Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Не в деревню к бабушке: куда поехать за дачным вайбом

Не в деревню к бабушке: куда поехать за дачным вайбом

Если очень хочется, но свои пять соток вы ещё не купили.

В детстве мы не хотим ехать с родителями на дачу, но когда вырастаем — начинаем мечтать о ней.

Тут и ягоды с грядки, и задушевные разговоры на веранде за чаем, и баня, и никакой городской суеты. В общем, сплошные плюсы.

Но что делать, если дачи нет? Собрали семь мест, где тоже можно ощутить дачную атмосферу. И ехать недалеко.

Эта статья — часть нашей подборки о том, как максимально беззаботно провести лето. Другие статьи из этой серии ищите здесь.

Суздаль

Владимирская область

Один из самых известных городов Золотого кольца.

Город стал особенно популярен пару лет назад, когда пандемия вдохновила всех на изучение родных просторов. Туристы поехали смотреть на древний суздальский Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиевый монастыри и улочки, на которых снимали «Женитьбу Бальзаминова» и «Андрея Рублёва». 

Впрочем, если типичная туристическая программа не особо интересует, Суздаль — прекрасное место для расслабленного отдыха и без храмов с монастырями. Большинство гостевых домов и отелей в городе выполнены в духе деревенских традиций: деревянные срубы, резные наличники, самовары. 

Можно остановиться в доме на берегу реки
Можно остановиться в доме на берегу реки

Летом можно отдохнуть на берегу реки Каменки или сплавиться по ней на сапах, а ещё прогуляться по местным базарам и закупиться всеми атрибутами дачного стола: ароматным хлебом, домашним вареньем и медовухой.

Как добраться

Из Москвы на электричке до Владимира (1 час 40 минут), оттуда — на автобусе или такси (40 минут).

Плёс

Ивановская область

Если дача для вас в первую очередь — место уединения и общения с природой, отправляйтесь в Ивановскую область. Там на правобережных холмах Волги стоит небольшой город Плёс, в своё время вдохновлявший многих художников: Илью Репина, Алексея Саврасова и Исаака Левитана. 

Живописцев, которые останавливались там не по одному месяцу, можно понять — Плёс находится на возвышении и с него открывается захватывающий вид на реку, окружённую зелёными холмами.

Захватите с собой карандаши (вдруг в вас тоже проснётся художник) или хотя бы фотоаппарат, чтобы запечатлеть красоту. 

Вот такие домики можно встретить в Плёсе
Вот такие домики можно встретить в Плёсе

В последние годы в Плёсе проводится много фестивалей. Сверьтесь с их расписанием, чтобы не пропустить самое интересное — или, наоборот, приезжайте в дни затишья, чтобы вдоволь нагуляться по холмам и обойти все древние церкви (их здесь целых девять!). 

Как добраться

Из Москвы — на машине (5-6 часов). Из Санкт-Петербурга на самолёте до Иваново (4 часа 30 минут) и оттуда на автобусе или такси (около 1 часа).

Калязин

Тверская область

Калязин — древний город, расположенный в Тверской области. Живёт там всего 12 тысяч человек, так что вашему отдыху вряд ли помешает шум или суета.

Сможете спокойно побродить по старым купеческим улочкам, посидеть на берегу Волги или сходить в настоящую русскую баню — благо, в городе их достаточно.

Главная достопримечательность Калязина — колокольня Никольского собора, стоящая на острове посреди Угличского водохранилища. Раньше вокруг неё располагалась историческая часть города — но в 1935 году из-за строительства Угличской ГЭС всё, кроме звонницы, оказалось под водой.

Сейчас колокольня служит ориентиром для проходящих судов и главным объектом местных легенд. Например, говорят, что упавший колокол звонит из-под воды перед большими событиями в истории страны.

Как добраться

Ближайшие аэропорты к городу — в Москве и Ярославле. Из Москвы на можно доехать на поезде, автобусе или машине за 3-4 часа. Из Ярославля до Калязина можно добраться теми же способами примерно за 4 часа.

Переделкино

Новомосковский административный округ Москвы

Переделкино — дачный посёлок, который появился недалеко от Москвы в 1930-х годах и получил репутацию так называемого писательского городка.

В разное время там жили и работали Борис Пастернак, Корней Чуковский, Белла Ахмадулина и другие литераторы XX века. В дачах некоторых из них сейчас открыты музеи, в другие приезжают новые постояльцы.

Несмотря на то что сейчас Переделкино активно развивается как современное пространство с выставками и арт-резиденциями, туда по-прежнему стоит приехать за «отпускной» атмосферой. Можно остановиться в отремонтированном отеле, оформленном в стиле писательской дачи, или арендовать дом, а потом часами гулять по лесу.

Обязательно сходите в обновлённый Дом Творчества — вас ждут очень уютный (и максимально дачный!) балкон второго этажа с лежаками, общественная библиотека и хорошее кафе.

Полезный лайфхак — на территорию дома-музея Пастернака можно зайти без экскурсии и просто сидеть на лавочках, это разрешается. А ещё туда доставляет еду Яндекс.Лавка — например, мы с друзьями прошлым летом провели «в гостях у Пастернака» пару приятных часов за мороженым, черешней и разговорами о стихах.
Виталий, редактор ПСЖР

Как добраться

Из Москвы на машине (1 час) или на электричке с Киевского вокзала (25 минут).

Комарово

Курортный район Санкт-Петербурга

Ещё один писательский посёлок, только уже под Санкт-Петербургом. В Комарово остановиться даже удобнее, чем в Переделкино: здесь больше вариантов для ночлега — съёмные дома и несколько санаториев. А развлечения примерно такие же — прогулки по лесу, посещение дач-музеев и, если повезет, литературных и музыкальных фестивалей. 

Но есть и свои особенности. Во-первых, из-за близости северной столицы к Скандинавии, архитектурный стиль здесь немного отличается. Поэтому в Комарово точно понравится тем, кто хочет и деревенского уюта, и европейского антуража.

Не забудьте подкрепиться чебуреком в модной (и одновременно обаятельно-простой) «Ларисочной».
Виталий, редактор ПСЖР

Во-вторых, посёлок располагается на берегу Финского залива и славится своим пляжем — одним из самых красивых вблизи Петербурга. Только вот купаться здесь Роспотребнадзор не рекомендует — из-за качества воды и обилия острых камней.

По секрету: в самом Комарово есть Щучье озеро — там не так живописно, зато гораздо чище и очень по-дачному.

Как добраться

Сначала нужно оказаться в Санкт-Петербурге. Затем до посёлка можно доехать на электричке с Финляндского вокзала (1 час) или на машине (35-40 минут). 

Парк «Берендеевка» в Костроме

Костромская область

Тем, кто хочет дачу будто в старой русской сказке, можно посоветовать посетить парк «Берендеевка» в десяти минутах езды от центра Костромы. Он создан по мотивам декораций из советского фильма «Снегурочка». 

Парк расположен в экологически чистом районе Костромы, куда не долетает городской шум. Здесь отлично слышно пение птиц и чувствуется ароматный запах хвои.

Там есть три пруда с пляжами, лодочная станция и оборудованные места для рыбной ловли — потому что какая же дача без утренней рыбалки и посиделок за свежим окунем у костра?

В парке можно провести один день или же остаться на все выходные в отельном комплексе — деревянных домиках, как из сказки. В отличие от жителей Берендеева царства, стирать вещи в реке и самостоятельно топить печь не придется, а вот все прелести жизни в лесу — к вашим услугам. 

Как добраться

Ближайший к Костроме город с аэропортом — Ярославль. Доберётесь до него, а затем на машине или электричке доедете примерно за 2 часа. Из Москвы до Костромы на машине или электричке путь продлится 4-5 часов.

Никола-Ленивец

Калужская область

В последнее десятилетие эта деревня в Калужской области известна в первую очередь фестивалем огромных деревянных арт-объектов «Архстояние» и парком, где эти объекты стоят круглый год.

Здесь, на 650 гектарах под открытым небом, теперь находится огромная коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Можно посмотреть и на деревянный мозг, и на гигантскую конструкцию из лестниц.

Даже если вы не фанат таких творений, в Никола-Ленивец всё равно стоит приехать — чтобы полюбоваться широкими зелёными полями, рекой Угрой и старинной кирпичной церковью.

Остановиться можно прямо в парке, в арт-доме или гостинице, или приехать со своей палаткой. Если вы на машине, можно доехать также до соседних поселков — Звизжи и Кольцово — и полностью погрузиться в деревенскую атмосферу.

Как добраться

Из Москвы на машине (3 часа). Или на электричке до Обнинска, Калуги или Малоярославца, а оттуда на такси (4 часа).

Ещё больше по теме

Больше полезного