Продолжая историю о путешествии в Марокко, я не могу не поделиться впечатлениями о визите к берберам. Сразу скажу, что такие экскурсии предлагают в каждом отеле, поездка более чем познавательная, ощущения похожи на рассветное пробуждение в выходной день.
Краткая справка: берберы являются коренными жителями Марокко; заселяют территорию страны с начала седьмого века в районе Атласских гор; основной род деятельности – овцеводство и земледелие.
А вообще Атласские горы – целая отдельная страна со своими мифами о мироустройстве. Самая популярная легенда связана с Атласом, тем самым титаном, который держит на своих плечах небо и передает привет любителям Гомера и по сей день. Поднимаясь вверх по узкому серпантину на огромном джипе, водитель читает молитвы, чтобы зловещий атлант не покарал нас за вторжение на его территорию. Смех смехом, а понервничали мы тогда изрядно. Но какая изумительная красота окружала нас!
На протяжении всех вертикальных 200 км мы любовались теплой африканской зимой, наблюдали глиняные жилища; а также животных, которым не хватает пищи на земле.
[caption id="attachment_1309" align="aligncenter" width="640"] овощные горшочки прямо из печки, махиа – инжирный напиток, который сжёг все приобретенные страхи мгновенно, и мандарины в роли десерта.[/caption]
Через пару часов состоялся обед в домашнем ресторанчике в компании кроликов, прыгающих вокруг стола. Сразу скажу, что один из моих любимых способов понимания иностранного бытия заключается в знакомстве с культурой еды. Внешний вид блюд, принесенных нам, был проще некуда, но еда была такой неожиданно вкусной, что я почти согласилась остаться там жить.
Про деятельность берберских женщин не могу не написать, так как после посещения «фабрики» по производству аргановой косметики во мне смазались все представления о лени и бодрости. Добычей арганового масла здесь занимаются исключительно одинокие женщины в среднем по 16 часов в день 6 дней в неделю. Выглядит эта работа следующим образом: в серой тёмной пещере без света и отопления, на тонюсеньких одеялах, сидят в ряд несколько «сотрудниц», каждая из которых раскалывает косточки аргана молоточком, отделяет плод от скорлупы, а затем выжимает из него масло. Безусловно, после лекции о пользе этого масла и шока от увиденного, ты заходишь в соседнее помещение, оно же магазин, кстати, отапливаемый и светлый, и покупаешь миллион тюбиков косметики для каждой части тела без грамма сомнений – после их использования ты точно обретешь бессмертие.
Для любителей специй неподалеку от этой «фабрики» также найдется интересное место: небольшая плантация, где выращивают всевозможные растения - от роз до шафрана.
[caption id="attachment_1311" align="aligncenter" width="640"] я взяла сушеные цветки кактуса, которые в заваренном виде помогают местным жителям при расстройствах желудка, а мне - в декоре интерьера квартирыJ[/caption]
В завершение поездки взбираемся на гору, наполняем полную грудь и затаиваем дыхание:
Трубина Евгения, специально для blog.aviasales.ru