Как уехать в Турцию и жить в ней

Одна из немногих стран, открытых для прямых перелётов из России.

Турция

Обновлено 21 сентября.

Как попасть

Прямые билеты из России есть много откуда (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Сочи, Минеральные Воды, и так далее) и много куда (Стамбул, Анталья, Даламан, Анкара, и так далее).

Бумаги

Для въезда в страну понадобится только загранпаспорт. Ковидные документы больше не нужны.

Российским гражданам можно оставаться в Турции без визы 90 дней в течение полугода.

То есть если вы уже въезжали в страну за последние 180 дней, надо вычесть проведенные в ней дни из этих 90.

Аня, живёт в Стамбуле

За превышение срока при выезде дают штраф — или могут на какое-то время запретить въезд.

Однократно подряд вы можете находиться в стране не более 60 дней, а потом можно сделать визаран ещё на 30.

Также можно попробовать сразу сделать такое продление в отделении полиции — у некоторых получается.

Аня, живёт в Стамбуле

Если вы хотите жить в Турции больше 90 дней, нужно подать на туристический ВНЖ. Так как это именно ВНЖ, а не виза, заниматься им можно, уже находясь внутри страны.

Если вы подали онлайн-заявление до истечения срока выезда, ваше нахождение в стране легально, даже если 90 дней уже прошли. 

Аня, живёт в Стамбуле

Основанием для туристического ВНЖ является либо договор аренды жилья на продолжительный срок, либо нотариально заверенное поручительство от гражданина Турции.

Обычно ВНЖ выдают на год (если у вас хватает срока действия загранпаспорта). Плюс нужно будет оформить страховку и заплатить пошлины.

Сейчас ситуация стала сложнее — оформление первичного ВНЖ происходит по квотам на районы, то есть в каждом районе не регистрируют больше определенного процента иностранцев.

Ещё правила в оформлении ВНЖ отличаются от города к городу — где-то просят много денег на счету, где-то вообще не оформляют, а где-то всё нормально и по-старому. Ресёрч и Гугл — наше (ваше) всё.

Люба, тикток-оторва Авиасейлс, недавно переезжала в Турцию

Можно попробовать повысить свои шансы, подавая документы через специальное агентство.

Вакцина стандарта EC

В Турции прививают иностранцев. Вы можете уколоться двумя компонентами Пфайзера с перерывом в три недели, после этого выдают сертификат. Делается это в любой больнице. За каждый укол надо будет заплатить около 30$.

Мобильная связь

Три основных оператора, которые работают бесперебойно практически по всей Турции — Turkcell, Vodafone и Türk Telekom.

Для покупки сим-карты в эмиграции вам понадобится паспорт. И если вы не резидент Турции, вам продадут только так называемую «туристическую» сим-карту.

Она, во-первых, стоит довольно дорого (около 15$), а во-вторых, может отключиться через 21 день (или через 60 дней, или вообще не отключится — в Турции иногда всё сложно с формальными процедурами и их воплощением в реальность).

Тогда нужно либо купить новую, либо продлить эту — но такой вариант подойдет только для тех, кто оформляет ВНЖ.

В «туристический» пакет входит обычно 20GB интернета.

Зато если вы потратите свои гигабайты до истечения срока действия карты, сможете купить дополнительные, и это будет уже дешевле (5-6$ за 20 GB). 

Еще одна тонкость для тех, кто хочет задержаться в Турции на подольше — через 120 дней пользования мобильным телефоном на территории страны слот для симки блокируется (тут, кстати, вам может первый раз в жизни пригодиться телефон с двумя слотами).

Это значит, что вы не сможете звонить и пользоваться интернетом, пока не зарегистрируете IMEI телефона в турецких «госуслугах». Разблокировка стоит около 150$ и оплачивается онлайн. С нового года — «амнистия», заблокированные телефоны снова начинают работать на полгода.

Банковская карта

Банковскую карту без ВНЖ вам, скорее всего, не оформят.

Точнее, вы можете попробовать получить ИНН — для этого надо обратиться в налоговую (Vergi Dairesi) и получить Vergi Numarası, аналог ИНН. Это бесплатно, но в нынешнем хаосе может не сработать.

Даже с ВНЖ карту оформят в крайне ограниченном количестве банков, если у вас нет регистрации по какому-то адресу (она оформляется отдельно от ВНЖ).

Более лояльные банки, куда можно попробовать сунуться с неполным списком бумаг — Deniz Bank, Kuveyt Türk и Ziraat Bankasi. 

Жильё

На короткий срок — Островок (помните, что Booking.com изнутри Турции не работает без VPN).

На длинный — ищите здесь или здесь. У сайтов есть английская версия — а вот у владельцев квартир и агентов её обычно нет.

Проще всего, если вы не говорите по-турецки, найти англоговорящего (или даже русскоговорящего!) агента — он поможет с поиском.

Таких аккаунтов довольно много: например, в соцсетях по поиску «риелтор Стамбул».  

Аня, живёт в Стамбуле

Приложения для доставок

Yemeksepeti для ресторанов, getir для быстрой доставки продуктов и воды (для ресторанов тоже подходит). Trendyol и Hepsiburada для всего на свете.  

Иногда у вас не получится оплатить заказ онлайн — некоторые рестораны принимают только турецкие карты. Выбирайте Pay on delivery, тогда курьер приезжает с терминалом.

Ещё есть Migros и Carrefour — большие сети продуктовых магазинов, там тоже можно заказывать продукты, но делать это лучше через их сайт с гугл-транслейтом. Оплата при получении у них тоже есть.

Такси

Uber в стране работает еле-еле. Есть местное приложение Bitaksi, но и через него не всегда легко заказать такси, водители часто сбрасывают. Самый верный способ — ловить с руки: на больших улицах это довольно легко. 

Плюс, в некоторых городах на столбах есть кнопки для вызова такси — вот они работают прекрасно.

Аня, живёт в Стамбуле

Язык

На английском здесь говорят мало и плохо, но для сносной жизни вам его хватит.

Тем не менее, знание турецкого по крайней мере на уровне покупок в магазине (или хотя бы скачанный переводчик) сильно облегчает жизнь. 

Сфера услуг

Врачи в Турции хорошо квалифицированы и изредка знают английский. Страховка обычно покрывает только часть затрат — но в целом цены сравнимы с российским рынком платной медицины. 

Лекарства относительно доступны и недороги. Рецептурность можно проверять по действующим веществам на этом сайте. Normal Reçete означает, что лекарство продается без рецепта. 

Всё, что касается ухода за собой, маникюра и прочего такого, проще всего уладить через поиск российских мастеров, которые работают здесь на дому или в салонах. Опять же, их легко найти через аккаунты в соцсетях по поиску «маникюр Стамбул» и так далее.

Для уборки есть отдельный неплохой сервис. Но там с вами тоже будут, скорее всего, общаться по-турецки — решается перепиской в вотсапе с Google Translate наперевес.

Полезные ссылки

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности