Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Что делать, если опаздываешь на самолёт

Что делать, если опаздываешь на самолёт

И если уже опоздал.

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Наверняка со всеми бывало: проспали ранний рейс, такси увязло в пробках или вовсе перепутали дни вылета. В таких случаях главное — не паниковать.

Как не опоздать на самолёт: базовые правила

  • Как только купили билет — запишите в удобное место дату и время вылета. Добавьте их и в календарь на телефоне, там же поставьте нужные напоминания (лучше заранее). 
  • Внимательно изучите билет и условия полёта. В некоторых случаях регистрация может закончиться раньше, чем обычно — а в случае с чартерами придётся регистрироваться на стойке.
  • В день путешествия ещё раз проверьте билеты и рассчитайте тайминг.
  • Обратите внимание на аэропорт вылета — особенно если летите из Москвы. Такси из Внуково в Домодедово может стоить дороже, чем сам билет на самолёт (особенно по акции).
  • По возможности регистрируйтесь онлайн: так вы избежите очередей на стойках, а в случае спешки сможете сразу пройти на контроль.
  • Приезжайте в аэропорт заранее. Если времени совсем нет — хотя бы за час до вылета.
  • Не берите билеты на рейсы с очень быстрыми стыковками, за исключением рейсов с дозаправкой. В случае малейших форс-мажоров путешествие может растянуться надолго.

Если опоздали на регистрацию

Если у вас есть хотя бы 40-45 минут — бегите к стойкам регистрации. У некоторых авиакомпаний в базовых аэропортах есть стойки для опаздывающих пассажиров: как правило, за регистрацию прямо перед окончанием денег не берут, но в случае с лоукостерами лучше уточнить условия дополнительно.

Если времени меньше или вы запутались — идите сразу к представителю авиакомпании. Обычно его офис есть в аэропорту. Он подскажет, как зарегистрироваться, или поможет с новым билетом.

Если опаздываете на самолёт

Насторожиться стоит, если ваше имя говорит диктор по громкой связи в аэропорту. В таком случае нужно бежать со всей скоростью — возможно, только вас и ждут.

Если вы не попали на самолёт из-за долгого досмотра, проверки на паспортном контроле или слишком вкусного латте в кофейном аппарате, вас, скорее всего, не пустят, сколько ни уговаривай. В первых двух случаях можно попытаться вернуть деньги, если всё зафиксировать, в третьем — больше так не делать.

Самолёт на стоянке

Пытаться задержать рейс — не лучшая идея: это как минимум вызовет убытки у авиакомпании. Пытаться сделать это с помощью звонка в полицию — идея гораздо хуже.

Наиболее удобный вариант — обменять билеты после вылета. Обычно авиакомпания разрешает это (если вы летите не лоукостером).  Пассажиров бизнес-класса обычно пересаживают на следующий рейс, у пассажиров эконома с невозвратными билетами они сгорают и приходится покупать новые.

Если у вас в пути есть пересадка, опоздание на первый рейс приведёт к сгоранию всего маршрута.

Если опоздали на стыковочный рейс

Бывает и такое: пересадка всего час, но это время самолёт потратил на наворачивание кругов перед посадкой. Или кто-то покурил на борту, и вместо Москвы самолёт остановился в Сочи. И второй рейс просто улетает без вас.

В случае, если:

  • первый самолёт задержали по вине авиакомпании;
  • пересадка у вас единым билетом и с одним перевозчиком (или с его партнёрами);

нужно сразу идти к представителю авиакомпании. Билет поменяют, вас посадят на ближайший рейс, а если времени до него больше, чем пара часов — обеспечат едой и ночлегом.

Если вы сами опоздали (например, заблудились в транзитной зоне), или покупали билеты раздельным бронированием и первый рейс опоздал — придётся брать новые билеты.

В поиске Авиасейлс есть возможность найти стыковочные билеты, которые оформляются совместным бронированием — а в случае с раздельным вас предупредят.

Не нашли, как решать свой случай? Сделали всё, что написано в статье, но ничего не получилось? Более подробную информацию можно найти в инструкции по ссылке.

Ещё больше по теме

Больше полезного