Как легализоваться в Казахстане после запрета визарана

Больше без лазеек в законе.

Правительство Казахстана ужесточило правила пребывания для россиян, граждан Армении, Беларуси и Кыргызстана. С 27 января туристы из стран Таможенного союза смогут находиться в стране суммарно 90 дней в течение полугода — совсем как в Европе.

Это значит, что больше не будет работать любимый всеми визаран — схема, по которой вы по истечении трёх месяцев выезжаете из Казахстана и почти сразу туда возвращаетесь, чтобы обнулить срок пребывания в стране.

Но всё не так плохо. Если вы хотите остаться в Казахстане на долгий срок, то у вас есть несколько способов:

Какие документы собрать для легализации

Въехать в Казахстан из России можно без визы по заграничному или даже по российскому паспорту. Это правило действует для граждан всех государств-участников Таможенного союза, которые приезжают из стран своего гражданства. В Казахстане они могут находиться до 90 дней.

Сначала нужно получить уведомление о прибытии. Его нужно иметь при себе в электронном или физическом формате. Это аналог временной регистрации, с его помощью в Казахстане контролируют приехавших.

Уведомление делает «принимающая сторона»: отель, арендодатель или даже друзья, у которых вы остановились. Главное, чтобы они были гражданами Казахстана.

Для иностранца ответственности за отсутствие такой «прописки» нет, но она может понадобиться при оформлении карты, получении разрешения на временное проживание или на границе — с просроченными даже на несколько часов уведомлениями (или вовсе без них) выпускают из Казахстана крайне неохотно и долго.

Ещё нужно получить индивидуальный идентификационный номер — ИИН. Он примерно заменяет российские ИНН и СНИЛС. По сути, это личный код человека, находящегося на территории Казахстана.

Без него вы не откроете счёт в банке, не сможете пользоваться госуслугами, устраиваться на работу и получать зарплату, открывать бизнес и много чего ещё. Зато вы сможете, например, снять деньги в некоторых банкоматах без карты, просто зная ИИН и пин-код.

В России такие коды тоже хотели ввести. Во внутренних паспортах 1997-2021 годов на первой странице есть незаполненная графа «личный код». Но от такой идеи отказались и графу убрали.

Исторический экскурс

Для тех, кто приехал в Казахстан 90 и больше дней назад и не успел никак легализоваться, есть хорошие новости. Постановление, запрещающее визаран, не имеет обратной силы. «Обновить» срок пребывания в стране ещё можно до 27 января.

Устроиться на работу

Если вы хотите оставаться в Казахстане и готовы тут легализоваться, то можете получить разрешение на временное проживание — РВП. Оно выдаётся на срок до года и может продлеваться.

С РВП вы сможете, например, устроить детей в местную школу, получать медицинское обслуживание, выезжать и возвращаться без аннулирования статуса. Чтобы получить документ, нужна причина: работа, учёба, лечение, бизнес, воссоединение с семьёй или миссионерская деятельность. Её придётся доказать.

Чаще всего россияне получают РВП через трудоустройство в Казахстане. В таком случае работодатель должен написать ходатайство о предоставлении вам разрешения на временное проживание и дать копию срочного трудового договора.

Договор обязательно должен быть зарегистрирован в электронной бирже труда. Какой срок у трудового договора — на такой срок вы и получите РВП (но не больше, чем на год).

Дальше вы идёте в центр обслуживания населения (ЦОН) — так в Казахстане называются МФЦ. Для визита туда нужны:

  • документы от работодателя;
  • уведомление о прибытии;
  • копия загранпаспорта или внутреннего российского паспорта с нотариально заверенным переводом на английский;
  • представитель вашего работодателя.

На месте нужно будет заполнить заявление на получение РВП. Там, нужно будет указать адрес проживания, а также ИИН арендодателя, который сдаёт вам жилье. Иногда требуют согласие арендодателя — нотариально заверенный документ или отметка с местных «Госуслуг».

В этом же заявлении обязательно должен быть указан кадастровый номер офиса работодателя. Если с вами представитель компании, где вы работаете, то с этим проблем не возникнет.

Но бывает и так, что россиян трудоустраивают, а помогать с легализацией не хотят. В таком случае можно попросить доверенность на себя с правом самостоятельно подать на РВП. А кадастровый номер можно найти на этом сайте по адресу.

Готовое разрешение на временное проживание или мотивированный отказ вы получите, скорее всего, в течение 1-3 суток. В крайнем случае, процесс может растянуться на неделю, если миграционная полиция загружена.

Причиной отказа может стать отсутствие нужных документов. Бывает и так, что ЦОН при сканировании пропускает страницу. В таких случаях стоит подать документы на РВП снова. Если вам не сделали уведомление о прибытии в течение первых трех суток вашего нахождения в стране — это тоже может стать причиной отказа.

Стать бизнесменом в Казахстане

Если вы не привыкли работать на дядю, но все равно хотите получить РВП, можете открыть бизнес. Нерезидент Казахстана может основать Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) — это практически полный аналог российского ООО.

Чтобы открыть ТОО, вам понадобятся ключи электронно-цифровой подписи. Для этого нужно:

  • зарегистрироваться на этом сервисе;
  • подать и распечатать заявку;
  • с этой бумажкой и паспортом пойти в любой ЦОН.

Там вам за пять минут активируют ваши ключи. Хранить их можно на любой флешке или даже в памяти компьютера.

После получения ключей нужно зарегистрировать свое ТОО через «Госуслуги». Есть компании, которые легально и за небольшие деньги (около 30-50 тысяч тенге — примерно 5-7 тысяч рублей) помогают правильно всё оформить. Но есть и мошенники, которые обещают сделать всё «под ключ» за большую сумму.

В целом, можно справиться и самостоятельно. Нужно определиться со сферой деятельности и выбрать подходящие коды по ОКЭД (аналог российского ОКВЭД). Обычно берут один основной и несколько дополнительных. Потом нужно определиться с системой налогообложения. Для ТОО в Казахстане их две: общая (12% НДС и 20% налога на прибыль) и упрощённая (единый налог в 3% от доходов).

Под вторую попадают не все виды деятельности. Помимо этого, нельзя набирать более 30 сотрудников, оформлять на учредителя другие юрлица с упрощённой системой налогообложения, иметь подразделения. Доход такой компании за полгода не должен превышать 20 000 минимальных расчетных показателей или 83 млн тенге на 2023 год (примерно 12 млн рублей).

При этом у ТОО должен быть минимум один сотрудник — генеральный директор, который получает хотя бы минимальную зарплату. С неё нужно платить налоги и отчисления. Плюс необходим уставной капитал — не меньше 10 тысяч тенге (но лучше больше, чтобы не вызывать подозрений у налоговой).

Также нужен юридический адрес. Вы можете попробовать договориться с вашим арендодателем или с каким-нибудь коворкингом. На этот адрес будут приходить письма, так что он должен быть реальным. Не забудьте узнать его кадастровый номер.

На ТОО будут расходы. Это комиссия за банковский счет в зависимости от того, в каком банке вы его открываете. Нужно платить налоги с зарплат и подавать ежемесячно бухгалтерскую отчетность, даже если вы ведете деятельность-«нулёвку». Но можно найти бухгалтера.

Обслуживание такого ТОО стоит 10-15 тысяч тенге в месяц (1,5-2 тысячи рублей). Для ТОО нужно обязательно иметь юридический адрес. Вы становитесь владельцем бизнеса — об этом обязательно нужно уведомлять российскую налоговую в течение трех месяцев. Иначе может прилететь большой штраф — у России с Казахстаном есть автообмен такой информацией.

Юрий Собакин, легализовался в Казахстане

Дальше вам нужно пойти в ЦОН, получить ещё один комплект ключей электронно-цифровой подписи уже для компании и открыть в банке расчётный счёт. Теперь вы делаете трудовой договор на себя как на генерального директора, пишете на себя же ходатайство и сами отправляетесь в ЦОН получать РВП по стандартной схеме.

Не покупайте РВП! Спрос рождает предложение и в Казахстане появилось множество таких «продавцов». Они обещают устроить вас на работу в какую-нибудь компанию и оформить вам разрешение на временное проживание.

Это стоит денег, но взамен вы не получаете гарантий, что компания, в которой вы якобы работаете, не закроется завтра — это аннулирует РВП. Кроме того, это незаконно: в случае проверок вы можете стать фигурантом уголовного дела.

Юридический ликбез

Получаем ВНЖ

ВНЖ получить уже сложнее, но всё ещё реально. Зато этот документ позволит вам:

  • покупать недвижимость,
  • открывать ИП,
  • получить местные автомобильные права.

В Казахстане запрещено двойное гражданство, но плюс вида на жительство как раз в том, что вам не придётся отказываться от своего первого гражданства.

Получить ВНЖ может любой россиянин с действующим загранпаспортом. Документ будет действовать, пока не истек срок годности паспорта — но не более десяти лет. Потом его можно будет продлить.

Чтобы получить вид на жительство в Казахстане, вам сначала нужно получить разрешение на постоянное проживание (РПП). Это первый, главный и самый сложный этап получения ВНЖ.

Сначала вы должны подтвердить свою платежеспособность.

На ваших счетах в местных банках должно быть не меньше 1320 минимальных расчетных показателя — на 2023 год это 4 554 000 тенге (около 700 тысяч рублей). Этой суммы также должно хватать на покупку не менее 15 квадратных метров жилья на каждого члена семьи в городе, где вы подаёте на РПП и живёте.

Помните про это, потому что в крупных городах может понадобиться большая сумма, чем 1320 МРП. Если хотите избежать момента с покупкой с жилья — чаще всего это получается, если есть договор долгосрочной аренды квартиры.

Если вы родились на территории Казахстана, когда он был в составе СССР или уже после распада, либо если вы этнический казах, вам не нужно подтверждать платежеспособность. Это не касается тех, кто родится в СССР в целом, будьте внимательны.

Юридический ликбез

Помимо подтверждения платежеспособности, вам нужен долгосрочный (более, чем на 12 месяцев) договор аренды жилья с регистрацией по месту пребывания. Вы заключаете договор аренды, заверяете его у нотариуса, потом сам нотариус отправляет его в миграционную службу. Там вам оформляют регистрацию по месту пребывания.

Третий документ, необходимый для получения РПП — это справка об отсутствии судимости в вашей стране. Причем нужна именно синяя справка из МВД с гербовой печатью, электронная с «Госуслуг» не подойдёт.

Если вы уже уехали из России, можете получить её в консульстве или по доверенности с помощью родственников. Обычно такую справку делают за месяц. Подать ее со всеми документами нужно в течение шести месяцев, иначе придётся получать новую.

Ещё вам понадобится справка об отсутствии заболеваний, с которыми запрещён въезд в Казахстан — форма 028/у. Для нее нужно фото 35х45 мм. Раньше приходилось ходить по диспансерам, сейчас справка делается за пару часов.

Итого, мы собираем:

  • Справки со счетов;
  • Договор аренды жилья;
  • Справку об отсутствии судимости;
  • Две фотографии 35х45мм;
  • Паспорт и его копию;
  • Бланк-биографию (заполните на месте);
  • Заявление на получение РПП;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Список и шаблоны можно посмотреть тут.

С этими документами вы идёте в территориальный департамент полиции и лично их подаёте. В течение 45 дней вам либо выдадут разрешение на постоянное проживание, либо отказ. Важно помнить, что такие заявки обязательно проходят через Комитет национальной безопасности Казахстана — без одобрения спецслужбы документ вы не получите.

Подать документы на РПП можно всего один раз за год, поэтому будьте внимательны, всё проверяйте, а лучше дойдите до сотрудников миграционной полиции и наладьте с ними контакт заранее.

После получения РПП (это бумага от миграционной полиции), вам нужно получить карточку ВНЖ. Для этого понадобятся:

  • загранпаспорт;
  • РПП;
  • две фотографии 35х45 мм;
  • квитанция об оплате госпошлины.

С этими документами и собственником жилья вы идёте в ЦОН и оформляете постоянную регистрацию по месту жительства. Для этого арендодатель должен не забыть свое удостоверение или ВНЖ, если он не гражданин Казахстана.

В течение 17 дней вы должны получить либо карточку ВНЖ, либо отказ.

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности