Всё опостылело: куда сейчас можно улететь надолго

Всё опостылело: куда сейчас можно улететь надолго

Бывают случаи, когда длительную зимовку за пределами России хочется устроить... да в любое время. Мы нашли 11 стран, в которые можно уехать хоть сейчас, и в ближайшие три месяца вам оттуда точно не надо будет возвращаться. В эти страны точно пустят даже при закрытом авиасообщении.

Армения
Остаться в Ереване можно на 180 дней из 365, потом придётся делать ВНЖ или лететь в Грузию. Можно по внутреннему паспорту, но ненадолго — по истечении месяца всё равно надо будет зарегистрироваться.
Армянские власти пускают в страну с отрицательным ПЦР-тестом, а с 6 мая полностью привитым можно не сдавать и его.
Грузия
В стране настолько лояльные условия для туристов, что для визарана придётся выезжать всего раз в год: власти Грузии ещё в 2015 году продлили срок разрешённого пребывания для туристов до 365 дней. С такими условиями можно и не пытаться получить ВНЖ.
В Грузию можно ещё с марта: пустят как с сертификатом о вакцинации «Спутником», так и с ПЦР-тестом. Из России в любом случае придётся лететь с пересадкой — все сухопутные границы закрыты, а прямых рейсов нет.
Балканы
Можно передвигаться по странам в регионе (условия в них почти не отличаются), а можно остаться в одной стране и оформить там ВНЖ.
Сербия и Черногория готовы принять туристов на месяц со свободным визараном, Босния на 30 дней из 60, Македония и Хорватия на три месяца, а в Албанию можно въехать и не выезжать оттуда до осени. Если выберете Хорватию, не забудьте сделать визу.
Наиболее мягкие условия для въезда у Македонцев — даже ПЦР-тест не нужен. Для остальных стран его лучше сделать: вакцинацию «Спутником» признают далеко не везде.
Великобритания
Как ни странно, британцы не отменяют карантин, но продолжают выдавать визы. Оформите их по нашей инструкции и помните: чем больше срок, тем выше сборы.
Период пребывания в стране не может длиться больше полугода. Прошло 6 месяцев после въезда — на день уехали в любую другую страну и вернулись. И так до тех пор, пока виза не кончится.
Помимо ПЦР-теста, по прилёте в Великобританию надо пройти через карантин. Его можно прервать досрочно, если через 5 дней сдать тест за свой счёт. Если у вас есть лишние 5-14 дней — берите билеты.
Турция
Если хотите в Стамбул надолго, оформляйте визу. Без неё можно въезжать на 2 месяца, но при этом общий срок не может превышать 90 дней в полугодии. Для получения визы нужно заполнить онлайн-анкету и с ней обратиться в консульство.
Правила въезда в Турцию проще, чем возможность попасть туда сейчас. Нужны ПЦР-тест и заполненная онлайн-форма. Прямых рейсов между Москвой и Стамбулом всего 4 в неделю — выбирайте альтернативы.
Мексика
Лучший вариант, если вы в розыске. До 180 дней без виза-рана, въезд по электронной визе и никаких ограничений на въезд, связанных с ковидом. 
Проблема одна: прямых рейсов нет, а авиасообщение с Турцией, через которую раньше можно было улететь в Мехико или Канкун, закрыто. Придётся срочно получать американскую визу… нет, так тоже не получится.
Бразилия
В стране можно непрерывно провести три месяца, оформить виза-ран в Парагвай и вернуться ещё на три месяца. Повторять до бесконечности.
Для полёта в Бразилию нужен ПЦР-тест. Но из-за ковидных ограничений улететь из страны куда-то ещё особо не получится — даже соседи из Перу не пускают тех, кто был в Бразилии.
Украина
Самый близкий вариант, но виза-ран там не сработает: в стране по туристическим целям можно остаться всего на 90 дней из 180. Зато можно легко оформить ВНЖ, а если не захочется заморачиваться с документами — уехать на 3 месяца в Молдову, где с виза-раном проблем нет.
Прямых рейсов из России нет, сухопутная граница закрыта. Для въезда нужны ПЦР-тест и медицинская страховка.
ОАЭ
Туристу можно на три месяца в течение полугода, потом придётся получать визу. В Дубае есть виза для фрилансеров, которая также даёт статус резидента, а с ним и возможность вакцинации.
Для полёта нужен ПЦР-тест, ещё один надо сдать по прибытии. 
Таиланд

Единственная страна в списке, для въезда в которую нужно пройти через карантин. Да, его пока не отменяют, и привитым «Спутником» не дают никаких поблажек. Можно въехать без визы на 30 дней, но лучше сделать заранее визу, которую к тому же можно продлить в стране.

Нужны ПЦР-тест, разрешение на въезд и лишние 10 дней. Читайте текст Даши, которая прошла через карантин и сбор справок для Тая.
ЮАР
Лететь дальше, чем в Таиланд, но без карантина и визы можно задержаться на подольше, на 90 дней минимум. Можно оформить виза-ран — Африка почти вся уже открыта, и никто не запрещает выезжать куда угодно даже на один день. Не забудьте о ПЦР-тестах и брони обратных билетов (вы же их отмените потом?)

 

10 мая Кипр смягчил условия въезда для россиян. Вот, как сейчас обстоят дела

Комментарии
Скрыть комментарии