Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Почти миллион на поездку: сколько стоило наше свадебное путешествие по Италии

Почти миллион на поездку: сколько стоило наше свадебное путешествие по Италии

Оно получилось дорогим, но по-настоящему незабываемым.

Привет, меня зовут Лиза, я работаю в маркетинге и невероятно люблю путешествовать. После свадьбы я решила не изменять себе и осенью отправиться с мужем в медовый месяц в Италию. В этой статье расскажу, сложно ли было получить визу, сколько денег мы потратили за 9 дней и какие виды пасты успели попробовать.

Все расчёты сделаны исходя из курса 1 евро = 104,4 рубля. В общем, можно поностальгировать.

Виза и билеты до Рима

Рим аэропорт

Шенген мы оформляли в визовом центре самостоятельно, и это оказалось не так проблемно, как казалось изначально. Единственный минус — там работают не самые расторопные ребята и в разгар сезона (тёплое время года) получение визы вполне могло занять больше месяца. Так что, зная, что наш отпуск запланирован на конец сентября, уже в начале лета мы записались на подачу документов. Ближайшая дата была 16 июля, а паспорта с заветным шенгеном нам вернули только 5 сентября. 

Консульский сбор при этом составил 80 евро, сервисный — ещё 35 евро на человека. Всего мы заплатили 230 евро за двоих (около 24 000 рублей).

К слову о том, на сколько сейчас выдают визы: нам с этим очень повезло. Мне дали на год, а вот мужу — всего на 3 месяца, так как у него был новый и пустой загранпаспорт. Но с учётом того, что многим туристам оформляют шенген только под даты поездки, и это было неплохо.

Так как прямых рейсов в Рим нет, мы выбрали удобные с пересадкой в Стамбуле туда и в Ереване обратно. За все билеты с багажом отдали около 187 000 рублей. Были и чуть более дешёвые варианты, но с менее комфортным временем вылета.

Чтобы успеть поймать выгодные билеты и отследить изменение цен, добавляйте их в Избранное на Авиасейлс. Как только стоимость изменится, вам придёт уведомление!

Итого за билеты и визу: 211 000 рублей на обоих.

Транспорт и передвижение по самой Италии

В планах у нас было посетить Рим с Ватиканом, Флоренцию и Венецию, поэтому мы решили, что остановимся в столице, а в остальные локации съездим одним днём на поездах. 

Поскольку нам хотелось много ходить по романтичным улочкам Италии, мы выбрали отель в центре города. Было важно, чтобы все главные достопримечательности находились в пешей доступности и нам не нужно было слишком часто пользоваться транспортом (даже несмотря на то, что в Риме есть удобное метро, один проезд в котором стоит 1,50 евро, или 156 рублей). Поэтому на этих расходах мы сразу решили сэкономить.

Такси в Риме

Такси от аэропорта Фьюмичино, заказанное через Uber, обошлось в 58,50 евро (6 100 рублей). Уже позже мы узнали, что у официального городского такси действует фиксированный тариф — 55 евро (5 740 рублей). И в целом показалось, что ездить по счётчику на такси в Риме на удивление дешевле, чем заказывать его через приложения — в Париже, к примеру, ситуация диаметрально противоположная. 

Что касается билетов на поезда до других итальянских городов, их можно оплатить онлайн иностранной картой или в кассах на вокзале. Поездка до Венеции стоила 191,60 евро на двоих туда-обратно (20 000 рублей), до Флоренции — 93,60 евро (9 770 рублей).

Итого за такси и билеты до Венеции и Флоренции: около 43 000 рублей на двоих.

Проживание 

В Риме, как и в Европе в целом, жильё довольно дорогое, особенно в центре. Мы остановились в трёхзвёздочном и очень милом отеле Tree Charme Augusto Luxury Suites в историческом районе Рима. Выбрали номер-полулюкс, и он обошёлся в баснословные 3 298 евро за 8 ночей (344 200 рублей).

К счастью, расположение и правда оказалось идеальным: до фонтана Треви спокойно можно было дойти за 10-15 минут пешком, до парадной Испанской лестницы — за 7 минут, до площади Навона — за 10 минут, до Ватикана — за 25 минут. 

Из дополнительных плюсов — ресепшен в отеле работал с 8:00 до 15:00, поэтому была возможность самостоятельного заезда и выезда.

Итого за проживание: 344 200 рублей.

Кафе и рестораны

Кафе в Риме

В Италии у ресторанов есть несколько интересных особенностей.

  • Нетуристические аутентичные заведения с национальной кухней открываются обычно не раньше 12:00-12:30, закрываются в 15:00, а потом снова начинают работать на ужин в 19:00-19:30. Поэтому есть опасность не успеть в нужный слот и остаться без еды.

  • В тех заведениях, что открываются раньше, завтраком в основном является кофе и круассан или панини с прошутто. Это, разумеется, вкусно, но есть такое каждый день надоедает. 

По этой причине для завтраков мы старались выбирать французские кафе, которые открывались рано утром и в которых можно было найти авокадо-тосты, бенедикты и скремблы. А ещё полезные перекусы, потому что с учётом обилия трапез, состоящих исключительно из пасты и пиццы, иногда нам хотелось чего-то более лёгкого.

Обеды мы обычно либо пропускали, либо покупали свежие фрукты в супермаркетах. Несколько раз заходили в «Макдоналдс» — в отличие от других европейских стран, здесь он нам показался гораздо более вкусным.

Рим

Вот несколько мест, которые я смело могу советовать в нескольких итальянских городах.

Завтраки:

  • Ginger — Corte Laica. Красивый ресторан в просторном зале с колоннами. В меню есть привычные для нас варианты, включая блинчики, полезные боулы и омлеты. За один приём пищи на двоих мы отдали здесь 46 евро (4 800 рублей).
  • Le Carré Français. Классическое французское кафе с приятными официантами-французами (нам даже удалось потренировать язык при заказе). Завтрак из двух тостов крок-мадам, крепов и кофе обошёлся примерно в 50 евро (5 220 рублей).

Обеды и ужины:

  • Est Artigiani del Gusto. Уютное заведение на тихой улочке с верандой и невероятной карбонарой с трюфелем. Ужин на двоих с учётом вина и чаевых вышел в 110 евро (11 500 рублей).
  • Tonnarella | Paglia. Идеальное место, если вы хотите поужинать в одном из самых шумных и тусовочных районов Рима. Столики лучше бронировать заранее — в противном случае придётся постоять в очереди 30-40 минут. Здесь ужин из двух паст, пиццы и напитков обошёлся нам в 57,70 евро (6 000 рублей).
  • Roma Sparita. Сюда мы забежали, чтобы попробовать классическую римскую пасту Cacio e Pepe. За ужин заплатили 45 евро (4 700 рублей).

Флоренция

  • La Ménagère. Отличное заведение для завтраков с красивым интерьером и лавкой с посудой ручной работы и книгами внутри. За завтрак мы отдали примерно 45 евро (4 700 рублей). Также сюда можно заглянуть на ужин и выпить вкусные коктейли.
  • Trattoria Dall’Oste. В этот ресторан мы сходили на ужин за знаменитыми флорентийскими стейками. Здесь большой выбор мяса и вина, при этом вкусным оказалось всё. За два стейка, тартар из говядины, вино и любимую закуску (дыню с прошутто) заплатили 115 евро (12 000 рублей).

Венеция

В Венеции найти понравившиеся заведения оказалось гораздо сложнее. Мы приехали на утреннем поезде и отыскать кафе, которое было бы открыто в 10:00, было практически невозможно. Конкретные рестораны посоветовать не могу — кухня везде нам показалась обычной. За завтрак, ужин и фирменные закуски чикетти (маленькие бутерброды) в одном из кафе мы отдали 91 евро, или 9 500 рублей.

Итого за завтраки и ужины в ресторанах: примерно 1 000 евро на двоих (104 000 рублей).

Развлечения и достопримечательности

Вообще, вся Италия — это одна большая достопримечательность со всеми её живописными переулками, мощёными мостовыми и кафе. Можно бесконечно гулять, разглядывать изящную архитектуру и объедаться пастой. Но мы решили расширить эту программу и включить в неё ещё и что-то культурное — тем более, что здесь действительно много произведений искусства, которые стоит увидеть своими глазами.

Рим 

Когда мы приехали в столицу Италии, почти сразу отправились в город-государство Ватикан, который расположен прямо на её территории. Резиденция Папы Римского и невероятной красоты собор Святого Петра — это, конечно же, маст-визит.

Собор Святого Петра в Ватикане

Совет: в Ватикане обязательно возьмите гида, так как с ним вы везде пройдёте без очереди. Мы нашли его по отзывам на «Трипстере» — личная экскурсия для двоих по музеям Ватикана, собору и Сикстинской капелле обошлась в 210 евро (22 000 рублей) и заняла три с половиной часа.

Билеты в Ватикан стоили 20 евро с человека при покупке на месте (2 100 рублей) или 25 евро при оплате на сайте (2 610 рублей). Если у вас есть иностранная карта, я рекомендую купить именно онлайн, чтобы избежать очередей.

