Пятигорск и Кисловодск: есть ли жизнь вне санаториев?

06.12.2021
Читать 12 минут
Путеводители

Курорты Кавказских Минеральных вод ассоциируются с медицинским туризмом и отдыхом в пенсионерском стиле. Мы проверили, так ли это на самом деле.

Канатная дорога

Курорты Кавказских Минеральных вод давно известны своими источниками и санаториями. Только в один Кисловодск за первую половину 2021 года приехало почти 139 тысяч туристов — это больше населения самого города.

Предлагаю посмотреть на эти места с точки зрения самостоятельной поездки на пару дней: что интересного можно найти в местных галереях, как перемещаться между городами, можно ли здесь найти вкусный кофе и какое вообще впечатление производят Пятигорск с Кисловодском.

Дореволюционная и советская архитектура

Красóты природы этих мест сложно описать лучше Лермонтова, зато можно поговорить об архитектуре. Активно застраивать курорты начали ещё в царские времена, когда сюда пытались притянуть знать и интеллигенцию. К сожалению, многие особняки, доходные дома и дачи той эпохи после национализации оказались закрыты для горожан — например, переделаны под нужды чиновников или стали частью санаториев и оказались за забором. Но никто не мешает любоваться ими с улицы.

Особняк
Пироговские ванны

Также закрыта известная Нарзанная галерея Кисловодска, построенная в 1851 году в стиле «готического романтизма». Здание является символом города и по своей форме напоминает замочную скважину и «ключ» — источник Нарзана. Сейчас здесь идёт ремонт, открыть здание обещают до конца 2021 года.

Нарзанная галерея
Нарзанная галерея

Ещё из-за ковидных ограничений может быть закрыта филармония Пятигорска — она тоже крайне необычная и считается символом города:

Пятигорская филармония

Часто архитекторы закладывали неожиданные решения в интерьерах. Поэтому я рекомендую заглядывать внутрь памятников, если есть такая возможность. Но даже простая прогулка по городу может принести эстетическое удовольствие.

Здание с декоративными башенками
Четырёхэтажное здание в стиле модерн
Нарзанные ванны

За советские годы города обросли примерами конструктивизма и модернизма. В отличие от обычных спальных районов бывшего СССР, курортная архитектура почти всегда была чуть более уникальной, с интересными особенностями. Кроме того, из-за бедности санаториев сюда не успел прийти евроремонт и сохранилось множество уникальных деталей — например, те же вывески.

Гостиница Интурист
Гостиница Интурист

В Кисловодске обязательно нужно подойти вплотную к Октябрьским ваннам — это яркий пример конструктивизма, их построили в 1926-1928 годах. Архитекторы не просто создали ванны, они также заложили крайне милую пасхалку в своих монументальных барельефах — рабочие с полотенцами, которые идут к источнику.

Барельеф с рабочими и полотенцами

Питьевые источники и игровая механика изучения города

Гулять по Пятигорску с Кисловодском и не заходить в питьевые бюветы — недопустимо. Даже если вам не нравится вкус и запах источников, в них стоит заходить хотя бы ради архитектуры и деталей. Например, в одном из павильонов Пятигорска изображён быт города времён Лермонтова:

Внутри павильона с рисунками
Внутри павильона с рисунками

Подобное искусство есть во многих советских павильонах. Правда, иногда его бесцеремонно захламляют киосками с сувенирами. К сожалению, на бытовом уровне у нас ещё не научились ценить труд архитекторов и художников.

Внутри павильона много киосков

Во всех источниках вода бесплатная для набора в стаканы, а вот сами стаканчики уже платные. Плюс не везде есть возможность набирать воду в бутылки. Также стоит помнить, что источники закрывают на санитарный час (как правило, единый на весь город).

Объявление о санитарном часе

Поиск источников — отдельный вид развлечения в Пятигорске: они разбросаны по городу и мотивируют чаще ходить по незнакомым улицам, заглядывать за углы и просто присматриваться к указателям. Если вы любите играть в компьютерные игры и получать ачивки за найденные вещи или пройденные квесты, поиск нового источника — развлечение как раз в этом духе.

Питьевой павильон
Питьевой павильон

Если же поиск питьевых павильонов для вас прост, то есть задача посложнее — найти общественный туалет. Он наверняка вам пригодится во время отдыха. С этим в городах Кавказских Минвод большие проблемы: бесплатная вода есть, а туалетов, даже платных, очень мало.

Внутри питьевого павильона

Кофе, рестораны и сервис

Гастрономические разнообразия Кавказа хорошо известны, но помимо самой кухни есть вопрос сервиса — с этим в небольших городах часто бывают трудности. По своему опыту могу сказать, что найти хороший кофе и вкусно поесть в Пятигорске не проблема: можно в течение нескольких дней ходить в разные заведения и не повторяться.

Кафе в Пятигорске

Обязательно стоит посетить Верхний Рынок, где несколько лет назад провели реконструкцию и открыли большой гастромаркет — вкусно, большой выбор и приемлемо по цене.

Гастромаркет на Верхнем рынке
Гастромаркет на Верхнем рынке

При этом рынок не утратил свою основную функцию: здесь всё ещё можно купить свежие фрукты, сладости, местные сыры или мясо.

Внутри Верхнего рынка

Кроме того, в Пятигорске стоит попробовать местное мороженое  — оно явно тянет на статус нематериального наследия курорта.

Палатка с Пятигорским мороженым

В Кисловодске с общепитом ситуация хуже: есть неплохие дорогие рестораны, где места лучше бронировать заранее, но качественные заведения со средним чеком найти сложно. С кофе ситуация ещё более грустная.

Центр Кисловодска

Горы, парки и канатки

Пятигорск и Кисловодск — это не только источники и города, но и лечебные парки и горы вокруг. Тот же Кисловодск, по сути, выстроен вокруг парка в горах. Поэтому тут нужно много ходить, смотреть на красоты природы и просто дышать.

Центр Кисловодска

Местный ландшафтный парк крайне насыщенный и интересный, но нужно быть готовым к пробкам из людей. Если хотите уединиться и тишины — вам в дальние концы парка.

Ландшафтный парк в Кисловодске

Важно понимать, что это именно парк, а не лес: тут много благоустройства, ездят электрокары, есть детские площадки, кафе, музыка из динамиков и так далее.

Указатель в кисловодском парке

Если хотите прокатиться на канатной дороге — будьте готовы к очередям. Сам подъёмник работает лишь в светлое время.

Павильон канатной дороги
Канатная дорога
Табличка на канатной дороге

В Пятигорске поход на природу— менее распространённый вид отдыха, поэтому тут в горах спокойнее. При этом есть канатная дорога из города на вершину Машук, очередь здесь более гуманная и двигается быстрее кисловодской.

Дорога у горы Машук

Транспорт

Между курортами рекомендую ездить на электричках: они ходят часто — буквально раз в полчаса — и быстро. Есть в том числе экспрессы с Ласточками.

Вокзал Кисловодска

При этом нужно готовиться к толкучке и лабиринтам из заборов на вокзале Кисловодска — это общероссийская беда вокзалов последних лет из-за зон досмотров, но здесь она усугубляется небольшим количеством турникетов на выход. Зато будет время посмотреть на модернистскую башню вокзала.

Платформа вокзала в Кисловодске

В самом Кисловодске можно передвигаться лишь на маршрутках — качество общественного транспорта в городе ужасное, поэтому проще всего или ходить пешком, или брать такси.

Остановка маршруток

Также маршрутка — основной способ добраться до ближайших городов, которые расположены вне железнодорожной линии. В случае Пятигорска центральный «хаб» всех междугородних маршруток расположен у Верхнего рынка. Для любителей агрессивного туризма это место явно обязательно к посещению:

Конечная маршруток
Маршрутка
Лавочка у остановки

При этом в самом Пятигорске сохранили в хорошем состоянии трамвайное движение: трамваи ходят часто, на линии — раритетные чешские и немецкие вагоны. Есть довольно живописные однопутные маршруты (например, №1). Билеты можно купить по карте и за наличные. Сама система уникальна своей колеёй — она метровая, таких примеров в России почти не осталось.

Пятигорский трамвай
Трамвай
Внутри трамвая

Кавказские Минеральные воды — хороший вариант отдыха на выходные

Все мы любим путешествовать ради новых эмоций и впечатлений — Пятигорск с Кисловодском могут это обеспечить. Помимо этих двух главных курортов рядом есть Ессентуки и Железноводск — всё близко друг к другу и связано электричками: надоело в одном городе — можно съездить на пару часов в соседний. Мне кажется, это одно из главных преимущество Кавказских Минеральных Вод.

Питьевой источник

Также нельзя забывать про сами источники — вряд ли где-либо в России вы ещё сможете гулять по городу и бесплатно открывать для себя новые вкусы и запахи. Кроме того, в летнее время курорты очень богато озеленяют ковровыми цветниками.

Внутри питьевого источника

При этом нужно трезво оценивать качество городской среды курортов: несмотря на благоустройство последних лет, здесь всё ещё нет доступной среды, удобных тротуаров и безопасных переходов. Страдает доступность туалетов и качество общественного транспорта. Поэтому ехать сюда с детскими колясками я бы не рекомендовал — вы можете стать заложниками одного санатория и парка.

Подземный переход у вокзала

Абсолютно другой путеводитель по Кавказским Минеральным Водам — здесь.

Путеводители