ok
Берлин – вполне «плоский» город, если говорить о рельефе, однако высот в нем хватает! Это – разного рода смотровые площадки с шикарными видами. В планах у нас значилось на одну «высоту» больше – подъем на настоящем воздушном шаре, расположенном прямо возле туристического Чекпойнт Чарли, но из-за ветреной погоды эта затея оказалась нереализуемой.
Первым в списке стоял «штурм» Рейхстага (Бундестага). Он известен не только своей историей, но и ультрасовременным куполом от Нормана Фостера, а также тем, что ныне здесь заседает парламент. Попасть сюда легко: вход бесплатный, требуется лишь предварительная регистрация на сайте.
Внутри – интереснейший аудиогид, сопровождающий в восхождении к вершине и вещающий об окрестных примечательных зданиях. Сам купол, пожалуй, даже более интересен, чем открывающиеся виды. Он не только украшает здание, но и служит системой освещения и вентиляции.
Отсюда видны обе наших следующих цели – тающая в тумане телебашня и купол кафедрального собора (правее). А также речка Шпрее, протекающая по центру Берлина.
На этой фотографии они опять рядом – телебашня и собор. Громадный берлинский кафедральный собор построен в 1984–1905 гг. на «намоленном» веками месте.
Могу заверить, что самые интересные виды, как ни странно, открываются именно из-под купола собора.
Красное здание с часовней – Красная ратуша, полностью восстановленное историческое сооружение. Возвышающиеся справа от него два шпиля – церковь в единственном целиком сохранившемся в Берлине старинном районе Николайфиртель.
Все выходные город окутывала беспроглядная туманная пелена. И только упорство заставило нас все-таки побывать на верхушке знаменитой телебашни (по поводу плохой видимости справедливые немцы давали скидку на билеты).
Финальное восхождение (не без помощи скоростного лифта, конечно) – на высоту 368 метров!
Посетителей к открытию пришло много, но в очереди стоять практически не пришлось: всё очень быстро и по делу. И вот смотровая площадка!
Туман подпортил картинку, видно было лишь отдельные лоскутки берлинской панорамы. Иногда небо немного прочищалось, и можно было разглядеть очень симпатичную панораму города, буквально 2–3 секунды, для того чтобы сделать кадр.
Удивительно, как опрятно и современно могут выглядеть знакомые всем нам «панельки» (обратите внимание на правую часть кадра).
Заботливо сохраняются и стены практически разрушенной церкви – судя по зеленому настилу, которым они укрыты сверху от дождя.
Несмотря на колоссальные разрушения в военные годы, Берлин имеет свое лицо и старается сохранять то, что сумело уцелеть. Это, безусловно, сказывается и на облике города, и на жизни в нем положительно.
Ну а прокатиться на воздушном шаре, думается, лучше летом!
Таня Буланова
Мой блог о путешествиях и не только. Мой походный инстаграм.
Подписывайтесь на мою страничку ВК.