Волшебный лёд на Байкале появляется не раньше конца февраля

Наша инструкция поможет не разочароваться и не выбросить деньги впустую.

Лёд на Байкале на закате

Байкальский лёд – одна из самых красивых и завораживающих зимних достопримечательностей России. За последние годы она набрала популярность, которая каждую зиму только растёт.

Причины даже искать не нужно: потрясающие пейзажи, завораживающие виды торосов, толща прозрачного льда с уходящими далеко в глубину пузырьками воздуха, незабываемые ледовые дороги, неповторимые ледяные пещеры, словно из фантастических фильмов и сотни тысяч невероятных фотографий в Инстаграме и соцсетях, после которых обязательно хочется увидеть лёд собственными глазами.

И вот уже ты совершенно конкретно решаешь для себя: 

Всё, в этом году точно нужно лететь на Байкал!

Здесь наступает очень важный момент: не разочароваться в поездке. Потому что такое бывает, да. Ведь хочется увидеть всё или хотя бы часть того, что ты так долго видел в своих лентах и что подтолкнуло в этой поездке. 

Поэтому лучше поехать в правильное время и в правильное место — и, конечно же, в правильной компании, но это уже не в рамках этого рассказа.

Ледовые структуры на фоне розово-жёлтого неба

Что такое «правильное время»?

Если вы собираетесь впервые познакомиться с байкальским льдом, нужно знать несколько важных моментов. Один из них почти всегда озадачивает людей, когда они впервые о нём узнают.

Зимой на Байкале льда почти нет. 

Удивились? А вот так! Байкал действительно замерзает лишь к концу зимы, числа после 15-го, а то и к 23 февраля. И только когда ледовый покров наберет толщину больше 70 сантиметров, МЧС и ГИБДД открывают ледовые дороги: после этого по льду можно ездить на транспорте. 

Только с этого времени по Малому Морю начинают сновать сотни «Хивусов» и «Буханок» с туристами со всех уголков России (а раньше и мира) примчавшимися увидеть обледеневшие гроты, пузырьки на льду и обмороженную скалу Шаманку…

«Хивус» — это катер на воздушной подушке, который может ездить по льду. Внутри относительно тепло, а антураж больше всего напоминает фантастические фильмы о пустынных планетах — пилот ориентируется по очень необычной карте и периодически бормочет сквозь зубы: «Так, где здесь становая трещина?»

Виталий, редактор из Авиасейлс

К примеру, в конце января, несмотря на -15 на термометре, лёд только-только начинается появляться на поверхности воды тонкой корочкой, которую легко разрушают ветер и волны. 

Всё дело в огромной массе воды и большой глубине озера. Из-за них вода долго остывает до той температуры, когда на её поверхности сможет образоваться устойчивый ледяной покров.

И когда такой момент наступает — замерзает Байкал практически мгновенно. Буквально за одну ночь: ещё вечером вы видите картинку, как на фото выше, просыпаетесь утром, а воды больше нет — везде лёд. Правда, он еще тонкий: выходить на него нельзя ни в коем случае. А вот спустя несколько дней он уже наберёт достаточную толщину для безопасного передвижения и на ногах, и на транспорте.

Вид на один из байкальских заливов с высоты

Но самое идеальное время для удовольствия от байкальского льда — март.

Во-первых, лёд уже везде хороший и устоявшийся. Во-вторых, успели появиться нагромождения знаменитых торосов, которых часто ещё нет в первую-вторую неделю. Наконец, что особенно важно, день становится более длинным и можно успеть больше увидеть.

Многие недооценивают продолжительность светлого времени суток, и очень зря. Ведь в феврале солнце встаёт в девять утра, а садится в четыре дня или даже чуть раньше. И когда ты хочешь увидеть все запланированные места, этого времени очень и очень мало. А ведь ещё бывает плохая погода, метель или вовсе из-за метеоусловий закрывают ледовые переправы и дороги. Тогда приходится ждать следующего дня. Так что каждый лишний час в светлое время на байкальском льду на вес золота!

Хиусы на байкальском льду

Да и вообще, нужно заранее планировать свой приезд на зимний Байкал с запасом времени на случай непогоды и необходимости провести больше времени в поисках чистого льда — он тоже далеко не везде и далеко не всегда. Большая часть озера зимой заметена снегом. 

Ну и, конечно же, лучше всего пользоваться услугами местных гидов с транспортом, которые знакомы и ледовой обстановкой, и с потенциальными местами, где лёд открывается даже во время непогоды. 

Турист лежит на огромной ледяной трещине

Теперь несколько слов о самых интересных местах.

Куда конкретно ехать?

Чистый лёд и правда иногда превращается в квест для туристов, особенно самостоятельных: у гидов такие проблемы возникают реже, они обмениваются между собой текущей информацией по рациям.

Одно из гарантированных мест, где почти всегда на льду нет снега — Ольхонские ворота, довольно узкий выход с Малого моря на основную гладь озера. Здесь часто дуют сильные ветра, которые не дают снегу задержаться на льду, выдувая его. Кстати, в этом месте можно найти не только огромные просторы чистого льда с фактурными трещинами, но и шикарные ледяные торосы, а вдобавок к ним и такие желанные для многих пузырьки воздуха. 

Пузыри в чёрном льду

Заранее подумайте, где будете базиороваться, чтобы каждый день не уходила уйма времени, чтобы добраться до нужных мест. Оптимальный выбор — остров Ольхон, около него много красивых и фотогеничных мест, есть отели, гостевые дома, чайные, ресторанчики и кафе.

Второй вариант — на Малом море в районе переправы: подойдут Сахюрта или Куркут. Здесь тоже немало баз отдыха с номерами и питанием, но отсюда дальше до основных фото достопримечательностей, и придется к ним ездить. То есть точно понадобится транспорт, да и времени на дорогу уйдёт больше. С другой стороны, с Малого моря на час меньше добираться до аэропорта Иркутска — это тоже может быть важно.

Чёрный лёд и коньки
Популярное развлечение — катание на коньках по чёрному льду, простирающемуся до горизонта. Экскурсоводы знают места и отвезут вас туда
Лёд Байкала сквозь красные очки
Вид на Байкал сквозь солнечные очки

Можно жить и в Листвянке — там хорошая инфраструктура, можно любоваться впадением Ангары в Байкал (вода резко обрывается, заканчиваясь прочнейшим льдом) и кататься на катке, отгороженном прямо на озере.

Виталий, редактор из Авиасейлс

Готовясь к путешествию на зимний Байкал, не забудьте про тёплую одежду и хороший термос. Всё-таки несколько дней вам придётся «от и до» провести на открытом воздухе, с ветром и приличным морозом…

Сергей Анашкевичпутешественник и писатель, посетил 83 страны
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности