Сколько стоит поездка на Байкал зимой

И когда на самом деле нужно туда ехать, чтобы увидеть волшебный лёд.

Байкал зимой

Меня зовут Симона Андрисенко, я редакторка журнала ПСЖР, в январе 2023 года я ездила с подругами на Байкал. Два дня мы провели в Иркутске, ещё два — в посёлке Листвянка на берегу озера. В этой статье я расскажу, что можно успеть сделать за это время, что нужно купить перед путешествием и во сколько всё это может обойтись. А главное, почему январь — не самый очевидный месяц для поездок на Байкал, и лучше собираться туда в начале весны.

Дисклеймер: я была в путешествии с 4 подругами, многие траты мы делили. Ещё важно учитывать, что с прошлого года цены в некоторых заведениях могли измениться. Так что итоговая сумма будет примерной.

Билеты до Иркутска и транспорт

На Байкал я поехала отмечать день рождения подруги в январе 2023 года. Билеты купила во время распродажи «Аэрофлота» в ноябре 2022 года со скидкой в 50% — вышло всего 8 526 рублей туда-обратно.


Если сейчас нет никаких акций у авиакомпаний, следите за подборкой горячих билетов на Авиасейлс. Там можно найти билеты на ближайший месяц, которые будут ещё дешевле, чем обычно.


Рассвет на Байкале зимой
Естественно, мы с подругами подстраивали поездку под дату праздника, и даже не подумали, что стоить ориентироваться на кое-что ещё

Большую часть зимы льда на Байкале практически нет! В ПСЖР даже есть статья о том, что он появляется только в феврале. А активный туристический сезон приходится на середину февраля и март. Мы с подругами узнали об этом за пару недель до поездки, когда стали искать экскурсии по замерзшему озеру. Все бюро писали нам: «Ну куда вы собрались, льда ещё нет». Однако случилось чудо.

В январе 2023 года были аномальные для региона морозы, температура опускалась до -40 °C, поэтому лёд встал уже в середине января. МЧС разрешило на него выходить.

Маршрут у нас был такой:

  • Вечером 18 января мы вылетели из Москвы, утром 19 января приземлились в Иркутске и провели там сутки. Хотелось отоспаться после ночного перелёта и привыкнуть к смене часовых поясов (разница с Москвой +5 часов).
  • 20 января мы поехали в посёлок Листвянка на берегу озера и провели там два дня. 
  • Утром 22 января мы вернулись в Иркутск, а вечером улетели в Москву.
Иркутск зимой
Зимний Иркутск во всей красе

Передвигались мы всё время на такси. Вот стоимость нескольких поездок: 

  • От аэропорта до квартиры в Иркутске — около 350 рублей.
  • Из Иркутска до Листвянки — около 2 500 рублей (1 час 20 минут в дороге).
  • Такси в Листвянке от отеля до кафе — 300 рублей (да, ехать 6 минут, но в -37 °C пешком идти совсем не хотелось). Кстати, в посёлке мы заказывали такси по старинке — звонили по телефону, который нам подсказали в отеле.

Итого за транспорт и перелёт: примерно 12 000 рублей на человека.

Жильё в Иркутске и в Листвянке

Мы арендовали на сутки квартиру с двумя спальнями и гостиной в центре Иркутска. Как раз хватило, чтобы вместить 5 человек. Заплатили за неё 5 500 рублей, но этом году её уже нельзя снять меньше, чем на двое суток.

Закат на Байкале
Вид из номера на байкальский закат

В Листвянке мы жили в отеле «Байкал Хан» (сейчас у него новое название). Мы сняли два номера: на двоих и на троих. Я заплатила за две ночи 5 800 рублей.

В отеле не больше 10 номеров, поэтому было тихо и уютно. На втором этаже находилась большая кухня, где можно было в любое время выпить чай. В большом холодильнике там мы прятали от нашей подруги торт ко дню рождения, который заказали доставкой из Иркутска.

Итого за жильё: около 7 000 рублей на одного человека.

Кафе и рестораны

В Иркутске в первый день мы заказывали доставку и ужинали в кафе в модном 130-м квартале, или Иркутской слободе, — районе с исторической застройкой и кучей памятников. Заплатили около 4 000 рублей на всех. Примерно во столько же нам обошёлся завтрак на следующий день в кафе «Тут»

В Листвянке завтрак был включен в проживание, один раз мы обедали во время экскурсии по Байкалу (тоже включено в оплату). В день рождения подруги ужинали в ресторане «Крестовая падь», вечер оплачивала именинница. Так что в кафе в Листвянке я платила только дважды и потратила не больше 2 000 рублей.

Филе сига
Все советуют попробуют на Байкале омуля, но в Листвянке его почти никогда не было в меню, так что я ела только сига (тоже местная рыба)

В последний день в Иркутске мы обедали в ресторане «Охотников». Там готовят сибирские блюда: например, крапивные вареники с грибами, кундумы (что-то похожее на пельмени) и мороженую бруснику с медом. За обед на всех мы заплатили чуть больше 6 000 рублей.

Ещё в эту же категорию трат можно включить торт (он был огромный, ели мы его два дня все вместе) и кофе.

Итого за еду: около 9 000 рублей на человека.

Развлечения

Чем мы занимались в Листвянке

Экскурсия по Байкалу — то, ради чего мы приехали. У нас была поездка на хивусе (это такой катер на воздушной подушке), которая длилась около 5 часов. Стоила она 8 500 рублей.

Хивус на Байкале
Наш водитель и хивус, на котором он катал нас по озеру

В пути было много остановок, чтобы мы могли немного погулять по льду и пофотографироваться. А во время одной из них мы даже покатались на коньках (их для нас заранее подготовили). Пока мы ехали в хивусе, девушка-экскурсовод рассказывала про особенности Байкала, про рыб, которые в нем обитают. 

Ещё мы сделали «поцелуй Байкала». Водитель пробурил пару маленьких лунок, налил туда вишневый сок, который мы пили через трубочку, лежа на льду.

Кроме этого, мы катались на квадроциклах по лесу. За часовую прогулку каждая заплатила около 2 500 рублей. 

Квадроцикл в лесу

Куда сходили в Иркутске

В первый вечер мы сходили в Галерею современного искусства. Билет стоил 300 рублей.

Галерея современного искусства в Иркутске
В галерее есть постоянная экспозиция скульптур бурятского художника Даши Намдакова. Хотя бы ради этих восхитительных работ туда стоит сходить

Перед вылетом мы заглянули в Музей декабристов. Тех самых, которые отбывали в Иркутске ссылку. Это два мемориальных дома: Волконских и Трубецких. Мы наугад выбрали второй и взяли экскурсию, что и вам советую сделать. Только смотреть на кресла и шкафы XIX века было бы скучно, а вот узнать про историю семьи — интересно. Билет стоил 270 рублей. 

Итого за развлечения: около 12 000 рублей на человека.

Покупки 

На Байкале нужна правильная одежда. Горнолыжный костюм у меня был. Но специально к поездке я купила шерстяную шапку и шарф, термоноски и, конечно, термобельё.

Ещё я купила перчатки, в которых можно нажимать на экран смартфона. И это было гениальное вложение моих 500 рублей, потому что во время экскурсии по Байкалу хотелось фотографировать всё-всё-всё. И по итогу руки не замерзли только у меня.

На вещи я потратила около 6 000 рублей.

В музеях покупали открытки, магнитики и прочую сувенирную мелочь.

Рыба на рынке в Иркутске

В Иркутске мы сходили на рынок за рыбой. Взяли копченых омулей и хариусов (каждый примерно по 500-700 рублей). Продавцы понимают специфику покупателей и упаковывают так, чтобы рыба пережила многочасовой перелёт. Ещё купили конфеты с брусникой и кедровый грильяж. 

Итого за вещи и подарки близким: около 10 000 рублей на человека.

Итог путешествия на Байкал на 4 дня

Поездка стала самым ярким впечатлением прошлого года. Зимний Байкал поражает и восхищает, чудо природы — не иначе. Двух дней в Листвянке вполне достаточно, чтобы это прочувствовать. Думаю, что мы бы заскучали, если бы оставались там дольше — все же гулять по такому морозу тяжело, а сидеть в номере не особо весело.

Ехать в большой компании было выгодно: все траты на жильё и такси мы поделили, поэтому вышло довольно бюджетно. 

Итого на поездку я потратила чуть больше 50 000 рублей.

Симона Андрисенко
Симона АндрисенкоРедактор ПСЖР
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности