Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Как я не поднялась на второй вулкан Индонезии

Как я не поднялась на второй вулкан Индонезии

И это нормально.

Вулкан Ринджани — второй по высоте в Индонезии. А ещё там внутри большого кратера есть маленький: это очень необычно и красиво.

Меня зовут Татьяна Носова, я живу на Бали. Однажды я попыталась подняться на Ринджани — сейчас расскажу, как это было.

Перед восхождением

Вулкан находится на острове Ломбок рядом с Бали.

Я приехала поближе к вулкану за день до выхода в путь. Но можно и не тратить лишний день: в моей группе из пяти человек была пара ребят, которые проснулись в четыре утра на соседнем острове Гили, отправились в путь на пароме, доехали до места на машине и прошли весь путь довольно бодро.

В этот день можно было сходить на ближайшие водопады и познакомиться с другими путешественниками.

Вечером был сбор, где чуть подробнее рассказали про поход. Тут же можно было арендовать всё необходимое — а также оставить вещи, которые взяли с собой, но в поход брать не планировали.

Поднимаемся к кратерам

Утро первого дня восхождения началось в 6:30 с завтрака.

Все завтраки в индонезийских походах — жареный блин с бананом и кофе или чаем.

Выезд был запланирован сразу после завтрака, но мы ждали другие группы и в итоге выехали только в 7:40.

Сначала ехали на грузовике ближе к подъёму, затем сдали тесты на ковид за 20 000 рупий, а потом у нас сломалась машина. В путь мы вышли в 9:40. 

По дороге я видела жилье совсем близко к началу пути. Так что можно договориться, чтобы вас поселили поближе — так можно начать восхождение пораньше или поспать подольше. 

Подъём начался на отметке в 1100 метров, и за день мы поднялись на край кратера — отметку в 2639 метров. Дорога первого дня занимает около семи часов, особых препятствий на пути нет.

До обеда идти приходилось по залитым солнцем полям (жарко и душно). К середине дня появились облака — и поднимались мы по крутой горе, но с прохладой вокруг. 

Почему подняться на Ринджани у меня так и не получилось

Во второй день мы встали в два ночи, позавтракали в палатке и поднялись на 1000 метров за 3-4 часа. Вот здесь стало сложнее.

Я — медленный ходок. И если днём это было нормально, потому что можно идти за остальными людьми, то посреди ночи в темноте разделяться не очень хотелось. Гид шёл со мной сзади, но, как только начался подъём, я поняла, что не потяну. 

Появились первые признаки горной болезни — я уже знакома с ней. Она наступает в связи с кислородным голоданием и усугубляется утомлением, перепадом температур и погодными условиями.

Первые симптомы — головная боль и тошнота. Если продолжить путь без привыкания к новым условиям, возможны одышка, повышение температуры, рвота, а в тяжёлых случаях — галлюцинации и кома.

Я решила не рисковать и вернулась обратно в лагерь сама. Это тоже было классно — идти одной по тропе в темноте, выискивать её и свою палатку. 

В итоге проснулись мы в два ночи, вышли в три — а через 50 минут я вернулась обратно. Ещё через пару часов начало светать: солнце вставало со стороны Балийского моря. Из лагеря за ним наблюдали всего несколько туристов. И я прекрасно провела время.

Что делать в лагере, пока все покоряют вулкан

В это время я наблюдала за обезьянками (а они ждали, когда все начнут уходить, чтобы подъесть упавшую пищу), читала «Степного волка» Германа Гессе (потому что появилась возможность), пила чай с печеньями, пыталась найти способ общения с носильщиками, совсем не говорящими по-английски, и смотрела, как облака всё выше поднимались к лагерю.

Первые группы стали спускаться с 7:00, а через пару часов уже уходили дальше. Ближе к 10 утра стали приходить и остальные.

Утренний подъём на пик трудный. Кто-то устанет, у кого-то проявятся старые травмы, а кто-то не сможет вовремя определить горную болезнь. Или все просто устанут. Так было и у меня.

Мне удалось договориться, чтобы меня объединили с другой группой, которая сильно задержалась — один из участников спускался с пика уже пятый час. В итоге, из двух групп из шести человек дальше в путь отправились только три. 

После обеда: спуск с заходом к озеру

Обычно спуск начинается до 10 утра с обедом у озера. Мы вышли после ланча только в 13:30 — облака уже поднялись, видимость стала ниже. Это не совсем правильно — так опаснее, а видов на вулкан и озеро нет. С другой стороны, в таких условиях идти не жарко и довольно загадочно.

На спуске в какой-то момент стало очень весело и легко из-за возвращения в организм кислорода. На самом деле спускаться не всегда легче, чем подниматься — очень большой «привет» коленкам. А ещё вниз попросту бывает страшнее идти.

Тропа спуска идёт по очень крутым каменным тропам — не отвесным, но вертикальным, поэтому очень нужны сильные руки и баланс. 

Здесь всё сухое, песочное и каменное. На полпути тропа стала более гладкой и началась «саванна»: появились деревья и трава. Спуск у нас занял два часа — чаще на это уходит три.

На озере отдыхали и рыбачили индонезийцы. Мы с командой уже торопились — хотели как можно больше пройти сегодня, чтобы потом поменьше двигаться (местные пугали 11 часами на третий день). Поэтому в озере не купались, а вот от горячих источников не удержались. И правильно сделали — как будто появилось второе дыхание.  

Последние полчаса шли в темноте, с фонарями. Ноги и глаза уже были не так уверены — стоило выйти пораньше и успеть до темноты. Зато спали мы прекрасно.

Третий день начался в семь утра. Путь предстоял по куда более зелёной местности — в какой-то момент даже начались джунгли. Там много лестниц, верёвок, опоры на ветки, скольжений по песку и проходов по обрывам.

Честно, я получила большой кайф. Но мой секрет — хорошие ботинки. Ещё тут было бы классно иметь и походную палку.

По этой тропе всегда поднимается много индонезийцев: они все желали нам хорошего дня, спрашивали, откуда мы, учили местным словам, угощали фруктами и вообще о нас заботились.

Наш путь на третий день занял шесть часов. В конце за нами приехал грузовичок и подбросил в деревню, где мы начинали путь. Как только мы собрались, на машине нас всех отвезли кому куда было нужно.

Например, к новым приключениям.

Что нужно знать тем, кто захочет повторить маршрут

На вулкан можно подняться по двум схемам: за три дня и две ночи или два дня и одну ночь. Я шла три дня — но первые полтора дня у обеих групп одинаковые.

Можно записаться в общую группу или взять личный тур — он дороже, но с ним вы идёте по своему расписанию.

Групповые туры отправляются в путь каждый день, они собирают группы не больше восьми человек. Такие варианты дешевле и дают простор для нетворкинга и опыта настоящего похода без излишеств. Если заказывать частный тур, придётся зависеть от других людей, гид будет лучше говорить по-английски, а в пути — лучше кормить.

Выгоднее покупать путёвку в Индонезии: за границей они в 2-3 раза дороже, но предлагают то же самое. 

Носильщики и гиды на месте все время слушают музыку с телефонов и очень много курят. А также на пути вы встретите немало мусора. Ещё восхождению могут помешать задержки — с ними ничего не сделаешь.

Зато все участники похода очень поддерживающие и заботливые. Гид несёт перекусы и сигареты и, возможно, угостит местным рисовым алкоголем. Все говорят не переживать и отдыхать сколько надо. Это каникулы — самое время отдыхать и смотреть на вулкан, водопады, рассветы и закаты.

Что брать с собой

  • Тёплую куртку, кофту с длинным рукавом, длинные штаны и шапку.
  • Налобный фонарь.
  • Удобные и хорошие ботинки. Местные проходят весь путь в шлёпанцах и с 40-60 килограммами наперевес, но вам так делать не надо: путь довольно трудный, каменистый и скользкий.
  • Салфетки и санитайзер.

Палатки, коврики, еду и воду несут портеры (носильщики). Они же готовят еду на местах остановок.

Что не брать с собой

  • Шлёпанцы. Их носить некогда, а на горе уже холодно и свои ботинки снимать не хочется.
  • Свою ёмкость для воды. Каждый день каждому туристу выдают полуторалитровую бутылку.
  • Спальник, пенки и всё походное — тоже можно найти перед выходом в путь.
  • Дождевик. Нам сказали, что тут не бывает дождей.
  • Книжки, альбомы и все прекрасное для досуга. На него просто нет времени.
Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

И в каких случаях вам положено питание и номер в гостинице.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Больше полезного