Нужна ли транзитная виза для пересадки в Китае

Всё зависит от города и длительности пересадки.

Аэропорт в Шанхае

Транзитом через Китай можно дешевле, чем прямым рейсом, добраться в Таиланд и Вьетнам. Или же просто долететь до Японии, Кореи и других азиатских стран, куда не летают самолёты из России. При покупке билетов многие задаются вопросами: можно ли сделать пересадку в Китае без визы и выйти из аэропорта?

Если коротко, то да. Почти во всех аэропортах Китая (про исключения читайте ниже) можно осуществить транзитную пересадку длиной не более суток. А во многих городах, в том числе в популярных у туристов Пекине и Шанхае, доступна пересадка без визы до 144 часов. В таком случае можно даже отправиться в небольшое путешествие в пределах провинции, в которую вы прибыли.

Выходить из аэропортов во время безвизового транзита можно. Нужно будет получить разрешение на временное пребывание на погранконтроле, для этого есть определённые условия.

А теперь подробности:

Аэропорт Пекина

Какие есть общие условия для безвизового транзита

Россияне могут лететь с пересадкой в Китае и не оформлять визу, если соблюдается несколько условий:

1. Путешественники направляются в третью страну или специальные административные районы Китая: их три — Гонконг, Макао и Тайвань.

Если вы, например, хотите заглянуть в Китай на пару дней во время путешествия по Азии, то рейс Бангкок — Пекин — Бангкок не подходит для безвизового транзита.

2. Загранпаспорт действует минимум три месяца на момент прибытия в Китай.  

Медицинские документы и результаты ПЦР-теста не нужны.

Однако правила по безвизовому транзиту различаются в зависимости от времени стыковки и аэропорта, в котором это происходит. Сейчас расскажем подробнее о трёх вариантах безвизового транзита, которые существуют.

Как работает безвизовый транзит до 24 часов

Аэропорт в Шанхае

Где действует такой транзит

24-часовой безвизовый транзит разрешён во всех городах и аэропортах Китая, кроме:

  • Фучжоу (FOC).
  • Хуаншан (TXN).
  • Муданьцзян (MDG).
  • Яньцзи (YNJ).
  • Урумчи (URC).

Какие условия для транзита

Россияне и другие иностранцы могут прибыть в любой из разрешённых для транзита аэропортов. Вылететь необходимо из того же города, куда вы прибыли. 

Можно ли выйти в город 

Теоретически такая возможность есть. После прохождения паспортного контроля нужно обратиться в погранпункт, сотрудник которого поставит штамп или вклеит в паспорт стикер со сроком вашего пребывания — Temporary Entry Permit. Но на практике всё зависит от города прибытия. На форуме Винского путешественники делятся историями, как их не выпускали (например, когда пересадка была меньше 8 часов) или, наоборот, легко давали разрешение на выход в город. 

В марте 2024 года я летела из Бангкока в Москву с 6-часовой стыковкой в Пекине. На регистрации в Бангкоке в международном аэропорту Суварнабхуми (BKK) мне сразу выдали посадочные на оба рейса и сказали, что багаж я получу уже в Москве. 

В Международном аэропорту Пекина (PEK) по прилёте я прошла досмотр и паспортный контроль, штамп в паспорт мне не ставили. Процедура была довольно быстрая.

Выйти в город я даже не пыталась — стыковка казалась мне слишком короткой для этого. Так что я просто провела несколько часов в довольно безлюдном аэропорту и ко времени вылета пошла к своему гейту, не проходя больше никаких досмотров. 

Симона, редактор ПСЖР, летала без визы через Китай

Как работает безвизовый транзит до 72 часов

Пересадка в Китае

Где действует такой транзит

Такая опция недоступна в Пекине и многих других городах. Она есть только в трёх аэропортах страны: Чанша (CSX), Гуйлинь (KWL) и Харбин (HRB).

Какие условия для транзита

Граждане 53 стран, в том числе и России, имеют право на безвизовый 72-часовой транзит в Китае. 

Прилететь и улететь нужно из одного и того же аэропорта. 

Срок пребывания начинает отсчитываться с полуночи следующего дня. Например, вы прилетели в Харбин в 18:30 10 мая, но ваши 72 часа начинаются с 00:01 11 мая.

Можно ли выйти в город 

Во время длительного транзита пассажиры могут выйти в город. Только нужна бронь отеля или адрес знакомых, у которых вы хотите пожить. Предъявите билеты и подтверждение проживания сотрудникам погранпункта — они сделают отметку с разрешением в вашем паспорте. 

