Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Сёрфинг для новичков: как найти идеальный сёрф-кемп на Бали, Шри-Ланке, Камчатке или в Португалии

Сёрфинг для новичков: как найти идеальный сёрф-кемп на Бали, Шри-Ланке, Камчатке или в Португалии

Личный опыт и рекомендации для тех, кто давно мечтал оседлать волну.

Сёрф-кемпы — это места, где можно жить, общаться с другими людьми и одновременно учиться сёрфингу. В последние годы они стали популярны по всему миру. Меня зовут Фаина, и за несколько лет я успела побывать во множестве подобных школ от Бали до Камчатки. Если вы тоже подумываете о том, чтобы заняться сёрфингом, но не знаете, с чего начать, то вот мой личный опыт с провалами, находками и полезными советами.

background
background
Пошушукаемся? Ещё больше советов и секретиков — в наших соцсетях

Как я побывала в лагерях в разных странах и сколько это стоило

Сейчас за моими плечами несколько десятков сёрф-кемпов: русскоязычные, международные и локальные. Ниже расскажу, с чего всё началось и чем продолжилось.

Первый раз в Португалии: холодный океан, борьба с водорослями и страдания

Познакомиться с этим видом спорта я решила в сёрф-кемпе в небольшом рыбацком городке Пенише на западе Португалии. Неделя в общей комнате с другими гостями в октябре 2018 года обошлась мне в 400 евро (сейчас это уже стоит 885 евро, или 82 500 рублей на май 2025 года). Казалось, что это идеальное место для старта: скидка на осенний заезд, уютные европейские улочки, Атлантический океан, профессиональные тренеры. В голове рисовалась прекрасная картина: я (естественно, с идеальным загаром и укладкой) ловлю волну и встаю на доску с первого же раза. 

Однако жестокая реальность настигла меня ещё до захода в воду. Оказалось, сначала надо натянуть гидрокостюм — плотный, холодный и невероятно узкий. Ощущение, будто пытаешься влезть в утягивающее бельё на два размера меньше. В процессе я настолько усердно запихивала себя в неопрен (так называется синтетическая ткань, из которой часто делают водонепроницаемую одежду), что содрала кожу на пальцах. Но это было только начало.

Когда я впервые зашла в океан, меня тут же накрыла волна — возникло чувство, что тело закручивает, как вещи в стиральной машинке. Весь романтический флёр сёрфинга улетучился в тот момент, когда стало понятно: грести это тяжело, а подниматься на доску ещё тяжелее. 

К тому же в мой первый день к берегу прибило водоросли, так что надежды на пляжные локоны пришлось утопить в океане. После занятия я целый час пыталась вымыть растения из волос — это была задача не из простых.

Самое странное — бороться со стихией мне понравилось. Каждое утро мы с другими сёрферами покоряли волны, а после обеда отправлялись исследовать соседние городки, любовались закатами на скалах, устраивали барбекю на крыше дома и танцевали в барах на пляже. Мне это напомнило летний лагерь — только для взрослых и с вином, которое в Португалии стоило копейки.

А сэкономить не только на вине, но и на билетах в Португалию поможет телеграм-бот низких цен от Авиасейлс. Он создаёт подписку на стоимость рейсов по нужному направлению и отслеживает аномально дешёвые перелёты.

Сёрфинг на Шри-Ланке: литры солнцезащитных средств и долгожданные успехи

Сёрфинг в океане на Шри-Ланке

Как только я вернулась домой из Португалии, сразу же забронировала следующую сёрф-поездку на этот раз на Шри-Ланку. Больше никаких тесных гидрокостюмов — только тёплый Индийский океан и витамин D. Но на деле тоже обнаружились свои тонкости: волны здесь действительно оказались нежнее, чем в Пенише, но солнце было абсолютно беспощадным, из-за чего приходилось пользоваться SPF-кремом и специальным сёрф-цинком (плотной солнцезащитной пастой). Купальник норовил слететь в самый неподходящий момент, а открытые участки кожи мгновенно стирались об учебную доску.

Зато именно здесь мне удалось поймать настоящую волну, хоть и совсем крохотную. Это был потрясающий момент: океан вдруг перестал быть врагом, а я подумала, что сёрфинг — это, наверное, самая крутая штука на свете.

Короче, Шри-Ланка
Сёрф-пойнты
Сёрф-пойнты
Бухта Аругам Бэй
Бухта Аругам Бэй
Benny’s
Benny’s
Волна Lazy left
Волна Lazy left
Madiha
Madiha
Бухта Аругам Бэй
Бухта Аругам Бэй
Benny’s
Benny’s
Волна Lazy left
Волна Lazy left
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс
Посмотреть все места
на карте Авиасейлс

Семь дней в 2019 году в лагере на Шри-Ланке стоили примерно 180 000 шри-ланкийских рупий (50 000 рублей) при проживании в двухместном номере. После этого сёрфинг перестал быть просто отпускной активностью. Я начала планировать все свои путешествия вокруг подходящих спотов и полностью погрузилась в исследование кемпов — в том числе на Бали, где была уже много раз. А о том, чем отличается сёрфинг на двух этих островах, можно прочитать в отдельной статье ПСЖР.

Тур по Камчатке: посиделки у костра, Тихий океан и поездки к вулканам

Если сёрфинг на Шри-Ланке и Бали был примерно из одного разряда, то опыт, который я приобрела на Камчатке, кардинально отличался — как минимум из-за суровых погодных условий. Это был тот случай, когда уютная атмосфера лагеря затмевала успехи в спорте. С сёрфингом там у меня не задалось из-за ледяной воды Тихого океана, зато сам кемп оказался замечательным. 

При планировании поездки мой выбор пал на полноценный сёрф-тур, в стоимость которого были включены не только спортивные уроки, проживание и питание, но и путешествия по полуострову (например, к термальным источникам или к Маячному мысу). Утром мы сёрфили в океане, после обеда ехали на вулкан кататься на сноуборде, а вечером собирались вместе у костра, пели песни под гитару и закусывали бутербродами с икрой. Разве это не мечта? Сейчас такая насыщенная десятидневная программа на Камчатке стоит 210 000–250 000 рублей в зависимости от выбранного варианта проживания.

Где лучше начать заниматься сёрфингом и можно ли обойтись без тренера

  • Бали, Шри-Ланка, Мексика, Коста-Рика. Идеальные варианты для новичков. В этих локациях комфортная температура воды, преимущественно мягкие волны и спокойная атмосфера.
  • Камчатка. Здесь холодно, но вокруг есть красивые вулканы, а в воде плавают нерпы. Даже если сёрфинг не зайдёт, впечатления останутся на всю жизнь.
  • Португалия, Марокко, ЮАР. Сёрфинг в этих странах возможен чаще всего только в гидрокостюмах, так что стоит быть готовым к тому, что подготовка займёт не намного меньше времени, чем сама тренировка. Из плюсов колорит и живописные виды. 

Кстати, если вас интересует ответ на вопрос, можно ли начать заниматься сёрфингом самостоятельно, то теоретически да. Но я не рекомендую так поступать, потому что без тренера вы, вероятно, будете грести не в ту сторону и подвергнете себя опасности. А ещё без группы вы не получите важной взаимной поддержки: когда ты в полуобморочном состоянии гребёшь на лайн-ап (место, где сёрферы ловят волны), а рядом кто-то кричит: «Давай, ты сможешь!» Спойлер: возможно, не сможешь, но попытаться всё равно стоит.

Какие есть форматы сёрф-кемпов

  • Surf & Stay. В цену включены уроки и проживание при сёрф-школе, но организации и развлечений практически нет. Этот вариант подойдёт интровертам, удалённым работникам и тем, кто уже знает, что делает. 
  • Классический кемп. Утренние и вечерние сёрф-сессии, групповые завтраки, лекции про сёрфинг и вечерние разборы падений (твоих и чужих). Бывают организованные заезды конкретной группой или свободные, когда каждый прибывает в своё время. Это значит, что придётся постоянно знакомиться с новыми людьми, может быть утомительно.
  • Сёрф-кемп с активностями. Полный пакет: спорт, йога, экскурсии, вечеринки, общие ужины. Оптимальный выбор, если хочется не только покататься, но и найти друзей и насыщенно провести отпуск.
  • Сёрф-трип. Следующий уровень кемпов, уже не для новичков: вы едете на несколько дней на острова или в другую страну и катаетесь там почти круглосуточно получается своеобразный интенсив. Или отправляетесь в сёрф-путешествие, например, по Марокко в домах на колесах.

Однажды я приехала в кемп на Бали, рассчитывая, что там будет весёлая компания, а оказалось, что это просто Surf & Stay. Хорошо, что на уроках я подружилась с несколькими девочками, иначе целую неделю провела бы в одиночестве. Поэтому про особенности школы лучше узнавать заранее.

На что ещё обратить внимание при выборе школы

Только спустя годы попыток начинаешь понимать: кемп кемпу рознь. Где-то вам попадутся потрясающие тренеры, которые подробно разберут ваши ошибки и объяснят, как правильно распределять вес на доске. А где-то вас просто бросят в воду с криком: «Лови волну!» Так что к выбору места стоит подходить ответственно — в этом блоке собрала моменты, которые нужно иметь в виду.

Масштаб кемпа. Это огромный отель или небольшая вилла? Например, кемп Kima на Бали в районе Чангу вмещает одновременно более 120 гостей, а на территории есть коворкинг, зал для тренировок, несколько бассейнов и даже скалодром. Но, пожалуй, от такого места не стоит ждать семейной атмосферы и индивидуального подхода.

Варианты проживания. Общая комната не всегда плохо. Во второй приезд на Бали я выбрала размещение в четырёхместном номере, и он оказался просторнее и уютнее, чем моя крошечная комната годом ранее. А если повезёт с соседями, сразу обзаведётесь компанией. 

Питание. Тренировки чаще всего проходят по утрам, и после них просыпается зверский аппетит. Если завтрак включён в стоимость это настоящее спасение. Иначе готовьтесь бегать в ближайшее кафе в мокром купальнике.

Размер групп и подход. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если на одного инструктора приходится 2-3 человека — так на всех хватит внимания и поддержки. 

Ещё очень важно осознавать, на какие волны вы идёте. В начале я вообще не разбиралась и во всём доверяла тренеру, а в некоторых кемпах проводят уроки даже в шторм, потому что в расписании закреплены ежедневные тренировки. Из-за этого в первых поездках я испытала немало стресса. Потом научилась читать прогнозы, начала выбирать волны и места, которые подходят лично мне, и сёрфинг превратился в чистое наслаждение. Хорошо, если в кемпе это тоже понимают.

Фото- и видеосъёмки уроков. Без этого разбирать ошибки как учиться танцевать без зеркала. 

Количество тренировок. Два урока в день это тяжело, если вы не профессиональный спортсмен. Без специальной подготовки одна тренировка уже внушительная нагрузка. Лучше миксовать сёрфинг с днями отдыха у бассейна, йогой и путешествиями.

Как-то раз я этим пренебрегла и меня покинули силы прямо в воде. Было очень сильное течение, и нас постоянно сносило в противоположную от лодок сторону. Закончилось всё тем, что инструктор грёб за нас двоих, а я просто лежала на своей доске и держалась за его лиш (шнур, которым сёрф пристёгивают к ноге). 

Оборудование. Некоторые кемпы выдают доски и гидрокостюмы в прокат бесплатно, а в других за них придётся доплатить. Уточняйте эти моменты заранее.

Дополнительные активности и расписание. Иногда хочется не только тренироваться — если в кемпе есть экскурсии, вечеринки, посвящение в сёрферы, киновечера, вероятность, что вам там понравится, выше. Также стоит быть готовым к тому, что расписание в лагерях постоянно меняется — его диктуют волны. Урок могут перенести, отменить или назначить на рассвете, когда единственное, чего хочется это спать. 

Какие кемпы я могу посоветовать под разные запросы

Сёрфинг на закате

Самая большая ошибка ехать в первый попавшийся сёрф-кемп, не определив для себя, чего вы от него хотите. У каждого места своя атмосфера. Например, есть варианты для серьёзных спортсменов, где все ложатся спать в 20:00 и катаются так, будто готовятся к Олимпийским играм. Если у вас не получается, здесь никто не скажет: «Всё ок, главное процесс». Скорее: «Плохо гребёшь, надо качать спину».

Для тех, кто любит подходить к делу с умом (или просто обожает всё усложнять), на Бали есть подобный кемп Big Brother и школа Kinetika. В последней сёрфинг это наука, а каждая волна уравнение. Учат там отменно, и даже на сайте написано: «Обучаем, а не развлекаем» и это отлично демонстрирует разницу подходов.

Лагери с социальными активностями и тур-лидерами для тех, кто хочет совмещать сёрфинг с отдыхом и большим количеством знакомств. Если вы фанат эстетики, то вам подойдёт Shaka Clan на Бали или 13 Surf Camp от Тимати на Мальдивах. Тут будут и волны, и виллы, и селебрити. 

Лучшие же варианты обычно более сбалансированные: там есть и качественные занятия, и пиво по вечерам. Вот в такие я и стараюсь попадать. Пример подобных кемпов: камерный Surf Break и почти домашний Homespot* на Шри-Ланке, а также Quiksilver Surf Camp, которые устраивают туры не только по Камчатке, но и в ЮАР, Марокко, Японию и другие страны. Для тех же, кто хочет почувствовать себя частью большого интернационального комьюнити, есть международные лагери Kima и WaveHouse на Бали.

Лайфхак: тщательно изучайте соцсети кемпа перед тем, как сделать выбор. Там можно не только почитать комментарии гостей под постами и фотографиями, но и обнаружить скидки на раннее бронирование, для приезжающих повторно, на длительные заезды или просто так.

Стоит ли ехать в такую поездку и чего ожидать

Сёрфинг это 80% гребли, 15% ожидания волны и 5% восторга (если повезёт). Волосы превращаются в мочалку без панамки и ухода, руки после гребли болят, а кожа на агрессивном солнце без цинка чувствует себя ещё хуже, чем ваш энтузиазм после первой двухчасовой сессии. Но это удивительно быстро затягивает — особенно если в итоге всё же удаётся поймать долгожданную волну.

Кстати, если думаете, что сёрфинг это как катание на сноуборде или вейке, то нет. Максимум, чем вам поможет такой опыт, базовое чувство баланса. Но даже оно не спасёт от падений.

Из дополнительных плюсов — в сёрф-кемпах всегда собираются очень интересные и разные люди. Кто-то расскажет, как бросил офис ради волн, а кто-то после утренней тренировки пойдёт работать в коворкинг. Так что поездка сюда вам точно запомнится — как новым спортивным опытом, так и большим количеством знакомств. А выбор, конечно, остаётся за вами.

* Meta признана экстремистcкой организацией в России.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Олег Бородин.

Больше полезного