После Ватикана мы отправились исследовать сам Рим. Посетили, например, знаменитый фонтан Треви. Не думаю, что нужно рекламировать это место — оно и так привлекает к себе сотни туристов каждый день. Могу лишь подсказать, что если вы хотите действительно насладиться видом, а не расталкивать других наблюдателей, то лучше приходить не раньше 23:00 или в 5:00-6:00. 

Недалеко от фонтана находится церковь Сант-Иньяцио, которая, скажу честно, впечатлила меня даже больше, чем Сикстинская капелла. Лучшее время для похода сюда — 23:00, за полчаса до закрытия. В это время там действительно волшебная атмосфера: почти нет людей, тихо играет музыка. Внутри также стоит зеркало, отражающее фрески на потолке, — если бросить в специальный автомат монетку в один евро, можно в нём сфотографироваться.

Также рекомендую заглянуть в галерею Дориа-Памфили с большим собранием скульптур, мебели и картин Караваджо, Тициана и Рафаэля. Самое приятное — здесь очень мало туристов. Но, чтобы гарантировать себе возможность потанцевать вальс в бальном зале в одиночестве, лучше прийти за час до закрытия. Стоимость посещения на одного — 16 евро, или 1 670 рублей. 

И, конечно, мы не забыли про монумент Витториано и Колизей. Первый можно осмотреть бесплатно (как и подняться на смотровую площадку в музее неподалёку). А обычный входной билет во второй стоил 19 евро на человека, или 1 980 рублей. 

Флоренция

В эту поездку я просто влюбилась во Флоренцию. Это очень атмосферный камерный городок и, можно сказать, столица искусств Италии. Мы ограничились одними сутками, поскольку были здесь уже не в первый раз, но в идеале сюда стоит приезжать на два-три дня, чтобы всё успеть. 

Во Флоренции также лучше брать гида, чтобы поближе познакомиться с городом и узнать необычные факты из его богатой истории. Мы бронировали личную обзорную экскурсию за 160 евро (16 700 рублей).

Флоренция

А вот достопримечательности, которые мы успели здесь увидеть.

  • Музей Уффици. Одна из известнейших галерей в мире, где можно рассмотреть работы Боттичелли (включая «Рождение Венеры»), Караваджо и Тициана. Билеты лучше покупать онлайн: мы отдали 58 евро за оба (6 050 рублей).

  • Площадь Синьории. Бесплатный и бесценный музей под открытым небом с великолепными скульптурами, красивым фонтаном с Нептуном и копией Давида. 

  • Санта-Мария-дель-Фьоре. Главный собор во Флоренции с огромным количеством деталей, создающих эффект многослойности фасада. Внутрь можно пройти бесплатно, отстояв очередь, а вот билеты на колокольню, купол и в баптистерий нужно покупать заранее и онлайн, стоит 30 евро на человека (3 130 рублей). Мы этого заранее не сделали, поэтому, к сожалению, не попали.

Венеция 

В Венеции тоже есть много что посмотреть, помимо улочек и каналов. Например, бесплатно можно изучить главную площадь Святого Марка и мост Вздохов, который получил своё название из-за того, что когда-то по нему вели осуждённых — они, бросая последний перед заключением взгляд на город, тяжело вздыхали. 

После стоит отправиться в знаменитый «Флориан» — одно из самых старых итальянских кафе, которое работает до сих пор. В разное время его посетителями были Лиза (я), Женя (мой муж), Бродский, Хемингуэй и Моне. А ещё в конце XIX века здесь начали проводить выставки искусства, которые положили начало известной сейчас Венецианской биеннале.

Также мы не могли пропустить такой туристический аттракцион, как гондолы. Поездка на 25-30 минут по узким каналам обошлась нам в 90 евро (9 400 рублей), при этом на лодочке мы плыли без посторонних. В целом мы не пожалели: Венеция очень красиво выглядит с воды. Но было бы ещё аутентичнее, если бы гондольер пел.

Итого на развлечения и музеи: около 630 евро, или 65 770 рублей.

Впечатления от поездки 

Фонтан Треви в Риме
Фонтан Треви в Риме

Свадебное путешествие по Италии на 9 дней на двоих обошлось нам примерно в 770 000 рублей. 

Италия — особенное место, где ты можешь прикоснуться к творениям, которым более 2 000 лет, или, зайдя в маленькую неприметную церковь, увидеть на потолке роспись, сделанную Микеланджело. А национальный колорит и еда и вовсе заслуживают отдельного места в моём сердце — это удовольствие стоит всех потраченных денег. И, несмотря на то, что в Италии мы с мужем до этого были уже не раз, обязательно вернёмся сюда ещё.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

И в каких случаях вам положено питание и номер в гостинице.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Больше полезного