Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Куда поехать летом в 2024 году: 24 направления на все случаи жизни

Куда поехать летом в 2024 году: 24 направления на все случаи жизни

Собрали для вас самые полезные ссылки для обстоятельного планирования поездки.

Лето — время, когда приходится судорожно придумывать, где провести драгоценные дни отпуска, который был запланирован ещё полгода назад (и на организацию которого отдельные выходные почему-то не выделили). Чтобы избавить вас от этой незавидной участи, сделали подборку интересных направлений для разных целей — осталось только выбрать.

Искупаться в море

Сочинское побережье
Сочинское побережье

Сочи

Единственное место в Краснодарском крае, куда сейчас можно долететь.

Поэтому и бронировать гостиницы в Сочи и пригородах лучше заранее: найти жильё у моря в сезон может оказаться нелегко. Сделать это можно в разделе Отели на Авиасейлс.

Не хватило места в Сочи? Садитесь на «Ласточку» и выбирайте любое понравившееся место на побережье Чёрного моря. В Анапу и Геленджик сейчас добраться немного сложнее — людей будет поменьше.

А чем здесь заняться, смотрите в Короче.

Турция

Анталья, Стамбул и Бодрум — базовые варианты для российских туристов. Можно весь отпуск лежать на пляже, а можно отправиться изучать древности или места из любимого сериала.

Подготовиться заранее тоже можно — с помощью наших карт-путеводителей (на них есть и Стамбул, и Аланья, и Каппадокия).

Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Напоминаем: для въезда Турцию нужен только загранпаспорт (подробные правила расписали здесь).

Владивосток

Дальний Восток не про комфортные купания и воду-как-парное-молоко — но если вы устали от переполненных курортов и отдыха «Всё включено», то побережье Тихого океана ждёт вас.

Заодно можете зайти на Миллионку — удивительный Китайский квартал в центре города.

Местные также хвалят пляжи на острове Русский, где можно полюбоваться на живописные мысы и бухты. Из Владивостока туда получится добраться за 30-40 минут на автомобиле.

А ещё можно взять билет на самолёт и улететь на Сахалин.

Сходить в поход

Мультинское озеро на Алтае
Мультинское озеро на Алтае

Алтай

Мекка любого советского походника и модное современное направление. Основные маршруты пролегают через Телецкое озеро: горы вокруг него входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если будут силы и деньги, можете попробовать подняться на Белуху (4 509 метров) — самую высокую гору Сибири.

Чтобы попасть сюда, прилетайте в Горно-Алтайск — заодно и город посмотрите.

Адыгея

Здесь, на плато Лаго-Наки, начинается маршрут №30 — тоже одна из главных горных дорог для любителей трекинга.

Маршрут до сих пор пользуется большой популярностью, хотя был открыт ещё в 1930 году. От него можно немного отступить и отправиться только в окрестности Мезмая или на гору Фишт. Но будьте осторожны: делать это лучше с тургруппой.

Ещё больше советов о том, как подготовиться к походу, ищите здесь.

Плато Лаго-Наки
Плато Лаго-Наки

Ближайший аэропорт находится в Сочи, оттуда до столицы республики Майкопа на поезде получится доехать за 5 часов. Расписание уточняйте на сайте.

Кыргызстан

Страна, в которой можно сходить в поход любой сложности — от вылазки выходного дня к Ала-Кёлю до многодневных сложных восхождений на Пик Ленина.

А если вы устали, можно неплохо провести время в Бишкеке или на базах отдыха на Иссык-Куле (кстати, и туда, и туда легко прилететь из России; карты для удобного планирования путешествия у нас тоже есть).

Подробнее о горах Кыргызстана и том, как до них добраться, рассказали в путеводителе по стране.

Посидеть на берегу озера

Ладожское озеро в Карелии
Ладожское озеро в Карелии

Карелия

В Карелии можно найти озеро на любой вкус: их там тысячи (а ещё — одно море). Есть даже искусственные — на месте бывшей каменоломни в Рускеале.

А если нет времени на осмотр всех природных достопримечательностей, можно долететь до Петрозаводска. Чтобы насладиться красотами карельских водоёмов, выезжать из него необязательно: он стоит на Онежском озере. Вот путеводитель по городу и карта вам в помощь.

Главное — не забудьте средство от комаров.

Урал

На Южном Урале так много озёр, что в 2013 году падавший на его территорию метеорит попал в одно из них. Про живописные места края у нас есть отдельный материал. После Тургояка можно съездить на озёра Чебаркуль или Зюраткуль — виды там ничуть не хуже.

Чтобы посмотреть на все эти красоты, прилетайте в Челябинск.

Озеро Тургояк
Озеро Тургояк

Казахстан

Хотя бы потому, что Каспий — это большое солёное озеро. Ну и вообще, озёр в стране много. Если хотите отдохнуть как местные, отправляйтесь на Балхаш или Бурабай (в России он известен как Боровое).

До Казахстана можно добраться как на поезде или машине, так и на самолёте. Для въезда достаточно российского паспорта.

Отправиться на поиски приключений

Озеро в кратере вулкана Горелый на Камчатке
Озеро в кратере вулкана Горелый на Камчатке

Верхневолжье и Вологда

Идеальное место для путешествия на теплоходе: вдоль реки расположены древние города Тверь, Торжок и Старица, а ещё приятная природа и кемпинги.

Чем заняться в Твери и как доехать до города из Москвы или Петербурга, подробно расписали здесь.

Если отправиться дальше, по притоку Волги реке Шексне (или сразу прилететь в Вологду), можно посмотреть Кириллов, Ферапонтово и Горицы — места, знаменитые своими монастырями, старинными фресками и глухими лесами.

Заполярье

В Мурманской области, куда туристы со всей России едут зимой в погоне за северным сиянием, а летом — в поисках китов, есть моря, горы, озёра и даже океан. Выбрать что-то одно невозможно: от Кандалакши до Териберки — сотни мест, в которых можно подняться на Хибины и полюбоваться скалами.

Берег Баренцева моря
Берег Баренцева моря

Летом из-за полярного дня здесь вообще не заходит солнце: света хватит на год вперёд. А чтобы начать это путешествие, отправляйтесь в Мурманск. Чем заняться в столице Арктики, рассказали здесь.

Камчатка

Лететь сюда долго, но оно того стоит. Край, где до лучших достопримечательностей нужно добираться на вертолёте, а на 95% территории обитают бурые медведи.

Первая точка на пути к вулканам и знаменитой долине гейзеров — Петропавловск-Камчатский. Билеты покупайте на Авиасейлс, а детальный гид по региону читайте в журнале ПСЖР.

Провести время с детьми

Вид на парк в Калининграде
Вид на парк в Калининграде

Калининград

В Калининградской области есть всё — море, замки и история. Тут можно прогуляться по Балтийской косе, изучить немецкие виллы в Светлогорске и, конечно, посетить сам Калининград — самый западный город России.

Быстрее и удобнее всего добраться до города на самолёте. Из Москвы это получится сделать за два с половиной часа, из Петербурга — всего за два, так что дети не успеют заскучать.

Псков

Жемчужина европейской части России, до которой доезжают совсем немногие (и очень зря). Достопримечательности города очень удобно расположены, так что на областной центр можно потратить день, а дальше — уехать в Пушкинские Горы, Изборск или Гдов.

Если не знаете, чем там заняться, отправляйтесь на поиски вдохновения в раздел Короче и читайте наш путеводитель. Билеты — здесь.

Финский парк в Пскове
Финский парк в Пскове

Казань

Самый самобытный город-миллионник России прекрасен в любое время года. Океанариумы, Кремль, аквапарки и музеи — в Казани можно замедлиться и без спешки осмотреть всё, что хочется.

А если на город есть лишь пара дней, сохраните в закладки наш материал про план путешествия в столицу Татарстана на выходные.

Билеты здесь.

Расслабиться в санатории

Гора Машук в тумане
Гора Машук в тумане

Минеральные Воды

В Пятигорске, Ессентуках или Кисловодске можно провести как три дня, так и целый месяц.

На короткую поездку у нас есть отдельный гид, а при более длительных путешествиях составьте маршрут сами: читайте путеводители про Пятигорск и Кисловодск, исследуйте природные места рядом с Минводами — или отдайте инициативу выездов сотрудникам вашего санатория.

Кстати, минералку пить необязательно (а вот лететь в Минеральные Воды — очень даже).

Липецк

Целебные грязи, полный покой и бесконечный запас кислородных коктейлей — всё, что нужно от санаториев. И за этим не нужно ехать далеко: в Липецке вы найдёте всё что нужно, и за меньшие деньги.

Липецк
Липецк

Аэропорт города пока закрыт, поэтому доехать получится только по земле. Путь на поезде из Москвы займёт 10 часов, расписание смотрите здесь.

Азербайджан

Если хотите экзотического спа-отдыха — езжайте в город Нафталан. Поверьте: вряд ли вы где-то ещё сможете полечиться нефтью. Говорят, там она особенно богата микроэлементами и помогает при кожных заболеваниях и проблемах с суставами.

Другие варианты ищите в нашем топе санаториев: не только на Кавминводах, но также на Урале, Алтае и в Санкт-Петербурге. О том, как получить льготную путёвку, мы также рассказывали в ПСЖР.

Прямые рейсы в Азербайджан летают из нескольких крупных городов России, включая Москву, Казань, Санкт-Петербург и Сочи.

Просветиться

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль

Великий Новгород

3 часа на машине от Петербурга и 6 часов от Москвы — и вы попадаете в один из древнейших городов России. До Великого Новгорода также ходят поезда: быстрее всего будет доехать на электричке из Северной столицы.

Летом в нём проходят раскопки: особый интерес археологи проявляют к берестяным грамотам. Если повезёт, в исследованиях сможете поучаствовать и вы, если нет — послушаете рассказы про мальчика Онфима и посмотрите на древние постройки.

А где выпить и что съесть — читайте в нашем путеводителе.

Армения

Древние достопримечательности Армении очень компактно расположены вокруг Еревана, но лучше заложить на них хотя бы 4-5 дней.

Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Звартноц — чтобы посмотреть на памятники прошлых цивилизаций, вовсе не надо тратиться на билеты в Грецию и Италию. Не заблудиться поможет эта статья ПСЖР.

Руины храма Звартноц с горой Арарат на заднем плане
Руины храма Звартноц с горой Арарат на заднем плане

Карту мест силы Еревана ищите здесь, а билеты в Армению — здесь.

Беларусь

В Беларуси вы найдёте не только красивые улочки и особый европейский вайб, но и старинные замки и богатую историю. К слову, внимания там заслуживает не только Минск, но и менее известные города: Витебск, Гродно, Могилёв и Брест. Подробнее о них писали в отдельном путеводителе.

Добраться до Беларуси можно на поезде и самолёте.

Испробовать ночную жизнь

Новый Арбат в Москве
Новый Арбат в Москве

Москва

Город, который правда никогда не спит. Лучшие бары Москвы ищите в разделе Короче от Авиасейлс.

Центр столицы можно исследовать как минимум пару недель. Ещё несколько придётся потратить на окраины и природные зоны: летом Москва особенно прекрасна речными прогулками и Серебряным Бором.

Билеты здесь.

Ростов-на-Дону

Сейчас сюда не летают самолёты, но ради уикенда в Ростове можно дойти до него даже пешком. Однако есть и другие способы добраться до города — о них читайте в нашей статье.

Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону

Днём в городе советуем изучить архитектуру модерна и неоклассики, вечером — составить свою барную карту в заведениях на улице Шаумяна.

Тбилиси

Берите такси из аэропорта до площади Свободы и пройдите за вечер через Chacha Time и Soda bar — их вино и разнообразная коктейльная карта придутся по вкусу даже самому избирательному посетителю. Где ещё провести вечер в Тбилиси, читайте здесь.

Долететь до столицы Грузии можно без пересадок из Москвы, Сочи, Минеральных Вод, Санкт-Петербурга и других городов.

Ещё больше по теме

Больше полезного