5 нетипичных мест в Калининграде

Для тех, кто обошёл главные балтийские достопримечательности.

Самый западный регион России ждёт всех туристов, которые соскучились по Европе. На случай, если остров Канта и Амалиенау вы уже обошли вдоль и поперёк, расскажем о нетипичных точках города.

Ратсхоф

Если двигаться от Амалиенау по проспекту Победы, вы окажетесь в еще одном историческом районе — Ратсхоф. Он же известен как «Вагонка».

Ратсхоф застраивался домами для инженеров и рабочих Вагоностроительного завода Кёнигсберга. Это был благоустроенный городок из двухэтажных вилл. 

Центром притяжения в Ратсхофе была Кирха Христа. Она сохранилась, и в постсоветские годы долгое время была известна как культовый клуб «Вагонка».

Весной и летом и Ратсхоф, и Амалиенау утопают в зелени. Во дворах и палисадниках цветут магнолии, наполняющие улицу чудесным ароматом.

На юге естественной границей Ратсхофа служит река Преголя. Отправляйтесь вниз по улице Вагоностроительной к Правой набережной.

По пути перейдите через «горбатый» бетонный мост над железной дорогой. Пейзажи постепенно сменяются на индустриальные. 

С Правой набережной открываются живописные виды на калининградский порт.

На другом берегу реки — историческое здание зернохранилища, построенное в 1924 году. Оно работает до сих пор. 

А если, выйдя к набережной, свернуть направо, вы увидите краснокирпичное здание Кёнигсбергской мельницы, позднее — мукомольного завода. Сегодня здесь — офисы и мастерские.

Для нас наибольший интерес представляет кофейня Elevator: на террасе приятно выпить кофе с видом на порт и наметить новые маршруты по городу.  

Ещё одно заведение на Правой набережной с эффектным видом — итальянское кафе Bravo Italia. Оно находится в 15 минутах ходьбы от Elevator.

Государственный архив

Здание построили в 1930 году по проекту архитектора Роберта Либенталя. В нём находится областная научная библиотека, а также частный интерактивный музей «Дом китобоя».

Это реконструкция советской квартиры — быт семей моряков и рыбаков 1960-1980 годов воспроизведён в нём до мельчайших деталей.

Марауненхоф

Исторический район-сад (ориентир — улица Тельмана), наполненный уютом буржуазной немецкой жизни. Марауненхоф был заложен в начале ХХ века и застраивался живописными виллами и домами.

Марауненхоф
В Марауненхофе красиво.

Ботанический сад БФУ

Этот сад как раз находится недалеко от Марауненхофа.

В пору цветения яблонь, тюльпанов, вишен и магнолий сад становится одной большой благоухающей фотозоной. Но и в остальные времена года он прекрасен.

Деревья и кусты
В Ботаническом саду зелено

Калининградский зоопарк

Один из трёх исторических зоопарков в России: он был основан в 1896 году. Одновременно это и роскошный дендропарк с реликтовыми деревьями.

Здесь сохранилась историческая советская мозаика, немецкие скульптуры, и представлено больше 250 видов животных.

Советская мозаика
Советская мозаика в зоопарке

После знакомства с зоопарком пообедайте в кафе Патиссон Markt — оно находится прямо у главного входа.

Или зайдите в концептуальный бар Linch (ул. Колоскова, 1А). Правда, он работает только по пятницам и субботам.

В меню — авторские напитки: бармены обновляют коктейльную карту каждые две недели. 

А если вышли из зоопарка через северные ворота, загляните на обед в ресторан «Чайковский» (ул. Чайковского, 43) с красивым старинным интерьером.

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности