ok
Янис Дзенис: "Вопреки стереотипам латыши редко едят шпроты". Что стоит попробовать в Риге?

Янис Дзенис: "Вопреки стереотипам латыши редко едят шпроты". Что стоит попробовать в Риге?

Янис Дзенис
17 июля 2015

Мои коллеги работают в Таиланде, Австралии, Прибалтике, и много где еще, но, сколько бы часовых поясов и культурных различий ни было между нами, еда, определённо, помогает наладить общение. Время от времени я буду рассказывать о том, где и что стоит попробовать, ну а начну, конечно, с Латвии. Итак, что попробовать, если вы оказались в Риге?

Латышскую кухню нельзя назвать какой-то уж очень изысканной, но именно простота сделала ее популярной. Во всяком случае селедку с творогом вы найдете даже в Москве. Другое дело, что в Риге никто не пытается запечь бедную рыбу в творожном сугробе, да и качество продуктов несколько отличается.

Уже к полудню Латвия садится обедать. Минимальная цена бизнес-ланча на фудкорте около трех евро, но у меня редко получается потратить меньше десяти. Обычно я начинаю с холодного супа, это что-то вроде окрошки на кефире с маринованной свеклой. Все остальные ингредиенты зависят от темперамента повара и потому непременно уточните, что скрывают нежно-фиолетовые волны aukst zupa. Самый вкусный суп мне попадался в юрмальском ресторане Light House (Gulbenes iela 1A) и как это ни странно, в супермаркете RIMI.

В качестве основного блюда я предпочитаю то, что, вообще-то, считается закусками: картофельные драники с копченым лососем. Благодаря квотам ЕС, здешний лосось довольно редкая рыба и стоит ощутимо дороже норвежского. Зато и вкус у него совершенно другой! Кстати, вопреки стереотипам, латыши довольно редко едят шпроты. Конечно, в туристических местах вы всегда найдете их, но для местных шпроты — это не самый очевидный выбор. По этому поводу, сдаю еще одно мое любимое место в формате "для своих" — кафе Lidojoša varde на Elizabetes iela 31.

e889bf7507266289004ea61319e721f6

"Вопреки стереотипам латыши редко едят шпроты". Что стоит попробовать в Риге?

На десерт я бы посоветовал пирог с ревенем. У него смешное название "rabarber" и совершенно потрясающий вкус. Встречаются любители морковных запеканок, но если есть ревень, я всегда беру его. Рецепты бывают разные, но получается почти всегда хорошо. Особенно стараются в ресторане Fazenda на Nometu Iela 7.

Еще один местный специалитет и, наверное, даже десерт — это клюквенное пиво. Его мало где подают, но если найдете в меню, непременно попробуйте. Оно и сладкое, и пивное, и горьковатое... получается отличный завершающий аккорд. После обеда не забудьте добавить к счету около 10% чаевых и можете возвращаться к работе.

Оригинальный пост: http://www.rb.ru/blog/89674/vopreki-stereotipam-latyshi-redko-edyat-shproty-chto-stoit-poprobovat-v-rige/3324867.html