Сколько стоит поездка в Дагестан

На компанию из 6 человек. 

Меня зовут Регина, и этим летом я отдыхала в Дагестане со своей большой семьёй. Я провела там 10 дней с родителями, сестрой, дядей и тётей — и сейчас расскажу, сколько мы за это заплатили.

Дагестан. Сулакский каньон

Дорога и транспорт

Мы с семьёй живём в Ноябрьске — это газовая столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Прямых рейсов до Дагестана оттуда нет, так что сначала мы все вместе долетели до Уфы, а затем отправились в Махачкалу.

  • Рейс Ноябрьск-Уфа в одну сторону — 10 000 рублей с человека.
  • Рейс Уфа-Махачкала (без багажа) в одну сторону — 8 000 рублей с человека.

В Дагестане мы гуляли пешком, ездили на такси, а из Махачкалы в Дербент ездили на электричке.

  • Такси от аэропорта — 500 рублей.
  • Такси по городу — в среднем 150 рублей за поездку.
  • Электричка Махачкала-Дербент — 146 рублей с человека.

Сколько в итоге стоил весь проезд: примерно 38 000 рублей на человека.


Билеты можно было бы купить ещё дешевле с сервисом Авиасейлс «Горячие билеты». Это подборка билетов, которые стоят заметно меньше обычной цены по этим направлениям. Наши алгоритмы сами находят эти аномально дешёвые билеты — вам остаётся только приобрести их.


Проживание в Дагестане

Чтобы не разориться на отеле, мы решили снимать квартиры. Но найти жильё на шесть человек оказалось не очень просто — некоторых арендодателей наша орава отпугивала.

В Махачкале мы поселились в трёшке на Гапцахской улице. Провели там две ночи, а затем уехали в Дербент. Там мы остановились в новёхоньком по меркам города доме — трёхэтажке 60-х годов. 

  • Квартира в Махачкале — 5 500 рублей в сутки.
  • Квартира в Дербенте — 3 000 рублей в сутки.
Дом с пристройкой в Дербенте

В Дербенте обожают пристройки. К домам пристраивают комнаты, гаражи, иногда на нескольких этажах сразу — никто не против. К квартире, которую мы снимали, тоже добавили пару комнат — так и получилась трёшка.

Сколько в итоге стоило жильё: около 35 000 рублей на 6 человек (чуть больше 5 000 рублей с одного).

Еда, кафе и рестораны

В Махачкалу мы прилетели поздно вечером, поэтому вместо ужина просто перехватили чуду с картошкой (это такие тонкие пресные лепешки) в пекарне рядом с домом и взяли немного фруктов и овощей из ближайшей лавки и пошли спать.

  • Скромный ужин в Махачкале — 200 рублей на человека.

Уже на следующий день с нами приключился великолепный обед с хинкалом по-аварски. Это дагестанское блюдо из пышных клёцок, мяса и бульона, и всё подаётся отдельно. Тесто обычно макают в соус, мясо едят вприкуску и запивают крепким бульоном.

  • Обед в кафе в Махачкале — 600 рублей на человека.
Хинкал в Дагестане
Выглядит хинкал, может, и не очень презентабельно. Зато он очень вкусный

В Дербенте на ужин в первый день взяли шашлык и лагман. 

  • Ужин в Дербенте — 600 рублей с человека. 

С едой тут всё оказалось более чем прекрасно, а вот с алкоголем — прямо-таки беда. Во многих ресторанах и кафе Дагестана спиртных напитков вообще нет, а со своим не пускают. Если же спиртное есть в меню, то ценник на него космический.

В розничных магазинах, кстати, алкоголь не продают уже после 20:00.

Ресторан в Дербенте

В один из дней в Дербенте мы решили шикануть в красивом ресторане со столиками под прозрачными куполами. Но в этот раз родители всё-таки заказали алкоголь, так что ужин обошёлся нам по местным меркам очень дорого.

  • Ужин в шикарном ресторане с алкоголем — 13 000 рублей на компанию.
Ужин в Дагестане

В Дербенте нет сетевых магазинов типа «Пятерочки», «Перекрёстка», «Магнита». Зато есть мелкие лавки и киоски, но в них нельзя расплатиться картой — принимают только наличку. Так что ей лучше запастись перед поездкой.

Сколько в итоге заплатили за еду в поездке: около 9 000 рублей на человека.


А чтобы лучше разбираться в национальной кухне, прочитайте статью об этом. Там подробно написано, что именно нужно попробовать в Дагестане.


Достопримечательности в Дагестане

Махачкала

Центральная Джума-мечеть Махачкалы

Мы никогда раньше не бывали в Махачкале, так что закономерно первым делом поехали в центр, а точнее — в Центральную Джума-мечеть города. Она строилась по образцу стамбульской Голубой мечети, хотя выглядит не так монументально.

Туристов пускают бесплатно, женщинам выдают специальный наряд (платок + одеяние в пол) и просят войти через отдельный вход. Внутри очень красиво и просторно, на верхнем этаже мы встретили детей, которые вместе с учителями изучали арабский язык и читали Коран.

Девушки и Центральная Джума-мечеть Махачкалы

От мечети мы догуляли до центральной набережной и филармонии. А потом отправились на ближайший пляж. Он оказался тихим, но на этом его достоинства закончились — вся береговая линия была покрыта тиной.

Дербент

Самое известное место в Дербенте — крепость Нарын-Кала, построенная ещё в VI веке. С неё открывается захватывающе прекрасный вид на горы — на территории несколько смотровых площадок.

Внутри тоже много интересного: водяные цистерны и резервуары, ханская баня, мечеть, а ещё старейшая в России крестово-купольная церковь. Но больше всего мне понравился совёнок, который отдыхал у крепостной стены.

крепость Нарын-Кала. Дагестан

Нам отдыхать на открытом воздухе было сложно, потому что ямальцы плохо переносят жару +35°C . Так что сразу после крепости мы отправились в прохладное и приятное место — на винзавод.

Там нам рассказали всё про производство вина и шампанского, а взрослых пригласили на дегустацию вина, граппы, кальвадоса и коньяка. Они, понятное дело, приглашение приняли и остались крайне довольны.

  • Вход в цитадель Нарын-Кала — 200 рублей для взрослых, 100 рублей для школьников.
  • Экскурсия на винзавод — 1 300 рублей для взрослых, для детей бесплатно.
  • Дегустация — 800 рублей с человека.

Гамсутль

На восьмой день нашего путешествия мы отправились в аул-призрак Гамсутль. Это невероятное место, но ехать до него три часа. Всё это время мы глазели в окна машины, наслаждались фантастическими видами горных террас и слушали народную дагестанскую музыку.

Террасы. Дагестан

Водитель высадил нас у подножия горы и сообщил, что теперь нам нужно взбираться по склону ещё 1,7 километров. Карабкаться пришлось под углом 60 градусов. Моя дыхалка сказала «пока» уже через 5 минут, а наш гид Марат, напротив, был бодр и весел всю дорогу.

Если ноги подведут, есть план Б — взять лошадку и доехать наверх за тысячу рублей.

Село Гамсутль. Дагестан

Мы поднимались пешком час, а когда добрались до вершины, умерли от красоты.

Гамсутль — одно из древнейших поселений Дагестана. В прошлом веке тут были магазины, больница и школа, но постепенно аул начал пустеть. В 2015 году последний житель аула умер, и теперь он заброшен и печально пуст.

По дороге назад мы заехали на Салтинский водопад. Сначала шли по каменному извилистому ущелью, а потом оказались в пещере, из потолка которой бьёт поток ледяной воды. Само место очень необычное — воздух чистый и свежий, так что даже дышать здесь по-особенному приятно. Тем, кто не хотел мочить ноги, предлагали взять в аренду огромные резиновые ботфорты — предприимчивые местные сдают их за 100 рублей.

  • Экскурсия и трансфер до аула и обратно — 2 000 рублей с человека.
  • Вход на водопад — 100 рублей с человека.
  • Аренда пары сапог — 100 рублей.

Сулакский каньон и бархан Сарыкум

Это места с открыток. Визитные карточки региона.

Бархан Сарыкум

Бархан Сарыкум — самый большой в Евразии. Тут снимали фильм «Белое солнце пустыни».

Песок окружал нас со всех сторон, казалось, что сейчас из-за какой-нибудь насыпи вырулит Алладин на ковре-самолёте. Его мы так не встретили, зато увидели много ящерок. Говорят, тут водятся скорпионы и даже гюрза — самая ядовитая змея России.

  • Вход на тропу и посещение бархана — 200 рублей для взрослых, 100 рублей для школьников. 

Сразу после мы отправились в место под названием «Главрыба». Это туристический комплекс у самого начала Сулакского каньона, где можно покататься на быстром катере по голубой водной глади. Капитан вёл катер так, чтобы он задорно подпрыгивал каждые две секунды.

  • Катание на бешеном катере — 300 рублей с человека за 40 минут.
Вид на Сулакский каньон

Потом мы пообедали в местной столовой и, наконец, отправились покорять самое красивое место Дагестана — Сулакский каньон. Вид, конечно, так и просится на холст или хотя бы в инстаграм. Для любителей экстрима здесь есть тарзанка и зиплайн, но мы на такое не отважились. 

  • Экскурсия по Сулакскому каньону — 2 000 рублей с человека.

Сколько в итоге заплатили за экскурсии: около 7 000 рублей на человека.

Дополнительные расходы

В Махачкале мы поехали на центральный рынок. Жизнь тут бьёт ключом и голодным уйти невозможно. Мы прикупили восточных сладостей, овощей, фруктов и сувенирный чайник с длинным носиком. Очень хотелось ещё взять какой-нибудь классный ковёр.

  • Улов на базаре — 3 000 рублей.
Ракушки на пляже в Дагестане

В Дербенте мы не каждый ездили на экскурсии. Три дня нашего путешествия мы просто бездельничали — валялись на пляже и купались в Каспийском море. Песочек тут жёлтый, море грязное, но тёплое и мелкое у берега. Местные предпочитают отдыхать за городом: там намного чище и есть даже живописные пляжи с чёрным вулканическим песком, но мы туда не доехали.

  • 2 лежака и зонт — 400 рублей. 
  • Горячая кукуруза — 100 рублей.

Сколько отдали за всякие мелочи: около 4 000 рублей на всех (чуть больше 600 рублей с человека).

Сколько в итоге стоил отдых в Дагестане

За 10 дней в Дагестане каждый член семьи потратил чуть меньше 60 000 рублей (включая авиаперелёт Ноябрьск-Уфа-Махачкала в обе стороны). Кажется, для такой большой компании получилось достаточно бюджетно.

Регина Кузиахметова
Регина Кузиахметоваюная путешественница
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности