Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Каждый шестой житель России остался без отпуска

Каждый шестой житель России остался без отпуска

И похоже, что отсутствие отдыха начинает сказываться на нашем ментальном здоровье.

Если вы открыли эту статью, вам тяжело работать, чувствуете усталость — возможно, у вас синдром упущенных каникул. И вы в этом совсем не одиноки.

Ниже — наше исследование о синдроме, его симптомах и последствиях.

Обратите внимание: заниматься самолечением при синдроме упущенных каникул крайне не рекомендуется. Обратитесь на сайт Авиасейлс за специализированной помощью в форме дешёвых авиабилетов.

По данным опроса, проведённого Авиасейлс, 18% россиян (каждый шестой) остались без отпуска в 2023 году.

Это на 6 процентных пунктов больше, чем в 2022 году: по данным прошлогоднего опроса, 12% россиян (то есть каждый восьмой) не ходили в отпуск.

Ещё 27% респондентов были в отпуске лишь один за год, 30% — два раза. 

сука1-1024x576 (1).jpg

Участники опроса, пропустившие отпуск, описывают свои эмоции как «опустошённость» (32%), «истощение» (21%), «стресс» (17%), а также «раздражительность, агрессия» (14%).

Но даже для тех, кто отдыхал, отпуск — это не всегда путешествие.

67% участников исследования, если и уходили на каникулы, не меняли обстановку: оставались дома или в пределах родного города.

Упущенные каникулы — один из отрицательных факторов, сказывающихся на общем состоянии. Фрустрация от желания полноценно отдохнуть и невозможность сделать это могут вести по меньшей мере к невротизации.
Лариса Фоменко, психолог-тренер, кандидат психологических наук

Данные опроса Авиасейлс совпадают с оценкой специалиста: кратковременный отдых (прогулки, поход в спа-комплекс или баню, загородный отдых) не конкурирует с путешествиями.

Он воспринимается лишь как временная, симптоматическая помощь.

Респонденты расценивают именно перелёты как «лекарство», гарантированный способ расслабиться, восстановиться и вернуться к обычной жизни полным сил. 

Именно поэтому в прошлом году Авиасейлс учредил День осведомлённости о синдроме упущенных каникул, который отмечается ежегодно 30 марта. Его цель — обратить внимание на необходимость своевременного и правильного отдыха.

Ещё больше по теме

Популярное

Посмотреть всё

Больше полезного