Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Сколько стоит поездка в Сеул на 5 дней

Сколько стоит поездка в Сеул на 5 дней

Путешествие в Корею может быть довольно бюджетным.

Меня зовут Лена, я — путешественница и писательница. Весной 2024 года я отправилась в поездку по Азии, которая началась со столицы Кореи — Сеула. В этой статья я расскажу, куда успела сходить за 5 дней и сколько денег потратила за это время. 

Цены в статье актуальны на март-апрель 2024 года. Местная валюта — южнокорейская вона. На момент путешествия 1 вона = 0,069 рублей. 

Вид на Сеул

Билеты и виза в Корею

Для въезда в Корею россиянам не нужна виза, если они собираются находится там менее 60 дней. Но потребуется оформить электронное разрешение K-ETA (оно обязательно для туристов в возрасте от 18 до 60 лет). Для этого необходимо заполнить анкету на английском языке на сайте и оплатить сбор в 10 000 вон (около 700 рублей) — сделать это можно только иностранной картой.

Иногда бывает, что туристам отказывают в электронном разрешении, тогда нужно оформлять визу. Подробнее о том, какие документы нужны для K-ETA и что делать, если его все же не дали, узнаете в другой статье.

Аэропорт Сеула

Я летела в Сеул из Москвы авиакомпанией China Southern Airlines с двухчасовой пересадкой в Пекине. Билеты искала с помощью календаря низких цен на Авиасейлс за 3 месяца до поездки. В итоге взяла билет с багажом за 22 768 рублей.

Из Сеула я не полетела домой, а продолжила путешествие по Корее. Но я проверила: если бы я взяла билеты China Southern туда-обратно, то заплатила бы около 40-45 тысяч рублей за оба перелёта. Так что сумма за перелёт в этой статье только предположительная.

Аэропорт Инчхон — крупный пересадочный хаб, но находится далеко от Сеула, в часе-полутора езды на общественном транспорте. Поэтому я решила лететь в Кимпхо, который находится в черте города, — так я сэкономила силы и время. 

Итого за билеты и визу: около 40 тысяч рублей.

Транспорт

Первое, что нужно купить по прибытии в любой из аэропортов, — смарт-карту Tmoney для оплаты проезда в Южной Корее. Она стоит 4 000 вон (примерно 270 рублей), и нужно сразу положить минимум 10 000 вон (примерно 675 рублей) на оплату дороги из аэропорта. Билет в одну сторону на экспресс-поезд AREX до вокзала стоил 9 500 вон (около 645 рублей).

Пополнить карту можно только наличными вонами — хоть в терминалах, хоть в круглосуточных магазинах. 

Карта Tmoney
Карта Tmoney

Если нужны наличные — обменяйте 50-100 долларов или евро в аэропорту после прохождения паспортного контроля. Курс обменников ожидаемо не самый приятный, но на небольшой сумме разница не особо ощущается. У меня сохранилась карта с прошлой поездки, поэтому я просто положила на неё 7 000 вон (473 рубля), которые тоже остались в кошельке. 

Продаётся карта в терминалах на нижнем уровне аэропорта возле станции метро — до неё легко добраться, следуя указателям (они продублированы на английском).

Лайфхак: мобильный оператор KT Mobile при покупке сим-карты (38 000 вон, или 2 550 рублей, на 10 дней) в подарок выдаёт бесплатную транспортную карту Tmoney. 

Закат в Сеуле

Карту нужно прикладывать к терминалу на входе и выходе из транспорта и при пересадке. Базовая стоимость проезда — 1 250 вон (около 85 рублей). Конечная зависит от дальности поездки или количества пересадок. Пересадки до 30 минут — бесплатные или за минимальные 100-200 вон доплаты. Я пополняла карту несколько раз, всего положила 25 000 вон (около 1 700 рублей).

Во время путешествия я пользовалась Google Maps и локальными приложениями Kakao map или Naver map, которые точнее показывают расписание автобусов и маршруты.

Итого за проезд на общественном транспорте: 25 000 вон (примерно 1 700 рублей).

Проживание в Сеуле

На первые два дня остановилась в H Hostel Itaewon. Это мой второй раз здесь раз — и я обязательно забронирую этот хостел для следующей поездки, если будут места.

В трёхместных номерах (для женщин и мужчин раздельно) расположены чистые, уютные кабинки с полноценными кроватями, свежим бельём и пушистым одеялом. Утром здесь можно выпить бесплатный хороший фильтр-кофе и посидеть на террасе на 5 этаже. И всё это за 112 000 вон (7 575 рублей) за 2 ночи.  

Хостел  H Hostel Itaewon в Сеуле

А вот со следующим местом проживания всё сложилось не так удачно. Изначально у меня был забронирован хостел Batwo Stay, но потом я поняла, что хочу побыть одна в комнате. Так что я нашла SoGeun House, куда точно больше не приеду.

Да, комнаты отдельные, но маленькие — 6м2. Там было душно, а в общих уборных и душевых — грязно. Хорошо, что у меня была хотя бы своя кабинка с узкой стеклянной дверью в углу.

Ещё по ошибке на второй день персонал собрал мои вещи и выставил из номера в общий коридор, потому что администратор что-то напутал в бронированиях. По цене в 80 000 вон (около 5 400 рублей) за две ночи можно найти что-то получше.

Итого за жильё в Сеуле: 192 000 вон (около 13 000 рублей).

Достопримечательности

Историческая улица в Сеуле

Так как основной целью моего путешествия был остров Чеджу, в Сеуле я особо ничего не планировала. Только погулять по городу и никуда не спешить, потому что основные достопримечательностей я уже видела. 

Если вы впервые в Сеуле, все самые интересные и популярные туристические места сможете найти на интерактивной карте Короче.

Но было несколько мест, куда я поехала специально — и не пожалела. 

Тюрьма Содэмун

Первое из них — бывшая тюрьма Содэмун, а ныне — музей. Это комплекс зданий с сохранившимися камерами и историческими справками о заключённых. Я поехала туда сразу, как закинула вещи в отель. С собой у меня была только карта, которую в тот день не смогли принять в кассе. Но до закрытия оставался час, поэтому меня пропустили просто так — спасибо добрым женщинам на посту охраны. Музей открыт до 18 вечера, билет — 3 000 вон (примерно 200 рублей). 

Национальный музей Кореи

Следующее место — Национальный музей Кореи.  Это три этажа реликвий разных столетий и культур. Большинство экспонатов можно рассмотреть очень близко, какие-то — даже потрогать. Меня сильно впечатлили гигантские буддистские статуи и зал со старинной резной мебелью, инкрустированной жемчугом. Вход в музей бесплатный.

Рядом с музеем есть большой красивый парк, где я прогулялась в ожидании открытия. Кстати, парки в Сеуле, да и вообще природа в Южной Корее — моя отдельная любовь. 

Сакура в Сеуле

Цветущую сакуру удалось застать в парке Yeouido возле здания Национального собрания. Там я на час потерялась среди розовых облаков и не заметила, как сделала круг вдоль всего Blossom Cherry Festival.

А вот в Seoul Forest Park, кроме сакур, есть ещё и деревья магнолии — красивые молочно-белые облака на фоне тёмной коры. Парк большой — думаю, в нём можно легко провести полдня за пикником и играми на свежем воздухе. 

Магнолия в Сеуле

В воскресенье, в день отъезда, я (как и сотни других людей) прогулялась утром по Намсан-парку, осмотрела симпатичный соседний парк-музей Namsangol Hanok Village и села на автобус №01 у метро Chungmuro. Я заняла место у окна по ходу движения, с правой стороны, чтобы наслаждаться по пути красивыми видами. Доехав до Seoul Tower, я вышла и спустилась пешком вдоль канатной дороги до района Myeong-dong

Смотровая площадка на Сеул

Вечером я приехала прогуляться по району Gangnam. Там случайно попала на промомероприятие нового сериала от Netflix «Паразиты: Серый». Нужно было встать перед специальной камерой, которая «вычисляет» в тебе паразита, а «военные» пытаются тебя «нейтрализовать» — и всё это транслировали на огромном экране. Потом мне выдали «набор от паразитов» — брендированные щипчики для бровей и фотографию. Было весело! 

Итого на культурные развлечения: 0 вон.

Кафе и продукты

Корейская кухня

Интересная еда в путешествиях — это святое. Но мне с ней бывает сложно, я мало что ем: не особо люблю мясо, спокойно обхожусь без трёхразового питания, молочку мне нельзя. А вот без хорошего кофе — не могу. 

В свой прошлый приезд я пила лучший флэт уайт у Anthracite Coffee. У них есть несколько точек по Сеулу. Мне хотелось побывать в их атмосферном трёхэтажном заведении на Seogyo. Но сад у кофейни и дизайн пространства впечатлили меня больше, чем сам кофе. Я взяла там пачку зёрен за 14 000 вон (примерно 945 рублей), при покупке которой можно выбрать латте или американо за 1 000 вон (меньше 70 рублей). 

Ещё по городу много точек сети локального обжарщика Blue Bottle Coffee. Я попробовала Cherry Blossom Latte (7 000 вон, или 473 рубля) в этом кафе

Кофейня в Сеуле
Кофейня Jisok

На другой день во время прогулки по шопинг-району Seongsu я забежала на кофе в Jisok и взяла за 5 000 вон (около 338 рублей) эталонный флэт уайт. В том же районе после двух часов перетекания из одного магазина в другой я резко устала — и по счастливой случайности оказалась возле Let’s Eat Chicken. Там я съела потрясающий ролл с кисло-сладкой курицей и авокадо всего за 4 800 вон (342 рубля). 

В основном я ела в местах, которые приглянулись во время прогулок. Например, возле обменника валюты я нашла заведение Aukani Noodles, в котором базовый удон с добавкой из жареных овощей обошёлся в 6 000 вон (405 рублей). 

Но вот в Ramen Library в CU неподалёку от шопинг-улицы Hongdae я поехала специально. Часть заведения отведена под стенды с раменом и лапшой со всего мира. Нужно было выбрать понравившуюся пачку и добавки, оплатить на кассе, потом получить миску и приборы, самостоятельно заварить в автомате по инструкции и наслаждаться горячей лапшой. Стоило это 2 900 вон (около 200 рублей). 

Остальные траты на еду обошлись примерно в 50 000 вон (около 3 400 рублей). Это были перекусы на ходу или спонтанные покупки в магазинах.

Вот некоторые из цен:

  • Средняя картошка с соусом в McDonald's — 2 500 вон (170 рублей).
  • Банановое молоко — 1 800 вон (120 рублей).
  • Булочка с бататом из Paris Baguette — 3 400 вон (230 рублей).
  • Грушевый лимонад из MUJI — 2 900 вон (195 рублей).
  • Сырный тарт в Cheese Industry — 3 800 вон (258 рублей).
  • Булочка с крем-чизом из FUHAHA — 2 500 вон (170 рублей).

Итого на продукты и походы в кафе: примерно 95 000 вон (6 400 рублей).

Шопинг

В прошлый раз я приехала в Корею только с ручной кладью, но в это путешествие я взяла билет с багажом. Скажу честно: половина моего небольшого чемодана была заранее оставлена под бьюти-штуки. 

Суммарно в магазине косметики Olive Young я оставила 170 000 вон (около 11 500 рублей). Я ошибалась, когда думала, что можно просто зайти и купить что-то на распродаже. Товары со скидками в Olive Young разбирают очень быстро, особенно во флагманском магазине на Мёндоне

При покупке свыше 15 000 вон в Корее делают моментальный tax free (скидка в размере налога к возврату), но потребуется паспорт. Суперудобно, чтобы не стоять с кучей чеков возле пункта возврата в аэропорту.

Улица в Сеуле

Ещё порядка 60 000 вон (чуть больше 4 000 рублей) я оставила в других бьюти-магазинах. Купила продукты от Round Lab, Anua, Skin 1004 и других брендов. В основном — средства с SPF.

Из одежды я купила только белую хлопковую рубашку в 8 seconds (33 000 вон, или 2 235 рублей) и жилет Snow Peak (79 000 вон, или 5 350 рублей) в Lotte Outlets. 

На открытки, блокноты и другие сувениры суммарно потратила 52 000 вон (3 520 рублей). Больше всего мне понравились магазин канцелярии Point Of View и Object. В последнем можно было самостоятельно задекорировать брелоки, кошельки, сумки и другие изделия из плотного хлопка в качестве сувенира.   

Итого на шопинг: 394 000 вон (около 25 000 рублей).

Стоимость всей поездки

Мне хватило пяти дней в Сеуле, чтобы всё успеть и даже немного устать. В следующий раз я бы задержалась в столице только на 2-3 дня, а дальше поехала бы изучать другие города и национальные парки. 

Это поездка в Сеул обошлись мне примерно в 47 000 рублей без учёта билетов. А если посчитать ещё билеты туда-обратно, стоимость была бы 85 000 рублей. 

Если хотите узнать больше лайфхаков, которые позволят сэкономить в Южной Корее, то прочитайте эту статью.

Ещё больше по теме

Популярное

Посмотреть всё

Больше полезного