Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Бюджетная Москва: куда пойти и где поесть в столице, чтобы не разориться

Бюджетная Москва: куда пойти и где поесть в столице, чтобы не разориться

Мы знаем, как это бывает тяжело.

«Москва» и «бесплатно» — эти слова странно выглядят в одном предложении. Те, кто бывал в столице, знают, как кусаются здесь цены буквально на всё. Но не в этот раз: мы покажем вам такую Москву, от которой ваш кошелёк не похудеет, а нервные клетки останутся нетронутыми.

background
background
Пошушукаемся? Ещё больше советов и секретиков — в наших соцсетях

Как развлечься и не потратить ни копейки

Да, это возможно. И активности в этом блоке есть на любой вкус, цвет и кошелёк.

Музеи и выставки

ГЭС-2

Вопреки расхожему мнению, искусство далеко не всегда должно стоить дорого: иногда вполне можно сэкономить и вместо классической Третьяковки за 700 рублей выбрать что-то другое. 

Полностью бесплатные музеи и галереи:

  • «ГЭС-2». Дом культуры и городское пространство на Болотной набережной, где регулярно проходятся мастер-классы и выставки современного искусства. Внутри есть публичная библиотека, стильный книжный магазин, кинотеатр и уютная кофейня. Нужна предварительная регистрация на вход (он осуществляется по сеансам).
  • «Музеон» в парке Горького. Музей скульптуры под открытым небом рядом со зданием Новой Третьяковки. Если в последнюю идти пока не хочется, можно прогуляться по парку и поразглядывать более 500 произведений искусства из бронзы, дерева и камня.
  • «Музей воды». Его название говорит само за себя: экспозиция рассказывает об истории водопроводов, фильтрации и том, как в Москве появилась централизованная система водоснабжения. Тема, конечно, на любителя, но вдруг вы из них?
  • «Триумф». Галерея на Ильинке, основанная в 2006 году. Сегодня в ней выставляются современные российские художники и скульпторы, афишу можно посмотреть на сайте.
  • HSE Art Gallery. Галерея на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ. Если хотите посмотреть на свежие работы талантливых студентов, приезжайте на «Винзавод» или в кампус на Малой Пионерской.
  • Fine Art. Снова галерея современного искусства, регулярно принимающая участие в крупных проектах других музеев и международных аукционах. 
  • Центр творческих индустрий «Фабрика». Один из самых старых московских креативных кластеров, вход на все выставки которого свободный. 
  • «ГУМ-Red-Line». Галерея с паблик-токами и регулярными мероприятиями. В отличие от всех остальных мест в ГУМе, здесь с вас не возьмут деньги.

Пространства, где проходят как платные, так и бесплатные мероприятия:

  • ArtPlay. Первый креативный кластер в столице, на территории которого находятся и архитектурные бюро, и шоурумы, и бесплатный открытый музей стрит-арта. Помимо этого, в центре дизайна можно посетить мультимедийные выставки — правда, уже платные.
  • Центральный Дом архитектора. Штаб-квартира Союза московских архитекторов и просто место, где постоянно проходят фотовыставки и концерты классической музыки (часть из них — бесплатно).
  • «Винзавод». Ещё один центр современного искусства, расписание выставок и ивентов ищите здесь.
  • «ЗИЛ». Культурный центр эпохи конструктивизма, который сам по себе является памятником архитектуры. Бесплатные события здесь бывают не так часто, но порой получается поймать билеты и на них (например, на показы документальных фильмов или литературные вечера).

Парки и фестивали

Ботанический сад в Москве

Все парки и скверы в городе бесплатные. Прекрасный вариант бюджетного досуга в тёплое время года — взять плед и почитать на траве книгу в каком-нибудь из них или отправиться гулять в Ботанический сад с видом на пруд и неспешных уточек. Или заглянуть на один из фестивалей: в Москве каждый месяц что-нибудь да проходит.

Например: ежегодный фестиваль цветов в ГУМе, «Ночь кино», Московский велофестиваль, гастрофестиваль «Вкусы России».

Зимой же можно отправиться кататься на один из многочисленных катков города. Если традиционные «коробки» без проката, пункта заточки и киосков с глинтвейном вам не по душе, выбирайте утренние сеансы в будние дни на более облагороженных ледовых площадках Москвы: чаще всего они либо бесплатные (как, например, на «ГУМ-Катке»), либо стоят дешевле.

Смотровые площадки и теплоходы

Смотровая площадка в Москве

Если любите подержать город на ладошке — отправляйтесь на смотровые площадки: это красиво и тоже совершенно бесплатно. В топе обязательных: Воробьёвы горы, мост в парке «Зарядье», смотровая площадка РАН, Патриарший мост. Ещё одно классическое круглогодичное развлечение для туриста — прокатиться на теплоходе от «Зарядья» до Киевского вокзала или Воробьёвых гор. Цены на круиз могут быть разными (от 400 рублей до нескольких тысяч), так что не поленитесь потратить немного времени на поиск самого выгодного варианта.

Кино

Фестиваль кино

Кинолюбители тоже могут быть спокойны: если изловчиться, найдётся способ не тратить по 500 рублей на билет. В «Иллюзионе», например, часто устраивают бесплатные кинопоказы, главное — следить за афишей.

Мой любимый лайфхак, который стабильно помогает экономить на походах в кинотеатр, — регулярно заходить на Timepad и проверять мероприятия с фильтрами «Кино» и «Бесплатно». Там же можно зарегистрироваться на показы в «Иллюзионе» и словить другие выгодные предложения, например, от Центрального Дома кинематографистов.
Катя, редактор ПСЖР и поклонница всего бесплатного

Ещё один вариант — сходить в отель «Рихтер»: там работает бесплатный летний кинотеатр. Правда, открыт он только в тёплый сезон. Посмотреть мелодраму под открытым небом, раскинувшись на лавочках (или катаясь на коньках, если решите прийти зимой), можно и в саду имени Баумана. 

Йога и танцы

Йога на улице

Хорошая новость для любителей йоги: весной и летом в московских парках предлагают помедитировать, развить гибкость и пластичность, обрести гармонию и привести тело в порядок. Абсолютно бесплатно. Расписание смотрите здесь

А если захотите тряхнуть стариной, то можно также потанцевать в одном из парков: бачату — в парке Горького, аргентинское танго и свинг — в саду имени Баумана, шотландские танцы — в саду «Эрмитаж». 

Единственный минус — это сезонные развлечения, доступные только в хорошую погоду.

Прогулки и экскурсии

Москва

Вариант для любителей пеших прогулок по городу — самостоятельно пройтись по Пречистенке, одной из самых старинных московских улиц, и поглядеть по сторонам. Или побродить с экскурсией по району Октябрьское поле, изучить конструктивистские памятники у стадиона «Динамо» и полюбоваться на Гончарную слободу.

Интересные варианты экскурсий также можно найти у проекта «Гуляем по Москве». Там есть как платные, так и бесплатные туры по разным районам столицы (билеты на вторые заканчиваются очень быстро, так что нужно следить за обновлениями).

Как выбрать места, где за еду не нужно отдавать целое состояние

Цены на еду в столице иногда доходят до абсурда. Поэтому, если говорить об экономии, волей-неволей вспоминаешь про фастфуд: на ум приходит «Вкусно и точка», «Бургер Кинг», «Крошка-картошка», «Теремок», «Додо-Пицца» и так далее. Сильно выручают и сервисы доставки еды: «Самокат», «Кухня на районе» и «Яндекс Лавка». Но это далеко не всё.

Завтрак 

Кофе

День можно начать в сетевой кофейне Cofix: маленький капучино с миндальным круассаном здесь обойдутся примерно в 320 рублей. Если хочется чего-то поинтереснее, можно заказать бейгл и кофе в BAGEL1st (это будет стоить немного дороже, 300-400 рублей).

Ещё одно место для бюджетного начала дня — 1554, уютная кофейня рядом с садом «Эрмитаж» с приятными ценами. Круассан с грушей и сыром бри в этом заведении стоит 300 рублей, напитки — от 150 рублей. Плюс-минус такие же цены в «Бруснике», «Му-Му», «Граблях», «Кулинарной лавке братьев Караваевых» и французской пекарне SeDelice. 

Если хочется праздника и экономии одновременно, идём в «Пороселло» на Новослободской за безлимитным игристым к завтраку (акция действует только по выходным). 

Обед и ужин 

Ресторан в Москве

«Хачапури и вино» — легендарное грузинское место, в котором всегда заняты залы, а очередь в ресторан порой начинается ещё с улицы. Народ готов стоять часами за хрустящим хачапури и гранатовым вином по демократичным ценам (например, омлет по-грузински обойдётся всего в 195 рублей, а лобиани — в 170 рублей).

Не менее популярен сетевой мясной ресторан «The Бык», средняя цена за позицию в котором составляет 350 рублей, и NICEPRICECAFE с фиксированной стоимостью за блюда (250-300 рублей). Только будьте готовы потратить здесь если не деньги, то время: из-за большой загруженности заведений это неизбежно.

Столовые и блинные

ГУМ столовая

Если хочется поесть максимально бюджетно, вам сюда. Начнём с классики — столовая № 57 в ГУМе. Если тянет вспомнить былые времена СССР, непременно зайдите: оливье, селёдка под шубой, бутерброды, борщ, котлета по-киевски, запеканка — всё как из детства. А за интерьером ресторанного типа отправляйтесь в столовую «2-й этаж» в Смоленском пассаже недалеко от МИДа. По четвергам там устраивают фестиваль кухонь народов мира. 

Также внимания заслуживает легендарная блинная на Таганке — небольшое заведение, которое работает уже больше полувека (а таких в Москве осталось немного). Причина первая, чтобы сюда прийти — невероятно вкусные блины, которые жарят при вас на огромной плите. Причина вторая — цены: порция блинов (три штуки) стоит меньше 100 рублей. Причина третья — блинная на Таганке это настоящий слепок истории. Здесь всё напоминает о прошлом: одежда поварих, высокие столики, тёмный интерьер, алюминиевые ложки и вилки, советская музыка. 

Самое дешёвое место в Москве, где вы можете поесть — это буфет в метро на станции «Арбатская» голубой ветки. Прямо посреди вестибюля станции притаился кусочек СССР: здесь подают варёные яйца, пирожки и бутерброды. Когда-то я съел там тарелку рассольника за 27 рублей!

Ещё одно место с максимально удачным соотношением «цена — калории» — «Шашлычок 24». Это небольшая забегаловка на Костомаровской набережной с таджикским меню. Советую местный курутоб.
Фома, с рождения живёт в Москве, порой — совсем без денег

Куда сходить выпить, чтобы на завтра тоже остались деньги

Бар

Нет, «Сыто-пьяно» и KILLFISH мы советовать не будем. Классика — рюмочная «Зинзивер» с кладезем шотов и порцией пельменей и «Депо», подходящий любителям фуд-кортов. Цены на еду во втором довольно кусачие, но вот каждую пятницу здесь можно потанцевать под диджей-сеты и выпить апероль примерно за 350 рублей.

А если хотите камерно поболтать в приятном баре с ценами от 250 рублей за бокалом вина или крафтового пива, загляните в «Крафтейнер» на «Хлебозаводе».

Как потратить минимум на дорогу в Москву

К сожалению, про бизнес-джеты придётся забыть. Но мы можем предложить несколько других способов добраться до столицы.

Самолёт

Самолёт

Искать дешёвые билеты надо, естественно, на Авиасейлс. А чтобы выцепить самый-самый недорогой вариант, набирайте в поиске «Москва» — и переходите в «Горячие билеты».

В Москве четыре аэропорта: Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский. Дешевле всего добираться из них в город на автобусе (если деньги для вас намного ценнее времени) или на аэроэкспрессе — если хотите сэкономить, но всё-таки не готовы потратить на дорогу до центра несколько часов.

От Жуковского и Внуково аэроэкспрессы не ходят. 

За аэроэкспресс вы заплатите 600 рублей и доедете от аэропорта до одного из центральных вокзалов за 30-50 минут. За автобус — от 63 рублей по карте «Тройка», но ехать придётся долго и попадёте вы, как правило, к одной из окраинных станций метро.

  • Днём от Шереметьево можно доехать на автобусе до станций метро «Речной вокзал» или «Планерная» и ж/д станций «Химки» и «Лобня». Ночью — на автобусе Н1 до станции метро «Китай-город» или «Войковская».
  • Из Домодедово до метро «Домодедовская» ходит маршрутка и автобус.
  • Бюджетный путь в Москву из Внуково выглядит так: выходите из аэропорта, идёте несколько минут и садитесь на метро на станции «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии. Также есть ночной маршрут Н11 до Китай-города: там расположен главный хаб ночного транспорта Москвы. 
  • Из Жуковского ходят автобусы до станции метро «Котельники». 
Совет: из Домодедово до центра можно добраться на электричке. Она едет минут на 20 дольше аэроэкспресса по тому же маршруту, а стоит гораздо дешевле.
Симона, редактор ПСЖР

Такси же обойдётся минимум в 1 000 рублей — если хотите сэкономить, забудьте об этом. Если совсем не будет выхода, заказывайте Uber: в Москве он обычно чуть дешевле «Яндекса». И точно выгоднее таксистов у аэропорта. 

Поезд

Поезда РЖД

Если любите купе и плацкарты, вам на сайт РЖД. Главное — мониторить билеты и брать их заранее, особенно если намереваетесь ехать в Москву летом и ранней осенью. 

Ещё лайфхак: если вы отправитесь в Москву в день рождения, вы и три сопровождающих вас лица получите скидку 10% от РЖД. Акция действует в течение недели до и недели после праздника.

Электричка

На электричке добираться до столицы дешевле всего — как правило, билет будет стоить вам от 200 рублей. Но доехать до Москвы таким образом можно только из Можайска, Звенигорода, Владимира, Ярославля, Чехова, Серпухова, Рязани, Калуги, Твери и Сергиева Посада. Всё, что дальше — извините, мимо. 

Автобус

Лоукостер на колёсах номер один — автобусный перевозчик Busfor. Удобные кресла, Wi-Fi, и билеты стоят около 1 500 рублей. 

BlaBlaCar

Доехать до столицы можно и на машине, с помощью приложения BlaBlaСar. Это хороший способ сэкономить: здесь можно найти и цены порядка 500 рублей. Минусы — часто приходится ютиться вчетвером в одной «Оке». 

Как недорого перемещаться по городу и не активировать режим «зайца»

Хорошая новость — в Москве действует очень удобная транспортная система. А плохой не будет.

Общественный транспорт

Метро в Москве

Первым делом стоит купить карту «Тройка» — ваш пропуск в московскую жизнь. Она действует в метро, МЦК, на автобусах и трамваях, а также в пригородных поездах. Одна поездка стоит 63 рубля, залоговая стоимость карты составляет 150 рублей.

Можно пополнять «Тройку» как кошелёк или купить единый билет на несколько поездок или дней. Если планируете путешествовать по всей Москве, возьмите билет на трое суток: он обойдется в 700 рублей. 

На метро и МЦК можно доехать до большей части того, что вам может быть интересно. Это самый быстрый способ перемещаться на дальние расстояния в Москве. Помимо них, удобно ездить на автобусах, только не в час пик: избегайте времени с пяти до девяти вечера.

Плюс автобусов — они ездят даже ночью (метро в Москве ходит до 01:00). Это хорошая возможность полюбоваться полупустыми улицами. 

Ещё один отличный вариант побывать на своеобразной «бюджетной экскурсии по центру» — трамваи. Просто садитесь на знаменитый трамвай 39 и отправляйтесь к Чистым прудам, высотке на Котельнической набережной и МГУ. Минимум — зацепите самые приятные центральные улочки. Максимум — 70 остановок: катайся не хочу. 

Такси и каршеринг

Такси в Москве

В дождь, поздно ночью и в час пик точно не стоит заказывать такси, если хотите сохранить свой бюджет. Те же, кто любит сесть за руль и прокатиться с ветерком, могут взять каршеринг. В Москве их много: «Делимобиль», «Яндекс Драйв», «СитиДрайв», «BelkaCar». Цены за минуту — от 5 рублей, аренда на сутки — от 2 000 рублей.  

Велосипед 

В тёплый сезон вам очень поможет сервис «Велобайк», потому что в Москве довольно много удобных велодорожек в центре и в парках. Тарифы на 2025 год пока не обнародованы. Впрочем, если нужно просто добраться из одной точки в другую, это не лучший вариант из-за большого количества людей на улице и постоянных препятствий в виде светофоров.

Как снять жильё и сохранить последнюю нервную клетку

В Москве цены на жильё никогда не были демократичными. Обычно так: либо дорого, но комфортно, либо дёшево, но с тобой в комнате живут ещё двадцать соседов. Правда, есть несколько лазеек. 

Хостелы

Хостел
  • Бюджетный рейтинг открывает хостел в старинном доме в центре на Остоженке — Сaps Hotel. За 1 040 рублей вы получите кровать-капсулу в 12-местном номере с современным дизайном и новой мебелью. Плюсом идут микроволновые печи, шкафчики с электронным замком, кондиционер и просторная кухня. 
  • Ещё один симпатичный капсульный бутик-отель — Capsula Hotel на Таганской. Здесь всё так же, как и в предыдущем варианте, плюс прачечная и индивидуальные санузлы с душем. Цена немного дороже — от 1 690 рублей.
  • Отель Q-block — также место с качественной новой мебелью, стильным дизайном и просторными одноместными капсулами. Цена за сутки — от 1 790 рублей. 
  • А если нужно совсем сильно сэкономить, выбирайте общежитие в Текстильщиках. Цена за сутки — от 360 рублей. За остальное не отвечаем.
Ещё на ту же тему

Отели

  • Неплохой вариант в пяти минутах от Кремля — «Ситикомфорт» на Арбатской (на территории московской консерватории). За сутки в двухместном номере вы отдадите 2 975 рублей. Из приятного: номера с большими окнами, постерами и картинами.
  • Ещё один неплохой отель такой же ценовой категории, Cheers Rooms Arbat, находится, как несложно догадаться, на Арбате (точнее, в одном из арбатских переулков).
  • Наконец, если хотите как следует рассмотреть ВДНХ, подумайте про «СитиПарк». Сутки в одноместном стандартном номере обойдутся в те же 2 500 рублей. Здесь приятные номера и завтраки.

А другие варианты размещения можно найти в разделе Отели на Авиасейлс: там ещё много предложений даже на самый скромный бюджет.

Квартиры 

Жилой дом в Москве

Смотреть бюджетные варианты лучше всего на Авито, Циане или Островке. Также можно поискать объявления об аренде квартиры в сообществе Flats for friends или спросить у умного чат-бота HomeBro

Дешевле всего жить в Троицком административном округе (ТАО), а дороже всего — в Пресненском. Другие бюджетные районы: Бирюлево, Бибирево, Алтуфьево, Восточное Измайлово. В любом случае стоимость посуточной аренды квартир начинается от 2 500 в сутки. 

Каучсёрфинг

Если совсем не хочется платить, но вы готовы жить с незнакомыми людьми (иногда весьма приятными), воспользуйтесь сетью по обмену гостеприимством — Couchsurfing. Нужно будет заплатить небольшой взнос за пользование сайтом, написать понравившемуся хосту и обговорить с ним детали. Как показывает практика, в столице есть много людей, которые готовы приютить у себя бесплатно.

Правда, сейчас Couchsurfing в Москве работает с перебоями — имеет смысл посмотреть ещё на объявления в соответствующей группе ВКонтакте.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Дада Кирей.

Ещё больше по теме
Больше полезного