Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Первый раз в Южной Корее: всё, что нужно знать перед поездкой

Первый раз в Южной Корее: всё, что нужно знать перед поездкой

Секреты, которые помогут вам выжить в Сеуле, если вы никогда там не были.

Тканевые маски, омолаживающие на полвека за десять минут, стильные наряды в винтажных магазинчиках, дорамы о том, как миллионер влюбился в простушку, — всё это про Южную Корею. Меня зовут Катя, я уже несколько лет активно путешествую по Азии и в 2024 году впервые побывала в Сеуле. В этой статье расскажу, как посмотрела топовые достопримечательности столицы, много гуляла и успела опробовать гору бьюти-штучек. 

Как добраться до Южной Кореи и какие документы нужны

Аэропорт Сеула
Аэропорт Сеула

Первое, что нужно сделать, если вы тоже запланировали поездку на родину K-pop, — это оформить электронное разрешение на въезд K-ETA. По ней можно находиться на территории страны до 60 дней за раз. Она выдаётся на три года, делается на официальном сайте правительства и стоит около 10 000 южнокорейских вон (около 705 рублей на ноябрь 2024 года).

Форму заполнить очень просто: нужно приложить свою фотографию и скан паспорта, указать адрес отеля, в котором вы собираетесь остановиться, и цель визита. Единственный минус — российской картой оплатить сбор не получится. 

На форумах путешественников пишут, что сейчас разрешения на въезд выдают далеко не всем, поэтому я сначала оформила его, а затем купила билеты (для K-ETA они не понадобятся). Но оказалось, что волноваться не было смысла: буквально через час разрешение было уже у меня на почте.

Важный момент: хотя мне повезло и я получила K-ETA очень быстро, всё же лучше закладывать на это больше времени. 

Я добиралась до Сеула с Бали с транзитом в Малайзии (туда) и Вьетнаме (обратно): так было дешевле. Прямых рейсов из России в Южную Корею сейчас нет, поэтому оттуда лететь придётся с пересадками в Китае. Минимально полёт займёт около 11 часов, так что будьте готовы развлекать себя на борту.

Как не растеряться, когда вы уже оказались в Сеуле

Оплата и Tax Free. Российские карты (ожидаемо) в Южной Корее не работают, поэтому будьте готовы или таскать с собой наличные, или заранее оформить себе карту иностранного банка. Поскольку я постоянно живу на Бали, мне повезло чуть больше и она у меня уже была, а наличные понадобились только для оплаты общественного транспорта.

Деньги можно поменять и в аэропорту, и в городе. В городе, как обычно, курс намного лучше, так что по прилёте купите только то количество валюты, которое нужно для оплаты трансфера до отеля.

Ещё один важный момент: во многих магазинах можно оформить Tax Free — главное, чтобы у вас был собой паспорт. Останется только забрать свои деньги в аэропорту перед вылетом. Указатель, куда идти, находится сразу после паспортного и таможенного контролей.

Транспорт и передвижение по городу. Из сеульского аэропорта Инчхон можно уехать на такси (работает международный Uber и южнокорейский Kakao T), автобусе, скоростном поезде AREX стоимостью 11 000 вон (780 рублей) и просто на метро. Я выбрала последний и самый бюджетный вариант: разовая поездка заняла около часа и стоила примерно 4 500 вон (320 рублей).

Метро в Сеуле

Проезд можно оплачивать разовыми билетами, их продают в автомате при входе в метро только за наличные. Стоимость поездки зависит от расстояния, но в среднем составляет 1 500 вон (105 рублей). Также в любом магазине 7-Eleven можно купить транспортную карточку Tmoney за 4 000 вон (280 рублей) и в том же автомате пополнить её наличными — разовые поездки станут немного дешевле. 

А ещё эту карту можно использовать как единый проездной на несколько дней: я сразу оплатила неделю и ездила безлимитно на метро и автобусах. Это самое выгодное решение, особенно в большом Сеуле, где за день хочется побывать в разных концах города. Пешком столько точно не обойдёшь. 

Связь. Цены на сим-карты также зависят от количества дней: интернет практически у всех операторов работает безлимитно. Тарифы у оператора Chingu Mobile есть у них на сайте (от 20 000 вон, или 1 400 рублей, за 14 дней). Также популярны LG U+, KT и SK Telecom. Но можно не выдумывать и просто оформить eSIM.

В аэропорту карты стоят немного дороже, чем в городе, но зато вы её сразу сделаете и не будете волноваться. В самом Сеуле я обошла не меньше десятка мест, чтобы найти их в наличии, хотя говорят, что на Мёндоне магазинов с сим-картами полным-полно. 

Вид на Сеул

Навигация и карты. Гугл-карты в Южной Корее работают не так хорошо, как в других локациях: например, при использовании невозможно построить пеший маршрут. Лучше скачать локальное приложение Naver Map.

Кстати, удивительно, но мне показалось, что, хотя Сеул — мегаполис, в нём почти никто не говорит на английском (одно счастье — что все названия станций и указатели в транспорте дублируются на английском, там не потеряешься). Его я использовала максимум пару раз: в аэропорту, хостеле и одном магазине. В остальных местах приходилось справляться языком жестов, так что будьте к этому готовы.

Где жить и есть в Сеуле: мой опыт

Сеул

Варианты жилья. Готовясь к путешествию, я изучала разные подборки отелей и статьи — в том числе вот эту статью ПСЖР. Оттуда я и узнала про хороший хостел в центре Сеула H Hostel Itaewon, который расположен недалеко от набережной реки Ханган и Национального музея Кореи.

При бронировании хостела нужно было внести предоплату, российские карты на агрегаторе не работали. За 7 ночей пришлось заплатить около 240 000 вон (17 000 рублей).

Полезный факт: оплатить гостиницу российской картой можно в разделе Отели на Авиасейлс.

В хостеле мне понравилось: было очень тихо и чисто. Из дополнительных плюсов — стиральные машинки в свободном доступе, завтрак, удобное расположение и метро в пяти минутах ходьбы.

Я ездила одна, поэтому жила в четырёхместном общем номере. Учитывая, что Корея — не самая дешёвая страна, это было достаточно выгодно. Но если вы путешествуете в паре или с компанией, то по такой же цене можно найти двухместное размещение. В этом хостеле такие варианты, кстати, тоже были.

Кафе и рестораны. Мастхэв для всех кто, как и я, не слишком любит острую еду, но всё равно хочет приобщиться к местной кухне — треугольнички с рисом из 7/11 и корейские сладости. Их здесь невероятно много, и самых разных видов: есть хваджоны (десерт из клейкой рисовой муки и съедобных цветов), якква (медовое печенье с кунжутным маслом), тток (сладкий рисовый пирожок). А уж о количестве конфет, мармеладок, шоколадных палочек и чипсов с любыми вкусами я и вовсе промолчу. 

Точно рекомендую сходить на ночной маркет Myeongdong. Там можно попробовать любой корейский стритфуд: от сладкого до солёного. Ещё есть рынок Gwangjang — он наоборот работает только днём, и там больше традиционной еды, а не стритфуда.

Как и повсюду в Азии, в Южной Корее практически везде готовят лапшу быстрого приготовления. Если захотите продегустировать локальные варианты, забегайте вот в этот магазин — это настоящая библиотека рамена, на которую я наткнулась совершенно случайно во время прогулки. Там находится огромный стенд со всеми видами лапши: вы подходите, выбираете понравившуюся, идёте к специальному автомату, и он настраивает время и способ приготовления именно вашей разновидности рамена. В качестве культурного эксперимента точно стоит попробовать.

Куда сходить в Сеуле: галереи, дворцы и ремесленные лавки

Вид Сеула

Сеул — невероятно многогранный город с кучей достопримечательностей. И, что особенно приятно, многие из них бесплатные или стоят до 5 000 вон (350 рублей). Так что читайте подборку лучших локаций ниже, выбирайте, что вам больше по душе, и отправляйтесь исследовать — точно не разоритесь.

Музеи и другие культурные пространства

  • Leeum Museum of Art. Четыре этажа, заполненные традиционным искусством Кореи. Постоянная экспозиция не слишком радует разнообразием экспонатов, но в музее регулярно проводятся более интересные временные выставки. Вход бесплатный, нужно только заранее зарегистрироваться на сайте. Лучше сделать это за пару дней, потому что есть риск упустить свободный слот
  • Dongdaemun Design Plaza. Культурный центр в футуристичном здании необычной приплюснутой формы. Внутри есть несколько выставок, посвящённых современному искусству и дизайну — можно посетить их или просто пройтись и рассмотреть космические интерьеры.
  • Kumho Museum of Art. Ещё одна галерея современного искусства с интерактивными выставками. Я набрела на неё случайно, спасаясь от жары, но это была удачная находка. Актуальную афишу ищите здесь.
  • Seoul Museum of Craft Art. Новый бесплатный музей ремесленного искусства, который впечатлил меня гораздо больше, чем Leeum. Среди экспонатов — украшения ручной работы, расписанная посуда, одежда и предметы утвари. 
  • Библиотека Starfield. Настоящий рай для любителей книг, в котором практически всегда много людей. Можно посидеть и поработать, подтянуть знание корейского или просто сделать красивые фото на фоне заполненных томами стеллажей. Или совместить со своими планами на шопинг: библиотека расположена в большом торговом центре.
  • Seodaemun Prison History Hall. Музей бывшей тюрьмы периода японского колониального правления в Корее. Внутри разрешается везде ходить и всё трогать, также можно почитать истории узников. После посещения ещё долго будете бороться с мурашками.
Короче, Сеул
Локальное
Локальное
Парк Йоидо
Парк Йоидо
Прогулочная эстакада Seoullo 7017
Прогулочная эстакада Seoullo 7017
Большой сеульский парк
Большой сеульский парк
Арт-пространство Amorepacific
Арт-пространство Amorepacific
Парк Йоидо
Парк Йоидо
Прогулочная эстакада Seoullo 7017
Прогулочная эстакада Seoullo 7017
Большой сеульский парк
Большой сеульский парк
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

Парки, набережные и улицы

  • Gyeongbokgung. Королевский дворцовый комплекс XIV века, на осмотр которого надо выделить минимум полдня. Нагулятесь по дворцу и садам, рассмотрите архитектуру и проникнетесь атмосферой древности. Главная изюминка этого места — возможность переодеться в национальные костюмы и сделать аутентичную причёску. 
Дворец в Корее
  • Bukchon Hanok Village. Исторический квартал в Сеуле с ханоками — традиционными корейскими домиками. Можно погулять по переулкам, зайти в мастерские ремесленников и посетить чайную церемонию. Что интересно, здесь до сих пор живут обычные люди, поэтому везде висят таблички с просьбами не шуметь.
  • Hongdae Street. Противоположность предыдущего квартала — модный туристический район с кучей магазинов и кафе, неоновыми вывесками и уличными музыкантами. Сюда точно нужно заехать, чтобы почувствовать себя настоящим туристом и накупить разных мелочей.
  • Myeongdong Street и Insa-dong. Оживлённые улицы для прогулок, одна плавно перетекает в другую. Там есть всё: сувенирные лавки, корнеры со стритфудом, бары, чайные дома и галерии. От безрассудных трат меня там остановило только осознание, что я прилетела с одним рюкзаком и не могу всё увезти с собой. Так что берегите свои кошельки. 

И всё-таки из Кореи невозможно уехать без косметики. Её ищите в магазинах Olive Young, которые встречаются на каждом шагу, и Daiso — многоэтажном торговом центре с демократичными ценами.

Улица в Сеуле
Myeongdong Street
  • Yeouido Hangang Park и Jamwon Hangang Park. Два больших парка у набережной Хангана. Я была там на закате и в сумерки и влюбилась в ночные огни Сеула. Можно просто погулять, покататься на велосипедах или устроить пикник рядом с корейской молодёжью. 
  • Bukhansan National Park. Национальный парк в черте города и отличное место для поклонников активного отдыха. Найдёте много маршрутов разной сложности и завораживающие горные пейзажи. Запаситесь едой, водой, удобной одеждой и проверьте, что в день вашего похода хорошая погода. 
  • Namsan Outdoor Botanical Garden. Живописный ботанический сад, идеально подходящий для прогулок. Есть множество дорожек для пеших маршрутов и цветов. А ещё через этот парк можно пройти к знаменитой среди туристов Сеульской башне с панорамным видом на город.

    Если решите последовать моему примеру и пройти к башне, то будьте готовы к тому, что это непросто. Сначала я спокойно гуляла по лесу, а потом мне пришлось взбираться по крутой горке вверх около 15 минут. Мимо проезжали автобусы до точки назначения, но оказалось, что они стартуют из города и не останавливаются в ботаническом саду. Пришлось устроить трекинг!

За 21 000 вон (1 480 рублей) можно подняться на саму башню, но, чтобы не платить зря, предварительно проверьте видимость вокруг: в Сеуле часто бывают туманы.

Итог: мои впечатления от поездки

Дома в Сеуле
Район Bukchon Hanok Village

Сеул — отличный город для путешествия в одиночку. В нём постоянно есть чем заняться, даже если ты всё время только бродишь по улицам, заглядываешь в понравившиеся магазины и объедаешься кимчи. Скучать просто некогда.

Совет от меня напоследок: не придерживайтесь строгого туристического маршрута, а составляйте свой. Заворачивайте в переулки, наслаждайтесь необычной азиатской архитектурой, старайтесь прочувствовать национальный колорит и наблюдайте, как живут местные. Тогда вам точно здесь понравится.

ПопулярноеПосмотреть всё
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Как перевозить животных в самолёте: общие правила и требования авиакомпаний
Как перевозить животных в самолёте: общие правила и требования авиакомпаний

Мы берём с собой кота, Чижика, собаку. У них есть ветпаспорта.

Можно ли брать пауэрбанк в самолёт
Можно ли брать пауэрбанк в самолёт

И почему важно разобраться в технических характеристиках устройства.

Больше полезного