Зеленоградск — песок, сосны и симпатичные улочки недалеко от Калининграда

Едем смотреть на балтийское лето.

Зеленоградск — нарядный курорт с максимальной концентрацией развлекательных возможностей. И котов!

Котовый светофор в Зеленоградске (Калининградская область)
Для котов здесь есть даже отдельные светофоры (хотя это больше достопримечательность для туристов)

Когда ехать

Лучше всего — поздней весной, летом или ранней осенью.

Погода на Балтике изменчивая. Так что не забудьте взять дождевик или зонт, а в межсезонье — ещё и несколько слоёв одежды.

Променад и пляж в Зеленоградске

Как добраться

В любом случае, сперва вам нужно долететь до Калининграда.

Ну, или доехать иным способом. Но лучше долететь.

Кстати, билеты сюда можно купить дешевле, если воспользоваться нашим ботом низких цен.

Из Калининграда  

На электричке «Ласточка» или на автобусах 114, 140, 141. Автобусы ходят регулярно, время в пути — от получаса. 

Из аэропорта Храброво

На такси. Ехать тоже чуть больше получаса, стоить поездка будет в районе 1 000 рублей (цены на май 2024 года).

Как перемещаться по Зеленоградску

Здесь очень нарядно в любую погоду

Зеленоградск — город небольшой и красивый, не отказывайте себе в удовольствии пройтись пешком. Особенно шикарные виды на длинной набережной. Прогулки и купания — в принципе главные составляющие зеленоградского отдыха, такой уж это курорт.

Если опаздываете в ресторан, можно воспользоваться одним из сервисов по аренде самокатов или велосипедов. Также в городе есть несколько пунктов проката автомобилей.  

Где жить

Без какого-то жилья вы точно не останетесь. В сервисе «Отели» на Авиасейлс несколько сотен вариантов размещения по всему городу — от частных квартир до гостиниц, на любой вкус и кошелёк и на разном расстоянии от моря. Но чем выше сезон, тем больше в Зеленоградске гостей: летом бронировать жильё точно лучше заранее.

На променаде расположены апартаменты More Apartments, гостиница «Балтийская корона», отели «Самбия» и «Принцесса Элиза».

Из плюсов — они выходят окнами на море и променад. Минус — променад не самое уединенное место.  

Если вы любите санатории, присмотритесь к «Неринге» или к «Зеленоградску». Неподалеку от города — в сторону Светлогорска — есть хороший глэмпинг «Малина».

Где поесть в Зеленоградске

Центр Зеленоградска
Центральные прогулочные улицы полны кафе и ресторанов

Среди ресторанов самый интересный — «Телеграф».

Ресторан «Телеграф» называется так не случайно — он открыт в здании бывшей немецкой почты и телеграфа. И готовят тут блюда прусской кухни. Обязательно попробуйте клопсы (традиционные прусские тефтели, здесь их готовят из оленины и говядины) и балтийского угря. Также хороши и сезонные предложения.

Симона, редактор ПСЖР, обожает Калининградскую область

На променаде и около него работают кафе Port-о-Coffee, «Ам!Бар» и «Дача», пиццерия «Папаша Беппе», рестораны «Облака» и «Променад»,  гриль-бар «Рыба Агонь» и ещё много всего.

Позавтракать можно на веранде «Круассан-Кафе» рядом с местным «Арбатом». И смело заходите в любой ресторан или кафе на променаде — просто выпить кофе с панорамным видом на Балтику.

Симона, редактор ПСЖР, обожает Калининградскую область

Что посмотреть в Зеленоградске

Зеленоградск — бывший город Кранц Восточной Пруссии, причём курортом он стал ещё в начале XIX века.

Исторических достопримечательностей сохранилась не так много — зато полно современных музеев, фотогеничных локаций, вкусной еды, пляжей и тусовочных местечек. 

Кот в домике на пляже Зеленоградска
И котов...

Курортный проспект и Котофейня

Начиная обзорную прогулку по Зеленоградску, направляйтесь к улице Ленина, перетекающей в Курортный проспект — местный «Арбат». Эта пешеходная улица — визитная карточка города наряду с променадом. Сувенирные магазины, бутики и лавки, кафе — яркие и нарядные. 

Домики Зеленоградска
В городе очень уютно, хотя иногда и ветрено

Тут же расположен сквер Котофейня. В нем живут уличные коты: каждый в своем домике! Дорогу они переходят по кошачьему светофору, заботиться о себе позволяют котошефу (есть и такая должность в городе). В общем, зеленоградским котиком быть хорошо.

Зеленоградск называют городом кошек безо всякого преувеличения. Тут настоящий котокульт.

Музей курортной моды тоже расположен на Курортном проспекте (где же ещё ему быть). Это выставочный проект историка моды Александра Васильева. На экспозиции в здании бывшего кинотеатра «Янтарь» можно увидеть аутентичные платья курортниц Кранца и Зеленоградска разных стилей и эпох, обувь и аксессуары.

После того, как пройдете музей, вы увидите памятник зеленоградским котам — фигуру котофея, который сидит на подоконнике в окошке. Поворачивайте налево по улице Пограничной и тихими улочками выходите на шум моря. Вуаля — вы на променаде!

Променад

Длина зеленоградского променада не дотягивает до двух с половиной километров, но зависнуть здесь можно часа на два, а то и три. 

Во-первых, из-за потрясающего вида на акваторию Балтики. Тут множество скамеек, качелей, кафе, киосков с фаст-фудом и напитками в формате to-go. 

Во-вторых, с променада можно спуститься на пляж и прогуляться по мягкому золотистому песку, пофотографироваться на фоне волнорезов и поплавать в море. 

В-третьих, купите билет на колесо обозрения «Глаз Балтики» и посмотрите на город и море с высоты 50 метров. 

Рядом с колесом обозрения часто устраивают блошиные рынки — здесь можно купить украшения с янтарём сильно дешевле, чем в пафосных ювелирных магазинах.

Симона, редактор ПСЖР, обожает Калининградскую область
Набережная и колесо обозрения в Зеленоградске

В-четвёртых, надо обязательно выйти на пирс — это самая лучшая фототочка города. С одной стороны — кадры на фоне моря, с другой — на фоне «Глаза Балтики». 

На пирсе можно снять самые лучшие фотооткрытки для мамы!

Правда, фотографироваться на пирсе — задача не из легких, ведь его практически с самого утра занимают рыбаки. Так что готовьтесь, что на фоне снимков будут мелькать спиннинги.

Симона, редактор ПСЖР, обожает Калининградскую область

Хорошая новость для велосипедистов: на променаде выделена дорожка. Пешеходы, как правило, на нее не заступают. Катайтесь на здоровье!

Велосипеды в Зеленоградске
Кататься на велосипеде с видом на закат над морем — одно удовольствие

Городской парк

После того, как вы прогрелись на солнышке, а глаза уже устали щуриться на море, дайте им отдохнуть. На восточном конце променада, около заведений «Променад» и «Дача», есть дорожка направо. По ней отправляйтесь в большой зеленый городской парк.

В парке можно покормить уток и лебедей, перекусить в кафе Park House. Летом приятно покататься на велосипеде, в парке работает прокат. 

Здесь не так ветрено, как на променаде. И местных больше, чем туристов (так что в сезон хорошо скрыться от толпы). А ещё в парке расположен «Тортилин пруд», у которого живут лебеди, утки и даже аисты.

Симона, редактор ПСЖР, обожает Калининградскую область

Музеи Зеленоградска

Они скорее развлекательного характера и точно понравятся юным гостям города. 

Прежде всего, это «Мурариум» — музей кошек, расположенный в бывшей водонапорной башне. В прямом смысле культовое место для фанатов котиков: в его коллекции 4,5 тыс. изображений усатых-хвостатых. Наверху есть смотровая площадка.

Для любителей сов и филинов есть музей «ФилоСовия», он работает в юрте рядом с электротехнической башней. В этом необычном месте можно увидеть живых птиц.

Весьма экзотическое место — Музей черепов и скелетов. Экспонаты есть как мультяшные, так и очень даже суровые. 

«Домик ангелов» максимально полно раскрывает ангельскую тему в мировой и популярной культуре.

В 2023 году начал работу частный Музей архитектуры и истории Кёнигсберга. В нем представлены миниатюры и инсталляции, а еще работает планетарий и музей восковых фигур «Паноптикум».

Наконец, есть в Зеленоградске и городской краеведческий музей, посвященный истории города и окрестностей. Тут есть археологическая и этнографическая экспозиции и залы, посвящённые военному и послевоенному времени.

Пляжи Зеленоградска

В небольшом Зеленоградске есть минимум четыре места, где можно отдохнуть на песочке.

Первый вариант — узкая полоса пляжа прямо под променадом. Кабинки для переодевания расположены на самом променаде, как и будка спасателя. 

Набережная и пляж у променада в Зеленоградске
Вид будет примерно такой

Более просторные пляжи расположены по обе стороны от променада. Справа — пляж «Замбия» длиной почти километр. На левой оконечности — пляж «Нептун», «пляж Гагарина» и «Западный пляж». Границы между ними весьма условные. 

Карту пляжей города можно посмотреть тут.

Говорят, что за «Замбией», в сторону косы, есть и неофициальный нудистский пляж.

В высокий сезон на зеленоградских пляжах большой ажиотаж. Поэтому если вам не хватило места, имеет смысл обдумать визит на пляж посёлка Куликово в 14 километрах к западу от центра города.

С чем совместить отдых в Зеленоградске

Чтобы разнообразить впечатление от поездки, съездите на Куршскую косу: Зеленоградск расположен прямо у её основания.

Кроме того, можно наведаться на другой курорт Русской Балтики — в Светлогорск. Добраться туда можно на автобусах 587 и 596 или на Ласточке.

Наконец, уделите пару дней и Калининграду! А чем там заняться, подскажет наш путеводитель Короче.

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности