформить итальянский шенген, вам понадобятся: 

  1. Распечатанная и подписанная анкета.

  2. Одна цветная фотография. Вот требования к снимку у VMS, у Almaviva они такие же.

  3. Загранпаспорт, который будет действовать ещё как минимум три месяца после того, как вы покинете Шенгенскую зону. В нём должно быть две чистые страницы. При оформлении визы на ребёнка у него должен быть собственный загранпаспорт: по отметке в пятилетнем паспорте родителя подать документы не получится. 

    Если у вас есть два действующих загранника, приносите оба. Также следует взять с собой аннулированные или с истёкшим сроком действия паспорта с визами за последние пять лет ― при наличии, конечно. Тем, у кого документ аннулировали из-за смены имени или фамилии, необходимо показать подтверждающие документы: свидетельство о браке, например. Для каждого загранпаспорта нужно подготовить ксерокопии всех заполненных страниц

  4. Российский паспорт ― оригинал и копии всех заполненных страниц.

  5. Документы, подтверждающие занятость. Это может быть справка с места работы или учёбы, пенсионное удостоверение или справка из пенсионного фонда о назначении пенсии, копия свидетельства о внесении в ЕГРИП для индивидуальных предпринимателей. Самозанятым нужна справка из налоговой службы о постановке на учёт и данные о доходах за текущий/предыдущий год. Если будете подаваться в Петербурге, также понадобятся сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет с цифровой подписью: их предоставляют в Фонде пенсионного и социального страхования России. 

  6. Документы, подтверждающие платёжеспособность. Нужно заранее подготовить выписку со счёта в банке с остатком и транзакциями как минимум за последние три месяца с подписью уполномоченного лица и печатью либо с QR-кодом. Документ должен быть оформлен не позднее чем за 30 дней до даты приёма в центре. Электронные выписки примут от «Т-Банка», «Альфа-Банка», «Сбера», «ВТБ» и иностранных банков, которых нет в России. Вот здесь можно рассчитать, какой остаток на счёте должен быть, чтобы вам разрешили въехать в Италию. 

  7. Документы, подтверждающие цель поездки. Принесите оригиналы и копии авиабилетов туда и обратно (и внутри страны, если планируете лететь из одного города в другой) либо их бронь. Также подготовьте информацию о том, где будете проживать. Это может быть договор аренды, приглашение от гражданина Италии или бронь отеля. Лучшие варианты жилья ищите во вкладке Отели на Авиасейлс.

  8. Страховой полис с минимальным покрытием в размере 30 000 евро (около 2 803 545 рублей). Он должен действовать на территории Шенгена в течение всей поездки.

  9. Подписанное согласие на обработку персональных данных.

  10. Квитанции об оплате консульского и визового сборов. 

При оформлении визы для детей к основному пакету также нужно приложить свидетельство о рождении (оригинал и копию либо нотариально заверенную копию). Если один из родителей или ребёнок поменяли фамилию после получения свидетельства о рождении, необходимо также предоставить документы, подтверждающие это: например, свидетельство о браке (оригинал и копию либо нотариально заверенную копию). 

В случае, если несовершеннолетний едет в Италию только одним из родителей, принесите нотариальное согласие второго, выданное не более года назад. Также понадобятся копии российских паспортов родителей и оригинал внутреннего паспорта того, с кем путешествует ребёнок. 

Полный список документов рекомендуем уточнять на сайте центра VMS или Almaviva

Почему могут отказать в визе в Италию

Самый очевидный вариант ― что-то не так с вашим пакетом документов. Например, не хватает какой-то справки или закрались ошибки и опечатки: поэтому так важно внимательно всё перепроверять перед подачей. Также консульство может отказать, если вы:

  • не обладаете достаточным количеством финансовых средств, чтобы находиться в стране в указанные даты поездки;

  • нарушали визовый режим в странах Шенгена;

  • ранее уже получали отказ в визе в Италию;

  • имеете судимость или находитесь под следствием;

  • предоставили фиктивные документы. 

Со всеми вопросами по поводу виз и других документов для путешествий вы всегда можете обратиться к специалистам поддержки Авиасейлс.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Мария Соколова.

Ещё больше по теме
Больше полезного