Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Северное сияние бывает не только на севере: где его увидеть

Северное сияние бывает не только на севере: где его увидеть

Оказывается, даже в южных регионах России.

В середине мая в новостях появилась информация про северное сияние, которое видно в совершенно неожиданных местах: в Липецкой области, под Петербургом, в Татарстане. Хотя казалось, что за этим красивым природных явлением надо ехать зимой на Кольский полуостров или в Якутию. Разбираемся, где его всё же можно увидеть и когда будет следующее. 

Разве северное сияние бывает не только на севере?

Нет, не только там!

Северное сияние — это оптическое явление, при котором верхние слои атмосферы начинают светиться зелёным, красным, синим и другими цветами.  

Когда происходят вспышки на Солнце, из него выбрасываются заряженные частицы, которые достигают магнитного поля Земли. Они проникают в магнитосферу (она как раз и защищает планету от этих самых частиц) в районе полюсов — там сходятся линии магнитного поля. В итоге происходят магнитные бури — их видимым результатом и становится северное сияние. 

Чем больше частиц прилетает с Солнца, тем ярче сияние и тем дальше оно расходится от земных полюсов.

Так что бывает это явление не только у северного полюса. Увидеть сияние можно и в Австралии, только там оно называется южным.

В начале мая 2024 года случилась серия мощных вспышек на Солнце, из-за которой случились сильные магнитные бури и яркие северные сияния в не самых типичных районах, в том числе и России. И это уже не первая такая буря с начала года.

Когда будет следующее северное сияние?

Это явление нельзя предсказать с такой же точностью, как лунное или солнечное затмение. 

Если хочется увидеть северное сияние, можно отслеживать магнитные бури. Для этого существует сайт Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ. Там можно посмотреть состояние магнитосферы, солнечную активность и прогноз магнитных бурь на 3 и 27 дней.

Следующая буря, по предварительным данным, будет 16 июня. Но она будет совсем небольшой.

А вот, например, данные о магнитных бурях, во время которых северное сияние было видно в центральной полосе России и даже в южных регионах
А вот, например, данные о магнитных бурях, во время которых северное сияние было видно в центральной полосе России и даже в южных регионах

В социальных сетях есть сообщества, в которых любители астрономии отслеживают солнечную активность, например, «Охотники за северным сиянием» или AstroAlert. Можно следить за их обновлениями.

Из-за большого количества искусственного освещения увидеть северное сияние в городе сложно. Так что если захотите попытать удачу — лучше выехать за его пределы.

Всё же больше шансов застать сияние на севере России. Прочитайте в нашем материале, в какое время и куда лучше для этого поехать.

Ещё больше по теме

Больше полезного