Как уехать в Сербию и жить в ней

Вам здесь помогут.

Сербия, Белград

Обновлено 12 июня

Дорога туда

Сербия — единственная страна Европы (пусть и Восточной), куда сейчас можно улететь из России прямым рейсом на Air Serbia. Осторожно, прямо сейчас довольно дорого. Ещё один вариант — через Стамбул.

Что по бумагам

Гражданам РФ виза не нужна, непрерывно находиться на территории можно до 30 дней. Дальше необходимо «обнулить» своё пребывание — выехать в любую другую страну, а потом (хоть сразу же) заехать обратно. Неограниченное количество раз. Со временем можно будет подумать о получении вида на жительство по браку, приобретению недвижимости или обучению.

Как только вы попали на территорию Сербии, в течение 24 часов важно получить «белый картон» — справку о регистрации туриста. Обычно этим занимаются хозяева жилья. Да, вам могут говорить, что это ерунда, необязательно, никто не проверяет. Но, если что, штраф платить именно вам.

Подробнее о режиме въезда.

Вакцина стандарта ЕС

Бустер на «Спутник» в Сербии поставить, к сожалению, не получится, но можно сделать европейскую вакцину. Запись не нужна, необходимо просто приехать с паспортом. Места вакцинации:

TC Galerija (Белград, булевар Вудро Вилсона, 12)

Sajam (Белград, булевар воjводе Мишићa, 14)

Язык

В Сербии очень хорошо говорят на английском — не все, но большинство. Многие также учили русский в школе. Через пару дней нахождения в этой стране вы уже начнёте здороваться, прощаться, спрашивать «как дела?» на сербском и вам будет казаться, что русский и сербский очень похожи (хотя на самом деле это не так).

Валюта

Динары. 1 евро — 118 динаров. Везти наличные рубли не советуем: во-первых, не везде их можно обменять, во-вторых, часто встречается очень невыгодный курс.

Мобильная связь

Самый простой вариант на первые дни — купить сим-карту в самом простом ларьке (moj kiosk), без паспорта. Например — MTS. Вставив её в телефон, можно будет в меню активировать различные пакеты (интернет, звонки внутри/вне страны), а потом уже чётко определиться с тем, что именно и в каком объёме вам нужно для жизни.

Банковская карта

Самый интересный и болезненный вопрос. Дело в том, что на Балканах даже в лучшие годы всё зависело буквально от конкретного места, времени и возможностей сотрудников. В одном отделении вам покажут, расскажут, откроют, а в другом (этого же банка) — лишь посмотрят с удивлением. Почти никогда не было сбоев с открытием счёта и получением карты нерезидентами в Raiffeisen, однако по отзывам людей, находящихся в Белграде, сейчас с этим проблемы. Самый действенный вариант — брать в руки паспорт, регистрацию-«картон», силу воли и топать по разным банкам. Этот метод пока не подводил.

Жильё

Airbnb и Booking — самые распространённые платформы для поиска. На первое время лучше найти себе что-то симпатичное именно там, а потом уже сориентироваться. Хотите жить в историческом центре Белграда? За городом? В далёком и богемном Земуне? В привычных многоэтажках (Нови Београд)? Разберётесь уже на месте. Один из сайтов для поиска жилья вот.

При выборе города не забывайте, что Сербия — не только шумная столица, но и вполне европейский Нови Сад, и спокойный Златибор, и различные небольшие городки, где время, кажется, остановилось.

Популярные приложения для доставки еды

Wolt и Glovo работают без перебоев. Во многих ресторанах ужин или обед (и алкоголь!) можно заказать по телефону с собой и забрать в условленное время.

Такси

«Яндекс» работает. Из местных наиболее удачные приложения — Naxis и Pink. Если решили сесть в такси, пойманное на улице, проверьте, чтобы водитель обнулил счётчик. Дорога из аэропорта в центр — примерно 2000 динаров.

Сфера услуг

Парикмахерские, салоны, фитнесы, косметологи, грумеры — всего много. Лучше ориентироваться на подсказки и советы тех, кто уже давно здесь живёт — например, в экспатской группе в Facebook: тут посоветуют и сантехника, и спортивный зал, и лучшие тортики в Сербии. Или почитать канал Serbia in my mind. Ещё можно просто сходить за помощью к соседям (komšije), это здесь в порядке вещей. Балканы всё-таки.

P.S. Белград: где жить, секретные места, рестораны и бары

Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности