Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Датча в Турции: любимый курорт местных жителей

Датча в Турции: любимый курорт местных жителей

Идеальный вариант для интровертов, перфекционистов и тех, кто хочет тишины и покоя.

Датча — это городок, регион и полуостров на юго-западе Турции. 

Путешественник Антон Мартынов рассказывает, чем эта самая Датча так хороша.

Я часто слышал от стамбульцев, что Датча — лучшее место в стране. И следом — счастливый рассказ о том, как в детстве вся семья ездила отдыхать именно туда.

Для жителей Стамбула Датча — как дача, понимаете? (Обещаю, что это последняя шутка на тему названия).

Улочка в Датче
Улочка в Датче

Коротко о Датче

Место абсолютного спокойствия

Датча — полуостров с тихими деревушками и одной дорогой на материк через живописный перевал. Здесь не только особый климат, но и свой образ жизни: люди даже говорят тише и ходят медленнее. В Датче царит спокойствие.

Недаром Датча считается пенсионерским курортом для пожилых жителей Турции и богатых европейцев. Когда-то здесь располагались санатории, а кусочек старой набережной в городе и сегодня немного напоминает постсоветское черноморское побережье

Рай для интровертов и перфекционистов

В Датче чисто, спокойно, уютно и красиво, нет огромных торговых центров и отелей, минимум машин. Есть кинотеатр, культурный центр, автовокзал и яхтенные гавани. В общем, идеальное место для погружения в себя.

На весь центр Датчи несколько больших продуктовых и лишь один гипермаркет «Мигрос». Правда, по выходным в городе появляется шумный рынок с дешёвыми фруктами, овощами и продуктами местного производства: орехами, сырами, мёдом, тканями и одеждой.

Рынок выходного дня в Датче
Рынок выходного дня в Датче

Все дома здесь высотой в три-четыре этажа.

Перфекционисты будут счастливы — Датча распланирована и выстроена будто в симуляторе на компьютере, и от моря по холмам расползаются кварталы одинаковых нарядных домиков.

Датча с высоты
Датча с высоты

Если смотреть на Датчу с высоты, кажется, что над постройками то и дело должны всплывать монетки, облачка с репликами жителей и другие игровые элементы. Как в игре Sims.

Греческий вайб

Люди жили здесь ещё во времена Античности — на месте Датчи располагался древнегреческий порт Книдос.

А чуть позже Датча стала и курортом: римские патриции ездили сюда лечиться от кожных и легочных заболеваний. 

Гавань Датчи
Гавань Датчи

С тех пор в архитектуре и культуре города осталось очень много эллинистического.

А на телефон в Датче то и дело приходят СМС: «Добро пожаловать в Грецию». Ведь ближайшие греческие острова видны невооруженным глазом.

Природа и погода

Ветряные мельницы на полуострове
Ветряные мельницы на полуострове

Вокруг города есть холмы, скалистые горы и кустарники. Леса мало, но благодаря ветрам в Датче не так сильно ощущается жара. Природа здесь сильно отличается от соседнего Мармариса с его зелёными лесами и влажным климатом (хотя между городами всего 100 километров пути). 

По побережью Датчи расположено много красивейших бухточек, милых деревушек среди гор и древних развалин, которые блестят на солнце.

Вид на курортные посёлки на полуострове
Вид на курортные посёлки на полуострове

Сезон в Датче — круглый год. Город подходит как для короткого жаркого отпуска, так и для долгой зимовки.

Комфортное купание — с мая по октябрь, комфортный хайкинг — с ноября по апрель. Температура воздуха зимой в среднем от +15 до +20°С. Искупаться можно и в январе — вода +18–19 °С. А лето солнечное, и температура редко бывает меньше +30°С.

Что посмотреть в Датче

Карийская тропа и бухты

Вид с Карийской тропы
Вид с Карийской тропы

Карийская тропа лишь немногим уступает в известности Ликийской. И часть её 800-километрового пути проходит именно по Датче. Если задаться целью, можно пешком по туристическим тропам обойти весь полуостров. 

Маршруты помечены и хорошо обустроены, отрезки имеют разную сложность. На перевалах и отвесных берегах открываются потрясающие виды. Можно спускаться к бухтам с лазурной водой и купаться.

Лес на Карийской тропе
Лес на Карийской тропе

При свете дня тропы безопасны, но нужно соблюдать меры предосторожности — местами маршруты идут вдоль обрывов над морем.

Эски Датча, Хызыршах и паромный порт

Одна из улочек в деревне Эски Датча
Одна из улочек в деревне Эски Датча

Деревня Эски Датча — самое что ни на есть идеальное место дл фотосессии. Здесь стоят домики и кафе с маленькими окошками и раскрашенными дверями, цветут кустарники, бегают котики и собачки. В фотогеничных лабиринтах «старой Датчи» расположились многочисленные винные лавки — полуостров считается винодельческим регионом. 

Ещё одна улочка в деревне Эски Датча
Ещё одна улочка в деревне Эски Датча

Хызыршах — деревушка для любителей аутентичной провинциальной красоты. Миниатюрные домики, узенькие улочки, фермеры, крики домашней скотины и птицы, симпатичное кафе на перекрёстке.

А это улочка в деревне Хызыршах
А это улочка в деревне Хызыршах

На северном побережье полуострова, за деревушкой Каракёй, расположен паромный порт и яхтенная гавань. Приезжайте сюда, чтобы полюбоваться мачтами, пообедать в рыбных ресторанах, послушать крики чаек и выйти в море на одной из яхт.

Порт и стоянка яхт
Порт и стоянка яхт

Отсюда же легко уплыть на пароме в Бодрум.

Там вас ждут классическая курортная тусовка и развалины мавзолея, того самого, который был чудом света и дал название всем подобным постройкам по имени своего «обитателя» — царя Мавсола.

Что ещё смотреть в Бодруме, мы подробно рассказали в нашей статье.

Пляжные поселки

Паламутбюкю и Месудие — доехать сюда уже чуть сложнее, ведь путь лежит через горы. 

Это маленькие посёлки, где почти нет зданий выше двух этажей. Зато есть множество турбаз, кемпингов и гостевых домиков на окраинах.

По пути к морю можно остановиться в горах на чай и обед в простом деревенском кафе. При этом не забывайте кивать и улыбаться дедушкам, занятым игрой в «Окей» за столиками. 

Мужчины играют в «Окей» — традиционную турецкую настольную игру
Мужчины играют в «Окей» — традиционную турецкую настольную игру

В поселки можно добраться как на арендованном автомобиле, так и общественным транспортом с автовокзала Датчи (расписание можно посмотреть на сайте).

Книдос и маяк

Он же Книд. Самая далекая точка на западном конце полуострова. Но если доехать сюда, вы не пожалеете.

Древности, которые можно встретить в Книдосе
Древности, которые можно встретить в Книдосе

Развалины древнего города, амфитеатр, храмы, фундаменты античных и средневековых построек, дорические, ионические и коринфские колонны... Настоящий музей под открытым небом.

Потом можно встретить закат у маяка — вам откроется вид словно на край света. К маяку от развалин ведёт пешая тропа.

Маяк в Книдосе
Маяк в Книдосе

Как добраться до Датчи

Самый простой способ — долететь из России или Стамбула в Даламан (билеты здесь). Оттуда садитесь на автобус в Мармарис, затем на автовокзале пересаживайтесь на маршрутку до Датчи. Она идёт чуть больше часа и отправляется несколько раз в день. Приходите заранее, чтобы успеть занять место.

Билеты на автобусы в Турции проще всего покупать на сайте агрегаторов — например, вот или вот или вот).

А вот расписание паромов и маршруток в регионах — это, как правило, листочек в кассе вокзала или на остановке. Так что смотреть нужно прямо на месте, до интернета такая информация не доходит.

Разве что можно уточнить расписание в локальных чатах экспатов (например, в этом) и на форумах.

Можно прилететь в Стамбул (билеты тут) и уехать прямиком в Датчу на ночном автобусе. Время в дороге составит 13–14 часов.

Ещё один вариант — долететь до бодрумского аэропорта в Миласе (билеты здесь), а из Бодрума взять билет на паром в Датчу. Однако стоит учитывать, что расписание парома сильно зависит от погоды и может меняться от сезона к сезону.

Где остановиться 

Отелей на полуострове не так много, а больших и вовсе нет. Зато есть огромное количество гостевых домов, вилл и квартир. Аккаунт в AirBnB придется как нельзя кстати. 

Если захотите забронировать жильё на Booking, сделать это вы сможете, только не находясь в Турции. На территории страны приложение не работает.

Жилье в Датче можно найти через российский сервис бронирований «Островок», там есть более 300 вариантов.

Летом на полуострове открыты кемпинги.

Пара полезных советов для отпуска на Датче

  • Если у вас есть права, арендуйте машину. На полуострове междугородний транспорт ходит редко. Расстояния между достопримечательностями хоть и не очень большие, но добираться пешком будет сложно. В Датче всего несколько пунктов аренды, так что лучше забронируйте себе транспорт сразу после приезда. 
  • Если прав нет, арендуйте велосипед. Хоть местность и холмистая, удовольствие от прогулки на велосипеде обеспечено пейзажами по пути. Прокаты есть в некоторых отелях, там можно взять хорошие «горники». Или же найдите в любом городе дедушек, которые сидят у лавок со старыми велосипедами.
  • Полистайте турецкий (или хотя бы английский) разговорник перед поездкой. Не рассчитывайте, что сможете изъясняться в Датче на русском — это не та Турция. 
  • Обращайте внимание на местные продукты. Мёд, орехи (в первую очередь, миндаль), масла, косметика и даже своя газировка продаются в специальных фирменных лавочках. Это и великолепные сувениры, и поддержка локальных производств. Стенды с датчинской продукцией есть и в большом «Мигросе».
  • Как и во многих регионах и городах Турции, в Датче есть русскоговорящее комьюнити эмигрантов и зимовщиков. В телеграме можно найти большой чат — там множество советов, объявлений, сборы на настолки и кино, предложения от гидов и сбор групп в походы по тропам.

Не забывайте улыбаться местным жителям и не бойтесь идти на контакт, ведь нужно поддерживать хорошие отношения с соседями по даче. Извините, не удержался.

В какие ещё регионы страны можно отправиться, читайте в нашем большом путеводителе.

А если хотите узнать, сколько стоит самостоятельное путешествии по Турции на автомобиле, читайте вот эту статью.

Ещё больше по теме

Больше полезного