Игольчатый лёд: малоизвестная, но очень крутая фишка Байкала

Откуда он берётся и когда его искать.

Иглы льда колют руку

Кто из нас не знает озеро Байкал? А кто не мечтает хотя бы однажды на нём побывать? Кому не хочется ощутить величие самого большого пресного водоёма в мире, попробовать знаменитый вкус чистейшей студёной даже летом воды и увидеть ставшие уже всемирно известные места?

Но в 99% случаев путешественники на Байкал рассматривают только два базовых варианта:

  • зима. В комплект входят:

    бескрайние поля прозрачного льда,

    фантастические трещины,

    застывшие в многометровой толще пузырьки воздуха,

    невообразимые ледяные гроты; 
  • лето. В этом случае вас ждут:

    незабываемая атмосфера шаманского Ольхона,

    рыбалка,

    походы,

    прогулки на корабликах,

    путешествие по Круглобайкальской железной дороге.

И между этими двумя вариантами есть периоды, когда на Байкале почти нет туристов, а базы, отели и пансионаты пустуют. Один из них — апрель-май. Когда лёд уже мутный и тонкий, выход на него запрещён и, кажется, делать на Байкале совершенно нечего…

Лёд на озере

… но, как выясняется, это не совсем так.

Об этом мало кто знает (а оттого и пустуют Ольхон с Листвянкой в это время), но в мае на Байкале можно увидеть совершенно потрясающее явление. Оно встречается и в некоторых других местах в России, но именно на Байкале, благодаря его размерам и особенностям климатической зоны, приобретает совершенно невообразимый масштаб.

Это явление местные называют «игольчатый лёд». 

И такое название у него не просто так, ради красного словца. Всё потому что лёд, который ещё совсем недавно радовал тысячи туристов свой метровой толщиной при таянии превращается в миллиарды игл. Размером от 15 сантиметров и до полуметра!

Ледяной «забор»
Лёдяной «цветок»

И даром, что эти иглы состоят не из металла, а всего лишь из замерзшей воды: они настолько острые, что одно неаккуратное движение, и порезы на пальцах обеспечены.

Ну а крупные льдины-иглы и вовсе выглядят как ледяные ножи или даже огромные мечи из какого-то фантастического фильма. Ими можно не просто пораниться, а запросто пробить гидрокостюм или даже надувной САП, на котором так и хочется отправиться подальше от берега, чтобы приблизиться к самым крупным и толстым глыбам тающего байкальского льда. Ведь именно на этих глыбах самые крупные и впечатляющие иглы-мечи.

Человек в гидрокостюме на САПе посреди озера

Откуда берутся такие необычные ледяные иглы? Всё дело в том, что  байкальский лёд, когда тает, не растворяется в воде, словно кубики льда в стакане виски, а постепенно расслаивается на миллиарды острых иголок. Вода под льдинами невероятно холодная из-за большой толщи льда, а сверху солнышко постепенно подтапливает его поверхность. Воде некуда деваться и она, нагретая солнцем, миллиметр за миллиметром начинает протачивать себе путь вниз, как бы растворяясь в ледяном поле и формируя эти самые триллионы иголок. 

Если льдина тонкая, то иголки по 10-15 сантиметров длиной. Если толстая — то до полуметра: как мечи из «Игры Престолов».

САП на границе воды и льда

Так что если вы любите Байкал, были здесь уже не раз или только впервые собираетесь — подумайте над визитом сюда в начале мая, когда идет активное таяние льда. Вы сможете своими глазами увидеть волшебство игольчатого льда и услышать невероятный звук шевелящихся на волнах миллиардов иголок, звенящих друг о друга. 

Да, а ещё здесь можно сделать уникальное фото, которое пока не стало мейнстримом — вы загораете на САПе среди этих ледяных игл и мечей.

Сергей Анашкевичпутешественник и писатель, посетил 83 страны
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности