Путеводитель по Белграду

Через Белград можно влететь в Европу, а ещё тут просто здорово.

Земун — пригород Белграда. Фотография Юлии Ивановой

Белград — столица Сербии, единственной из европейских стран, куда ещё можно прилететь из России напрямую. Сербы гостеприимны в целом и традиционно очень любят россиян. В Белграде живописно, колоритно и довольно дёшево — а ещё очень вкусно.

Как попасть в Сербию

На самолёте — есть и прямые рейсы (например, из Санкт-Петербурга, Сочи или Москвы — но здесь все билеты разобраны на месяц вперед), и многочисленные варианты через Стамбул.

Аэропорт Белграда
Аэропорт «Никола Тесла»

Виза на срок пребывания до 30 дней не нужна, справки о вакцинации и отсутствии коронавирусной инфекции — тоже. 

В течение суток с момента пересечения границы иностранцы обязаны зарегистрироваться в отделении полиции и получить так называемый «белый картон». Это не обязательно делать лично: вас, как правило, самостоятельно оформят администраторы гостиниц или хозяева сдаваемого жилья, для этого они попросят у вас загранпаспорт.

Процедуру можно пройти онлайн, а затем распечатать готовый документ. Отсутствие «белого картона» чревато штрафами. 

Как доехать до города

Из аэропорта в город можно доехать на такси — оно довезёт вас до центра за 20-25 минут. Карту цен официального такси аэропорта можно найти здесь.

Ещё в Белграде работает Яндекс.Такси, но не работают русские карты — понадобятся наличные.

Обменяйте немного в обменнике в аэропорту и выдвигайтесь в центр — курс в городских «менячницах» куда лучше.

Антон Воронов, редактор в ПСЖР

Другой вариант — общественный транспорт, а именно городской автобус 72. Время в пути до конечной остановки «Зелени венац» (это самый центр) составит около 30-40 минут.

Билет можно купить в киоске (89 динаров, по курсу на конец мая 2022 это 0.8$) или у водителя (150 динаров, то есть 1.4$). 

Площадь в Белграде
Зелени Венац — вы приедете сюда из аэропорта

Где остановиться

Вариантов много — от хостелов и комнат до пентхаусов, отелей и плавучих домиков. Частные объявления лучше всего искать на сайте Stannadan

Если вы приехали как турист, самыми удобными районами для жизни будут Дорчол (тихий и интеллигентный старый район почти в центре), Стари град (центр, будет оживленно) или Београд на води (элитные новостройки на набережной).

Район Дорчол в Белграде
Вид сверху на Дорчол

Район Савамала — тоже старый и центральный, однако довольно неряшливый, зато тут можно найти выгодные предложения (особенно в хостелах).

Дорогой и респектабельный район — Врачар, его легко найти по грандиозному храму Святого Саввы. Обязательно загляните в сам собор и крипту — они впечатляют.

Крипта храма святого Савы. Фотография Юлии Ивановой

Плюсы Врачара — удобная застройка, ресторанно-магазинная и транспортная инфраструктура. Жизнь здесь течет спокойно и неторопливо, много скверов и зон отдыха. Главный минус — далековато до туристического центра. 

Интересный вариант для романтиков — ботели, гостиницы или домики на пришвартованных кораблях. 

А если вы художник или писатель, то можете подать заявку на Belgrade art residence и снять прекрасную квартиру с мастерской.

Соня Краснова, живёт в Белграде
Отель «Москва». Фотография Юлии Ивановой

Кстати о гостиницах, в самом центре, на площади Теразие, находится отель «Москва», построенный в 1907 году для страхового общества «Россия».  К проектированию здания, выполненного в стиле модерн, приложили руку петербургские архитекторы.

Позднее в Белграде появилось и много других зданий, спроектированных русскими зодчими: дело в том, что после Октябрьской революции Королевство Югославия стало одним из крупнейших очагов русской эмиграции.

История Белграда и где на неё посмотреть

Крепость в Белграде
Калемегдан

Начнем, как водится, с замка. Белградскую крепость часто называют Калемегданом — по имени парка, расположенного вокруг. Она большая и мощная — стоит начать знакомство с историческим Белградом с обзорной прогулки и знакомства с многочисленными башнями и воротами крепости.

Посмотреть, что предстоит обойти, можно на сайте интерактивного путеводителя (доступен на русском языке). 

А продолжить исследовать страницы истории — точнее, хорошо знакомой россиянам эпохи социализма — можно в музее Югославии. Центральное место в нем отведено фигуре Иосипа Броз Тито — многолетнего лидера СФРЮ (был у власти с 1945 по 1980 год), с момента смерти которого принято отсчитывать начало распада государства.

Здесь же находится мавзолей «Дом цветов» — там покоится Тито и его последняя жена Йованка Броз.

Районы 

Не хотите замков и музеев — не надо: сам Белград — своего рода музей под открытым небом. Чтобы окунуться в XIX век, отправляйтесь гулять по мощеным улицам Косанчичева венца.

Косанчичев Венац. Фотография Юлии Ивановой

Здесь находится старейшая белградская кафана (то есть ресторан) «?» с историческим интерьером.

Неподалеку находится Белградская патриархия — такое соседство ограничивало возможности для «нейминга» кафаны. Поэтому владелец, уставший от споров с иерархами о том, как бы не «уронить» названием своего питейного заведения статус района, просто оставил на вывеске знак вопроса, который там и прижился. 

Здесь же можно увидеть руины Народной библиотеки, сгоревшей в ходе немецких бомбардировок 1941 года, и отсюда же рукой подать до туристической мекки — пешеходной улицы Кнеза Михайла.

Духом социализма можно проникнуться в районе Новый Белград с блоковой застройкой и зданиями, построенными в стиле брутализма.

Один из его выдающихся образцов вы могли заметить по дороге из аэропорта — это башня «Генекс», одна половина которой жилая, а вторая — офисная. Также тут есть характерные многоэтажки «Тоблерон», «Красная шапочка» и своя «Китайская стена».

Панельные дома
Бруталистские панельки Нового Белграда

Уже упомянутый Дорчол одинаково хорош как для жизни, так и для неспешных прогулок. Застройка на Дорчоле низкоэтажная и достаточно однородная.

Здесь же, на углу улиц Евремовича и Короля Петра, расположена действующая мечеть Байракли 1526 года — старейшее из сохранившихся зданий средневекового Белграда.

На Дорчоле можно заглянуть в аутентичные магазинчики, парикмахерские и мастерские словно из середины ХХ века, наткнуться на блошиный рынок и отдохнуть в небольших «крафтовых» кофейнях или кафе.

Если направиться на север, в сторону Дуная, то, пройдя через туннель под железной дорогой, вы попадете на тихий променад вдоль набережной, где можно покормить лебедей или совершить пробежку.

Ближе к Калемегдану работает старейший спортивный центр «25 мая» (название отсылает к «официальной» дате рождения Тито) с двумя бассейнами под открытым небом.

Расположенный на другом берегу Савы район Земун со времен Рима был отдельным городом, позднее оказавшимся южным рубежом Австро-Венгрии. Частью Сербии он стал только в ХХ веке, а в 30-е годы впервые вошел в состав Белграда.

Земун. Фотография Юлии Ивановой

Историческая часть Земуна примечательна австро-венгерской эстетикой — двух- и трехэтажные дома с характерной красной черепицей, мощеные улицы, колокольни католических соборов. На Земунской набережной находится несколько рыбных ресторанов. Панораму города лучше всего обозревать с башни «Миллениум» на холме Гардош. 

Отдельным историческим экспонатом можно считать расположенное в самом центре города здание бывшего Генерального штаба, разбомбленное во время бомбардировок 1999 года. Объект законсервирован и, несмотря на разговоры о возможном строительстве здесь гостиниц или бизнес-объектов, жители города настаивают на сохранении этого «живого» напоминания о балканской войне.

Полуразрушенное здание в Белграде
Здание Генштаба Сербии

Белград гастрономический 

Закрепить впечатление от знакомства с городом лучше всего за завтраком, обедом или ужином. Традиционный завтрак — это йогурт и бурек (слоеный пирог) с сыром или с мясом или гибаница (пирог с сыром), которые можно перехватить в любой пекаре (булочной) — практически везде вас ждет свежая горячая выпечка. Там же предлагаются сэндвичи и салаты, а также пирожные и сдоба. 

Что касается более основательной пищи, основу сербской кухни составляют мясные блюда.

Чтобы составить представление о сербской кухне, попробуйте, например, Караджорджев шницель — панированный или зажаренный рулет из телятины или свинины с начинкой из каймака (густых жирных сливок), который подается с картофелем фри и салатом.

Чуть «полегче» будет плескавица — большая плоская котлета из рубленого мяса (свинина плюс говядина) размером с десертную тарелку, жаренная на гриле.

Немного более знакомы нам чевапы — жареные колбаски из мяса, перемолотого с луком, типа кебаба.

Тем, кто предпочитает курицу, стоит попробовать ражничи — шашлык из куриного филе, завернутого в бекон, а внутри может быть начинка из расплавившегося сыра. 

Салат, овощи, хлеб и колбаски
Сербская тарелка

Супы в Сербии называются чорба, как правило, это густые мясные или рыбные похлебки.

В качестве гарнира к основному блюду можно взять сербский салат — крупно рубленые огурцы, помидоры и лук, или шопский салат — те же овощи плюс болгарский и острый перец, сверху щедро посыпанные мягким сыром типа брынзы. В качестве заправки используются уксус и оливковое масло. 

Отдельным перечнем в меню идут закуски — пршут (вяленая свинина или говядина), чварцы — рыжие нити из жареного свиного сала, внешне похожие на сушеный табак, урнебес — мягкий соленый сыр с перцем и чесноком, айвар — икра из красного перца, а также разнообразные сыры. 

Дегустировать сербские специалитеты отправляйтесь на Скадарлию, которую называют «белградским Монмартром». Некогда в этом богемном квартале проживали художники и литераторы, сегодня это ресторанная улица.

Здесь расположены старейшие заведения сербской столицы — «Три шешира» («Три шляпы»), «Два јелена» («Два оленя»), «Има дана» («Бывают дни»), «Путујући глумац» («Странствующий актер»). 

Улица с цветами
Веранды Скадарлии

Вечерние трапезы в кафанах сопровождаются живой музыкой — небольшой оркестр, часто состоящий из трубача, скрипача, аккордеониста и певца, исполняют сербские народные композиции.

Рыбные рестораны уступают традиционным количественно, но не качественно. Наиболее авторитетными считаются «Шаран» и Sent Andrea на Земунской набережной, где подают дары Адриатики.

Из напитков «мастхэвом номер один» можно считать домачу кафу — крепкий кофе мелкого помола, сваренный в турке.

Подается он в маленьких кофейных чашках со стаканом воды и по вкусу сильно отличается от стандартного американо.

Если ищете кофе на нормальном зерне, идите в D59B на улице Краля Петра (Старый город). Бариста заварит воронку или фильтр, посоветует зерно домой и поболтает с вами на русском.

Мила Тягунова, жила в Белграде несколько месяцев

Любители горячительных напитков непременно должны продегустировать линейку ракии разнообразных сортов (крепкие настойки типа самогона).

Кроме того, в Сербии делают и неплохие вина: одни из лучших — это напитки виноделен «Александрович», автохтонные сорта винограда — Тамьяника, Прокупац, Смедеревка и Бермет.

А ещё не пропустите сладкое, на котором выросли все югославские и сербские дети — печенье «Плазма» (типа нашей «Марии»), пасту Eurocrem — двухцветный сладкий молочный шоколад со вкусом лесного ореха и какао, и батончики «Бананица» — политые шоколадом батончики со вкусом банана. Эти сладости можно найти в любом супермаркете. 

За более изысканными десертами отправляйтесь в посластичарницы, или кондитерские.

Их множество по всему городу, но самые атмосферные — в районе улицы Кнеза Михайла, недалеко от Калемегдана, например, кафе «Снежана» и «Кафетерий Магазин 1907» (ул. Короля Петра, 16).  

Когда устанете от национального колорита и жирной еды, можно отправиться в одно из хипстерских мест:

— кафе Miamiam c европейской и индийской кухней и классным португальским вином;

Wok Republic – милый азиатский фастфуд

— ресторан Homa — смесь локальной и международной кухни. Здесь есть дегустационные сеты, очень вкусно и по местным меркам дорого. 

Бары.

Lift — если хотите почувствовать себя так, будто пришли в гости к другу, там можно курить (хотя в Белграде курят почти везде). Бар находится по адресу Четинска 15, и вся эта улица — кластер с граффити и барами, что-то вроде московского Артплея.

Там же можно найти ещё несколько баров и устроить бархоппинг. Например, завернув в тоннель, можно обнаружить полусекретный бар Dim, сделанный в необычном пространстве бывшей промзоны.

Ещё стоит заглянуть в World Travellers’ Club Belgrade (название говорит само за себя) и бар русского либерального комьюнити United Football Pub с дартс и флагами Украины.

Если хочется потеряться во времени и культурной самоидентификации, отправляйтесь в Club Tuluz Lotrek — по средам здесь танцуют танго (в основном дедушки, молодое комьюнити танцует в других местах, но в этом и прелесть).

Соня Краснова, живёт в Белграде

Где поработать удалёнщику

Белград нередко выбирают не только для отпуска, но и для релокации. Тем, кто трудится удаленно, в городе будет комфортно: здесь есть коворкинги и кафе со стабильным интернетом и демократичными ценами в меню.

В самом центре, на улице Цетиньской, 15 есть атмосферный барно-культурный молодежный кластер, где днем можно и поработать — например, в кафе-баре LJubimac или баре «Заокрет». Вечерами же на Цетиньской, 15 гудит ночная жизнь. 

Для более основательного рабочего дня лучше отправиться в коворкинг Smart Office на улице Кнез Михайлова, где есть линейка разных тарифов, как в любом подобном заведении. Для «перерыва на работу» подойдут и заведения большой сети «Кафетерий».

В районе Белграда на воде есть небольшое кафе с уютным садом «Поцерац», а также заведение сети коворкингов для IT-специалистов Startit, где можно оформить членство на месяц.

Еще одна популярная сеть современных коворкингов Nova Iskra предлагает рабочие места на трех своих площадках — две в центре и одна в Земуне.

Парки 

В сербской столице множество зеленых зон, где особенно приятно проводить время жарким летом. Оставим за скобками скверы, коих в Белграде в изобилии. 

Панорама Белграда
Вид на устье Савы

Главным парком для отдыха горожан и гостей города считается Ада Цыганлия — узкий длинный остров в черте города, соединенный с большой землей мостами и перешейками. Здесь есть пляжи, широкие тенистые аллеи, по которым можно прокатиться на скутерах или велосипедах, теннисные корты, гольф-клуб, множество ресторанов, спа-центр и даже частный сектор, застроенный домиками для отдыха. 

Один из лучших способов провести жаркий выходной день — арендовать катамаран на Савском озере. Загрузитесь сезонными фруктами и водой и отправляйтесь в парк Ада Цыганлия: там есть несколько точек с арендой лодок. Примерная цена за час — 700 динаров (6.5$).

Мила Тягунова, жила в Белграде несколько месяцев

Напротив зеленого Калемегдана, на другом берегу Савы, расположен большой парк Ушче (срб. — устье), а рядом — одноименный ТЦ. Под сенью деревьев здесь не отдохнуть, зато можно покататься на роликах или велосипеде. Но лучший повод выбраться сюда — на концерт, которые часто здесь проводят на открытых сценах в теплое время года.

К Ушчу примыкает парк Дружбы, в котором многие деревья сажали известные деятели культуры.

Также в центре можно наведаться в ботанический сад «Евремовац» — первый и единственный в стране. На небольшой площади в 5 гектаров, помимо парковой зоны, расположены японский сад и оранжерея.

Билет — 300 динаров (2.7$), время работы с 9 до 19 часов.

Концентрация же парков — на юге. Есть в Белграде свой «Гайд Парк» — большой, с широкими аллеями и фонтаном. Это место подходит для задумчивых прогулок на природе или катания на велосипеде.

Неподалеку от него расположен один из старейших белградских парков Топчидер — зеленый оазис в довольно густонаселенном районе, куда местные выбираются на пикники. Здесь сохранился дворец сербского князя с красивыми интерьерами первой половины XIX века и музеем.

Также на территории парка расположен Дом Гвардии с собственным рестораном.

Мост в осеннем парке
Мост в парке Топчидер

Если пойти налево от Топчидера, можно выйти к Ипподрому, а если направо — к Дворцовому комплексу династии Карагеоргиевичей, который включает в себя Белый и Королевский дворцы, а также ухоженный парк с тенистыми аллеями и клумбами.

Это частные территории, принадлежащие королевской семье, поэтому посещение возможно только в составе экскурсионной группы. Сам комплекс расположен в престижном районе Дединье, застроенном особняками. Некоторые из них — резиденции иностранных дипломатов. 

Еще южнее находится Кошутняк — огромный заповедный лесопарк, расположенный на холме высотой 250 м. Когда-то это были королевские охотничьи угодья, а сегодня на обширной зеленой территории разместились спортивно-развлекательный центр, отели, рестораны, кемпинги и кино-городок, где снимают фильмы. 

Укрыться от жары (в Белграде знойное лето) можно не только на озере, но и в Икее. В наличии легендарные фрикадельки и всякие новинки, которые успели выйти за весенние месяцы. Бонус — совсем мало людей: сами белградцы обходятся барахолками и мебелью местного производства.

Мила Тягунова, жила в Белграде несколько месяцев

Романтика: мосты, граффити и набережные

Дунай и Сава делят город условно на три большие части, а это значит, что в Белграде множество набережных с живописными видами на мосты и панорамы, где особенно здорово наблюдать закат. Одна из лучших смотровых площадок — на Калемегдане.

В хорошую погоду ближе к вечеру там сложно найти свободную скамейку, однако можно пройти чуть подальше, в сторону стелы с обнаженным мужчиной с мечом и соколом — памятника Освободителю — откуда перед вами откроются Великий ратный остров и Новый Белград. 

Удобный променад обустроен в новом районе Белград на воде, застроенном высотными домами. Вдоль прогулочной зоны оборудованы скамейки, спортивные площадки, работают кафе и рестораны. Она популярнее, чем набережная Дуная на Дорчоле, динамичнее и моднее.

Пейзаж разнообразят граффити: Белград даже считается одной из неофициальных европейских столиц стрит-арта. «Заочно» ознакомиться с ними можно в соцсетях и в мобильном приложении Street Art, где есть карта.

Набережная у реки с мостом на заднем плане
Набережная в Белграде

Одинаково приятно гулять как вдоль выходящей на Саву набережной Ады Цыганлии, так и по противоположному берегу — Савскому кею. Это территория сплавов — плавучих кафе и ресторанов на дебаркадерах. Днем здесь приятно предаваться созерцанию зеленого курортного острова. Вечером же белградские сплавы превращаются в ночные клубы. Пропустить их сложно: сплавы есть даже под Калемегданом, и вечерами они задают темп на всю округу.

Еще одно романтичное местечко — расположенный в центре, на Славии, ресторан Caruso, работающий на последнем этаже отеля Casino. Cо столиков, расставленных вдоль окна, открывается вид на гостиницу «Москва» и струны вантового моста, ведущего на Аду Цыганлию.

Юлия Иванова
Юлия Ивановакраевед-любитель
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности