Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Где жить в Белграде: гид по районам сербской столицы

Где жить в Белграде: гид по районам сербской столицы

Статья, которая поможет не тыкать пальцем в небо при выборе места для отдыха.

Белград можно условно поделить на две части, которые расположены вдоль берегов реки Савы. По одну сторону — исторические районы: Стари-Град, Врачар, Сеньяк и Дединье. По другую — более современные, например, Новый Белград. В этой статье авторы ПСЖР Диана Загидуллина и Евгения Подробняк, знающие город как свои пять пальцев, рассказали про лучшие районы Белграда и то, где жить туристу во время путешествия по столице Сербии.

background
background
Больше классных маршрутов и крутых мест — у нас в соцсетях

Старый город (Стари-Град)

Для кого: для поклонников классических туристических маршрутов и тех, кто в городе впервые.
Плюсы: красивая историческая застройка, много достопримечательностей.
Минусы: шумно, довольно многолюдно.

Городской парк Калемегдан и крепость в Белграде, Сербия

Это один из самых туристических районов Белграда, где расположены все основные локации. Вот достопримечательности Старого города, которые точно достойны вашего внимания.

  • Калемегдан — огромный городской парк со старинной крепостью, музеями, зоопарком, пешеходными дорожками, спортивными площадками и парой ресторанов. Отсюда открываются впечатляющие виды и на слияние рек Дуная и Савы, и на новую часть Белграда. Лучшего места для встречи закатов не придумаешь. Пенсионеры играют здесь в шахматы, родители катают детей на паровозике, любители красивой архитектуры устремляются в старинные церкви, а истории — в Военный музей.
  • Скадарлия, или Скадарска улица, — богемный квартал, по духу напоминающий парижский Монмартр. Здесь сосредоточено огромное количество ресторанов с традиционной кухней, самые знаменитые — «Три шешира» и «Два јелена» («Три шляпы» и «Два оленя»): сможете попробовать домашнюю ракию разных сортов (так называется крепкий балканский алкогольный напиток из фруктов) и послушать живую музыку тамбуристов.
  • Улица Князя Михаила — главная 800-метровая пешеходная и торговая артерия Белграда, на которой получится совместить шопинг в магазинах с приятной прогулкой. А свернув на улицу Краля Петра у дома № 47, попадёте к самой большой точке известной местной кофейной сети «Кафетерия». 
  • Площадь Республики — настоящее сердце Белграда. На ней расположен главный театр города и Национальный музей Сербии с большой коллекцией европейского искусства, интересной секцией с иконами и каменным зодчеством. А ещё конная статуя князя Михайла Обреновича III, который добивался полной независимости Сербии от Османской империи в XIX веке, — традиционное место для встреч.
Площадь Республики с памятником в Белграде, Сербия
Площадь Республики

Также стоит обратить внимание на Дом молодёжи на пересечении Македонской и Дечанской улиц. В нём проходят концерты, а также находится отличный книжный с литературой на сербском и английском языках. Неподалёку расположена и Югославская кинотека для любителей голливудской плёночной классики с сербскими субтитрами. 

Интересный факт: в этом районе сохранилось много ремесленных лавок. Обязательно стоит пройтись по улице Балканска и заглянуть в старую кондитерскую или шляпную мастерскую. А ещё попробовать в соседнем магазине сладостей Bombondžija Bosiljčić вкуснейший рахат-лукум, который здесь готовят аж с 1936 года.
Катарина, гид по Белграду, в курсе всех его секретов

В Старом городе очень приятно гулять и ходить по ресторанам, но для жизни этот район может оказаться слишком шумным и людным. Кроме того, здесь практически невозможно найти место для парковки. Если всё же хочется поселиться именно в Старом городе, присмотритесь к подрайону Косанчичев венац (он довольно спокойный) или Дорчолу, о котором мы поподробнее рассказали ниже.

Дорчол (Дорћол)

Для кого: для тусовщиков, поклонников вкусной еды и тех, кому хочется слиться с местными.
Плюсы: огромный выбор ресторанов и баров, удобные для пешеходов улицы.
Минусы: запаркованность, собачьи «сюрпризы» под ногами.

Вид на район Дорчол в Белграде, Сербия

Уютный подрайон в пределах Старого города, созданный для неспешных прогулок с перерывом на кофе. Кажется, что почти все лучшие кафе, бары и рестораны города собраны именно здесь, так что жить в Дорчоле по-настоящему приятно. 

К слову, настоящий исторический Дорчол — это область вокруг перекрёстка улиц Краля Петра и Цара Душана. А район мечети и музея Вука и Доситея раньше назывался Зерек (то есть возвышенное место с красивым видом), так как отсюда и правда было видно Дунай.

Верхняя часть района (Gornji Dorćol) очень холмистая, и в ней мало парков, что не очень удобно для семей с детьми. А вот нижняя (Donji Dorćol) — ровная, зелёная и выходит к Дунаю, так что советую останавливаться именно там.

Но, вообще, во всём Дорчоле регулярно проходят выставки, ярмарки и концерты (например, здесь), поэтому заскучать будет сложно. А после культпросвета рекомендую купить домашний хлеб в пекарне ŠARLO и выпить кофе в Pržionica.
Катарина, гид по Белграду, в курсе всех его секретов

Район легко узнать на карте: часть ближе к центру состоит из улиц, пересекающих друг друга под прямым углом — заблудиться сложно. Дорчол расположен достаточно далеко от центральных улиц с шумными кафе, но в пешей доступности от рынка Байлони, ботанического сада «Евремовац» и Национального театра. Отсюда же можно дойти и до Врачара — района частных коттеджей вперемешку с многоэтажной застройкой, где живут обеспеченные люди и коренные белградцы.

Ботанический сад в центре Белграда, Сербия
Ботанический сад «Евремовац»

Улица Краля Петра, одна из главных в Дорчоле, ранее отделяла основную часть города от Белградской крепости. Заскочите на завтрак в «Смоквицу», которая расположена прямо на ней, а после отправляйтесь изучать единственную в Белграде мечеть Байракли. Пообедать можно в традиционном сербском ресторане Suvobor, а выпить спешелти-кофе — в D59B.

А ещё в этом районе находятся хорошие винтажные магазины: например, Jane Doe Vintage или Šmizla Vintage. В последнем продаются фирменные солнечные очки и шёлковые платки, которые вручную расписывает жена владельца.

По ощущениям, Дорчол — что-то типа московской Таганки или Пролетарки: жилой район со смесью из старых зданий и брутализма, множеством пекарен и продуктовых магазинов. Здесь же, на улице Краля Петра, находится олдскульный парфюмерный магазин Parfimerija Sava, который нам очень приглянулся. За прилавком стоит сам владелец — элегантный парфюмер Ненад Йованов — или его помощники. Они попросят рассказать, какие запахи вы любите, достанут четыре флакона и пшикнут на ваши запястья разные ароматы. Какой-то из них вам точно понравится! 
Вася и Рита, кинокритики, знают и любят Белград

В Дорчоле, прямо на набережной Дуная, также располагается Silosi — бывшая фабрика по переработке зерна с элеваторами, ставшая культурным центром. Здесь проходят занятия йогой на открытом воздухе, выставки, концерты и вечеринки по выходным. Особое удовольствие — прийти сюда поближе к вечеру и встретить закат на шезлонгах с видом на Дунай. 

А в двадцати минутах пешком от фабрики находится Музей науки и техники с отличной экспозицией достижений сербского хайтека, старыми пузатыми компьютерами и смотрителями, с которыми приятно поболтать обо всём на свете. Перекусить после насыщенной прогулки по этой части Дорчола советуем в Gastrošor — на модном фудкорте с демократичными ценами, где особенно хорошо летом.

Самые вкусные авокадо-тосты и бенедикты в Дорчоле ищите в Emma Pizza & Cocktails или Bloom. Соседняя дверь с одной стороны от Bloom ведёт в June (ещё одно стильное место с завтраками), а с другой — в Jevremova25 (магазинчик с локальными брендами и хорошими футболками Yugochic). 

Короче, Белград
Душевные променады
Душевные променадыКвартал Скадарлия
Тусовки без остановки
Тусовки без остановкиНабережная Нового Белграда
Смесь культур
Смесь культурРайон Земун
Рай урбаниста
Рай урбанистаРайон Новый Белград
Душевные променады
Душевные променадыКвартал Скадарлия
Тусовки без остановки
Тусовки без остановкиНабережная Нового Белграда
Смесь культур
Смесь культурРайон Земун
Посмотреть все районы
на карте Авиасейлс
Посмотреть все районы
на карте Авиасейлс

Врачар (Врачар)

Для кого: для обеспеченных людей (или тех, кто приехал в Белград на неделю-две) и путешественников, ценящих старину и лабиринты улиц.
Плюсы: наличие рынка поблизости, много локальных заведений.
Минусы: до центра города не всегда удобно добираться пешком, холмистый ландшафт.

Собор Святого Саввы в Белграде, Сербия

Врачар — это один из наиболее престижных районов Белграда с исторической застройкой. В нём уютно и спокойно, есть много кафе и ресторанов — в общем и целом, отличный выбор для жизни и того, чтобы долго гулять и неспешно исследовать город.

Во Врачаре стоит Собор Святого Саввы — самый большой православный храм на Балканах, строительство которого началось в 1935 году. Над его интерьерами трудились мастера Российской академии художеств. Здесь же располагается милая французская пекарня Fini с вкуснейшими макарунами, кафе Gilda в бывшем доме и ателье скульптора Джордже Йовановича, интересная своими интерьерами Villa Maska и классический роскошный ресторан Franš.

Вообще, одной из главных гастрономических улиц района считается Негошева. Здесь найдётся миллион мест для поклонников еды: например, французский Puter, мясной ресторан Lovac и эстетичный Beograd

Помимо этого, во Врачаре находится Белградский драматический театр (правда, там редко ставят мировую классику и делают постановки в основном на сербском), музей Николы Теслы и Национальная библиотека. А ещё фермерский рынок Каленич — отдельное достоинство района: здесь можно недорого купить свежие овощи и фрукты, домашнее мясо, сыр и местные деликатесы. В качестве приятного сувенира советуем увезти домой какую-нибудь безделушку с барахолки: будет напоминать вам о колоритных сербских улочках. По выходным белградцы съезжаются сюда за покупками и идут на рюмку ракии после. Можете к ним присоединиться!

После шопинга местные нередко заглядывают в соседнее кафе Kalenic, чтобы выпить домачу кафу — традиционный сербский кофе, который варят в джезве.
Катарина, гид по Белграду, в курсе всех его секретов

Также во Врачаре приятно посидеть под кронами деревьев на Цветочной площади и просто насладиться моментом, прочувствовав «хюгге по-сербски». А если вам по душе что-то более активное, то знайте: неподалёку совсем недавно открылась Палата науке — что-то вроде научного центра с небольшой экспозицией о космосе и собственным планетарием. Пока не всё функционирует, но провести тут время может быть занятно.

Белград на воде (Београд на води)

Для кого: для семейных пар, поклонников разных культур, удалёнщиков или тех, кто приехал в командировку.
Плюсы: развитая инфраструктура, обилие парковок, летом — свежесть и ветерок от реки.
Минусы: неисторическая застройка, много людей, всё находится далеко друг от друга. 

Район Белград на воде в Сербии

Это новейший район Белграда. В 2014 году стартовал строительный проект «Белград на воде» — в итоге на набережной Савы неподалёку от исторического центра появились современные комфортные жилые комплексы с бесплатными тренажёрными залами и бассейнами. В общем, Белград на воде хорошо подходит для жизни, если вы предпочитаете ЖК с хорошим свежим ремонтом и вас несильно тянет постоянно лицезреть старые здания и узкие улочки (хотя до них отсюда вполне можно дойти пешком).

Днём в тёплое время года на набережной катаются на велосипедах, скейтбордах и роликах, а вечером — любуются закатами. Нередко в районе устраивают и концерты под открытым небом с приглашёнными звёздами мирового уровня (например, в июне 2024 года там выступал австралийский рок-музыкант Ник Кейв). А на Новый год здесь можно увидеть шикарный фейерверк или погулять по ярмарке Зимска баjка.

Развлечения найдутся и для тех, кто жить не может без покупок: в Белграде на воде находится «Галерея» — самый большой торговый центр города. Не так давно также открылись отели Bristol и The St. Regis. Заведений тут много, но все они похожи друг на друга: модные, просторные, новые и довольно однообразные. Из особенно красивых выделим ресторан высокой кухни Salon 1905.

Сеньяк и Дединье (Сењак и Дедиње)

Для кого: для состоятельных ценителей уединения и загородной жизни.
Плюсы: много зелени, мало людей, чистый воздух.
Минусы: холмистый ландшафт, сложно передвигаться без машины, могут быть выше цены.

Район Дединье в Белграде, Сербия

Два района Белграда, которые находятся достаточно далеко от центра, но по ту же сторону реки Савы. Сеньяк и Дединье в основном застроены особняками, а ещё здесь много зелёных зон и скверов — неудивительно, что в основном в этой части города селятся обеспеченные местные и экспаты. Смело присоединяйтесь к ним, если предпочитаете просыпаться под трели птиц и не боитесь немного переплатить.

Сеньяк более демократичный, там можно встретить и многоквартирные дома. А вот Дединье состояит почти исключительно из вилл, престижных пентхаусов, посольств и дипломатических резиденций. Зато никто не шумит, вокруг царит спокойная атмосфера и открываются восхитительные виды на Белград. 

Музей истории Югославии в Белграде, Сербия
Музей истории Югославии

Развлечений на территории этих районов не так много, потому что их ценят за другое — обилие парков и тишину. Однако и в них есть чем заняться. 

  • Посетить небольшой музей, посвящённый работам черногорского художника Петара Лубарды. Сможете взглянуть на экспрессионистские картины XX века, почувствовать себя интеллигентом, а после обсудить полученные впечатления за чашечкой кофе на веранде.
  • Продолжить тур по галереям и познакомиться с африканским искусством здесь и современным сербским — здесь.
  • Изучить прошлое и культуру Югославии в музее её истории. В его коллекции хранится более 200 000 экспонатов — получится подробно всё изучить и разложить по полочкам биографию Иосипа Броза Тито (югославского революционера и бывшего президента). 
  • Побродить по Королевскому дворцу и рассмотреть интерьеры конца 1920-х годов. Правда, сделать это получится только по предварительной записи в Туристической организации Белграда и в субботу.
  • Увидеть пёстрых рыбок и поумиляться черепахам в небольшом океанариуме.
  • Пообедать или поужинать в Restoran 27, поднять себе настроение шоколадной конфетой из кондитерской Adore и выпить кофе в Stovarište Materijala

Новый Белград (Нови Београд)

Для кого: для фанатов брутализма, завсегдатаев концертов и тех, кто в Белграде надолго.
Плюсы: относительно тихо и спокойно, нет резких перепадов высоты, большие парковые зоны возле рек.
Минусы: спальная застройка, в центр можно попасть только через мосты, местами район выглядит апокалиптично.

Район Новый Белград в Сербии

Новый Белград — район, который был застроен тоже относительно недавно, после Второй мировой войны. Располагается он на западной стороне реки Савы, так что в нём практически нет исторических достопримечательностей — зато есть много офисов крупных компаний. Поэтому зачастую этот район выбирают те, кто приезжает в столицу Сербии по работе. 

В Новом Белграде, как и в Белграде на воде, есть торговые центры, спортивные комплексы, детские площадки — всё, что нужно для повседневной и нетуристической жизни. В отличие от Старого города, улицы здесь широкие, проложены велодорожки и меньше проблем с парковкой. А панельные дома соседствуют с новыми жилыми комплексами, в которых очень комфортно жить: например, West 65Wellport и A Blok.

Возможно, квартиру в этом районе придётся искать дольше, чем в других местах, потому что многие апартаменты уже сданы на долгий срок. Зато есть красивые отели на воде и роскошный Hyatt, где регулярно проводят винные выставки.

Башня «Генекс» в Белграде, Сербия
Башня «Генекс»

Из достойных посещения мест в Новом Белграде точно можно выделить Музей современного искусства, здание которого само по себе выглядит как часть экспозиции. На данный момент там проводятся только временные выставки — следите за расписанием. Также интересно посмотреть на популярную среди туристов башню «Генекс» (западные ворота Белграда), посетить концертные и спортивные площадки Sava Center и Arena, покататься на велосипедах вдоль рек или сходить в частный музей BMW.

Среди кафе выделяется Bemata с вкусными стейками, заведение Bela Reka, специализирующееся на сербской кухне, Suvenir с видом на реку, а также рестораны высокой кухни под названием GiG и Magellan. Если же хотите сытно и дёшево поесть, добро пожаловать на улицу Гоце Делчев, также известную как «улица голодных». Тут есть множество точек со стритфудом, многие из которых работают и по ночам. Чудес ждать не стоит, но голодными не останетесь.

Земун (Земун)

Для кого: для любителей европейской эстетики и тех, кому не нужно в центр каждый день.
Плюсы: всё находится близко, красивый вид на Дунай, много исторических зданий.
Минусы: далеко от центра, узкие улицы.

Район Земун в Белграде, Сербия
Башня Гардош

На той же стороне реки, что и Новый Белград, находится Земун. Он тянется вдоль берега Дуная, и раньше это была территория Австро-Венгрии (до её распада в 1918 году). Именно поэтому визуально этот район сильно отличается от своего вышеописанного соседа: здесь преобладают не офисные здания и похожие друг на друга ЖК, а дома с черепичными крышами.

Чтобы ими как следует налюбоваться, отправляйтесь в коворкинг Nova Iskra — сможете и поработать, и удовлетворить свою тягу к прекрасному.

Весь Земун (да и Белград тоже) можно осмотреть с 36-метровой башни Миллениум, или Гардош, — если решите остановиться тут, обязательно поднимитесь на неё. Также в районе находится отличный фермерский рынок, который так и называется — Земунский. На нём отыщется всё, но отдельная прелесть — рыбные ряды. Так что, живя в Земуне, получится совместить полезное пополнение запасов на неделю с приятной прогулкой по набережной Дуная и старинным кварталам.

Земун также известен своими рыбными ресторанами. Paša, одно из самых знаменитых в городе заведений национальной кухни, расположено именно здесь. Отдельного упоминания заслуживает местная чорба, которая не раз выигрывала в общебелградском конкурсе рыбных супов (да, в Белграде есть такое соревнование). По вкусу она напоминает что-то среднее между ухой и харчо.

Если рыбы недостаточно, загляните в итальянский Bella Napoli, традиционное кафе Naja или Thyme с авторским стритфудом. Отдельно отметим высокую кухню в Salon5a, спешелти-кофе в FUKA и ресторан Pretop, в котором вас угостят хлебом собственной выпечки и хорошим игристым.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Олег Бородин.

Ещё больше по теме
Больше полезного