Какие страны выдают шенген для россиян в 2022

Что? Да! Это возможно и не сложнее, чем раньше (за исключением записи в визовый центр).

Обновлено 11 августа 2022.

Впервые подаётесь на Шенгенскую визу? Подавались раньше, но забыли, как это делается? Мечтаете получить визу на несколько лет? Гид по шенгену — точно для вас.

Важно: власти Эстонии заявили, что не будут пускать в страну туристов с шенгенскими визами, которые выдали их консульства. Исключения — желающие посетить родственников, дипломаты, въезжающие по гуманитарным причинам и водители транспортных компаний. По другим визам въезжать можно, но будьте готовы к изменениям.

Для чего нужна Шенгенская виза?

С Шенгенской визой можно въезжать на разных ковидных условиях в 26 стран Шенгена: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.

Также с шенгеном пускают въехать в страны Евросоюза, которые не присоединились в полной мере к Шенгенской зоне: Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию. Ещё по такой визе открыты Косово, Северная Македония, а зимой ещё и Албания — чтобы не получать национальные визы этих стран.

У некоторых виз есть свои нюансы.

  • Французский шенген даёт право посещать не только Францию и Монако, но и заморские территории страны на Карибах и в Южной Америке.
  • При этом в заморские территории Нидерландов въезжать можно по любому шенгену.
  • По датской же визе в некоторых случаях пускают въезжать в Гренландию и на Фареры — но при подаче на визу нужно попросить об этом.

Какие нужны документы

  • анкета (в некоторых визовых центрах её можно заполнить онлайн — например, при подаче на шенген Словакии или Франции);
  • две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см — делаются в любом фотосалоне, не важно, матовые или глянцевые;
  • действующий заграничный паспорт плюс ксерокопии его первой страницы, страницы со штампами и шенгенскими визами за последние 3 года. Там должно быть минимум две пустые страницы и хотя бы 3-4 месяца до окончания срока действия;
  • если есть старый загранпаспорт с визами и штампами, его тоже лучше отксерокопировать и взять копии вместе с оригиналом;
  • внутренний паспорт плюс ксерокопии первой страницы, регистрации и страницы о ранее выданных загранпаспортах;
  • туристическая страховка — должна покрывать все страны Шенгена в течение первой поездки;
  • выкупленные билеты туда-обратно через открытые для России страны (об этом ниже);
  • финансовые документы — в первую очередь, справка со счёта об остатке или о движении средств за три месяца, также стоит взять справку с работы;
  • оплаченная бронь гостиницы или хотя бы квартиры на Airbnb (осторожно, сейчас он не работает в России и Беларуси);
  • 35 евро для обычной визы, 70 евро — для экспресс-визы. Для дипломатов и членов делегаций виза теперь стоит 80 евро, некоторые консульства (например, Исландия) собирают такой сбор и с обычных путешественников.
  • Сервисный сбор и дополнительные сборы визового центра. В каждом центре условия разные, спрашивайте информацию заранее перед подачей.

Лучше заранее посмотреть информацию на сайте посольства или визового центра. Некоторые центры испытывают проблемы с оплатой из-за блокировок счетов или проблем с банками: например, так было у итальянцев.

Также не рассчитывайте на визы со сроками в несколько лет: сейчас многие страны выдают визы под даты поездки или на полгода. Но если у вас раньше были «долгие» визы (хотя бы на год), консульство сможет пойти навстречу.

Как податься на визу

Заявление на визу и сопроводительные документы (те, которые подтвердят цель вашей поездки) подаются в консульский отдел посольства, в консульство или в визовый центр той страны, в которой вы собираетесь провести больше всего времени. Туда нужно записываться заранее.

Подаваться на визу нужно не раньше, чем за 6 месяцев, и желательно не позднее чем за 15 дней до планируемой даты вылета (если позже — лучше подать документы на срочную визу). Как правило, шенген делается 7-10 дней. Оптимально подаваться хотя бы за месяц до поездки.

Конечно, документы на визу проще подать в стране, в которой вы постоянно живёте на легальных основаниях (с гражданством или хотя бы ВНЖ), но получить шенген за границей при уважительной причине тоже можно. Это могут быть личные, медицинские и другие причины. Обращаться нужно в посольство или консульство страны, в которой вы собираетесь провести больше всего времени.

При этом если вы раньше сдавали биометрию, сможете отправить документы и паспорт в визовый центр из-за границы с помощью курьера.

Возможность такой подачи есть, например, на швейцарский шенген: это будет дороже, но сборы разрешают оплатить онлайн, а документы отправить с помощью DHL (естественно, платно).

На сколько выдают визу

Зависит от вашей визовой истории, правил использования предыдущих шенгенов и, как правило, места работы и заработка.

Если вы подаётесь на визу впервые, рассчитывайте на коридор пребывания в Шенгене от 3 до 90 дней. Визу в таком случае вам дадут либо под даты поездки, либо на срок до полугода.

В 2019 году Еврокомиссия решила выдавать визы на долгий срок по определённым правилам: после трёх виз до года можно было рассчитывать на годичную визу, а потом ход постепенно должен был увеличиваться до пяти лет.

Но изменения так и не вступили в силу полноценно. Чтобы оценить свои шансы, можете посмотреть сообщения в темах на Форуме Винского — например, в теме, посвящённой визе Италии.

Какие страны сейчас выдают шенген?

  • Италия — открылась с 1 марта.
  • Испания — с 21 мая пускает с ПЦР-тестом.
  • Австрия — страна открыта с 22 февраля.
  • Франция — с 1 апреля нет никаких ограничений на выдачу виз. Но мест на подачу в визовом центре почти нет.
  • Венгрия — открыта, но часто выдаёт визы под даты поездки.
  • Грециямогут быть трудности с приёмом документов из-за высылки дипломатов.
  • Германия — с 15 июня выдаёт визы всем.
  • Португалия — больше не требует гарантийное письмо от консула.
  • Словения — никаких ковидных ограничений, но документы примут, если вы летите с пересадкой.
  • Исландия — виза теперь стоит 80 евро, а не 35.
  • Швеция — c 1 апреля нет никаких ограничений ни на подачу документов, ни на въезд.
  • Швейцария — открывается с 2 мая, документы на визу можно подать и сейчас.
  • Финляндия — открылась для российских туристов 1 июля.

Также документы на визы принимают Хорватия, Румыния, Болгария и Кипр (про-визу отменили, осталась обычная). Но въехать в другие страны Шенгена по ним нельзя. С шенгеном можно въехать в Северную Македонию и Косово, в зимнее время также по шенгену открыт въезд в Албанию.

Без каких-либо ковидных ограничений по любому шенгену разрешается въезжать в Бельгию, Чехию, Литву и Латвию, также при въезде через третью страну Шенгена ничего не требует Польша. Но визы россиянам они не выдают.

Как добраться до стран Европы, открытых для россиян

В основном до всех европейских столиц пути открыты через Белград, Стамбул или Дубай — из городов России туда есть прямые рейсы (билеты тут).

В закрытые для россиян страны (например, Нидерланды) придётся делать дополнительную пересадку в шенгенской зоне.

До Латвии, Литвы, Финляндии и Эстонии едем по земле из Москвы, Петербурга и Минска — автобусы ходят ежедневно. С Польшей такое не сработает: наземные границы для россиян закрыты.

Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности