Куда сходить в Москве: места на любое время года

Шпаргалка на случай, если надоело гулять у Кремля, на Воробьёвых и в Третьяковке.   

Москва зимой

Спуститься в подвал за бразильским коктейлем, поискать дом-цилиндр, посмотреть кино в авто и покататься на трамвае через Москву-реку — вариантов интересного досуга в Москве масса. Рассказываем, как нескучно провести в столице любой из двенадцати месяцев. 

Покупайте билеты в Москву на Авиасейлс и исследуйте город вместе с аудио-прогулкой от Короче.

Цены в тексте актуальны на ноябрь 2023 года.

Куда сходить в Москве зимой

На мастер-класс 

В Москве много творческих мастерских и пространств, где можно укрыться от снегопада. Руки не будут мёрзнуть и сделают что-то красивое — себе или в подарок. 

Если хочется полепить из глины или поработать на гончарном круге — присмотритесь к студиям «Колокол», Dual Ceramics, Frenckel Ceramics, Volna Ceramics, «Ты чо творишь»

Сплести украшения из бисера или расписать свечу можно в атмосферной квартире «Дом Липы», а посмотреть фильм и составить по его палитре букет — в фотостудии Dux. Следите за анонсами мероприятий, потому что места в обоих пространствах разбираются быстро.  

Если хочется не созидать, а созерцать, то загляните в «Липу» на кинопоказ, книжный клуб или квартирник. 

Сделать мозаичное панно можно в студиях «Сад Гранат» или Rastebina.  

В книжные и букинистические магазины 

  • «Ходасевич» — лавка со старыми и новыми изданиями, куда знают дорогу все москвичи-книголюбы. 
  • «Книжный магазин Пархоменко» — семейный магазин, где владельцы помогут вам подобрать достойную печатную пару и найдут приют книгам, которые принесут сами покупатели. 
  • «Зотов.Вещь!» — если попали в центр «Зотов», обязательно зайдите сюда. Найдёте здесь издания по авангарду, современному искусству, архитектуре и урбанистике. 
  • «Фаланстер» — пожалуй, самый дерзкий альтернативный книжный в городе.
  • «Поляндрия» — книги от одноименного издательства и спешалти-кофейня в одном. 

Издательство выпускает современную детскую литературу, но на полках «Поляндрии» есть замечательная NoAge подборка, она же «книги вне возраста». Из флагманского — всяческие романы, атмосферные и о важном. А ещё в декабре здесь легко поймать новогоднее настроение, когда остаёшься читать только что купленное за столиком. 

Аня, родилась и пригодилась в Москве
  • Garage Bookshop — книжный при музее современного искусства «Гараж» с редкими изданиями по фотографии, дизайну, моде и архитектуре. Есть в Парке Горького и доме Наркомфина. 
  • «Гиперион» — клуб-магазин с художкой, научпопом, детской литературой и чайным баром. 
  • Lebigmag — международная печатная периодика. 

На каток

Катки Москвы

Катков в столице множество. Там можно взять напрокат коньки, заточить лезвие, выпить глинтвейн и, конечно, весело покататься. Катки есть и бесплатные, причём не только на окраинах, но и в центре города.

В ПСЖР сделали подборку лучших катков Москвы, куда точно стоит сходить этой зимой.

В подвалы Солянки

До революции здесь располагались подземные склады соляного рыбного двора — отсюда название улицы. Со временем на месте торгового двора построили доходные дома, а подвалы выросли в целую «систему» ходов, которую исследуют до сих пор. В 1990-е годы здесь вели бурную жизнь те, кого не принял московский бомонд, а сегодня часть подвалов под Солянкой используют под барный кластер и галерею. Если занесло снегом на Китай-городе — вам сюда. 

Бар «Тайная комната»
Вот, например, бар «Тайная комната» под Солянкой, напоминающий собор
  • Botafogo — камерный бар, вдохновлённый путешествием создателей в Бразилию. В меню вариации кайпириньи, бразильского коктейля, и стритфуд как на рынках Сан-Паулу. Попасть в затаившийся в соляном подвале бар можно через паб The Black Swan.
  • Hidey Hole, или «Тайная комната» — бар на задворках всё того же The Black Swan. Живёт он под его покровительством, поэтому команда паба укажет вам путь до «Комнаты». Сюда часто приходят не за барной картой, а за залами: тут и старинные витражи, и органные трубы, и настоящий колокол.
  • Tabi — аудио-бар и изакая, что-то похожее на японский трактир, где играет отборный винил от коллекционеров. Коктейли, саке, натуральное вино и всего 32 стула — бронировать места лучше сильно заранее. Бар расположился недалеко от Hidey Hole. 
  • «ГРАУНД Солянка» — галерея-мастерская в соседнем строении, которая переосмысливает современное искусство и представляет его в разных форматах — от выставок-иллюстраций и лекций до видеоарта и спектаклей. В галерее три пространства: «Шоколад», «Перец» и «Соль». Последний находится как раз в подвале.

Ещё больше о Китай-городе узнаете в отдельной статье в ПСЖР. Собрали там лучшие места, чтобы потанцевать, поужинать, выпить настоек и закупиться в сэкондах.


Куда сходить в Москве весной

В оранжерею

Пока столичные клумбы отходят от зимы, любоваться цветами можно в одной из столичных оранжерей — весна в них всегда начинается раньше. 

Аптекарский огород
Джунгли в «Аптекарском огороде»
  • «Аптекарский огород» — признанная звезда подборки. В будние дни билет стоит 300 рублей, в выходные и праздничные — 400 рублей.

Каждую весну моя бабушка просит меня сходить с ней в «Аптекарский огород» и проверить, как дела у цветочков. Отказать ей не могу — покорно иду и в итоге не жалею. Смотрю на цветущую сакуру, магнолию, миндаль и всякое. И мы с бабушкой такие не одни — в начале марта здесь бывает не протолкнуться. Лучше идти к концу месяца, когда заканчивается ежегодная выставка цветов и посетители, нанюхавшись тюльпанов, отступают. 

Катя, москвичка со стажем 
  • Флорариум в «Зарядье» — в форме воронки, которая разделена по климатическим зонам России (как и весь парк). Цена билета — 500 рублей.

Найти необычную архитектуру 

Классицизм, барокко, ампир, модерн, конструктивизм — архитектурная программа-минимум столицы. Прогулки по московским улицам могут спокойно заменить поход в музей. А раз весной теплеет, надо этим умело пользоваться и отправляться на поиски «не таких, как все» зданий. 

Особняк Рябушинского

Каноничный пример модерна. На первый взгляд, может показаться, что дом плывёт. Особняк построил самый модерновый архитектор Фёдор Шехтель для Степана Рябушинского — мецената, промышленника, банкира, коллекционера икон. Позже здесь жил писатель Максим Горький, поэтому сегодня внутри — его музей-квартира. В неё стоит заглянуть, чтобы увидеть покорившую соцсети мраморную винтовую лестницу, витражи и сохранившиеся оригинальные интерьеры. 

Дом Мельникова

Дом-цилиндр с окнами-ромбиками, напоминающий пчелиные соты. Его построил архитектор Константин Мельников для самого же себя, когда редко кому удавалось построить что-то частное в СССР — за это уже можно не проходить мимо. Сейчас дом принадлежит Музею архитектуры. 

Попасть сюда на экскурсию — то ещё испытание. Билеты вкидываются два раза в месяц примерно в 11 утра на Timepad и раскупаются в прямом смысле моментально. Узнайте всё о предстоящих слотах на сайте музея и вставайте на низкий старт. За билет нужно заплатить 1 500 рублей — довольно непривычный прайс даже для столицы.

Анна, умничает про Москву на своих экскурсиях 

Саввинское подворье

Саввинское подворье

Бывший доходный дом, принадлежавший Саввинскому монастырю. Выражаясь на архитектурном — двор-колодец в неорусском стиле, приправленном модерном и барокко. Чтобы его найти, зайдите в арку на Тверской, 6.

Из необычного у дома не только внешность — подворье перенесли вглубь Тверской в эпоху советских передвижек. В 1930-е правительство решило, что главная улица столицы должна расшириться и избавиться от лишнего, а тем более — от зданий, принадлежащих церкви. Снести нельзя, помиловать. Саввинское подворье вытянуло счастливый билет, и его просто передвинули на 50 метров подальше. Ну как просто: это была самая большая в истории Москвы передвижка дома, весом более 20 тысяч тонн. 

Анна, умничает про Москву на своих экскурсиях

Электрозавод
Электрозаводская улица, 21

Не «место с кучей фотостудий», а портал в постапокалипсис. Народное название — завод-крепость, который и правда напоминает готический средневековый замок. На территорию пускают только по пропуску. Его можно получить, договорившись с кем-то из резидентов кластера — они свяжутся с охраной. Или попытать счастья на третьей проходной, где бывают длинные очереди на вход. Для тех, кто устал делать всё сам, есть экскурсии — например, от Музея Москвы. В любом случае, без оригинала паспорта вас с ухмылкой развернут. 

Дом Васнецова
Переулок Васнецова, 13 

Русский терем, затерянный среди небоскрёбов. Сударями и сударынями тут не назовут, зато проведут экскурсию по дому, созданному по рисункам и эскизам Виктора Васнецова. На втором этаже — мастерская художника с большими сказочными полотнами. 

Это буквально теремок: на экскурсию берут максимум семь человек. Музей принадлежит Третьяковке, поэтому билеты ищите там. Цена на одного — 350 рублей.

Аня, родилась и пригодилась в Москве

В баню

Никто не ругается: баня — отличный вариант, сделать себе хорошо и восстановиться после зимы. Про 8 московских бань, достойных внимания, писали в этой статье в ПСЖР — даже мягкость пара указали.

Куда сходить в Москве летом

В кинотеатр под открытым небом 

Тёплая вечерняя Москва почти без комаров — кажется, убедительный повод, чтобы выйти из душного кинозала и посмотреть фильм на свежем (насколько возможно в мегаполисе) воздухе. 

В репертуаре летних кинотеатров — авторские и фестивальные картины, мировая классика и изредка новинки отечественного проката. Чаще всего фильмы показывают на языке оригинала с субтитрами. Где не бесплатно, цена билета стартует от 400 рублей. 

Кинотеатр под открытым небом в Москве

А вот в Сокольниках и «Музеоне» романтично посмотреть кино под дождем не получится — сеанс отменят, даже если вы уже на пути. Деньги за билет возвращают сразу, но прогноз погоды лучше проверить заранее, чтобы примерно понимать риски. Зато раз в неделю бывает акция, по которой можно урвать место за 250 рублей. 

За билет придётся заплатить если не деньгами, то временем. На показ в небольшой двор «Рихтера» лучше приходить, как на концерт мировой рок-звезды, — за пару часов. Так вы точно успеете занять место, выпить в баре коктейль-другой и триумфально пройтись по саду. 

Если любите документальное кино, обязательно побывайте на фестивале Beat Film. Фест проводится каждое лето на разных московских площадках — от глыб-кинотеатров типа «Каро 11 Октябрь» до ГЭС-2. Крутят международные хиты — например, про легендарный нью-йоркский отель «Челси» или вспоминают добрым словом Дэвида Линча. Кстати, в другие города фестиваль тоже наведывается с кинопоказами.

Катя, москвичка со стажем

Покататься на велосипеде  

Московский двухколёсный каршеринг проще всего арендовать через городское приложение «Велобайк». Станции, они же парковки, раскиданы по всей столице. Так что проблем с тем, откуда начать путь и где закончить, быть не должно — вот карта с вело-тэгами. Поездки можно оплачивать по «Тройке». 

В приложении доступно несколько тарифов: «Сутки», «Месяц», «Прогулка». Лично я верна «Прогулке» — это доступ к велику на два дня и на три часа в сумме. Платишь около 400 рублей (около — потому что никогда не знаешь, повысит ли похорошевшая Москва прайс в следующий сезон или нет) и катаешься на выходных по полтора часа. 

Аня, родилась и пригодилась в Москве
Велопрогулка в Москве

Самые оправданно популярные веломаршруты проходят по Бульварному кольцу, ВДНХ и Пушкинской набережной вдоль Парка Горького. Но цифры напоминают: в столице облагородили более 80 километров живописных набережных и более 750 километров велодорожек. Главное — сверяйтесь с приложением, которое подскажет все доступные пути. 

Скромно советую разблокировать маршрут от Крылатских холмов до Филей и прокатиться по зелёной набережной. Правда, с велокаршем не очень удобно — станция проката расположена далеко, и велосипед придётся тащить в горку. Но если вы сильно и независимо рассекаете на своём, то сворачивайте сюда. 

Аня, родилась и пригодилась в Москве

По пути можно заехать в велокафе «Салют» за кофе и завтраком, который подают весь день, или в мотокафе «Энтузиаст» за чем-то покрепче и обедом. В обоих местах предусмотрена бесплатная парковка, а в мотокафе при необходимости сделают небольшой ремонт велосипеда. За маршруты с остановками на вкусные столичные завтраки отвечают ребята из easy cycling club — берите исправный велик и делите прогулку с компанией. 

Если хочется разменять два колеса на что-то поинтереснее, то к вашим услугам — вейки и сапы в Серебряном бору (в любом из клубов), игра в петанк в французской закусочной Cochonnet при Парке Горького и йога на крыше кластера «Хлебозавод №9». 

За стритфудом 

Его легко взять с собой на пикник в парк, ближайшую лавочку или остаться наслаждаться летом во дворе заведений. Многие из них — это бары с аутентичными картами. 

  • Ø36 KEBAB — берите кебаб (понятное дело) и любую опцию с хумусом.
  • «Сюр» — бар в гараже с гриль-чизами, постоянно обновляющимися ланчами и всегда открытыми воротами.
  • «Аренда» — паста-бар с карбонарой на двоих в огромной тарелке из сервиза, есть можно на подоконнике. 

«Аренда» — резидент арт-пространства «Особняк». Это часть усадьбы, где в разное время жила московская знать, а сегодня её комнаты заняли отдельные проекты. Интерьер состоит из диковинок с барахолок, а в подвале затаилась крошечная спикизи-рюмочная «Репей». 

  • «Чифанька» — китайская забегаловка. Вход в неё — через окно. Уплетать цзяоцзы можно на парапете, болтая ногами. 
  • Escapist — кукуруза-гриль, врапы, пиво по номерам, а эстетический голод утолят мозаика и фрески.
  • IF — маффины с тунцом и оливки-фри. 

Всё, перечисленное выше, родом из Трёхсвятительского переулка — он же Трёхсвят и рассадник стритфуда. Если нет свободных мест в одной закусочной, то всегда найдётся угол у соседей. Пара шагов — и ты уже с кебабом в одной руке и новыми знакомыми — в другой. А ещё на Трёхсвяте можно разбавить гастро-полдники: пошопиться в винтажном арт-кластере «Корпус 7» или поиграть в бильярд в «8 шарах», что я и делаю. 

Катя, москвичка со стажем
  • «Новое пространство» — винный буфет при «Театре Наций», прославившийся на всю столицу бутербродами с докторской колбасой. Хлеб для них пекут сами.
  • Underdog — хотдоги на берлинский и не только мотив. Здесь всегда полная посадка. Постарайтесь выбраться в будний день или прийти пораньше в выходные (по возможности) и расположиться с заказом на травке во дворе (обязательно). К очередям нужно быть готовыми по умолчанию. 
  • Alohapoke — неприметный вагончик с поке на «Флаконе». Идеальная летняя схема, оторванная от сердца: поке с креветками, лимонад с манго, маракуйей и чиа и большая квадратная скамейка напротив. 
  • La Virgen — тако и буррито. 
  • Taco Project — буррито и тако на летней веранде.

В La Virgen всегда большой конкурс на место. Придётся подойти к делу ответственно и забронировать столик за несколько дней.

Катя, москвичка со стажем

Куда сходить в Москве осенью

На арт-маркеты

Москва щедра на арт-маркеты: они проводятся несколько раз в году. Но осенью на них особенно уютно и нет тесных толп у корнеров, как, например, зимой, когда все в панике ищут новогодние подарки. 

  • Ceramania — керамика ручной работы и мастер-классы.
  • «Ламбада-маркет» — найдётся буквально всё: винтаж, отреставрированная мебель и всякое от локальных брендов. 

Маркет давно гостит на разных столичных площадках: в Музее Москвы, Еврейском музее, на «Стрелке», Даниловском рынке и других. 

  • «Эскимо» — гаражная распродажа с винтажем и апсайклом. 
  • Берлинский маркет от бара «Сюр» — дизайнерские украшения, редкий винил, постеры, посуда и снова винтаж на фуд-корте в «Цветном». За анонсами лучше следить на странице фуд-корта «Брикет Маркет», который расположился на пятом этаже универмага. 
  • Re→Market — фестиваль-маркет, объединяющий локальные бренды и современное искусство. 
  • WIN-WIN — живопись, графика, керамика, реди-мейд и много чего ещё от современных художников. Маркет традиционно проводится в цехах Винзавода. Можно ничего не покупать, а прийти, как на выставку. Узнать о предстоящих датах проще всего через календарь событий

Часто арт-маркеты открываются на выходные в креативных кластерах и барах. Есть смысл помониторить афиши «Суперметалла», Artplay, «Хлебозавода №9» и моего любимого Powerhouse.

Катя, москвичка со стажем

В парк 

Осенний парк в Москве

Кормить уточек и поить чаем себя, фотографировать каждый куст, потому что ну очень красиво, и неспешно прогуливаться, шурша листьями, — классика, которую не вычеркнешь. О московских парках и пригородных усадьбах, где можно встретить золотую осень написали целую статью в ПСЖР.

«Зарядье», ВДНХ и Парк Горького эту подборку обошли. 

На трамвайную остановку 

Любоваться Москвой с корабликов уже прохладно, а из тёплого трамвая с большими окнами — в самый раз. Вот три трамвайных маршрута, которые познакомят со столицей не хуже обзорных экскурсий. Цена вопроса (на осень 2023 года) — 54 рубля по «Тройке» за одну поездку. 

А ещё это неплохая идея для осеннего свидания, если в барах — слишком громко, на выставках — слишком тихо, а дома — уже слишком неприкольно. 

Трамвай «А»

Или «Аннушка», как его ласково называют москвичи. Садитесь у метро «Чистые пруды» и вперёд до Павелецкого вокзала через Покровский бульвар, Большой Устьинский мост и Замоскворечье. 

Маршрут на «Аннушке» существует более ста лет, и назвать его символом города не будет преувеличением.

Анна, умничает про Москву на своих экскурсиях

Трамвай №39

Идёт от метро «Университет» до Чистых прудов. По пути увидите бульвары, милые улочки на Шаболовке, высотку на Котельнической набережной. А ещё — главное здание МГУ, поэтому осенью, в сезон учёбы, постарайтесь сесть в трамвай в выходные во второй половине дня, когда студенты не спешат на пары или с них.

Трамвай №25 

Соединяет два парка — Сокольники и Останкино. Отправляйтесь в получасовой трип от остановки «Сокольническая застава» и до конечной. Сначала проедете через туннели жёлто-красных деревьев, а к концу маршрута встретите «Рабочего и колхозницу», «Покорителей космоса» и главный вход ВДНХ. 


Если любите искусство, читайте в ПСЖР подборку художественных галерей Москвы, а если хотите сэкономить во время поездки — статью про бесплатный досуг в Москве.

Дарья Пегушина
Дарья Пегушинарасскажет, куда съездить на выходные
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности