Как уехать в Сербию и жить в ней
Вам здесь помогут.

Обновлено 12 июня
Дорога туда
Сербия — единственная страна Европы (пусть и Восточной), куда сейчас можно улететь из России прямым рейсом на Air Serbia. Осторожно, прямо сейчас довольно дорого. Ещё один вариант — через Стамбул.
Что по бумагам
Гражданам РФ виза не нужна, непрерывно находиться на территории можно до 30 дней. Дальше необходимо «обнулить» своё пребывание — выехать в любую другую страну, а потом (хоть сразу же) заехать обратно. Неограниченное количество раз. Со временем можно будет подумать о получении вида на жительство по браку, приобретению недвижимости или обучению.
Как только вы попали на территорию Сербии, в течение 24 часов важно получить «белый картон» — справку о регистрации туриста. Обычно этим занимаются хозяева жилья. Да, вам могут говорить, что это ерунда, необязательно, никто не проверяет. Но, если что, штраф платить именно вам.
Вакцина стандарта ЕС
Бустер на «Спутник» в Сербии поставить, к сожалению, не получится, но можно сделать европейскую вакцину. Запись не нужна, необходимо просто приехать с паспортом. Места вакцинации:
TC Galerija (Белград, булевар Вудро Вилсона, 12)
Sajam (Белград, булевар воjводе Мишићa, 14)
Язык
В Сербии очень хорошо говорят на английском — не все, но большинство. Многие также учили русский в школе. Через пару дней нахождения в этой стране вы уже начнёте здороваться, прощаться, спрашивать «как дела?» на сербском и вам будет казаться, что русский и сербский очень похожи (хотя на самом деле это не так).
Валюта
Динары. 1 евро — 118 динаров. Везти наличные рубли не советуем: во-первых, не везде их можно обменять, во-вторых, часто встречается очень невыгодный курс.
Мобильная связь
Самый простой вариант на первые дни — купить сим-карту в самом простом ларьке (moj kiosk), без паспорта. Например — MTS. Вставив её в телефон, можно будет в меню активировать различные пакеты (интернет, звонки внутри/вне страны), а потом уже чётко определиться с тем, что именно и в каком объёме вам нужно для жизни.
Банковская карта
Самый интересный и болезненный вопрос. Дело в том, что на Балканах даже в лучшие годы всё зависело буквально от конкретного места, времени и возможностей сотрудников. В одном отделении вам покажут, расскажут, откроют, а в другом (этого же банка) — лишь посмотрят с удивлением. Почти никогда не было сбоев с открытием счёта и получением карты нерезидентами в Raiffeisen, однако по отзывам людей, находящихся в Белграде, сейчас с этим проблемы. Самый действенный вариант — брать в руки паспорт, регистрацию-«картон», силу воли и топать по разным банкам. Этот метод пока не подводил.
Жильё
Airbnb и Booking — самые распространённые платформы для поиска. На первое время лучше найти себе что-то симпатичное именно там, а потом уже сориентироваться. Хотите жить в историческом центре Белграда? За городом? В далёком и богемном Земуне? В привычных многоэтажках (Нови Београд)? Разберётесь уже на месте. Один из сайтов для поиска жилья вот.
При выборе города не забывайте, что Сербия — не только шумная столица, но и вполне европейский Нови Сад, и спокойный Златибор, и различные небольшие городки, где время, кажется, остановилось.
Популярные приложения для доставки еды
Wolt и Glovo работают без перебоев. Во многих ресторанах ужин или обед (и алкоголь!) можно заказать по телефону с собой и забрать в условленное время.
Такси
«Яндекс» работает. Из местных наиболее удачные приложения — Naxis и Pink. Если решили сесть в такси, пойманное на улице, проверьте, чтобы водитель обнулил счётчик. Дорога из аэропорта в центр — примерно 2000 динаров.
Сфера услуг
Парикмахерские, салоны, фитнесы, косметологи, грумеры — всего много. Лучше ориентироваться на подсказки и советы тех, кто уже давно здесь живёт — например, в экспатской группе в Facebook: тут посоветуют и сантехника, и спортивный зал, и лучшие тортики в Сербии. Или почитать канал Serbia in my mind. Ещё можно просто сходить за помощью к соседям (komšije), это здесь в порядке вещей. Балканы всё-таки.