Мекка открыта для паломничества

07.12.2021
Читать 3 минуты
Новости

Саудовская Аравия смягчает условия для привитых «Спутником»: в страну снова можно приезжать для Хаджа и Умры (малого Хаджа).

Сто вторая страна, открытая для привитых «Спутником V» — Саудовская Аравия. С 1 января королевство разрешит въезд при сдаче ПЦР-теста и 48-часовом карантине в отеле.  

Сейчас страна не признаёт «Спутник», но всё равно пускает полностью привитых им после пятидневного карантина в отеле. Привитых Sinovac пустят при условии бустера одобренной ВОЗ вакциной — полностью привитых ими пустят без карантина.

Туристические визы выдаются, как и раньше: граждане России, Украины и Казахстана могут получить электронные визы за 300 риалов (на декабрь 2021 года — примерно 6 тысяч рублей), жителям других стран бывшего СССР придётся обращаться за визой в консульства. 

Визы для паломников оформляются через агентства, с ними точно можно в священные места. Тур с посещением Медины и Мекки стоит от 1500 долларов — на Хадж путёвки в два раза дороже. Туда можно только мусульманам.

После получения визы и до поездки нужно загрузить сертификат о вакцинации на сервис, где его зарегистрируют. По прибытии привитые «Спутником» отправляются на 48-часовой карантин в отеле: его вместе с трёхразовым питанием нужно забронировать заранее. По истечении двух суток у вас возьмут ещё один тест, чтобы дождаться его результатов, в отеле придётся остаться ещё на день.

Прямых рейсов в королевство из России нет, но под Хадж (месяц паломничества начнётся в июле) туда могут запустить чартеры. Местный лоукостер Flynas летает в Тбилиси, Дубай, Киев и Стамбул — можете добраться с пересадкой в этих городах.

По новым правилам на Умру (малый Хадж, который можно выполнять почти в любое время) теперь тоже нужно записываться заранее через мобильное приложение — вы скачаете его ещё в аэропорту. Муфтий Подмосковья Рушан Аббясов советует совершить Умру в начале года, пока в Мекке ещё не так много людей.

Новости