Помните, что все иностранцы должны быть зарегистрированы в местных органах общественной безопасности в течении 24 часов после заселения в Китае — даже если это касается пары ночёвок во время пересадки. Если вы остановитесь в отеле, вас зарегистрируют сотрудники. Если вы решите пожить у друзей, то они или вы сами должны будете обратиться в местный полицейский участок или пункт обслуживания иностранцев.

Как работает безвизовый транзит до 144 часов

Пассажиры в аэропорту

Где действует такой транзит

У 144-часового транзита две особенности:

  1. Перемещаться можно только в рамках одной провинции или муниципалитета.
  2. Такой транзит распространяется не только на аэропорты, но и на вокзалы и даже порты. То есть вы можете, например, прилететь в Китай на самолёте, а из него выбраться другим видом транспорта.

Транзит действует в следующих точках:

  • Муниципалитет Шанхай: железнодорожный вокзал Шанхая, международный круизный терминал Шанхайского порта, международный круизный терминал Усонкоу, международный аэропорт Ханчжоу-Сяошань (HGH), международный аэропорт Нинбо (NGB), международный аэропорт Нанкин (NKG), международный аэропорт Шанхая Пудун (PVG), международный аэропорт Шанхая Хунцяо (SHA).
  • Муниципалитет Пекин: международные аэропорты Пекин-Шоуду (PEK) и Пекин-Дасин (PKX), западный железнодорожный вокзал Пекина, международный аэропорт Биньхай в Тяньцзине (TSN), Тяньцзиньский международный круизный порт (Xingang), аэропорт Шицзячжуан-Чжэндин в Хэбэе (SJW), морской порт Циньхуандао.
  • Провинция Цзянсу: международный аэропорт Нанкин (NKG).
  • Провинция Чжэцзян: международный аэропорт Ханчжоу-Сяошань (HGH).
  • Провинция Ляонин: международный аэропорт Далянь-Чжоушуйцзы (DLC), международный аэропорт Шэньян-Таосянь (SHE).
  • Провинция Гуандун: аэропорт Шаньтоу (SWA), международный аэропорт Гуанчжоу (CAN), международный аэропорт Шэньчжэнь (SZX).
  • Провинция Куньмин: международный аэропорт Куньмин-Чаншуй (KMG).
  • Провинция Чэнду: международный аэропорт Чэнду-Шуанлю (CTU).
  • Провинция Чунцин: международный аэропорт Чунцин-Цзянбэй (CKG).
  • Провинция Циндао: международный аэропорт Циндао-Лютин (TAO).
  • Провинция Ухань: международный аэропорт Ухань-Тяньхэ (WUH).
  • Провинция Сиань: международный аэропорт Сиань (XIY).

Какие условия для транзита

Здесь такие же условия, как и для транзита до 72 часов. Нужен паспорт, который действует минимум 3 месяца, билет в третью страну (и не только авиа) и подтверждение проживания.

По прибытии вы заполняете карточку въезда и подаёте заявление на 144-часовое пребывание в стране, чтобы покинуть аэропорт. Отсчёт времени начинается с 00:01 следующего дня после прибытия.

Можно ли выйти в город 

Да, конечно, никто не заставит вас 144 часа находится в одном аэропорту. Однако перемещаться можно только в пределах той провинции/муниципалитета, куда вы прибыли.

Какие есть опции, чтобы посмотреть Пекин на пересадке

В Пекине можно совершить безвизовую пересадку до 24 часов и до 144 часов (6 дней) и выйти в город. Для этого у вас должен быть загранпаспорт, который действует минимум три месяца с момента прибытия в Китай, билеты в третью страну с пересадкой в Китае (в случае с пересадкой в 144 часа этом может быть не только авиабилет) и подтверждение проживания, если вы собираетесь остановиться в гостинице.

Чуть подробнее про пересадку до 24 часов

Выйти в город из пекинских аэропортов можно, но путешественники рассказывают, что не всегда их могут выпустить — всё зависит от конкретной ситуации. В идеале нужно планировать прогулку по городу, если у вас пересадка не менее 8 часов. Этого времени хватит, чтобы получить в аэропорту временное разрешение, доехать до интересных мест и вернуться обратно.

Международные рейсы в Пекин обслуживают два аэропорта — Дасин (PKX) и Шоуду (PEK).

  • Из аэропорта Дасин можно будет доехать до города на метро, вход туда находится на уровне B1, поезда ходят с 6 до 22:30. Ещё можно сесть на жёлтый, синий или фиолетовый автобусы Beijing Railway Station Line (цвет обозначает линию маршрута) и доехать до Центрального вокзала Пекина, время пути — 30 минут.
  • Из Шоуду ходит скоростной экспресс до центра Пекина. Остановки есть во 2 и 3 терминалах аэропорта. Поезда ходят с 6:35 до 23:10, время в пути около 30 минут.

На пересадке можно успеть увидеть площадь Тяньаньмэнь, где находится Мавзолей Мао Цзэдуна, Императорский дворец и парк Цзиншань.

Чуть подробнее про пересадку до 144 часов

Вы не может покинуть муниципалитет, в который прибыли. Вот список аэропортов, вокзалов и портов, через которые вы можете уехать в третью страну: международные аэропорты Пекин-Шоуду (PEK) и Пекин-Дасин (PKX), западный железнодорожный вокзал Пекина, международный аэропорт Биньхай в Тяньцзине (TSN), Тяньцзиньский международный круизный порт (Xingang), аэропорт Шицзячжуан-Чжэндин в Хэбэе (SJW), морской порт Циньхуандао.

Какие есть опции, чтобы посмотреть Шанхай на пересадке

В Шанхае можно совершить безвизовую пересадку до 24 часов и до 144 часов (6 дней) и выйти в город. Для этого у вас должен быть загранпаспорт, который действует минимум три месяца с момента прибытия в Китай, билеты в третью страну с пересадкой в Китае (в случае с пересадкой в 144 часа этом может быть не только авиабилет) и подтверждение проживания, если вы собираетесь остановиться в гостинице.

Чуть подробнее про пересадку до 24 часов

Выйти в город из шанхайских аэропортов можно, но путешественники рассказывают, что не всегда их могут выпустить — всё зависит от конкретной ситуации. В идеале нужно планировать прогулку по городу, если у вас пересадка не менее 8 часов. Этого времени хватит, чтобы получить в аэропорту временное разрешение, доехать до интересных мест и вернуться обратно.

В Шанхае два международных аэропорта — Пудун (PVG) и Хунцяо (SHA).

  • От аэропорта Пудун ходят поезда 2-ой (зелёной) линии городского метрополитена. Метро работает с 06:00 до 22:00, до центра можно добраться примерно за час. Также есть скоростной поезд, который идёт до станции метро Long Yang rd. Ещё из аэропорта ходят автобусы Airport Bus, у них более 8 направлений, интервал движения в среднем составляет 20 минут, движение начинается около 7 утра, а заканчивается в 9:00-23:00 чем в 8 направлениях. Интервал движения составляет в среднем 20 минут.
  • Из Хунцяо можно добраться от терминала 1 до центра города на автобусах 176 и 807. Из терминала 2 в разные районы города следуют 9 автобусов (7 дневных и 2 ночных)

На пересадке успеть увидеть телебашню «Жемчужина Востока», набережную Вайтань, храм Дзин Ань.

Чуть подробнее про пересадку до 144 часов

Вы не может покинуть муниципалитет, в который прибыли. Вот список аэропортов, вокзалов и портов, через которые вы можете уехать в третью страну: железнодорожный вокзал Шанхая, международный круизный терминал Шанхайского порта, международный круизный терминал Усонкоу, международный аэропорт Ханчжоу-Сяошань (HGH), международный аэропорт Нинбо (NGB), международный аэропорт Нанкин (NKG), международный аэропорт Шанхая Пудун (PVG), международный аэропорт Шанхая Хунцяо (SHA).

Когда всё же нужно оформлять визу 

Виза в Китай

Если вы купили два отдельных билета: страна вылета — страна пересадки и страна пересадки — страна назначения. В этом случае придётся выйти из транзитной зоны, получить багаж и зарегистрироваться на следующий рейс. Этот вариант не попадает под условия безвизового транзита, для такого полёта вам необходима виза КНР.

Как оформить туристическую визу в Китай, рассказали в этой статье

Ещё виза понадобится, если вы решите сделать несколько пересадок в Китае, задержаться там дольше, чем предусматривает транзитная зона конкретного аэропорта, или перемещаться между провинциями.

Билеты в Сеул с пересадкой в Китае
Часть билета Москва — Сеул с двумя пересадками в Китае

При покупке билетов на Авиасейлс вы точно не запутаетесь: на тех рейсах, где виза нужна, будет стоять дисклеймер. Например, как в билете Москва — Сеул с пересадками в Шанхае и Циндао. Так как перелёт из Шанхая будет не в третью страну, а по Китаю, то пассажиру потребуется туристическая виза.

Билет Москва - Сеул
Билет Москва — Сеул с одной пересадкой в Китае

А вот при таком транзите через Шанхай в Сеул виза не нужна, поэтому при покупке вы не увидите дисклеймера.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенкоредактор ПСЖР
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности